19 полезных свойств баклажан

19 полезных свойств баклажан

         

Содержание статьи

    Польза баклажан

    Баклажаны:польза состоит в том, что содержит большое количество антиоксидантов.

     

    Для здоровья сердца

    Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин С, и витамин В6, которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний на 34%. Употребление этих веществ даже в малых количествах будет полезным для организма.

     

    Снижает артериальное давление

    Потребление антоцианов приводит к значительному падению артериального давления. Что в свою очередь снижает риск инсульта, сердечного приступа и образования тромбов.

     

    Нормализует уровень холестерина

    Антиоксиданты, содержащиеся в баклажане приводят в нормальный баланс уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах очищает артерии сердца от холестерина.

     

    Противоопухолевое

    Баклажан содержит полифенолы, которые имеют противоопухолевые свойства.

    Антоцианы и хлорогеновая кислота работают как антиоксиданты, борются с воспалениями и повреждениями в теле, вызванными окислительными процессами..

    Потребление витамина А также способен бороться со злокачественными клетками в организме.

     

    Предотвращает возрастные психические заболевания

    Антоцианы подавляют нейровоспаления и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвращать психические расстройства, связанные с возрастом.

     

    Баклажаны богаты клетчаткой

    В 100 г сырых баклажан содержится 14% клетчатки.

    Клетчатка поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, стимулирует секрецию желудочных соков, которые помогают в усвоении питательных веществ, очищает артерии сердца от холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови, уровень липидов.

     

    Для похудения

    Баклажаны почти не содержит жира, не содержит холестерин и малокалорийны.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, подавляется высвобождение гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы голодны.

     

    Поддерживают здоровье костей

    Фенольные соединения, присутствующие в баклажане, сокращают признаки остеопороза, укрепляют кости и увеличивают минеральную плотность костной ткани.

    Баклажаны также содержат значительное количество железа, марганца и кальция, которые необходимы организму если вы хотите сохранить крепкие кости.

    Баклажаны также содержат витамин K, который улучшает плотность костной ткани, общее состояние здоровья и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.

     

    Лечит анемию

    Баклажан содержит приличное количество железа, которое помогает бороться с малокровием.

    Медь, содержащаяся в баклажане, является важным компонентом для производства красных кровяных клеток.

    Тиамин также помогает в производстве красных кровяных телец в организме.

    Витамин В2 (рибофлавин) содержится в небольшом количестве в баклажанах, но он также используется для лечения и профилактики анемии.

     

    Предотвращает сахарный диабет

    Высокое содержание волокон и низкое содержание растворимых углеводов – идеальное сочетание для предотвращения диабета. Эти качества делают его эффективным регулятором глюкозы и инсулина в организме.

     

    Для беременных женщин

    Фолаты помогают защитить ребенка от дефектов нервной трубки.

     

    Снимает стресс

    Биофлавоноиды способны контролировать высокое кровяное давление и снимать стресс.

     

    Защита кожи от старения и болезней

    Витамин C, витамин Е, флавоноиды и фенольные кислоты, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основными возбудителями старения и заболеваний кожи.

    Ниацин лечит и предотвращает акне и другие заболевания кожи, лечит воспалительные заболевания.

    Витамин А также эффективен в борьбе с раком кожи и улучшение общего здоровья кожи.

    Витамин Е является натуральным анти возрастным средством. Он укрепляет стенки капилляров в коже, увлажняет и придает эластичность кожи.

     

    Средство от головной боли и мигрени

    Ниацин и витамин В3 широко используются для лечения головной боли, от легкой до тяжелой мигрени.

    Витамин В2 помогает бороться с приступами мигрени.

     

    Лечит депрессию

    Баклажан содержит соединение, называемое скополетин, который служит для регулирования уровня серотонина в мозге, который эффективно снижает чувство тревоги и другие симптомы депрессии.

    Витамины группы B улучшает способность организма противостоять стрессу, поэтому их часто называют “антистрессовыми” витаминами.

    Тиамин также необходим, чтобы дать вашему настроению заряд и бороться с депрессией и тревогой.

     

    Поддержание здоровья мозга

    Насунин может помочь замедлить процесс старения и повысить эффективность работы мозга.

    Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, это может повредить ваши клетки и вызвать развитие рака, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Баклажаны содержат антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    Витамин Е в сочетании с витамином C может снизить риск развития некоторых форм слабоумия.

     

    Поддерживает здоровье зубов и десен

    Витамин С отличное средство для здоровья зубов и десен, его также называют «невидимой щеткой».

     

    Поддержание иммунитета

    Витамин С является повышает способность организма бороться с простудами и вирусами, предотвращает осложнения, такие как пневмония и пневмопатия.

     

    Здоровье волос

    Витамин Е и витамин А сводят к минимуму экологический ущерб для ваших волос.

    Витамины А, Е, К, С, В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота являются одними из основных питательных веществ, необходимых для нормального роста волос.

    Рибофлавин поддерживает нормальный уровень коллагена, который придает здоровье коже, поддерживает блеск и здоровье волос.

    польза баклажан

    Пищевая ценность баклажан

    Пищевая ценность баклажан, в 100 г

    Калорийность – 25 ккал

    Белки – 0,98 г

    Углеводы — 5,88 г

    Жиры – 0,18 г

    Клетчатка – 3 г

    Витамины

    Холин — 6.9 мг

    Фолат — 22.00 мкг

    Ниацин — 0.649 мг

    Пантотеновая кислота — 0.281 мг

    Рибофлавин — 0.037 мг

    Тиамин — 0.039 мг

    Витамин А — 23.00 МЕ

    Витамин А, РЭ 1.00 мкг

    Каротин, бета — 14.00 мкг

    Лютеин + зеаксантин — 36.00 мкг

    Витамин В6 — 0.084 мг

    Витамин С — 2.2 мг

    Витамин Е — 0.30 мг

    Токоферол, Альфа — 0.30 мг

    Витамин K — 3.5 мкг

     

    Минералы

    Кальций — 9.00 мг

    Медь — 0.081 мг%

    Железо — 0.23 мг

    Магний — 14.00 мг

    Марганец — 0.232 мг

    Фосфор — 24.00 мг

    Калий — 229.00 мг

    Селен — 0.3 мкг

    Натрий — 2.00 мг

    Цинк — 0,16 мг

     

    Стерины

    Фитостеролы — 7.00 мг

    Видео рецепт Баклажаны с рисом

    Видео рецепт Баклажаны с рисом

    Последние видео

    • Кариес. Причины кариеса.
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • средство от грибка ногтей
    • Кирпич из песка без обжига
    • Вермикулит для растений
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день