Содержание статьи
Баклажаны:польза состоит в том, что содержит большое количество антиоксидантов.
Для здоровья сердца
Баклажан содержит клетчатку, калий, витамин С, и витамин В6, которые снижают риск сердечно сосудистых заболеваний на 34%. Употребление этих веществ даже в малых количествах будет полезным для организма.
Снижает артериальное давление
Потребление антоцианов приводит к значительному падению артериального давления. Что в свою очередь снижает риск инсульта, сердечного приступа и образования тромбов.
Нормализует уровень холестерина
Антиоксиданты, содержащиеся в баклажане приводят в нормальный баланс уровень холестерина. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах очищает артерии сердца от холестерина.
Противоопухолевое
Баклажан содержит полифенолы, которые имеют противоопухолевые свойства.
Антоцианы и хлорогеновая кислота работают как антиоксиданты, борются с воспалениями и повреждениями в теле, вызванными окислительными процессами..
Потребление витамина А также способен бороться со злокачественными клетками в организме.
Предотвращает возрастные психические заболевания
Антоцианы подавляют нейровоспаления и увеличивают приток крови к мозгу, тем самым помогая предотвращать психические расстройства, связанные с возрастом.
Баклажаны богаты клетчаткой
В 100 г сырых баклажан содержится 14% клетчатки.
Клетчатка поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, стимулирует секрецию желудочных соков, которые помогают в усвоении питательных веществ, очищает артерии сердца от холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови, уровень липидов.
Для похудения
Баклажаны почти не содержит жира, не содержит холестерин и малокалорийны.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, подавляется высвобождение гормона грелина, который сообщает нашему мозгу, что мы голодны.
Поддерживают здоровье костей
Фенольные соединения, присутствующие в баклажане, сокращают признаки остеопороза, укрепляют кости и увеличивают минеральную плотность костной ткани.
Баклажаны также содержат значительное количество железа, марганца и кальция, которые необходимы организму если вы хотите сохранить крепкие кости.
Баклажаны также содержат витамин K, который улучшает плотность костной ткани, общее состояние здоровья и снижает риск переломов костей, особенно у женщин в постменопаузе, которые подвергаются риску развития остеопороза.
Лечит анемию
Баклажан содержит приличное количество железа, которое помогает бороться с малокровием.
Медь, содержащаяся в баклажане, является важным компонентом для производства красных кровяных клеток.
Тиамин также помогает в производстве красных кровяных телец в организме.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в небольшом количестве в баклажанах, но он также используется для лечения и профилактики анемии.
Предотвращает сахарный диабет
Высокое содержание волокон и низкое содержание растворимых углеводов – идеальное сочетание для предотвращения диабета. Эти качества делают его эффективным регулятором глюкозы и инсулина в организме.
Для беременных женщин
Фолаты помогают защитить ребенка от дефектов нервной трубки.
Снимает стресс
Биофлавоноиды способны контролировать высокое кровяное давление и снимать стресс.
Защита кожи от старения и болезней
Витамин C, витамин Е, флавоноиды и фенольные кислоты, помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основными возбудителями старения и заболеваний кожи.
Ниацин лечит и предотвращает акне и другие заболевания кожи, лечит воспалительные заболевания.
Витамин А также эффективен в борьбе с раком кожи и улучшение общего здоровья кожи.
Витамин Е является натуральным анти возрастным средством. Он укрепляет стенки капилляров в коже, увлажняет и придает эластичность кожи.
Средство от головной боли и мигрени
Ниацин и витамин В3 широко используются для лечения головной боли, от легкой до тяжелой мигрени.
Витамин В2 помогает бороться с приступами мигрени.
Лечит депрессию
Баклажан содержит соединение, называемое скополетин, который служит для регулирования уровня серотонина в мозге, который эффективно снижает чувство тревоги и другие симптомы депрессии.
Витамины группы B улучшает способность организма противостоять стрессу, поэтому их часто называют “антистрессовыми” витаминами.
Тиамин также необходим, чтобы дать вашему настроению заряд и бороться с депрессией и тревогой.
Поддержание здоровья мозга
Насунин может помочь замедлить процесс старения и повысить эффективность работы мозга.
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, это может повредить ваши клетки и вызвать развитие рака, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Баклажаны содержат антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Витамин Е в сочетании с витамином C может снизить риск развития некоторых форм слабоумия.
Поддерживает здоровье зубов и десен
Витамин С отличное средство для здоровья зубов и десен, его также называют «невидимой щеткой».
Поддержание иммунитета
Витамин С является повышает способность организма бороться с простудами и вирусами, предотвращает осложнения, такие как пневмония и пневмопатия.
Здоровье волос
Витамин Е и витамин А сводят к минимуму экологический ущерб для ваших волос.
Витамины А, Е, К, С, В6, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота являются одними из основных питательных веществ, необходимых для нормального роста волос.
Рибофлавин поддерживает нормальный уровень коллагена, который придает здоровье коже, поддерживает блеск и здоровье волос.
Пищевая ценность баклажан, в 100 г
Калорийность – 25 ккал
Белки – 0,98 г
Углеводы — 5,88 г
Жиры – 0,18 г
Клетчатка – 3 г
Витамины
Холин — 6.9 мг
Фолат — 22.00 мкг
Ниацин — 0.649 мг
Пантотеновая кислота — 0.281 мг
Рибофлавин — 0.037 мг
Тиамин — 0.039 мг
Витамин А — 23.00 МЕ
Витамин А, РЭ 1.00 мкг
Каротин, бета — 14.00 мкг
Лютеин + зеаксантин — 36.00 мкг
Витамин В6 — 0.084 мг
Витамин С — 2.2 мг
Витамин Е — 0.30 мг
Токоферол, Альфа — 0.30 мг
Витамин K — 3.5 мкг
Минералы
Кальций — 9.00 мг
Медь — 0.081 мг%
Железо — 0.23 мг
Магний — 14.00 мг
Марганец — 0.232 мг
Фосфор — 24.00 мг
Калий — 229.00 мг
Селен — 0.3 мкг
Натрий — 2.00 мг
Цинк — 0,16 мг
Стерины
Фитостеролы — 7.00 мг
Последние видео
Статьи из категории: Овощи