Овощи

10 полезный свойств цукини

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 04.07.2019
10 полезный свойств цукини

  

Содержание статьи

    Полезные свойства цукини

    Содержит большое количество витамина С

    Витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, липиды и белки, вызывая повреждение клеток. Также витамин С помогает организму метаболизировать холестерин.

     

    Помогает сохранить зрение

    Цукини содержит  лютеин и зеаксантин, которые фильтруют вредные лучи, поступающие в глаза, таким образом защищая ткани глаз от повреждений. Чтобы предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, необходимо употреблять в день от 6 мг лютеина и зеаксантина.

     

    Поддерживает здоровье сердца

    Цукини содержит большое количество калия, что способствует снижению артериального давления. Он также содержит фолат, который расщепляет аминокислоты, такие как гомоцистеин, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов. Содержит магний, который помогает поддерживать в норме артериальное давление. Содержит большое количество пектина, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние артерий.

     

    Уменьшает отечность вокруг глаз

    Цукини, также как и огурцы, применяют наружно, для уменьшения отеков глаз. Для этого кружочки кабачка держат на глазах около 30 минут, затем умываются холодной водой. Процедуру проводят ежедневно.

     

    Укрепляет зубы и кости

    В этом помогает кальций, который придает прочность костям и зубам.

     

    Помогает в лечении астмы

    Витамин С, мощный антиоксидант, он играет огромную роль в поддержании иммунной системы и борется с заболеваниями дыхательных путей. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка.

     

    Средство для похудения

    Кабачок имеет низкую калорийность и гликемический индекс. Но в тоже время, цукини содержит в себе много питательных веществ: калий, марганец, витамин С и витамин А.

    Высокое содержание клетчатки поможет продлить чувство сытости.

     

    Анти паразитарное средство

    Издавна семечки кабачка используются как  антипаразитное и антимикробное средство.

     

    Предотвращает рак

    В этом помогает сок цукини. Ежедневное употребление сока поможет снизить вероятность появления рака.

     

    Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Кабачок содержит необходимые питательные вещества и электролиты, которые защищают человеческий организм от противовоспалительные проблем.

    Высокое содержание воды помогает избежать запоры.

    Избыток клетчатки может привести к вздутию живота и появлению газов.

    Цукини

    Пищевая ценность цукини

    Пищевая ценность, на 100 г:

    Калорийность — 17 ккал

    Углеводы — 3.11 г

    Белка — 1.21 г

    Жиры — 0.32 г

    Клетчатка — 1 г

    Витамины:

    Фолаты — 24 мкг (6% от суточной нормы)

    Ниацин — 0.451 мг (3% от суточной нормы)

    Пантотеновая кислота — 0.204 мг (5% от суточной нормы)

    Пиридоксин — 0.163 мг (13% от суточной нормы)

    Рибофлавин — 0.094 мг (7% от суточной нормы)

    Тиамин — 0.045 мг (4% от суточной нормы)

    Витамин А — 200 МЕ (7% от суточной нормы)

    Витамин С — 17.9 мг (30% от суточной нормы)

    Витамин Е — 0,12 мг (<1% от суточной нормы)

    Витамин K — 4.3 мкг (4% от суточной нормы)

    Электролиты:

    Натрий — 8 мг (0.5% от суточной нормы)

    Калий — 261 мг (5.5% от суточной нормы)

    Минералы:

    Кальций — 16 мг (1.6% от суточной нормы)

    Железо — 0.37 мг (5% от суточной нормы)

    Магний — 18 мг (4% от суточной нормы)

    Марганец — 0.177 мг (8% от суточной нормы)

    Фосфор — 38 мг (5% от суточной нормы)

    Селен — 0.2 мкг (<1% от суточной нормы)

    Цинк — 0.32 мг (3% от суточной нормы)

    Фито-питательные вещества

    Каротин-ß — 120 мкг

    Крипто-xanthin-ß — 0 мкг

    Лютеин-зеаксантин — 2125 мкг

    Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт

    Овощи

    • картофель батат
      Почему нужно есть сладкий картофель
      Что за овощ - батат? Узнаем этот новый для многих потребителей продукт - «сладкий картофель».
    • Тыква мускатная
      Тыква мускатная
      Тыква — один из наиболее полезных овощей, имеющий высокое содержание витаминов, но самая сладкая — это мускатная тыква.
    • корень имбиря
      12 полезных свойств корня имбиря
      Для чего используется корень имбиря?. Полезные свойства сушеного и свежего имбиря, применение в кулинарии и лечения недугов.
    • польза репчатого лука
      12 полезных свойств репчатого лука
      О научном обосновании пользы репчатого лука. Репчатый лук - природный антибиотик, который оберегает от простуды.
    • Полезные свойства чеснока
      8 полезных свойств чеснока
      Чеснок и его польза для здоровья. Сколько нужно съедать чеснока в день? Применение в рецептах народной медицины
    • полезные свойства цукини
      10 полезный свойств цукини
      Какими полезными свойствами обладает цукини? Кабачок и цукини. В чем разница?
    • картофель
      12 полезных свойств картофеля
      Польза картофеля уже давно используются в народной медицине. Он содержатся такие элементы, как железо, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, йод, кобальт, никель, марганец, бор и др.
    • Баклажаны польза
      19 полезных свойств баклажан
      Полезные свойства баклажана - помогает избавиться от лишнего веса и сделать кожу эластичной и мягкой. Подробно о пользе и вреде баклажан читайте в статье.
    • польза капусты
      Супер продукт — капуста белокочанная
      Капусту еще не так давно называли вторым хлебом и все благодаря ее пользе для организма человека
    • польза моркови
      Морковь не только овощ, но и лекарство
      Морковь — кладовая витаминов и лекарство от тысячи болезней, содержит жизненно важные микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, калий. Культура богата витаминами группы В, D, E, PP, С, K
    • Польза свеклы
      Польза свеклы для организма
      Свекла уникальна и имеет огромную пользу для организма. Что же в ней такого особенного?
    • Черемша полезные свойства. Траварт travart.ru
      Черемша (колба). Полезные свойства
      Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша - отличный источник витаминов ранней весной
    • польза квашеной капусты
      Польза квашеной капусты
      Квашеная капуста, благодаря своим вкусовым качествам, ценовой доступности и низкой калорийности остается многие века в кухнях народов мира
    • Alt изображения
      Брюссельская капуста
      Чем полезна брюссельская капуста для организма организму? Как приготовить брюссельскую капусту для снижения веса?
    • Зеленый лук
      Зеленый лук
      В чем польза зеленого лука? Применение пера зеленого лука в кулинарии и народной медицине, его польза и вред
    • Зелень
      Зелень
      Огородная зелень: какая наиболее полезна? Польза хлорофилла для человека. Сколько есть зелени?
    • Топинамбур: польза и вред земляной груши, способ приготовления
      Топинамбур
      Топинамбур, помимо использования в кулинарии, также является эффективным средством, применяемым в косметологии и медицине
    • топинамбур-польза лечение болезней от а до я
      Топинамбур от всех болезней
      Целебный топинамбур. Помощник от всех болезней. Подробный список болезней и их лечение с помощью этого уникального растения
    • руккола Arugula roket
      Руккола
      Какова польза для здоровья рукколы? Этот овощ является иммуностимулирующим овощем, который обладает питательным эффектом, особенно учитывая его небольшое количество калорий.