Бамия - что это такое, как едят, полезные свойства

Бамия - что это такое, как едят, полезные свойства

Питание бамии: улучшение здоровья сердца, зрения и уровня холестерина

 

Бамия, как обычный стручковый овощ, так и овощ паслена (но на самом деле это фрукт!), в США также называется «гамбо». что этот овощ также имеет многочисленные питательные преимущества?

Бамия, считающаяся съедобным декоративно-цветущим гибискусом, представляет собой однолетнюю прямостоячую траву со стеблями, содержащими жесткие волоски. Все растение имеет ароматный запах, напоминающий запах гвоздики.

Само растение напоминает хлопчатник, но имеет гораздо более крупные и грубые листья и более толстый стебель.

Бамия имеет много интересных применений и известна как экономически важная овощная культура, потому что ее свежие листья, почки, цветы, стручки, стебли и семена имеют ценность. Его можно использовать в салатах, тушеных блюдах, в свежем или сушеном виде, жареном или вареном.

Независимо от того, как вам это нравится больше всего, это хороший источник клетчатки, витаминов группы В, магния, фолиевой кислоты и многого другого.

Что такое Окра?

Давайте начнем с самого основного вопроса: что такое бамия?

Бамия (Abelmoschus esculentus) — мохнатое растение, принадлежащее к семейству мальвовых (Malvaceae). Это растение родом из Африки и тропиков Восточного полушария.

Бамия это фрукт или овощ? Технически это фрукт, потому что он содержит семена, но чаще всего его считают овощем, особенно когда речь идет о кулинарии.

В пищу употребляют только незрелые стручки или плоды.

Внутренняя часть стручков содержит овальные семена темного цвета и большое количество слизи, которая представляет собой желеобразное вещество, что делает ее отличным дополнением к рецептам, которые вы хотите сделать более густыми.

Многие люди задаются вопросом: почему он слизистый?

Эта слизь или «слизь» внутри стручков состоит из экзополисахаридов и гликопротеинов. Этот липкий аспект стручков на самом деле обеспечивает некоторые действительно невероятные преимущества, особенно те, которые связаны с профилактикой диабета (подробнее об этом позже).

Бамия, по-видимому, была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений, на территории, включающей современную Эфиопию, гористую или платообразную часть Эритреи и восточную, более высокую часть англо-египетского Судана.

Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. Хотя записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют, она должна была быть обычным явлением среди французских колонистов. Его выращивали на севере вплоть до Филадельфии с середины 1700-х годов.

Факты о питании бамии

Является ли бамия суперпродуктом? Хотя он может быть не таким питательным, как овощи, такие как шпинат и капуста, он содержит некоторые ценные питательные вещества.

Во-первых, это пища с высоким содержанием клетчатки: почти половина ее питания — это растворимая клетчатка в виде камеди и пектинов.

Почти 10 процентов рекомендуемых уровней витамина B6 и фолиевой кислоты также присутствуют в половине чашки приготовленной бамии.

Известный как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, он может бороться со свободными радикалами и способствовать улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и ишемической болезни сердца, диабете 2 типа, заболеваниях пищеварения и даже некоторых видах рака. Кроме того, он богат несколькими другими витаминами и минералами, включая тиамин, рибофлавин/витамин B2 и цинк.

Исследования показывают, что семена бамии особенно богаты защитными соединениями, в том числе:

  • полифенольные соединения
  • олигомерные катехины
  • производные флавонола
  • флавоноловые гликозиды
  • дубильные вещества
  • Полстакана (около 80 граммов) вареной бамии содержит примерно:

Преимущества

Каковы преимущества употребления бамии? Согласно отчету за 2019 год, опубликованному в журнале Phytochemical Research, Abelmoschus esculentus «обладает рядом важных биологических активностей, включая антиоксидантную, противовоспалительную и иммуномодулирующую, антибактериальную, противораковую, антидиабетическую, органозащитную и нейрофармакологическую активность».

И в Аюрведе, и в традиционной китайской медицине бамия считается охлаждающим продуктом. «Горячие» и «холодные» продукты относятся не к температуре, а к тому, оказывает ли продукт охлаждающий или нагревающий эффект на наш организм после его употребления.

В аюрведической медицине считается, что этот овощ оказывает увлажняющее действие на тело, что делает его хорошим выбором для балансировки сухости, часто испытываемой людьми с Вата-дошей. На Востоке незрелые плоды и листья имеют долгую историю использования в народной медицине в качестве ингредиента обезболивающих припарок.


 

Содержание статьи

    Что будет, если есть бамию каждый день? Вот некоторые из лучших преимуществ для здоровья, связанных с этим овощем:

    1. Хороший источник кальция и магния

    Бамия содержит достаточное количество кальция и магния, помогая предотвратить как дефицит кальция, так и дефицит магния.

    Помимо здоровых костей, кальций необходим для регуляции сердечного ритма, кровяного давления и уровня холестерина. Это также помогает с функцией мышц и нервными сигнальными функциями.

    Для тех, кто страдает от симптомов непереносимости лактозы или является веганом или вегетарианцем, кальций, содержащийся в овощах, может помочь восполнить недостаток молочных продуктов.

    2. Поддерживает здоровье сердца и нормальный уровень холестерина

    По данным журнала Food Processing & Technology, растворимая клетчатка в бамии помогает естественным образом снизить уровень холестерина и, следовательно, может помочь снизить вероятность развития таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания.

    В частности, он богат пектиновыми волокнами, которые могут помочь снизить высокий уровень холестерина в крови, просто изменив образование желчи в кишечнике. В научном обзоре, опубликованном в 2018 году в International Journal of Nutrition and Food Sciences, отмечается, что почти половина содержимого стручков бамии — это растворимая клетчатка в виде камеди и пектинов.

    Кроме того, слизь бамии связывает избыток холестерина и токсинов, содержащихся в желчных кислотах, что облегчает их выведение печенью. Слизь также имеет другие медицинские применения при использовании в качестве замены плазмы или расширителя объема крови

    3. Способствует здоровому зрению благодаря антиоксидантам

    Стручки бамии являются фантастическим источником витамина А и бета-каротина, а также витамина С, которые являются важными питательными веществами для поддержания здорового зрения (наряду с здоровой кожей). Кроме того, это питание может помочь предотвратить заболевания, связанные с глазами, такие как дегенерация желтого пятна.

    4. Хороший источник белка

    Питательные свойства бамии настолько многочисленны, что ее называют «идеальным овощем деревенского жителя» из-за содержащейся в ней пищевой клетчатки и отличного баланса аминокислот лизина и триптофана в белках семян.

    Аминокислотный состав семян этого овоща на самом деле сравним с соевыми бобами, которые являются популярным растительным источником белка. Семена содержат незаменимые аминокислоты, которые вы должны получать из своего рациона, так как ваш организм не может производить их самостоятельно.

    5. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

    Бамия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, регулируя скорость, с которой сахар всасывается из желудочно-кишечного тракта. Семена обладают качествами, нормализующими уровень глюкозы в крови, и липидными профилями, которые могут естественным образом предотвратить диабет.

    В исследовании 2011 года, опубликованном, исследователи из Индии обнаружили, что когда крыс кормили сушеными и измельченными кожурой и семенами бамии, у них наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, в то время как у других наблюдалось постепенное снижение уровня глюкозы в крови. после регулярного кормления экстрактом бамии в течение примерно 10 дней.

    В дополнение к научным исследованиям, многие диабетики сообщают о снижении уровня сахара в крови после замачивания нарезанных кусочков бамии в воде на ночь, а затем употребления сока утром. На самом деле, в таких странах, как Турция, жареные семечки поколениями использовались как традиционное лекарство от диабета.

    6. С высоким содержанием клетчатки и поддерживает здоровье кишечника и пищеварение.

    Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития некоторых форм рака

    Бамия содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития некоторых форм рака, особенно колоректального рака. Он также обладает детоксикационными, антибактериальными и химиопрофилактическими свойствами, которые поддерживают нормальное пищеварение и здоровье кишечника.

    Одно исследование показало, что потребление бамии может улучшить взаимодействие оси микробиота-кишечник-мозг посредством регуляции воспалительных реакций.

    По мнению некоторых экспертов, этот овощ может помочь защитить барьерную функцию кишечника и смазывать кишечник. Он способен увеличить объем стула и, следовательно, помогает предотвратить запоры и работает как естественное слабительное.

    В отличие от сильнодействующих слабительных, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, слизь успокаивает и способствует более легкому выведению.

    Где найти/как вырастить

    Бамия обычно доступна в конце лета/начале осени в большинстве районов США. Ищите ее в местном продуктовом магазине или на фермерских рынках. Выбирайте стручки яркого цвета и твердые.

    Как можно вырастить его дома?

    Этот овощ требует прохладного климата при посеве, а затем влажного климата для роста. Обычно он лучше всего растет в местах, где температура в большинстве дней превышает 85 градусов по Фаренгейту, например, на юге Соединенных Штатов.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, он легко повреждается морозом.

    Плод представляет собой длинный стручок, обычно ребристый и бесколючий у культурных сортов. Однако стручки различаются по длине, цвету и гладкости в зависимости от сорта и лучше всего растут в хорошо дренированной и богатой навозом почве.

    Лучше всего собирать стручки, пока они зеленые, нежные и незрелые.

    Как хранить срезанную бамию?

    Храните стручки в холодильнике целыми, а не нарезанными.

    Как долго он будет храниться в холодильнике? Целые стручки обычно хранятся два-три дня в холодильнике и два-три месяца в морозильной камере.

    Можно ли заморозить стручки, не подвергая их тепловой обработке? Да, вы можете заморозить их свежими для последующего использования.

    Как узнать, что бамия портится? Если ваши стручки стали мягкими, мягкими и/или коричневыми, пришло время их выбросить.

    Как готовить (рецепты)

    Какая бамия на вкус?

    Сручки имеют превосходный вкус и приятную слизистую консистенцию.

    Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за тягучей слизи внутри стручка он часто непривлекателен для потребителей. Однако слизистую текстуру можно уменьшить, приготовив в подсоленной воде.

    Не забывайте, что одним из преимуществ воды бамии является то, что она может естественным образом загущать рецепты.

    Как его можно приготовить?

    Бамию можно варить, жарить, готовить на пару, жарить на гриле, в кляре или есть сырой. Плоды бамии консервируют путем маринования или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления таких вещей, как супы, соусы и салаты.

    В основном бамия используется в супах, таких как гамбо, и различных кулинарных блюдах, в которых мясо является важным фактором. Бамию также иногда готовят так же, как зеленый горошек — очень молодые и нежные стручки часто отваривают и подают в виде салата с французской заправкой.

    Для тех, кто вырос на юге США, бамия является основным продуктом питания и чаще всего подается жареной с обильным покрытием из кукурузной муки. Тем не менее, есть много других здоровых способов добавить его в свой рацион.

    Для начала, если вам нравится классическая жареная бамия, попробуйте эту здоровую версию рецепта жареной бамии: безмасляная, безглютеновая бамия, приготовленная в духовке.

    Вот еще несколько рецептов для начала:

    Рецепт жареной бамии и острого перца

    Рецепт куриного гамбо в южной мультиварке

    Пикантный рецепт жареной бамии

    Куриный скарпариелло с колбасой и красным перцем рецепт

    Рецепт маринованной бамии

    бхинди

    Безопасно ли есть сырую бамию?

    Да, можно стручки в сыром виде. Только не забудьте предварительно их тщательно вымыть.

    Если вам интересно, как мне их почистить? Вымойте стручки в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем использовать их, если вы хотите уменьшить их слизь.

    Можно ли есть стручок целиком?

    Прежде чем есть бамию в сыром виде или готовить ее, отрежьте тонкий кусочек стебля или верхушки стручка. Остальное можно потреблять.

    Как приготовить бамию, чтобы она не была слизистой?

    Один из способов - приготовить его целиком. Если вы собираетесь нарезать его, стремитесь к более крупным кускам.

    Чтобы уменьшить количество слизи, некоторые повара замачивают целую бамию в смеси уксуса и воды на 30–60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может уменьшить количество слизи, которая остается в конечном продукте. Кроме того, это действительно полезная и вкусная добавка к любому блюду.

    Риски и побочные эффекты

    Может ли бамия быть плохой для вас? Хотя в целом это здоровая пища, она содержит соланин, как и некоторые другие фрукты и овощи, включая помидоры, картофель и баклажаны. Некоторые люди с заболеваниями суставов, такими как артрит, стараются избегать соланина.

    Кроме того, в нем много витамина К, и людям, принимающим препараты для разжижения крови, часто советуют избегать слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К.

    Каковы побочные эффекты употребления бамии? Бамия содержит большое количество фруктанов, типа углеводов, которые могут вызывать газообразование, спазмы, диарею и вздутие живота у некоторых людей с проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять его, если у вас есть такое состояние, как СРК.

    Бамия также содержит большое количество оксалатов, поэтому проконсультируйтесь с врачом, можно ли ее есть, если вы очень склонны к образованию камней в почках.

    Хотя аллергические реакции на это растение встречаются редко, у некоторых возникают симптомы аллергии при сборе и употреблении этого овоща, поэтому будьте осторожны, если у вас аллергия на подобные растения, такие как мальва, роза Шарона и гибискус.

    Вывод

    • Что такое бамия? Это фрукт, который обычно считают овощем, который ели и использовали в медицине на протяжении веков.
    • Преимущества питания бамии включают обеспечение питательных веществ, таких как кальций, который поддерживает крепкие кости, помогает здоровью сердца и глаз, снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
    • Почти весь стручок можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Даже слизистая внутренняя консистенция съедобна и обладает впечатляющими преимуществами, потому что именно здесь находятся семена растения.
    • Есть так много простых способов насладиться этим овощем. Его можно использовать в креольской, южной и африканской кухнях. Попробуйте его отварить, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на воздухе, обжарить или использовать для загущения соусов.

    Последние видео

    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Кирпич из песка без обжига
    • физалис польза
    • Что делать если переперчил
    • Парники