Швейцарский мангольд - один из самых впечатляющих и богатых питательными веществами овощей. Ассортимент антиоксидантов в питании швейцарского мангольда можно увидеть как в его ярко окрашенных зеленых листьях, так и в красных, пурпурных и желтых цветах его ярких, разноцветных стеблей и жилок.
Они включают в себя получение многих форм фитонутриентов полифенола, беталаина и каротиноидов, которые эффективны в борьбе со свободными радикалами, воспалением и развитием заболеваний.
Факты о швейцарской мангольде
Содержание статьи
Швейцарский мангольд является листовым зеленым овощем из семейства растений амарантных, которое имеет научное название Beta vulgaris. Его название может быть немного вводящим в заблуждение, потому что это на самом деле не растение, которое является родным для Швейцарии - скорее оно было «обнаружено» швейцарским ботаником в 1753 году.
Он на самом деле родом из регионов Средиземноморья, где он до сих пор остается очень популярным овощем.
Сегодня швейцарский мангольд известен под другими именами по всему миру, такими как:
Считается, что швейцарский мангольд был включен в рацион средиземноморского населения на протяжении тысячелетий. Даже греческий философ Аристотель писал о швейцарском мангольде.
Древнегреческое и римское население часто росли и ели эту зелень, поскольку они знали о многих целебных свойствах, сказать сложно. Швейцарский мангольд использовался в народной медицине как естественное противоотечное средство, средство от аллергии, средство от запора и боль в суставах (вероятно, потому что это уменьшило воспаление) в течение многих лет.
Швейцарский мангольд сейчас широко используется в пищевой промышленности как богатый источник сахара, и его даже выращивают в космосе! Он является одним из первых культур, выращиваемых на планетарных космических станциях для космонавтов, и был выбран из-за его чрезвычайно ценного профиля питательных веществ, а также простоты его выращивания.
Как и большинство продуктов питания, профиль питания швейцарского мангольда меняется в зависимости от того, употребляете ли вы его в сыром или вареном виде.
Одна чашка (около 36 граммов) сырой швейцарской мангольдной пищи содержит приблизительно:
Между тем, одна чашка (около 175 грамм) вареной пищи из мангольда содержит примерно:
Вдобавок к этому, мангольд содержит внушительное количество калия, магния, кальция, меди и еще больше витаминов и минералов. А с высоким содержанием витамина К, витамина А, витамина С и многих микроэлементов практически не существует состояния здоровья, на которое швейцарская мангольдная пища не способна помочь.
Растения мангольдда бывают разных сортов и цветов, таких как темно-зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый. Ярко окрашенные листья растут на толстых, похожих на сельдерей длинных стеблях.
Многие люди не знают, что растение швейцарский мангольд - это разновидность свеклы, выращиваемой из-за съедобных листьев и листовых стеблей.
Эксперты по питанию считают, что швейцарский мангольд и другие овощи, такие как свекла, могут стать источником возобновляемых и дешевых питательных веществ для многих групп населения.
Мангольд так ценится, потому что растение можно не только выращивать на самых разных почвах и требует небольшие количества света и воды, но также обеспечивает большое количество необходимых витаминов и минералов.
По сравнению с мангольдом, капуста предлагает такое же количество витамина К, но больше витаминов А и С. Капуста - это овощ семейства крестоцветных, богатый антиоксидантами и жизненно важными питательными веществами, которые поддерживают детоксикацию, здоровье сердца, профилактику рака и развитие мозга. ,
По данным Национального института рака, секрет способности крестоцветных овощей уничтожать рак заключается в том, что они богаты глюкозинолатами - большой группой серосодержащих соединений.
Оба имеют мягкий вкус и менее горькие / пряные, чем зеленые, такие как горчица, капуста или руккола. Эти два схожи с точки зрения калорий, клетчатки, белка и углеводов.
Оба являются отличными источниками витамина К, витамина А и витамина С. Шпинат также является отличным источником фолиевой кислоты, марганца, кальция, рибофлавина, калия и магния.
Считается, что в швейцарской мангольде содержится до 13 различных типов антиоксидантов полифенолов. В 2004 году исследователи также смогли выявить 19 различных типов антиоксидантов бетаксантина в пище мангольд, а также девять типов бетацианинов среди различных сортов мангольда.
Один из первичных антиоксидантов флавоноидов, найденных в листьях мангольда, называется сиринговой кислотой. Сириновая кислота известна тем, что регулирует уровень сахара в крови, что делает ее объектом многочисленных исследований в последние годы, поскольку показатели диагностики диабета продолжают расти.
Что-то еще заслуживающее внимания в швейцарском мангольде? Его антивозрастные антиоксиданты также помогают предотвратить рак, сердечные заболевания, заболевания глаз и кожи, нейродегенеративные нарушения и многое другое.
Мета-анализ 2016 года показал, что регулярное употребление листовой зелени приводит к значительному (15,8%) снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Ассортимент антиоксидантов, содержащихся в швейцарском мангольде, полезен для здоровья сердца несколькими способами, например, путем снижения уровня воспаления и нормализации артериального давления, поскольку мангольд может помочь отключить провоспалительные реакции. Эти реакции могут усугубить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа, инсульта или другой формы сердечно-сосудистых заболеваний.
Швейцарский мангольд считается антигипертензивным овощем, потому что он содержит много микроэлементов, которые имеют решающее значение для правильного кровообращения, здоровья кровеносных сосудов и регуляции сердцебиения. Например, магний, калий, медь, железо и кальций - все это минералы, содержащиеся в швейцарской мангольдной пище, которые вместе помогают в формировании эритроцитов, передаче нервных сигналов, сужении кровеносных сосудов и помогают контролировать уровень артериального давления.
Исследования показывают, что люди с артериальной гипертензией (повышенным кровяным давлением), которые потребляют нитраты из цельных продуктов, богатых нитратами, включая свеклу и мангольд, выигрывают от повышения уровня артериального давления. Нитраты могут помочь уменьшить агрегацию тромбоцитов (сгустки крови) и поддержать функции тканей, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов, которые называются эндотелием.
Исследования на животных также показали, что экстракты, полученные из листьев мангольда, обладают гепатозащитным действием и гиполипидемической активностью, что означает, что они могут помочь регулировать функцию печени и уровень холестерина.
Ключевым преимуществом швейцарской мангольдной пищи является то, что ее зелень содержит много антиоксидантов и фитонутриентов, борющихся с раком. На самом деле, это один из самых богатых антиоксидантами продуктов на планете.
Некоторые из наиболее заметных включают бета-каротин, апигенин флавоноиды, такие как витексин, кверцетин, многочисленные каротиноиды и ряд беталаинов.
Исследования показывают, что экстракт мангольда обладает способностью ингибировать пролиферацию раковых клеток человека и стабилизировать фибробласты, которые являются важными клетками, составляющими соединительную ткань. Антиоксиданты, содержащиеся в швейцарской мангольде, связаны со способностью останавливать рост раковых клеток из опухолей молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких.
Из-за мощной способности швейцарского мангольда бороться с раком, исследователи начали тестировать семена швейцарского мангольда, в дополнение к экстрактам, взятым из листьев швейцарского мангольда, чтобы определить, могут ли они использоваться в качестве естественного химико-защитного средства.
Швейцарское мангольдное питание высоко оценили за то, что оно превратило зеленый лист в мощный регулятор сахара в крови. Швейцарский мангольд обладает питательными свойствами, которые считаются одними из лучших овощей для людей с преддиабетом, диабетом или другими формами метаболического синдрома или резистентности к инсулину.
Некоторые флавоноиды, содержащиеся в швейцарском мангольде, помогают ингибировать активность фермента, называемого альфа-глюкозидазой, который расщепляет углеводы на простые сахара. Таким образом, исследования показывают, что потребление швейцарского мангольда может помочь поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.
Это делает швейцарский мангольд антигипогликемическим овощем и одним из лучших продуктов для включения в диету, стабилизирующую уровень сахара в крови.
Еще одним уникальным преимуществом швейцарского мангольда является его влияние на бета-клетки поджелудочной железы. Бета-клетки поджелудочной железы отвечают за выработку инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови.
Считается, что швейцарский мангольд может помочь восстановлению бета-клеток поджелудочной железы и, следовательно, помогает более эффективно контролировать выработку инсулина
В дополнение к своим особым фитонутриентным свойствам, швейцарский мангольд с высоким содержанием клетчатки, почти четыре грамма на порцию приготовленной мангольда на одну чашку. Клетчатка помогает замедлить высвобождение сахара в кровоток после еды, а также способствует улучшению здоровья сердца и пищеварительной системы.
Швейцарский мангольд является отличным источником витамина К и кальция, двух ключевых питательных веществ, необходимых для поддержания прочной структуры скелета. Девяносто девять процентов кальция в организме хранится в костях, где он необходим для поддержания прочности костей и минеральной плотности, а также для предотвращения слабых костей, которые могут привести к переломам.
Всего одна чашка приготовленного швейцарского мангольда обеспечивает более 700 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К! Витамин К является важным питательным веществом для здоровья костей.
Это снижает частоту переломов, потому что он активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок, который помогает формировать кости. Это питательное вещество, содержащееся в швейцарском мангольде, помогает модулировать метаболизм костей, способствует росту костей и защищает организм от потери минералов в костях, которые часто встречаются в процессе старения.
Кроме того, в мангольде содержится ряд других питательных веществ, поддерживающих здоровье скелета, в том числе железо, магний, калий и витамины А и С.
Швейцарский мангольд приносит пользу пищеварительному здоровью, помогая уменьшить воспаление в пищеварительном тракте и регулируя движения кишечника, которые выводят токсины из организма. Фитонутриент беталаин от Swiss chard превосходно поддерживает детоксикацию, выступая в качестве противовоспалительного средства и антиоксидантов в кишечнике.
Швейцарский мангольд также содержит около четырех граммов клетчатки в одной чашке вареной зелени, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает здоровье кишечника и пищеварительной системы, предотвращает запоры и диарею, а также помогает вам чувствовать себя более полным в процессе.
Многие исследования показывают, что регулярное употребление овощей с высоким уровнем беталаина обеспечивает значительную защиту от некоторых расстройств, связанных с окислительным стрессом, включая нейродегенеративные заболевания. Беталаин и другие антиоксиданты, содержащиеся в рационе швейцарского мангольда, защищают клетки мозга от мутаций, защищают от повреждения ДНК, снижают количество свободных радикалов и снижают риск нарушений, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
В исследовании 2018 года, опубликованном в Neurology, сделан вывод: «Потребление примерно 1 порции в день зеленых листовых овощей и продуктов, богатых филлохиноном, лютеином, нитратами, фолатом, α-токоферолом и кемпферолом, может помочь замедлить снижение когнитивных функций при старении».
Еще одним преимуществом швейцарской мангольдной пищи является то, что этот овощ является отличным источником каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином, которые в последнее время привлекают значительное внимание исследователей из-за их способности защищать зрение и предотвращать нарушения зрения, такие как глаукома.
Согласно исследованиям, проведенным Научно-исследовательским центром по проблемам питания человека при Министерстве сельского хозяйства США, каротиноиды способны защищать сетчатку и роговицу и защищать от возрастных нарушений глаз, включая дегенерацию желтого пятна, глаукому, ночную слепоту и катаракту. Они делают это, поглощая повреждающий синий свет, который попадает в глаз, прежде чем он может вызвать нарушения в сетчатке.
Бетаалина, содержащаяся в швейцарской мангольдной пище, также защищает здоровье нервной системы, в том числе специализированную нервную сигнализацию, которая имеет решающее значение для связи между глазами и мозгом.
Швейцарский мангольд приносит пользу коже, помогая защитить от повреждения свободными радикалами, например, типа, вызванного ультрафиолетовым излучением. Исследования показывают, что употребление в пищу густой зелени с питательными веществами может быть одним из способов помочь уменьшить развитие морщин, других признаков фотостарения и даже рака кожи.
Швейцарский мангольд содержит большое количество магния, калия, кальция и других минералов, которые необходимы для здоровья мышц и нервной системы. Швейцарская пища мангольда содержит впечатляющие 38 процентов суточной потребности в магнии на каждую порцию приготовленной мангольда на одну чашку, что помогает улучшить кровообращение и уменьшить мышечные спазмы и боль, которые могут возникнуть в результате дефицита магния.
Высокий уровень магния в швейцарском мангольде также может помочь предотвратить симптомы, связанные со стрессом, которые оказывают негативное влияние на нервную систему, включая бессонницу, расстройства настроения, головные боли, высокое кровяное давление и повышенный риск развития диабета.
Швейцарский мангольд обычно можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, доступных в течение года, но технически его пик сезона приходится на летние месяцы, с июня по август. Это когда вы, скорее всего, найдете самый вкусный и свежий швейцарский мангольд, особенно на местных фермерских рынках.
Растения мангольда растут в основном в Северном полушарии и, как известно, их легко выращивать, хотя они очень быстро портятся, когда вырастут и созреют.
Ищите швейцарский мангольд с высокими, яркими зелеными листьями, которые не имеют много признаков обесцвечивания, увядания или дырок. Стебель должен быть толстым и хрустящим и может отличаться от зеленого.
Например, швейцарский мангольд обычно можно найти в оттенках белого, красного, фиолетового, желтого или даже разноцветного.
Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, хотя некоторые считают, что он имеет горький и сильный вкус, особенно при употреблении в сыром виде.
Да, хотя большинство людей предпочитают вкус швейцарского мангольда, когда он готовится, и в сочетании с такими приправами, как соль или чеснок. Приготовление швейцарского мангольда выявляет естественную сладость и уменьшает горечь, что делает его отличным дополнением к разнообразным сытным и пикантным рецептам.
Швейцарский мангольд полезен как в сыром, так и в вареном виде, хотя рекомендуется попробовать немного испариться или вскипятить мангольд или слегка поджарить его перед употреблением. Это помогает уменьшить определенные кислоты, найденные в этих зеленых и улучшить его вкус и доступность питательных веществ.
Вы можете использовать свежие листья мангольда в салате или сварить. Некоторые люди любят готовить жесткие стебли отдельно от листьев, потому что им нужно больше времени, чтобы стать нежным.
Вы можете приготовить швейцарский мангольд, быстро сварив листья в течение двух-трех минут не используя крышку, или обжарив листья на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, бульона или масло.
Да, это отличный способ легко получить питательные вещества из мангольда. Преимущества сока швейцарского мангольда включают снабжение вас антиоксидантами и витаминами К, А и С, как если бы вы ели зелень.
Мангольд являются двухлетними культурами (они доступны круглый год) и могут хорошо расти как при прохладных, так и при высоких температурах. Выращивать швейцарский мангольд просто, если будете сажать семена во влажной, богатой гумусом почву.
Вот некоторые из идей рецепта швейцарского мангольда:
Заменить в рецептах можно другой зеленью, такой как эскарол, капуста, шпинат, зеленая капуста или зеленая горчица. Все они отличная замена швейцарского мангольда, особенно шпинат и эскарол, которые также имеют мягкий вкус.
Несмотря на то, что это очень полезный для здоровья и полностью съедобная листовая зелень. Швейцарский мангольд часто ассоциируется с возбудителями кишечной палочки (листерий и сальмонелл), потому что эта культура является сырым, свежим товарным продуктом».
Чтобы снизить риск вредных бактерий, тщательно промойте зелень и соблюдайте осторожность при использовании загрязненных поверхностей или посуды, которая может переносить микробы.
Нет, стебли съедобны и там можно найти много разных питательных веществ. Тем не менее, стебли мангольда содержат оксалаты, как и другие овощи в том же семействе растений.
Оксалаты обычно не представляют опасности для здоровья при употреблении в нормальных, умеренных количествах, но в редких случаях употребление в пищу высоких уровней оксалатов может вызвать определенные проблемы со здоровьем.
Оксалаты наиболее известны тем, что потенциально могут влиять на усвоение определенных минералов, таких как кальций.
Тем не менее, эксперты по-прежнему согласны с тем, что оксалаты не представляют угрозы для подавляющего большинства людей, и их присутствие в овощах, таких как швейцарский мангольд, определенно не перевешивает многие преимущества этих продуктов для здоровья.
Люди, у которых в анамнезе были проблемы с почками или желчным пузырем, могут избегать употребления швейцарского мангольда из-за его оксалатов, поскольку в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.
Если у вас аллергия на чард, вы можете испытывать негативную реакцию, когда едите стебли или листья. В этом случае побочные эффекты швейцарского мангольда могут включать покалывание во рту или в горле, боли в животе, зуд, сыпь и т. д.
Если оксалаты вызывают у вас серьезные побочные эффекты, у вас могут возникнуть камни в почках, боли в животе, низкое кровяное давление, рвота и слабый пульс.
Случайные статьи