Ямс против сладкого картофеля преимущества ямса

Ямс против  сладкого картофеля  преимущества ямса

Хотите верьте, хотите нет, но настоящий батат не так уж часто встречается в России, хотя во многих продуктовых магазинах некоторые виды сладкого картофеля маркируются как «ямс».

Оранжевые клубни, которые вы найдете в супермаркетах и называют бататами, на самом деле обычно являются «мягким» сладким картофелем, чтобы отличить его от белого сладкого картофеля, который, как правило, был крупнее, суше и менее привлекательным.

Хотя эти два корнеплода не одно и то же и даже не очень тесно связаны между собой, оба содержат много одинаковых питательных веществ, включая антиоксиданты, такие как бета-каротин (витамин А), витамин С, калий и клетчатку.

 

Что такое ямс?


Ямс — это клубневые корнеплоды, родиной которых являются Африка и Азия. Технически ямс является однодольным растением, то есть растением с одним зародышевым семенным листом.

Ямс - это картофель? Нет.

Картофель принадлежит к семейству растений Solanaceae, а ямс принадлежит к семейству Dioscoreaceae (род Dioscorea), и существует более 600 разновидностей ямса!

Сегодня ямс выращивают в тропическом климате, например, в таких местах, как Южная Африка, другие африканские страны и Карибский бассейн. Около 95% ямса сегодня выращивают в Африке.

Считается, что ямс получил свое название от фулани (язык, на котором говорят в Гвинее, Западной Африке) слова nyami, что означает «есть».

Виды ямса, выращиваемые по всему миру, включают:

Индийский ямс (trifida)
Крылатый или водяной ямс (alata )
Гвинейский ямс (otundata)
Желтый гвинейский ямс cayenensis)
Малый ямс (esculenta)
Китайский ямс (polystachya ), также известный как коричная лоза.


Как выглядит ямс?

По сравнению с обычным белым или сладким картофелем батат, как правило, крупнее. Иногда они могут вырасти до одного в длину и до 500 грам веса..

Обычно они имеют цилиндрическую форму, в отличие от картофеля, у которого концы сужены.

Откуда вы знаете, что батат на самом деле батат? Один из способов узнать это цвет кожуры корня.

Настоящий ямс имеет черноватую или коричневую кожуру, обычно грубую и чешуйчатую, которую иногда называют «корой».

Если вы разрежете батат, вы обнаружите мякоть белого, светло-фиолетового, бледно-красного цвета или смесь этих цветов, в зависимости от конкретного вида батата.

Являются ли съедобный ямс таким же, как добавки дикого ямса?

«Дикий ямс» — это термин, используемый для описания добавки, обладающей эстрогеноподобным эффектом. Его получают из корня растения под названием Dioscorea villosa, которое растет на лозе, произрастающей в итае.

Дикий ямс и другие съедобные бататы связаны между собой, потому что они принадлежат к одному и тому же более крупному семейству растений.

Дикий ямс обычно встречается в виде жидкого экстракта, сушеных трав, порошка, капсул, таблеток или чая. Он отличается от съедобного ямса тем, что его не готовят и не едят, а вместо этого принимают как натуральное лекарство и добавку.

 

Содержание статьи

    Преимущества

    1. Высокое содержание пищевых волокон и клетчатки

    Клубни, в том числе ямс, являются хорошим источником клетчатки, крахмала и энергии. По сравнению с рафинированным зерном, большое количество корнеплодов также имеет низкий уровень сахара и имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что они не будут так сильно повышать уровень сахара в крови.

    Клетчатка в крахмалистых овощах замедляет повышение уровня сахара, что важно для баланса энергии и инсулина.

    Кроме того, было выявлено, что растительная пища, содержащая клетчатку, здоровое питание потребляет и проявляет другие полезные действия, включая антиканцерогенное, антикоагулянтное, иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

    Диета с высоким потреблением клетчатки не только помогает предотвратить воспаление и образование заболеваний, но также творит чудеса, помогая пищеварению и предотвращая СРК или потреблениеляя вред от болезней.

    2. Хороший источник витаминов А и С

    Хотя в нем меньше, чем в сладком картофеле, батат содержит антиоксиданты, в том числе витамины А и С.

    Эти витамины имеют здоровую иммунную систему и борются со свободными радикалами, а также борются с воспалением. Рацион, богатый витаминами А и С, помогает коже, глазам, сердцу владельцев, мозгу и многому другому от повреждений.

    3. Высокое содержание меди, марганца и калия

    Ямс является источником минералов, включая медь, марганец и калий, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, нарушения когнитивных функций.

    Продукты с высокой степенью важности для формирования гемоглобина и коллагена в источнике, которые часто обнаруживают кровообращение и здоровые соединительные ткани, а также предполагают в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

    Марганцевые продукты включают концентрацию пищевых добавок, выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защитных систем.

    Калий является высоким уровнем электролита, необходимым для нормального уровня артериального давления, баланса уровня жидкости в дыхании и облегчения мышечных сокращений.

    4. Наполнение, универсальность и доступность


    Волокнистые продукты насыщают и действительно помогают вам похудеть, потому что они насыщают. Доказано, что крахмалистые овощи, употребляемые со сбалансированным питанием (белком и повышенными жирами), обращают внимание на аппетит и проявляют признаки голода, что важно для контроля веса.

    Еще одна замечательная особенность клубне закономерностей в том, что они, как правило, очень недороги и близки к круглогодичному, а их также можно использовать по-разному. Они являются безглютеновыми углеводородами и полезны для приготовления запеченного картофеля фри, супов и крахмала для печени.

    Как использоваты. Рецепты

    Ямс натуральной землистым вкусом с легкой сладостью. Батат был вкусным, важно правильно его приготовить, чтобы выявить его естественную сладость и сделать его мягче.

    Наиболее распространенные способы приготовления этого крахмалистого овоща — варить и делать из него пюре, жарить и запекать. Они используют так же, как и картофель, либо растирая с травами и маслом, используя для приготовления липкой пасты или теста, связывая другие ингредиенты, либо обжаривая их в жире/масле.

    Ямс легко сравнить по текстуре и вкусу с белым красновато-коричневым картофелем из-за его крахмалистости, а не с оранжевым сладким картофелем или другими более экзотическими сортами.

    В эти полезные рецепты или використовуйте их применимо:

    Картофель
    Сладкий картофельный
    Печенье из сладкого картофеля
    Сладкий картофель с розмарином

    Примечание.

    Если вы ищете такие корнеплоды, у которых после приготовления будет хрустящая кожура и пушистая оранжевая мякоть, вы, вероятно, используете сахар вместо настоящего ямса. Помните, что картофель темно-оранжевого цвета в магазинах может называться бататом, но на самом деле это картофель, и обычно он на вкус немного лучше и слаще, чем настоящий батат.

    С точки зрения наблюдения, как долго они наблюдаются, вы можете хранить батат от четырех до шести месяцев, если они наблюдаются в прохладном, темном месте. (Держите их вне холодильника, вдали от света и влаги.)

    Риски и эффекты


    Вы никогда не должны есть сырой батат, который может быть опасен для удушья, а также может показаться к проблемам с пищеварением, поскольку батат содержит соединения, которые вызывают опасения при употреблении в сыром виде. Всегда готовьте батат перед едой, что также встречается расщепление крахмала.

    Если вы придерживаетесь низкогликемической диеты или диеты с низким содержанием, ограничьте количество потребляемых корнеплодов.

    Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, избегайте жарки батата во фритюре или удовольствия с большим количеством добавленного сахара. Вместо этого попробуйте варить, жарить или запекать их с наименьшими потерями масла авокадо, трав и специй.

    Вывод


    Что такое ямс?

    Клубни, которые маркируются как «ямс», на самом деле являются сладким картофелем. Эти два термина в основном используются как взаимозаменяемые для описания мягкого оранжевого сладкого картофеля, но технически эти два корня не 

    Ямс — это клубни, произрастающие в Азии и Африке, крахмалистые, большие и сухие. У них коричневатая, чешуйчатая кожа и мякоть, цвет которой может варьироваться от белого до пурпурного и красного.

    Преимущества питания батата включают в себя снабжение вас витаминами А и С, калием, марганцем, витаминами группы В, клетчаткой и многим другим.

    Ищите батат на международных рынках и используйте его так же, как картофель и другие клубнеплоды.

     

    Последние видео

    • Главная причина диабета
    • Водяной насос без электричества
    • лечение артрита
    • природные антибиотики
    • сироп из бузины
    • огород на подоконнике