Обрезка деревьев важна, потому что она создает более красивые, здоровые деревья и может увеличить продолжительность жизни и продуктивность плодовых и деревьев.
Необрезанные или плохо обрезанные деревья часто могут представлять угрозу безопасности, которая угрожает не только людям, но и имуществу.
Обрезка состоит, по сути, в устранении части дерева, куста или цветущего растения.
Неправильная обрезка может нанести серьезный ущерб или даже сократить жизнь дерева, по этой же причине, ни одна ветвь не должна быть срезана без какой-либо причины.
Содержание статьи
Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.
Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.
Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.
При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.
Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.
Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.
Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.
Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.
Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.
Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.
Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.
Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.
Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.
Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.
Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.
Никогда не обрезайте деревья во время периодов движения сока.
Необходимо избегать периодов сильной жары.
Обрезка производится в то время, когда дерево входит или уже находится в вегетативном покое.
Опавшие листья сигнализируют о том, что дерево перешло в состояние покоя, и это значит, что настал подходящий момент.
Здесь важно не тянуть до наступления морозов, т.к. в морозы деревья обрезать не рекомендуется.
Но есть также «зеленая обрезка», которую делают с весны до лета, чтобы устранить лишнюю растительность очень пышных растений, таких как персики.
Обрезка - это серьезная и ответственная операция, которая проводится не каждый год.
Например, у деревьев, возрастом 10-20 лет, обрезка проводится один раз в пять лет.
При обрезке могут распространяться некоторые болезни деревьев, такие как дубовое увядание.
Восприимчивые деревья не должны быть обрезаны во время активных периодов жизни.
Определенные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.
Обрезка молодого дерева. Проводится на молодом растении, чтобы направлять его развитие.
Выполняется в течение первых четырех лет после посадки, и на этом этапе приоритетным является формирование структуры растения, выбирая основные ветви, которые будут формировать окончательную его структуру.
Обрезка плодоноcящего дерева. Она направлена на улучшение развития цветочных почек, поддержание баланса между производством плодов и листьев.
Обрезка для омоложения. Это делается с уже сформированным деревом и используется для сломанных ветвей, старых или больных.
Деревья страдают, ослабевают, болеют и умирают, если с ними неправильно обращаться. Неправильная обрезка также может вызвать гниение ствола дерева, вызывая заболевания.
Плохо сделанные или неуместные порезы вызывают грибковые инфекции, которые могут вызвать гниение дерева.
Чтобы при обрезке, рана была как можно меньше, диаметр окончательного среза не должен превышать одной трети диаметра родительской ветви или стебля.
Если удалить ветвь большого диаметра, риск попадания болезни в рану возрастает.
Грибки и бактерии могут проникнуть в дерево через эти раны и вызвать разрушение древесной структуры.
Хотя гниение является нормальным процессом с точки зрения жизненного цикла деревьев, продвижение этого процесса путем неправильной обрезки может иметь серьезные последствия, ставя под угрозу здоровье и структурную целостность дерева.
Самые красивые деревья - это те, которые подверглись правильной обрезке в фазе роста.
Первым делом, перед началом работы посмотрите на дерево со стороны и с помощью воображения определите его окончательную форму, которую должно иметь дерево, чтобы вы начали понимать, какие части должны быть удалены.
Но при этом, вам нужно определить основные ветви, их можно обрезать только в том случае, если они повреждены, но их никогда не следует удалять, поскольку это ставит под угрозу стабильность структуры дерева.
Приступая к обрезке, начните с ветвей, которые не здоровы, а затем мест, где происходит излишнее скопление веток.
Маленькие раны заживают быстрее, чем большие, по этой причине предпочтительнее удалять небольшие ветви.
Разрез должен быть всегда сделан у основания ветви, но всегда над шейкой, то есть на несколько сантиметров выше места соединения с другой ветвью.
Укорачивая ветви, сделайте срез на 0,5 см выше бокового зачатка.
Сделайте косой разрез под углом 45-60 градусов.
При срезании веток размером более 2,5 см действуйте постепенно и избегайте разрывов коры.
Никогда не следует обрезать более 25% ветвей дерева, т.к. это может вызвать болезни, привести к ее заражению грибами и паразитами.
В конце работы всегда чистите и дезинфицируйте ваши инструменты, чтобы не распространять инфекцию.
Плодовые деревья постоянно нуждаются в уходе и требуют много обрезки - тщательное удаление мертвых, поврежденных или непродуктивных частей, для того, чтобы дерево росло лучше.
Обрезка очень важна в первые годы жизни плодового дерева, для его формирования, в то время как в дальнейшем ее применяют прежде всего для коррекции, которая в основном направлена на производство плодов.
И с правильной обрезкой все остальные ветви получают много солнечного света.
Обрезка помогает плодовым деревьям найти баланс между ростом побегов и плодоношением.
Это важно для того, чтобы деревья каждый год приносили большие, вкусные плоды.
Простое правило для обрезки фруктовых деревьев состоит в том, чтобы срезать весь новый рост наполовину до наружного зачатка, делая срез под углом 45 градусов и на 6 мм выше наружного зачатка.
В зависимости от длины нового роста, он может быть сокращен на 1/3 или на 2/3 от плодоносящих ветвей до приемлемой длины.
При обрезке плодовых деревьев необходимо удалить:
Правильная обрезка необходима для развития дерева с сильной структурой и желаемой формой.
Деревья, к которым обрезка была применена в молодом возрасте, требуют меньше корректирующей обрезки по мере взросления.
Хорошая структура первичных ветвей должна быть установлена, пока дерево молодое.
Эти ветви являются каркасом зрелого дерева.
Правильно обрезанные молодые деревья разовьют сильную структуру, которая требует меньше корректирующей обрезки по мере взросления.
Частота обрезки зависит от роста дерева и вида дерева.
Во всех случаях инструменты должны обеспечивать чистый срез, не разрывая ветки, для этого они должны быть хорошо заточены.
После использования они должны быть очищены, продезинфицированы и смазаны, для лучшей сохранности.
Дезинфекция инструментов после того, как мы их использовали, важна для предотвращения передачи болезней от одного растения к другому.
Повязку на обрезанную ветку применяли с давних пор, но как показывает опыт, эта процедура не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.
Последние видео
Статьи из категории: Сад и Огород