Лук-порей является родственником лука и чеснока, и, как и эти невероятно богатые питательными веществами продукты, лук-порей предлагает целый ряд преимуществ для здоровья.
Лук-порей предотвращает воспаления — причины большинства болезней — до защиты организма от рака, сердечных заболеваний и всего, что между ними, есть множество причин, чтобы сделать лук-порей регулярной частью вашего рациона.
Итак, что такое лук-порей и как вы можете начать пользоваться многочисленными преимуществами, которые он может предложить? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом мощном овоще и о том, как добавить его в свой рацион.
Что такое лук-порей? (Факты о питании лука-порея)
Что такое лук-порей? С ботанической точки зрения, лук-порей является частью овощного рода.
Съедобная часть лука-порея представляет собой пучок листовых влагалищ, который обычно путают со стеблем. В то время как лук и чеснок образуют плотную луковицу, лук-порей образует длинный цилиндр из листовых оболочек.
Чем большей части растения удастся предотвратить фотосинтез, тем больше питательных веществ оно будет иметь.
Эти хрустящие твердые овощи имеют мягкий вкус, очень похожий на лук. Другие распространенные заменители лука-порея включают зеленый лук и лук-шалот, оба из которых имеют схожие вкусовые характеристики.
Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии, лук-порей также был основным продуктом многих европейских диет на протяжении веков, и его можно найти во многих рецептах с луком-пореем по всему миру.
Лук-порей является отличным источником витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.
Содержание статьи
Наиболее широко изученной особенностью лука-порея является его способность защищать от различных видов рака благодаря наличию нескольких противораковых соединени
Одним из таких компонентов, защищающих от рака, является инулин, пищевое волокно, принадлежащее к семейству фруктанов. Инулин запасает энергию в растениях, обычно заменяя другие углеводы, такие как крахмал
Другие исследования были сосредоточены на основном влиянии лука-порея на рак желудочно-кишечного тракта. Потребление овощей Allium также коррелирует со значительным снижением риска рака простаты
Еще одним фактором способности лука-порея бороться с раком является диаллилтрисульфид, биоактивное соединение, содержащееся в овощах лука-порея. Было показано, что это ценное вещество,, останавливает рост новых опухолевых клеток и предотвращает образование кровеносных сосудов в существующих опухолевых клетках.
Лук-порей также содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое производит сульфеновую кислоту при переваривании. Это может показаться не захватывающим, пока вы не поймете, что сульфеновая кислота нейтрализует распространение свободных радикалов, вызывающих рак, в вашем организме быстрее, чем любое другое питательное вещество.
Однако, пожалуй, самым интересным элементом лука-порея является кемпферол. Этот природный флавонол является антиоксидантом, снимающим окислительный стресс в организме. Согласно одному обзору его свойств:
Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол… [обладает] широким спектром фармакологической активности, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, противораковую, кардиозащитную, нейропротективную, антидиабетическую, антиостеопоротическую, эстрогенную/антиэстрогенную, анксиолитическую, обезболивающую и противоаллергическую активность.
Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, также связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Флавоноиды оказывают положительное влияние на артериальное давление, функцию сосудов и уровень холестерина. Эта защита также частично связана с наличием кемпферола в луке-порее.
Лук-порей также содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты витамина В. Фолиевая кислота играет решающую роль в здоровье сердца.
Он снижает уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с риском сердечного приступа и инсульта.
Третьей сердечно-защитной чертой лука-порея является концентрация полифенолов-антиоксидантов. Полифенолы защищают кровеносные сосуды и клетки от окислительного повреждения, что помогает защитить здоровье сердца и предотвратить болезни.
Лук-порей содержит большое количество фолиевой кислоты в каждой порции, которая давно известна как ключевой компонент здоровой беременности
Фолат способствует абсорбции ДНК и делению клеток. Это также может помочь предотвратить выкидыш, а также дефекты нервной трубки, которые являются типом врожденного дефекта, который возникает, когда позвоночник и спина не смыкаются должным образом во время развития плода.
Фрукты и овощи лука также снижают риск спонтанных преждевременных родов, особенно в сроке беременности от 28 до 31 недели. Это важно, потому что вашему ребенку нужно много времени для развития в утробе матери, чтобы родиться здоровым и невредимым.
Всего 61 калория на порцию лука-порея увеличивает объем еды, помогая вам чувствовать себя сытым, не увеличивая ежедневное потребление калорий.
Кроме того, как продукты с высоким содержанием клетчатки, они дольше перевариваются, а это означает, что вы не проголодаетесь снова очень быстро после их употребления.
Содержащаяся в них клетчатка также работает как усилитель метаболизма, позволяя вам быстрее сжигать больше калорий и поддерживать уровень энергии.
Лук-порей богат пребиотиками, типом клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике.
Пребиотики улучшают усвоение питательных веществ, удаляют из организма вредные отходы, стимулируют движение пищи по кишечнику и выделяют пищеварительные жидкости.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лук-порей, также могут помочь уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости.
Лук-порей хорошо известен своим естественным лечением инфекций из-за его успокаивающего и антисептического действия на различные системы организма.
Они также содержат значительное количество витамина А, который поддерживает развитие здоровых эритроцитов и лейкоцитов, которые переносят кислород и борются с инфекцией.
Уэльский лук, родственный овощ лука-порея, был исследован на предмет его противогриппозных свойств. Есть подозрение, что его способность бороться с вирусом гриппа связана с наличием в овоще фруктанов — тех же фруктанов, что и в луке-порее.
Хотя сопоставимое исследование лука-порея не было опубликовано, можно с уверенностью предположить, что это, вероятно, одна из причин, по которой лук-порей проявляет такие же противогриппозные свойства.
Список полезных свойств продолжается луком-пореем. Исследования показывают, что они также могут:
Улучшение настроения и когнитивных функций, включая концентрацию и сохранение памяти
Помогите своей сетчатке лучше видеть при слабом освещении благодаря наличию витамина А
Защитите ткани глаза от окислительного повреждения, которое может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
Поддерживайте здоровье костей, регулируя кровоток, активируя белок остеокальцин и обеспечивая достаточное количество кальция и магния.
Предотвращайте анемию и лечите симптомы анемии, предоставляя железо и витамин С, который помогает вашему организму усваивать железо, которое вы потребляете.
Хотя вы можете найти его круглый год в большинстве крупных продуктовых магазинов, лук-порей наиболее свеж зимой и ранней весной.
При поиске идеального органического лука-порея ищите длинные, твердые, белые стебли одинакового размера со здоровой корневой луковицей (диаметром не более 1,5 дюймов) и избегайте лука-порея, который мог пожелтеть.
Храните их в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Они должны оставаться свежими от двух дней до недели.
Существует два основных способа приготовления лука-порея. Независимо от того, какой метод вы выберете, важно сначала тщательно промыть овощи, так как лук-порей обычно содержит грязь или песок снаружи.
Самый простой способ, как нарезать лук-порей, предполагает, что он будет нарезан для использования в супе:
Сначала срежьте корень с лука-порея.
Затем разрезаем вдоль.
Нарезав лук-порей, положите его в миску с холодной водой и руками взболтайте воду, чтобы удалить дополнительную грязь.
Чтобы подготовить лук-порей к использованию целиком:
Используйте острый нож (начиная примерно на четверть дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея), чтобы веером разрезать темную часть лука-порея.
Тщательно промойте длинные веерные верхушки под холодной водой.
Затем срежьте темные верхушки (оставив около 2–3 дюймов веером) и сохраните или выбросьте их. Темная часть лука-порея обычно используется только для ароматизации супов и тушеных блюд или для приготовления бульона.
Наконец, отрежьте конец лука-порея, оставаясь как можно ближе к корню, чтобы овощ оставался целым.
Как правило, лук-порей едят вареным, жареным или сырым и добавляют в различные варианты рецептов лука-порея. Тем не менее, самая высокая концентрация антиоксидантов и полезных свойств сохраняется в приготовленном на пару луке-порее, а не в вареном. Доставляется здоровым и безопасным.
Вот несколько вкусных рецептов лука-порея, которые вы можете попробовать для начала:
Тушеная индейка в мультиварке
Ризотто с грибами и луком-пореем и киноа
Суп из цветной капусты с карри
Жареный лук-порей
Картофельный суп с луком-пореем
Хотя лук-порей является практически антиаллергенным, он является частью небольшой группы продуктов, содержащих оксалаты, природные ионы, содержащиеся в растениях, животных и людях.
Как правило, это не о чем беспокоиться — однако у людей с невылеченными проблемами с желчным пузырем или почками накопление оксалатов в жидкостях организма может вызвать осложнения при уже существующих заболеваниях.
Если у вас есть невылеченные проблемы с желчным пузырем или почками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять лук-порей в больших количествах.
Связанный: 6 главных причин хранить чесночную шелуху и луковую шелуху
Что такое лук-порей? Лук-порей принадлежит к роду растений Allium, наряду с чесноком, шнитт-луком, репчатым луком и зеленым луком.
Вкус и текстура лука-порея часто описываются как мягкие и хрустящие, похожие на зеленый лук, белый лук и лук-шалот.
Каждая порция содержит мало калорий, но богата витаминами А, К и С, а также фолиевой кислотой и клетчаткой.
Чем полезен лук-порей? Потенциальные преимущества лука-порея включают улучшение здоровья кишечника, повышение метаболизма, снижение уровня холестерина, защиту от рака и многое другое.
Есть несколько вариантов того, как приготовить лук-порей в супе или других идеях рецепта лука-порея, которые обычно включают использование целого, нарезанного или нарезанного кубиками лука-порея.
Лук-порей может быть отличным дополнением к супам, тушеным блюдам, салатам и гарнирам. Их также можно есть в вареном, приготовленном на пару или сыром виде, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.
Последние видео
Статьи из категории: Овощи