Лук-порей может защитить вас от рака и сердечных заболеваний

Лук-порей может защитить вас от рака и сердечных заболеваний

Лук-порей является родственником  лука и чеснока, и, как и эти невероятно богатые питательными веществами продукты, лук-порей предлагает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лук-порей предотвращает воспаления — причины большинства болезней — до защиты организма от рака, сердечных заболеваний и всего, что между ними, есть множество причин, чтобы сделать лук-порей регулярной частью вашего рациона.

Итак, что такое лук-порей и как вы можете начать пользоваться многочисленными преимуществами, которые он может предложить? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом мощном овоще и о том, как добавить его в свой рацион.

 

Что такое лук-порей? (Факты о питании лука-порея)

Что такое лук-порей? С ботанической точки зрения, лук-порей является частью овощного рода. 

Съедобная часть лука-порея представляет собой пучок листовых влагалищ, который обычно путают со стеблем. В то время как лук и чеснок образуют плотную луковицу, лук-порей образует длинный цилиндр из листовых оболочек.

Чем большей части растения удастся предотвратить фотосинтез, тем больше питательных веществ оно будет иметь.

Каков на вкус лук-порей?

Эти хрустящие твердые овощи имеют мягкий вкус, очень похожий на лук. Другие распространенные заменители лука-порея включают зеленый лук и лук-шалот, оба из которых имеют схожие вкусовые характеристики.

Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии, лук-порей также был основным продуктом многих европейских диет на протяжении веков, и его можно найти во многих рецептах с луком-пореем по всему миру.

Лук-порей является отличным источником витаминов А, К и С, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

 

Содержание статьи

    Основные преимущества

    1. Защита от рака

    Наиболее широко изученной особенностью лука-порея является его способность защищать от различных видов рака благодаря наличию нескольких противораковых соединени

    Одним из таких компонентов, защищающих от рака, является инулин, пищевое волокно, принадлежащее к семейству фруктанов. Инулин запасает энергию в растениях, обычно заменяя другие углеводы, такие как крахмал

    Другие исследования были сосредоточены на основном влиянии лука-порея на рак желудочно-кишечного тракта. Потребление овощей Allium также коррелирует со значительным снижением риска рака простаты

    Еще одним фактором способности лука-порея бороться с раком является диаллилтрисульфид, биоактивное соединение, содержащееся в овощах лука-порея. Было показано, что это ценное вещество,, останавливает рост новых опухолевых клеток и предотвращает образование кровеносных сосудов в существующих опухолевых клетках.

    Лук-порей также содержит аллицин, сероорганическое соединение, которое производит сульфеновую кислоту при переваривании. Это может показаться не захватывающим, пока вы не поймете, что сульфеновая кислота нейтрализует распространение свободных радикалов, вызывающих рак, в вашем организме быстрее, чем любое другое питательное вещество.

    Однако, пожалуй, самым интересным элементом лука-порея является кемпферол. Этот природный флавонол является антиоксидантом, снимающим окислительный стресс в организме. Согласно одному обзору его свойств:

    Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол… [обладает] широким спектром фармакологической активности, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную, противораковую, кардиозащитную, нейропротективную, антидиабетическую, антиостеопоротическую, эстрогенную/антиэстрогенную, анксиолитическую, обезболивающую и противоаллергическую активность.

    2. Защитите здоровье сердца

    Флавоноиды, содержащиеся в луке-порее, также связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

    Флавоноиды оказывают положительное влияние на артериальное давление, функцию сосудов и уровень холестерина. Эта защита также частично связана с наличием кемпферола в луке-порее.

    Лук-порей также содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты витамина В. Фолиевая кислота играет решающую роль в здоровье сердца.

    Он снижает уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с риском сердечного приступа и инсульта.

    Третьей сердечно-защитной чертой лука-порея является концентрация полифенолов-антиоксидантов. Полифенолы защищают кровеносные сосуды и клетки от окислительного повреждения, что помогает защитить здоровье сердца и предотвратить болезни.

    3. Поддержите здоровую беременность

    Лук-порей содержит большое количество фолиевой кислоты в каждой порции, которая давно известна как ключевой компонент здоровой беременности

    Фолат способствует абсорбции ДНК и делению клеток. Это также может помочь предотвратить выкидыш, а также дефекты нервной трубки, которые являются типом врожденного дефекта, который возникает, когда позвоночник и спина не смыкаются должным образом во время развития плода.

    Фрукты и овощи лука также снижают риск спонтанных преждевременных родов, особенно в сроке беременности от 28 до 31 недели. Это важно, потому что вашему ребенку нужно много времени для развития в утробе матери, чтобы родиться здоровым и невредимым.

    5. Повышение метаболизма и снижение веса

    Всего 61 калория на порцию лука-порея увеличивает объем еды, помогая вам чувствовать себя сытым, не увеличивая ежедневное потребление калорий.

    Кроме того, как продукты с высоким содержанием клетчатки, они дольше перевариваются, а это означает, что вы не проголодаетесь снова очень быстро после их употребления.

    Содержащаяся в них клетчатка также работает как усилитель метаболизма, позволяя вам быстрее сжигать больше калорий и поддерживать уровень энергии.

    6. Улучшить здоровье кишечника

    Лук-порей богат пребиотиками, типом клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике.

    Пребиотики улучшают усвоение питательных веществ, удаляют из организма вредные отходы, стимулируют движение пищи по кишечнику и выделяют пищеварительные жидкости.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как лук-порей, также могут помочь уменьшить воспаление и защитить от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости.

    7. Борьба с инфекцией

    Лук-порей хорошо известен своим естественным лечением инфекций из-за его успокаивающего и антисептического действия на различные системы организма.

    Они также содержат значительное количество витамина А, который поддерживает развитие здоровых эритроцитов и лейкоцитов, которые переносят кислород и борются с инфекцией.

    Уэльский лук, родственный овощ лука-порея, был исследован на предмет его противогриппозных свойств. Есть подозрение, что его способность бороться с вирусом гриппа связана с наличием в овоще фруктанов — тех же фруктанов, что и в луке-порее.

    Хотя сопоставимое исследование лука-порея не было опубликовано, можно с уверенностью предположить, что это, вероятно, одна из причин, по которой лук-порей проявляет такие же противогриппозные свойства.

    8. Другие преимущества

    Список полезных свойств продолжается луком-пореем. Исследования показывают, что они также могут:

    Улучшение настроения и когнитивных функций, включая концентрацию и сохранение памяти

    Помогите своей сетчатке лучше видеть при слабом освещении благодаря наличию витамина А

    Защитите ткани глаза от окислительного повреждения, которое может вызвать катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.

    Поддерживайте здоровье костей, регулируя кровоток, активируя белок остеокальцин и обеспечивая достаточное количество кальция и магния.

    Предотвращайте анемию и лечите симптомы анемии, предоставляя железо и витамин С, который помогает вашему организму усваивать железо, которое вы потребляете.

    Полезные рецепты (плюс как выбирать, хранить и готовить)

    Хотя вы можете найти его круглый год в большинстве крупных продуктовых магазинов, лук-порей наиболее свеж зимой и ранней весной.

    При поиске идеального органического лука-порея ищите длинные, твердые, белые стебли одинакового размера со здоровой корневой луковицей (диаметром не более 1,5 дюймов) и избегайте лука-порея, который мог пожелтеть.

    Храните их в холодильнике, завернув в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Они должны оставаться свежими от двух дней до недели.

    Существует два основных способа приготовления лука-порея. Независимо от того, какой метод вы выберете, важно сначала тщательно промыть овощи, так как лук-порей обычно содержит грязь или песок снаружи.

    Самый простой способ, как нарезать лук-порей, предполагает, что он будет нарезан для использования в супе:

    Сначала срежьте корень с лука-порея.

    Затем разрезаем вдоль.

    Нарезав лук-порей, положите его в миску с холодной водой и руками взболтайте воду, чтобы удалить дополнительную грязь.

    Чтобы подготовить лук-порей к использованию целиком:

    Используйте острый нож (начиная примерно на четверть дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея), чтобы веером разрезать темную часть лука-порея.

    Тщательно промойте длинные веерные верхушки под холодной водой.

    Затем срежьте темные верхушки (оставив около 2–3 дюймов веером) и сохраните или выбросьте их. Темная часть лука-порея обычно используется только для ароматизации супов и тушеных блюд или для приготовления бульона.

    Наконец, отрежьте конец лука-порея, оставаясь как можно ближе к корню, чтобы овощ оставался целым.

    Как правило, лук-порей едят вареным, жареным или сырым и добавляют в различные варианты рецептов лука-порея. Тем не менее, самая высокая концентрация антиоксидантов и полезных свойств сохраняется в приготовленном на пару луке-порее, а не в вареном. Доставляется здоровым и безопасным.

    Вот несколько вкусных рецептов лука-порея, которые вы можете попробовать для начала:

     

    Тушеная индейка в мультиварке

    Ризотто с грибами и луком-пореем и киноа

    Суп из цветной капусты с карри

    Жареный лук-порей

    Картофельный суп с луком-пореем

     

    Риски и побочные эффекты

    Хотя лук-порей является практически антиаллергенным, он является частью небольшой группы продуктов, содержащих оксалаты, природные ионы, содержащиеся в растениях, животных и людях.

    Как правило, это не о чем беспокоиться — однако у людей с невылеченными проблемами с желчным пузырем или почками накопление оксалатов в жидкостях организма может вызвать осложнения при уже существующих заболеваниях.

    Если у вас есть невылеченные проблемы с желчным пузырем или почками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять лук-порей в больших количествах.

    Связанный: 6 главных причин хранить чесночную шелуху и луковую шелуху

     

    Последние мысли

    Что такое лук-порей? Лук-порей принадлежит к роду растений Allium, наряду с чесноком, шнитт-луком, репчатым луком и зеленым луком.

    Вкус и текстура лука-порея часто описываются как мягкие и хрустящие, похожие на зеленый лук, белый лук и лук-шалот.

    Каждая порция содержит мало калорий, но богата витаминами А, К и С, а также фолиевой кислотой и клетчаткой.

    Чем полезен лук-порей? Потенциальные преимущества лука-порея включают улучшение здоровья кишечника, повышение метаболизма, снижение уровня холестерина, защиту от рака и многое другое.

    Есть несколько вариантов того, как приготовить лук-порей в супе или других идеях рецепта лука-порея, которые обычно включают использование целого, нарезанного или нарезанного кубиками лука-порея.

    Лук-порей может быть отличным дополнением к супам, тушеным блюдам, салатам и гарнирам. Их также можно есть в вареном, приготовленном на пару или сыром виде, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

     

    Последние видео

    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Как сделать зубную пасту
    • Водяной насос без электричества
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • средство от грибка ногтей
    • Alt изображения