Топинамбур, известен в народе как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша, подсолнечник клубненосный.
Был завезен в Россию, как лекарственное растение, в 17 веке из Северной Америки.
Свое название топинамбур получил в честь племени индейцев Бразилии - ТУ ПИН АМБА….
Клубни содержат уникальный витаминно-минеральный состав.
Но, к сожалению растение не получило к себе должного внимания, что скорее всего является следствием банального незнания многими людьми истинной пользы, которую он может принести организму и здоровью.
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав.
В витаминном составе клубней топинамбура выделяется витамин С (аскорбиновая кислота), превышающий содержание в картофеле в 5 раз.
По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.).
Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты.
Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С.
Каротина в топинамбуре 60*70 мг на 1 килограмм.
Так же он содержит витамин РР и каротиноиды.
Содержание статьи
Растение поливитаминно.
Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.
Использование порошка топинамбура как пищевой добавки, стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.
Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.
В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании.
Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы.
К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты.
Органические кислоты:
Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало.
В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество.
Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами.
Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11% от массы сухого вещества.
Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура.
Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.
Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.
Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма.
Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна.
Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.
По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.
Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.
Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму.
Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться.
Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.
Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей.
Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.
Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать.
И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.
Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.
Клубни топинамбура богаты белком - 3,2%, на сухое вещество.
Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков.
В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не производятся организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Топинамбур свежий, порошок и сироп используется
У топинамбура ярко выраженные противовоспалительные действия.
Можно снять боли в желудке, кишечные ролики Повышения физической и спортивной выносливости;
Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.
Чрезвычайно важно следующее: Употребление порошка топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна).
При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:
При сахарном диабете 2 типа на фоне приема топинамбура:
1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
а) снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
б) активации усвоения глюкозы;
в) усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
г) увеличения выработки собственного инсулина;
д) увеличения образования гликогена в печени.
2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений
3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.
4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.
5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
Людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к возникновению сахарного диабета рекомендуется съедать от 1 до 3 чайных ложек порошка в день, во время еды. Также порошок топинамбур рекомендован в рационе ослабленных, выздоравливающих людей, кормящих мам и всех, кто хочет сделать свое питание более здоровым.
Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.
Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.
Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ.
Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца.
Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта.
Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром.
Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.
Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.
Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;
Печень является второй линией обороны против бактерий.
Печень — это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это - обезвреживание ядов, это - еще 500 разных функций.
Человек без печени может прожить только несколько часов.
Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.
Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.
Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.
Порошок топинамбура, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.
Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты?
Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья!
Все это проверено на практике.
Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие.
Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови.
А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.).
При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь.
Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре.
Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).
Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов.
Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.
Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно вес звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организме большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленкых продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхцсрв и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.
В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и геологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание порошка топинамбура позволяет добит ся выздоровления или стойкой ремиссии.
Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией.
Порошок топинамбура особенно рекомендуется детям, молодежи и пожилым людям, склонным к полноте, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
1 -3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.
Нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня. без сахара.
Пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.
Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур).
Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость.
Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.
Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей.
Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.
Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы.
Лейкозы, или лейкемии — это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к постоянному воспроизводству красных кровяных телец.
Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.
1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.
Из всех возможных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два.
Во-первых, ограничить употребление порошка топинамбура необходимо при пониженной кислотности, а во-вторых то, что высокое содержание клетчатки и инулин способствуют усиленному газообразованию в кишечнике.
Поэтому, людям, с пониженной кислотностью и склонным к метеоризму лучше использовать порошок топинамбура в пропорции: 1 ч.л. порошка топинамбура 2 раза в день во время еды, что позволит принимать его ежедневно.