Польза меда для организма

Польза меда для организма

Польза меда для организма заключается в том, что этот ценнейший продукт по химическому составу и является одним из самых сложных биологических продуктов, содержит в себе более 70 полезных для организма веществ, благодаря чему, восполняет пробелы в питании.

Древние врачи и философы считали мед диетой долголетия.

Мёд – это переработанный пчёлами нектар, поэтому от нектара отличается физическими и химическими свойствами. В процессе переработки нектара пчёлы обогащают его ферментами и другими веществами, что придаёт мёду особенно ценные свойства.

Мёд особенно полезен для людей физически и умственно утомлённых и ослабленных.

Ежедневная порция меда для человека 60-100 гр, небольшими частями в течении дня. Для детей данная порция в 2 раза меньше. Мед лучше есть за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Чтобы получилось 100 г меда, пчеле нужно облететь около миллиона медоносных цветов.

Содержание статьи

    Чем мед отличается от сахара

    Если сравнивать мед и сахар, то стоит сравнить их с точки зрения скорости получения энергии от этих двух продуктов, поэтому, будем сравнивать сахар и глюкозу, которая содержится в меде.

    Мёд считается более полноценным продуктом, чем сахар и вот почему.

    Сахар и глюкоза усваиваются организмом по-разному. Глюкоза прямым путем из кишечника поступает в кровь, что позволяет быстро получить энергию и восстановить силы. Сахар же подвергается гидролизу и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и левулезу, которые, затем поступают в кровь.

    Для людей, у которых не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы и в результате чего, организм не способен переваривать сахара, мед является незаменимым продуктом, он избавляет организм от лишней нагрузки переваривания сахаров.

    мед и сахар

    Польза меда

    • быстро заряжает энергией и восстанавливает силы
    • источник микроэлементов и минеральных веществ
    • не теряет витамины в процессе хранения
    • не раздражает слизистую пищеварительного тракта
    • быстро и легко усваивается организмом
    • легче остальных сахаров пропускается почками

    100 г меда дает организму 335 каллорий энергии

    • послабляющее действие (предотвращает запоры)
    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему
    • используется как средство от бессонницы (по 1 столовой ложке незадолго до сна)
    • помогает в лечении кашля
    • уменьшает боли при артрите
    • избавляет от спазмов мышц (для этого мед принимают 1 неделю по 2 чайной ложке 3-4 раза в день)
    • снимает боль при ожогах и предотвращает образование волдырей
    • средство от сильного насморка (для этого едят сотовый мед вместе с воском, либо жуют забрус)
    • Грудным детям, не страдающим аллергией, подслащают коровье молоко медом, ведь он богат минералами и витаминами, что нельзя сказать о сахаре.

    По калорийности может конкурировать с шоколадом, грецкими орехами, сахар, какао и т.д.

    польза меда

     

    Свойства меда

    • Бактерицидные свойства. В меде невозможно существование бактерий из-за наличия калия, который забирает влагу у бактерий, в результате чего, существование последних невозможно. За счет этого свойства мед убивает болезнетворные бактерии, на что требуется от нескольких часов, до нескольких суток, в зависимости от типа бактерий. Особенно сильные бактерицидные свойства у падевого меда.
    • Антимикологические (противоплесневые) свойства. Были проведены исследования, мед специально заражали плесневыми грибками. Через некоторое время, плесень погибала.
    • Консервирующие свойства. Мед предохраняет от порчи не только сок, растения, коренья, цветы, плоды, но и даже мясо.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Мед содержит биогенные вещества, которые способны повышать общий жизненный тонус.
    • Если ветки растений обработать медом и посадить в землю, они быстро укоренятся.

    Лечебные свойства меда

    Мед обогащает организм человека самыми разнообразными питательными веществами: витаминами, минералами, углеводами, белками и .т.д. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

    • при болезнях кроветворных органов
    • при болезнях сосудисто-сердечной системы
    • при болезнях печени
    • при кожных заболеваниях
    • при гастрите
    • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    • для лечения ран
    • регенеративные свойства
    • полезен после операций и тяжелых заболеваний
    • при простудных заболеваниях

    Польза меда обуславливается наличием в нем большого количества сахаров, которые играют большую роль в обмене веществ.

    Витамин B2 принимает участие в усилении белкового обмена и укрепляет иммунитет организма.

    Витамин B6 способствует белковому обмену.

    мед в сотах

    Мед при бессоннице

    Для этого 1 столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать за 1 час до сна.

    Мед при нервных заболеваниях

    Для лечения рекомендуется принимать утром 30 гр меда, днем 30 гр и вечером 40 гр.

    Мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Мед можно принимать при любой кислотности желудка. Для лечения необходимо принимать мед за 1,5-2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина по 30-50 грамм на протяжении 2 месяцев. Если результаты лечения слабые, курс необходимо повторить. По данным из клиник, у больных, которые лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки язвы зарубцовывались у каждого второго, нормализовалась кислотность желудочного сока, улучшался состав крови, понижалась возбудимость нервной системы.

    ложка меда

    Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях

    По наблюдению лечащих врачей и больных, прием меда по 60-140 г в день, на протяжении 1-2 месяца, у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями наблюдается общее улучшение состояния, нормализуется состав крови, повышается процент гемоглобина и сердечно-сосудистого тонуса.

    Мед при бронхите

    Возьмите стакан горячей воды, добавьте 3-4 столовые ложки домашнего яблочного уксуса (не магазинного!), добавьте 1 столовую ложку меда. В домашнем уксусе содержаться ферменты и минералы, которых нет в магазинном уксусе.

    Выпейте напиток, пока он горячий. Это поможет растворить слизистую и облегчить кашель.

    Уксусная кислота в яблочном уксусе, убивает микробы, которые вызывают инфекцию, и уравновешивает уровни рН в организме, снижает воспаления. Калий в уксусе помогает убрать слизь. Мед успокаивает кашель, а его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства уменьшают отек бронхов.

    При кашле, болях в груди

    Очистите черную редьку, натрите ее на терке и отожмите сок. В стакан сока добавьте 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложки, за 20 минут до еды, 3-4 раза в день.

    Противопоказания для приема меда

    • аллергический диатез (крапивница, хроническая экзема)
    • непереносимость меда
    • диета с ограничением углеводов

    Минеральные вещества в меде

    Мёд удовлетворяет потребности человека в минеральных веществах. На данный момент при обычном рационе, у всех нас наблюдается недостаток минеральных веществ. Из-за обеднённых почв искусственно культивируемые растения содержат в минимальных количествах минеральные вещества, в результате чего, наш организм не получает все необходимые минералы.

    Минеральный состав меда зависит от почвы, на которой растут медоносные растения.

    В состав меда входят такие минеральные вещества, как: железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний.

    В темных медах больше содержится меди, железа и марганца.

    С возрастом изменяется обмен веществ и начинается колебание таких минеральных веществ в крови как: медь, марганец, кобальт, никель, цинк, поэтому необходимо добавлять в пищу эти элементы.

    польза меда

    Состав меда

    • вода – 18-20%
    • глюкоза 34,8%
    • левулеза (фруктоза) – 39,6%
    • сахароза – 1,3%
    • декстринов – 4,8%
    • минеральные вещества – 0,19%
    • органические кислоты 0,1%
    • растительный белок 0,45%
    • много других биологически активных соединений

    Также в состав мёда входят эфирные масла, красящие вещества и кислоты.

    Органические кислоты в меде: яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая и муравьиная.

    Из-за присутствия уксусной кислоты мёд начинает бродить (закисать), чтобы предотвратить этот процесс мёд нагревают до 60 градусов, хотя мед нельзя нагревать выше 50-60 градусов, т.к. он теряет все свои свойства.

    Каталаза содержится только в натуральном мёде, поэтому в лабораторных условиях можно определить его натуральность. Каталаза попадает в мёд вместе с пыльцой, а вырабатывается она растениями.

    В мёде, благодаря цветочной пыльце содержаться витамины B2, B6, H, C, K, фолиевая и пантотеновая кислоты. Данные витамины, за исключением B2, содержаться в очень небольшом количестве, но благодаря сочетанию с другими веществами, такими как глюкоза, фруктоза (левулеза), декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

    Хороший мёд кристаллизуется равномерно, плотно, а мёд, в котором много воды и плодового сахара при кристаллизации становится рыхлый. Первый признак начала кристаллизации – помутнение мёда.

    Качественный мёд обычно вязкий. Но, чем выше температура окружающей среды, тем он менее вязкий.

    состав меда

    Meд, coбpaнный из paзныx pacтeний, oтличaeтcя apoмaтoм, вĸycoм и cocтaвoм ингpeдиeнтoв.

    Coдepжaниe витaминoв в мeдe yвeличивaeтcя зa cчeт yвeличeния ĸoличecтвa в нeм пыльцы.

    Извecтнo, чтo витaмины в oвoщax, фpyĸтax и дpyгиx пpoдyĸтax нeизбeжнo и пocтeпeннo yмeньшaютcя пpи xpaнeнии.

    Этo нe oтнocитcя ĸ мeдy. Bитaмины и любыe дpyгиe coдepжaщиecя в ниx элeмeнты пpeĸpacнo coxpaняютcя.

    Витамины в меде

    В состав меда входят все необходимые витамины для нашего организма. Замечательная особенность меда заключается в том, что он не теряет витамины, в отличии от фруктов и овощей.

    Количество витаминов в меде зависит от количества в нем пыльцы. Исследования показали, что удаление цветочной пыльцы, путем фильтрования, приводит практически к полной потери витаминов в меде.

    Витамин С. Содержится в больших количествах в пыльце. Поэтому, чем больше пыльцы в меде, тем больше в нем витамина С.

    В меде обнаружены следующие витамины:

    • B1 (аневрин)
    • B2 (рибофлавин)
    • B3 (пантотеновая кислота)
    • B6 (пиридоксин)
    • B9 (фолиевая кислота)
    • H (биотин)
    • К (филлохинон)
    • C (аскорбиновая кислота)
    • E (токоферол)
    • провитамин А (каротин)

    Перечисленные витамины содержатся в небольшом количестве, но для организма они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими элементами.

    Использование меда

    Корица с медом для похудения

    Чай из корицы с медом для похудения. 1/2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка меда. Вскипятить воду. Положите палочку корицы в кружку и вылейте в нее кипящую воду. Настаивать 10 минут. Уберите палочку корицы из чая. Когда чай остынет и станет менее 50 градусов, добавьте в него мед. Пейте как чай.

    Зеленый чай, корица и мед. 1 стакан воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 2 чайных ложки зеленого чая. Смешайте порошок корицы и мед. Вскипятите воду и добавьте к ней зеленый чай. Когда вода остынет и станет менее 50 градусов, добавьте воду в ёмкость с корицей и медом. Хорошо перемешайте. Пейте как чай.

    Корица, мед и лимон. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка коричного порошка, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока. Вскипятите воду. Смешайте коричный порошок, мед и лимонный сок. Добавьте остывшую до 50 градусов кипяченую воду в смесь и хорошо перемешайте. Пейте как чай.

    корица с медом

    Имбирь с медом полезные свойства

    • Помогает при расстройстве желудка
    • Предотвращает стоматологические проблемы
    • Предотвращает развитие рака
    • Улучшает здоровье сердца
    • Снимает стресс
    • Предотвращает грибковые инфекции
    • Лечит боли в суставах
    • Лечит астму
    • Улучшает работу ЖКТ

    Видео: имбирь с медом

    Мед с малиной полезные свойства

    • Помогает снизить вес
    • Уменьшает морщины
    • Предотвращение инфекций
    • Предотвращение рака
    • Укрепляет иммунитет
    • Поддерживает женское здоровье

    Мед с грецким орехом полезные свойства

    • Снижает высокое кровяное давление
    • Лечит анемию
    • Является афродезиаком
    • Лечит язву желудка
    • Помогает предотвратить воспаление
    • Помогает предотвратить аденому предстательной железы
    • Повышает жизнеспособность
    • Восполняет недостаток витаминов

    Мед с куркумой полезные свойства

    • Лечит расстройство желудка
    • Лечит простуду
    • Лечит грипп
    • Лечит астму
    • Лечит гипертензию
    • Лечит высокое кровяное давление
    • Снижает уровень сахара в крови
    • Лечит артрит
    • Лечит диабет
    • Лечит сердечные заболевания
    • Снижает уровень холестерина
    • Лечит депрессию и тревогу
    • Лечит воспаление ран и ожоги
    • Лечит экзему, псориаз и угри
    • Защищает печень и почки

    мед с куркумой

    Медовый крем

    Для крема понадобится: 3 стакана простокваши, 1 стакан меда. В холодную простоквашу положить мед и взбить хорошо блендером.

    Мед с лимоном полезные свойства

    Мед с лимоном издавна считается отличным средством от кашля, подходит взрослым и детям.

    Рецепт 1. 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. За счет этого, из лимона получится больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в стакан. Добавьте 2 столовые ложки глицерина. Хорошо размешайте. Добавьте меда, чтобы стакан получился полный. Вместо лимона, можно использовать натуральный домашний яблочный уксус. Доза приема зависит от интенсивности кашля. При редком кашле будет достаточно 1чайной ложке в день. Если кашель сильный – 3-4 чайные ложки в день. Перед употреблением средство необходимо взбалтывать.

    Рецепт 2. Мед с лимоном при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г меда, сок 1 лимона, 1 стакан теплого молока. Всё смешать.

    Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

    черная редька с медом

    При какой температуре мед теряет полезные свойства

    Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение.

    При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ.

    До 45 градусов – разрушается инвертаза.

    До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

    При нагревании выше 50-60 градусов мёд изменяет свой цвет на более тёмный, т.к. происходит карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства.

    Кристаллизация меда

    Разные виды меда кристаллизуются (засахариваются) с разной скоростью.

    Обычно, при кристаллизации мед густеет, темнеет и становится плотным, происходит это из-за кристаллизации глюкозы.

    Сорта меда, содержащие много фруктозы не густеют.

    Если мед разделен на два слоя: снизу закристаллизованный, а сверху жидкий, это значит, что мед не зрелый, имеет повышенную влажность.

    мед с куркумой

     

    Последние видео

    • вред мяса
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • Парники
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Бизнес выращивание зелени в вертикальных теплицах