Специи, Приправы

Гималайская соль: польза и вред

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 08.07.2019
Гималайская соль: польза и вред

Розовая гималайская соль является разновидностью каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорий Гималаев. 250 млн. лет назад в Гималаях было море. Но море постепенно испарялось, и все его минералы кристаллизовались под воздействием солнечного тепла, образуя гималайскую соль.

Кстати, в современном мире появилась  и современная проблема, заключается она в том, что океаны загрязняются, и морская соль теперь содержит токсины. Поэтому в наше время настоящей ценностью является соль, добытая с древних пластов. Это может быть как морская, так и гималайская соль.

Человеку необходимо употреблять 2300 мг соли ежедневно, для поддержания здоровья клеток, здоровья нервной системы, для хорошего пищеварения и для выведения токсинов.

Содержание статьи

    Состав гималайской соли

    Розовая гималайская соль по химическому составу похожа на поваренную соль. Она содержит до 97,41% хлорида натрия.

    Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Именно они придают соли светло-розовый оттенок. Эти минералы также сказываются и на вкусе соли.

    Из этих 2,59% минералов, наибольшее содержание серы в количестве 12,4 мг/г, кальций в количестве 4,05 мг/г и калий в количестве 3,5 мг/г соответственно.

    Потребление 5 г гималайской розовой соли в день будет равносильно потреблению 62 мг серы, 20,25 мг кальция и 17,5 мг калия.

    Это количество минералов настолько не значительно, учитывая, что нужно потреблять не менее 1000 мг кальция и 3500 мг калия в день.

    Остальные минералы в гималайской розовой соли обозначены в частях на миллион.

    Чем гималайская соль отличается от обычной? 

    Чтобы понять, в чем отличие гималайской соли от обычной, давайте сначала разберемся, что такое обычная пищевая соль.

    Пищевая или поваренная соль отличается от природной соли тем, что она очищена в результате промышленной обработки, то есть подвергается процессу рафинирования и в результате она лишается калия.

    Это наносит вред здоровью, поскольку нарушает естественный баланс натрия и калия в организме.

    Натрий и калий работают вместе в определенном соотношении, чтобы регулировать кровяное давление.

    Но когда уровень натрия слишком высок, это мешает сбалансировать уровень артериального давления, что приводит к гипертонии.

    Но это не касается нерафинированной соли, поскольку она все еще содержит калий. Гималайскую соль не рафинируют.

    В результате обработки, поваренная соль может содержать в себе такие химические вещества как: аммиак или алюминий, которые вредны для нашего здоровья.

    Алюминий токсичен для организма и связан с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

    Поэтому нужно исключить рафинированную соль из своего рациона.

    Наш организм может получать соль из природных источников, таких как фрукты, овощи, морские водоросли, соль из гималайских каменноугольных соляных шахт. И это будет намного полезнее для нашего здоровья.

    Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами? А может это все мифы?

    Видео: Правда ли, что гималайская соль богата минералами

    Как использовать гималайскую соль

    • Используется вместо обычной поваренной соли, для приправы еды и консервирования.
    • Глыбы розовой соли иногда используются как сервировочные блюда, варочные поверхности и разделочные доски.
    • Древние люди использовали гималайскую соль в качестве консерванта для скоропортящихся продуктов.
    • Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
    • Также в продаже имеются светильники и подсвечники из розовой соли.

    лампа из гималайской соли

    Зачем организму соль?

    Дело в том, что наш организм нуждается в макроэлементе под названием натрий, который содержится в соли. Ежедневно необходимо 2300 мг натрия.

    Польза натрия:

    • для мышц
    • поддерживает правильный баланс жидкости и предотвращает обезвоживание организма
    • посылка импульсов нервной системы
    • предотвращает низкое кровяное давление

    Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

    Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

    Польза гималайской соли. А может это все мифы?

    Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

    По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

    карьер гималайской соли

    Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

    Богатое содержание минералов

    Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

    Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

    Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

    Содержит меньше натрия

    Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

    Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

    Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

    Более натуральная соль, чем поваренная

    соль

    Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

    Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

    Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

    Помощь гидратации

    Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

    Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

    Вред гималайской соли

    Содержит меньше йода

    Гималайская розовая соль имеет слишком низкое содержание йода, менее 100микрограмм на грамм.

    Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

    Йодированная соль является еще одним распространенным источником этого микроэлемента.

    Хотя розовая гималайская соль может естественно содержать некоторое количество йода, она, скорее всего, содержит меньше йода, чем йодированная соль. Поэтому тем, кто имеет дефицит йода или подвержен риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если использовать розовую соль вместо поваренной соли.

    карьер гималайской соли

    Отрицательное влияние натрия на организм

    Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением соли любого типа. Натрий необходим нам в небольших количествах, слишком большое его потребление может оказать негативное влияние на здоровье.

    Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.

    Рекомендуется ежедневно потреблять менее 2300 мг натрия. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

    Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.

    Когда люди принимают больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток через мочу. Если почки не могут удалить достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как интерстициальная жидкость.

    Это приводит к увеличению как объема воды, так и объема крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

    Когда мы потребляем слишком много натрия, это приводит к снижению уровня калия, и наоборот. Многие люди испытывают дефицит калия из-за потребления слишком большого количества натрия, будь то гималайская розовая морская соль, обычная морская соль или йодированная поваренная соль. Это может вызвать обезвоживание, судороги и высокое кровяное давление.

    Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

    • высокое кровяное давление
    • болезнь сердца
    • инсульт
    • повреждение печени
    • остеопороз
    • болезнь почек

    Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, так как он чрезмерно стимулирует иммунную систему.

    Исследования, проведенные в 2015 году, указывают на прямую связь между потреблением соли и ожирением, причем увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

    розовая гималайская соль

    Вывод

    розовая гималайская соль

    В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль обеспечивает большую пользу для здоровья, чем обычная поваренная соль.

    Количество минералов, которые организм может получить из соли слишком мало, чтобы почувствовать ощутимую пользу для организма.

    Поэтому, лучше не рассчитывать на розовую соль, как на источник минералов, лучше найти богатые минералами продукты.

    Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия.

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • Alt изображения
    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Вермикулит для растений
    • лекарственные травы дома
    • природные антибиотики

    Специи, Приправы

    • Розмарин полезные свойства
      Розмарин: полезные свойства и противопоказания
      Розмарин в народной медицине, кулинарии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания.
    • Польза черного перца
      12 полезных свойств черного перца
      Черный перец настолько привычная пряность, что мы редко задумываемся о пользе .Чем же полезен черный перец (молотый или горошком) для здоровья человека?
    • яблочный уксус Траварт travart.ru
      Польза и вред яблочного уксуса
      Яблочный уксус – древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок
    • жидкая горчица
      Жидкая горчица
      Жидкая горчица в кулинарии, для мытья посуды и укрепления волос
    • Горчичный порошок
      Горчичный порошок
      Свойства горчичного порошка. Польза и вред горчицы и рецепты приготовления в домашних условиях.
    • Гималайская соль
      Гималайская соль: польза и вред
      Чем отличается гималайская розовая соль от обычной поваренной? Применение гималайской соли дань моде или действительно ценный пищевой продукт?
    • Кинза и кориандр Траварт travart.ru
      Кориандр или кинза
      Крошечные острые листья этой травы создают приятный комок свежей зелени в солнечном или частично затененном месте в саду.
    • Кайенский перец
      Кайенский перец: одна из удивительных приправ
      Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?
    • Кардамон
      Кардамон - король специй
      Кардамон является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».
    • Сычуаньский перец фото
      Сычуаньский перец
      Сычуаньский перец - это шелуха ягод с дерева китайского колючего ясеня. Они являются одним из распространенных ингредиентов в Сычуаньской кухни
    • 5 специй
      5 специй
      5 специй представляет собой смесь пяти и более пряностей, используемых во многих рецептах китайской кухни.
    • Травы специи
      Травы специи
      Травы и специи которые помогут вам восстановить равновесие в душе и теле, сконцентрироваться на здоровье а не на болезни.
    • Alt изФенхель fenhel Fennel Травартображения
      Фенхель
      Фенхель известен своим ароматом, похожим на лакричник, но он также имеет много полезных для здоровья свойств и веками используется в народной медицине.
    • бадьян звездчатый анис бадьян звездчатый
      Бадьян
      Бадьян звездчатый, бадьян, звездчатый анис описание и полезные свойства и применение
    • гвоздика пряность. гвоздика специя, гвоздика приправа
      Гвоздика пряность
      Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком.
    • Мускатный орех travart.ru
      Мускатный орех
      Мускатный орех не только изысканная пряность , но и средство от воспаления и уменьшающее боль, ,улучшающее сон, работу мозга, сердца и пищеварения
    • Молотый сушеный имбирь, порошок имбиря, имбирный порошок Траварт
      Молотый имбирь
      Добавив всего несколько грамм молотого имбиря в любое блюда или чай сделают его не только вкусным, но и чрезвычайно полезным
    • Солодка Корень солодки Траварт
      Корень солодки
      Польза для здоровья от корня солодки: снижение стресс, успокоит желудок и кишечник и многое другое
    • Шафран приправа Траварт
      Шафран приправа
      Шафран не только самый дорогой и лучший подарок для женщин, но и самая полезная специя из всех
    • Куркума - Траварт trevart.ru
      Куркума
      Куркума в традиционной китайской и аюрведической и современной медицине. Рецепты различных стран Азии.
    • куркума для почек
      Как куркума действует на почки?
      Куркума, уменьшает воспаление во всем теле, включая почки. Это происходит благодаря ее активному веществу – куркумину.
    • Как отличить настоящую корицу от подделки
      Как отличить настоящую корицу от подделки?
      Вы знали, что существует два типа корицы? И они настолько различаются между собой, что их называют настоящая корица и поддельная.
    • острая пища польза
      Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи
      Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.
    • Что делать если переперчил?
      Что делать если переперчил?
      Если все-таки блюдо после приготовления оказалось слишком острым, можно применить следующие методы, для снижения его остроты.
    • Семена укропа Укроп Траварт travart.ru
      Семена укропа
      Семена укропа приправа для солений, они несут пользу для здоровья как умственно, так и физически
    • Пажитник сенно́й, пажитник гре́ческий. фенугрек или шамбала́ Траварт travart.ru
      Пажитник
      Пажитник снижает уровень сахара в крови, повышает уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечет воспаления.