Органическое земледелие

Кориандр или кинза

Андрей Протопопов
Автор Андрей Протопопов
Последнее обновление 27.05.2019
Кориандр или кинза

Крошечные острые листья этой травы создают приятный комок свежей зелени в солнечном или частично затененном месте в саду. Выносливый однолетний родственник петрушки выращивается либо для их листьев, либо для их ребристых коричневых семян - вы должны выбрать сорт, подходящий для ваших потребностей.

Содержание статьи

    Попробуй Индию на вкус.

    Из-за специфического запаха эта пряность нравится далеко не всем, и наши дачники часто эту культуру недооценивают. Между тем кориандр содержит целый спектр необходимых человеку витаминов и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Выращивать это растение очень просто — на грядках и на подоконнике. Зелень растения принято называть кинзой, а кориандр — это семена растения.

    И листья, и семена кориандра содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку витамины. Зелень кориандра особенно богата витамином С, каротином и витаминами группы В. Также кориандр богат железом.

    В народной медицине кориандр применяют в качестве желчегонного средства, для повышения аппетита, улучшения сна и снижения артериального давления. Кинза — антисептик и мочегонное, полезна при отеках, которые вызваны функциональными нарушениями почек, и опухолях различной этиологии. Кориандр выводит из организма лишнюю жидкость. Также кориандр применяют при повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи. Эта пряность поддерживает остроту зрения и способствует пищеварению. Кроме того, кориандр — естественный афродизиак, и эффективно используется в препаратах для усиления либидо.

    Знает любая хозяйка.

    Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах.

    В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом — как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.

    У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.

    Ария индийского гостя.

    Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

    При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.

    Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

    Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют. Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

    Растим и лелеем

    Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

    На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

    Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

    Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

    Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

    Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

    Сбор урожая.

    Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

    На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

    Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

    Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

    Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

    Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

    Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт

    Органическое земледелие

    • Как собрать семена тыквы
      Как собирали семена тыквы наши предки
      Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год
    • семена кукурузы
      Как собирали семена кукурузы наши предки
      Семена кукурузы обычно готовы к уборке в течение 4-6 недель после стадии созревания. Хранятся в прохладном и сухом месте.
    • Выращивание свеклы
      Выращивание свеклы
      Свеклу легко выращивать и она идеально подходит для новичков в садоводстве.
    • выращивание капусты
      Выращивание капусты. Как собрать семена капусты
      Капуста - это выносливое двухлетнее растение, выращиваемое как однолетник в прохладную погоду, который может переносить мороз, но не жару.
    • Выращивание тыквы
      Выращивание тыквы
      Тыквы очень весело выращивать с детьми. Их легко выращивать, но им нужно солнечное место, много воды и укрытие от холодных ветров.
    • Выращивание кукурузы
      Выращивание кукурузы
      Кукуруза очень вкусная, ее едят просто сварив в воде и назав маслом, только что сорвав на огороде. Растения также делают полезную ветрозащитную полосу и являются декоративной особенностью с их высотой и кистями.
    • Выращивание лука севка
      Выращивание лука севка
      Лук - это такой универсальный овощ - он содержится во многих рецептах, и выращивание по своему вкусу означает, что вы всегда будете иметь его под рукой.
    • Выращивание томатов
      Выращивание томатов
      Вырастить свои собственные помидоры очень просто, и всего пара растений вознаградит вас большим количеством вкусных помидоров летом.
    • Яровой чеснок. Выращивание
      Яровой чеснок. Выращивание.
      Яровой чеснок – это чеснок, который высаживают весной, имеет меньшую урожайность, чем озимый чеснок, но дольше хранится.
    • Выращивание редиса
      Выращивание редиса
      Редис легко выращивать на участке любого размера. Он быстро растет и готов к уборке примерно через четыре недели после посева.
    • Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Вы можете выращивать огурцы в земле, горшках или в мешках. Вкус огурцов, выращенных в домашних условиях, потрясающий.
    • Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивать кабачки очень легко - и вы получаете три или четыре в неделю, если вы выращиваете свое собственное!
    • Морковь. Выращивание
      Морковь. Выращивание
      Морковь бывают разных форм и цветов, кроме длинных и оранжевых - обратите внимание на круглую морковь, а также на необычные цвета, такие как красный, желтый и даже фиолетовый.
    • Базилик travart.ru
      Базилик — король пряностей
      Эта популярная однолетняя трава является важным ингредиентом в итальянской кулинарии с сильно прянными листьями, которые можно использовать для приготовления томатных блюд или для приготовления соуса песто.
    • Кориандр или кинза
      Кориандр или кинза
      Крошечные острые листья этой травы создают приятный комок свежей зелени в солнечном или частично затененном месте в саду.
    • богородская трава траварт
      Богородская трава
      Ароматная листва тимьяна наполнит воздух ароматом в теплый солнечный день, а его цветы - магнит для дикой природы.
    • Навоз как удобрение
      Навоз
      Навоз – органическое удобрение из экскрементов животных, в основном, для усиления роста растений используют навоз от лошадей и крупно-рогатого скота (КРС).
    • Все о выращивании стевии
      Все о выращивании стевии
      Вам не нужно быть южноамериканским плантатором, чтобы быть успешным производителем стевии.
    • экстраагон траварт
      Тархун (Эстрагон)
      Сильно ароматные, слегка приправленные анисом листья многолетнего эстрагона идеально измельчают и добавляют в салаты, рыбу, яйца и куриные блюда.
    • Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Степени Брикс (символ ° Bx) - воднjого раствора. Брикс жидкости определяется на 100 грамм раствора.
    • сравнительные таблицы показаний рефрактометра
      Таблица показателей рефрактометра BRIX
      Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.
    • топинамбур посадка и выращивание
      Топинамбур выращивание
      Нужно много места для нормального роста, это многолетнее растение идеально, когда высаживается для задержания ветра или снега.
    • Истощение почв и последствия…
      Истощение почв и последствия…
      Деградация земель и её последствия. Истощение почв – причины, проблемы и предотвращение. Повышение качество сельхозпродукции за счёт применения органических удобрений