Специи, Приправы

Кайенский перец: одна из удивительных приправ

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 19.09.2019
Кайенский перец: одна из удивительных приправ

Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?

Культуры, в которых принято потреблять большое количество кайенского перца, имеют гораздо более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Кайенна веками использовалась как лекарство.

Кайенский перец, точнее его плод, имеет высокую концентрацию капсаицина, капсиацин – это жирорастворимое вещество, которое, придает плодам острый жгучий вкус и обладает многочисленными лечебными свойствами.

Капсиацин помимо своих лечебных свойств, обладает еще одним удивительным свойством! Если принимать капсиацин с любым растением, то он усиливает пользу того растения. 

Происходит это за счет того, что перец усиливает кровообращение, в результате чего, клетки получают больше питательных полезных веществ.

В этом перце больше капсиацина, чем в перце халапеньо.

Чем больше в перце капсиацина, тем он острее.

Кайенский перец не содержит калории, жиры и углеводы. 

Видео про пользу кайенского перца

видео польза кайенского перца

Содержание статьи

    История

    Кайенский перец - это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

    Получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане.

    Относится к роду Capsicum и является разновидностью вида Capsicum annuum.

    Данный вид перца в основном известен как специя, которая придает любому блюду пикантный вкус.

    В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

    Является основным ингредиентом в мексиканской, каджунской и креольской кухне.

    Используется в традиционных китайских и аюрведических средствах для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.

    По шкале Сковилла

    Кайенский перец оценен в 30 000-50 000 тепловых единиц Сковилля (шкала измерения, которая оценивает «остроту» специи или соуса).

    сушка

    Польза кайенского перца

    Исследования показывают, что кайенский перец может принести организму множество преимуществ - от снижения артериального давления до борьбы с раком.

    Кайенский перец в рейтинге противораковых продуктов стоит на первых строчках.

    Красный перец также имеет повышенное содержание каротиноидов - особенно ликопин и астаксантин, последний из которых, является самым сильным природным антиоксидантом.

    Современные травники рекомендуют кайенну для стимуляции системы кровообращения, а также для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

    Перец содержит:

    • витамина А,
    • витамин Е,
    • витамин В6,
    • железо,
    • марганец,
    • витамин С,
    • витамин В2.

    Кайенна является чрезвычайно эффективным средством для лечения проблем с сердцем и кровообращением, сердцебиением и сердечной аритмией.

    Это чудо средство при застойной сердечной недостаточности и является полезным для тех, кто имеет высокое или низкое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, и варикозное расширение вен.

    Детокс организма

    Кайенский перец помогает выводить токсины из организма, улучшая приток крови к печени и почкам, которые сами по себе являются органами очищения организма.

    Но чтобы увеличить эффективность детокса, перец пьют вместе с лимонной водой.

    Эта комбинация стимулирует работу печени, обеспечивая ее питательными веществами.

    Для этого очищающего напитка понадобится: 1 стакан теплой воды, сок половины лимона и маленькая щепотка кайенского перца.

    Для более приятного вкуса можно добавить немного мёда, но запомните, что мёд нельзя пить с холодной водой.

    Этот напиток пьют утром, натощак.

    Улучшает пищеварение

    Перец способствует выработке слюны и пищеварительных ферментов, что в свою очередь, улучшает пищеварение и предотвращает неприятный запах изо рта.

    Без достаточного количества слюны невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

    выращивание перца

    Помогает при простуде

    Капсаицин стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких, очистив пазухи и вызывая потоотделение.

    Чай, смешанный с кайенским перцем, считается хорошим средством для лечения простуды и гриппа.

    Предотвращает аллергию

    Перец обладает противовоспалительным свойством и его регулярное употребление помогает легко бороться со всеми видами аллергий.

    Укрепляет иммунитет

    Является хорошим источником бета-каротина и антиоксидантов, включая витамин С, который укрепляет иммунную систему.

    Здоровое сердце

    Кайенский перец используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

    А также, предназначен для профилактики сердечных заболеваний и сердечных приступов, снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

    Предотвращает чрезмерную свертываемость крови и улучшает кровообращение.

    Капсаицин в кайенском перце удаляет липидные отложения, расширяет кровеносные сосуды и артерии, чтобы удалить сгустки крови.

    Снятие боли

    Обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу.

    Как он работает: капсаицин, содержащийся в перце потребляет P-химическое вещество, которое направляет сообщения о боли в мозг.

    Когда присутствует меньше вещества P, сообщения о боли больше не поступают в мозг и вы почувствуете облегчение.

    Кайенский перец используется при:

    • боли в пояснице
    • головных болях и мигрени
    • боли при артрозе
    • боли при ревматоидном артрите
    • боли в суставах и мышцах
    • невропатии
    • повреждении нервов

    Подавляет рак молочной железы

    Капсаицин помогает увеличить пролиферацию здоровых клеток, что создает устойчивую среду для раковых клеток и опухолей.

    Оказывает положительное влияние на опухоли молочной железы как у мужчин, так и у женщин.

    Останавливает рост рака простаты

    Ученые из Калифорнийского университета изучили влияние перца на рост рака предстательной железы.

    Капсаицин подавляет белок NF-kappaB, который активно вызывает рост рака предстательной железы.

    Подавление NF-каппа-B вызывает апоптоз или гибель клеток в клетках рака предстательной железы.

    женщина с перцем

    Заживляет язву желудка

    Мы привыкли считать, что острая пища может вызвать язву желудка.

    Напротив, есть доказательства того, что капсаицин имеет тенденцию предотвращать и ускорять заживление язв желудка.

    Это объясняется способностью капсаицина ингибировать секрецию желудочной кислоты, усиливать секрецию щелочи и слизи, стимулировать желудочный кровоток.

    Понижает кровяное давление

    Кайенский перец увеличивает выработку оксида азота, молекулы газа, которая улучшает функцию кровеносных сосудов и увеличивает кровоток.

    Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.

    Снижает уровень сахара в крови

    Перец снижает уровень сахара в крови, всего через 30 минут после потребления.

    Противогрибковые свойства

    Кайенский перец обладает способностью убивать грибки и предотвращать образование грибковых патогенов.

    Исследования показали, что он активен против 16 различных штаммов грибов, включая грибок Кандида, переизбыток которого включает гормональный дисбаланс, вызывает боли в суставах, проблемы с пищеварением и слабую иммунную систему. 

    Вред кайенского перца

    Чрезмерное потребление кайенского перца может вызвать определенные проблемы.

    К ним относятся:

    • острый гастрит и геморрагический гастрит
    • чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать рак желудка
    • перец не должен попадать на слизистые оболочки, особенно избегайте попадания в глаза
    • не используйте перец, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника
    • не наносите перец на поврежденную кожу
    • не используйте перец, если у вас есть на него аллергия
    • женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать в пищу перец

    Кайенский перец для похудения

    Видео: Напиток для похудения с перцем и лимоном

    Видео Напиток для похудения с перцем и лимоном

    ля людей, которые набирают вес даже при строгой диете, существует одно натуральное спасительное средство, которое помогает похудеть и поддерживать вес в идеальном состоянии.

    Этот напиток состоит из кайенского перца и лимона, и он используется во всем мире.

    Эти ингредиенты не только помогают человеку сбросить вес, но и полезны для детоксикации и очищения организма.

    Лимон, помогает сбросить вес, благодаря содержанию лимонной кислоты.

    Она расщепляет пищу в желудке, при этом, снижая усвоение сахара из пищи.

    Это стимулирует жировой обмен, что приводит к потере веса.

    Лимон также содержит кальций, который обладает большей способностью сжигать жир.

    Таким образом, в целом, лимонный сок и цедра лимона могут помочь похудеть.

    Кайенский перец также имеет прямое отношение к потере веса.

    Многие люди, пытающиеся похудеть, используют кайенский перец для снижения веса.

    Капсаицин, содержащийся в кайенском перце, ускоряет метаболизм и снижает аппетит.

    Также, кайенский перец повышает температуру тела, что может улучшить обмен веществ.

    Поэтому, если человек употребляет его регулярно, перец поможет снизить вес.

    Помимо этого, от такого напитка, вы можете получить и другую пользу для здоровья, например, улучшение кровотока, регулирование артериального давления, заживление язв и т. д.

    Кайенский перец полезен в стимуляции кровообращения.

    Открывает капилляры и способствует пищеварению.

    Это также помогает в регулировании сахара в крови.

    Чтобы напиток был действительно эффективен, необходимо использовать оба ингредиента.

    Как приготовить напиток для похудения из кайенского перца и лимона?

    • Кайенский перец - ¼ ч.л.
    • Лимонный сок – от ½ лимона
    • Теплая вода – 120 мл

    Перемешайте все эти ингредиенты и выпейте за 20-30 минут до еды.

    Если вы чувствуете, что вкус этого напитка слишком кислый или острый, вы можете добавить в него мед, который придаст сладкий вкус напитку.

    Рекомендуется пить от 6 до 12 порций этого напитка каждый день, чтобы снизить вес, вывести токсины из организма и улучшить здоровье.

    При артрите и болях в суставах

    Видео: Лечение артрита 

    видео лечение артрита

    Вопреки распространенному мнению, существуют природные лекарственные средства почти от всех форм заболеваний, которые поражают человечество.

    Артрит - это заболевание, которое поражает ткани суставов.

    До сих пор не изучено, что именно вызывает ревматоидный артрит.

    Но на данный момент только известно, что этот процесс, вызванный хронической инфекцией, вызывает состояние, когда иммунитет человека атакует свои собственные суставы.

    А также, важную роль играют проблемы с обменом веществ.

    Чтобы вылечить артрит, нужно остановить воспалительный процесс.

    И для этого есть одно невероятное природное лекарство, которое люди используют уже очень давно.

    Используйте его при болях в коленах и суставах, и вы увидите результаты.

    Это средство поможет вам обратить вспять воспаление.

    Оно состоит из простых ингредиентов:

    • Порошок кайенского перца -2 столовые ложки
    • Натуральный яблочный уксус - 1 стакан или оливковое масло первого отжима - 1/2 стакана
    • Тертый имбирь – 1,5 см

    Добавьте тертый имбирь и кайенский перец в яблочный уксус или теплое оливковое масло.

    Хорошо перемешайте, пока не образуется однородная паста.

    Нанесите пасту на пораженные участки и оставьте на 20-30 минут. Затем, промойте теплой водой и высушите. 

    Повторяйте процедуру дважды в день.

    Остатки пасты храните в холодильнике. Размешайте, прежде чем использовать его в следующий раз.

    Чем отличается кайенский перец от перца чили?

    Порошок кайенского перца изготовлен из сушеного кайенского перца. Грубый, хлопьевидный, ярко-красный порошок. Очень острый 30 000-50 000 SHU.

    Порошок чили изготовлен из сушеного и молотого острого перца, смешанного с другими специями. Порошок чили - мелкий коричневато-красный порошок. Порошок чили - пряный, с намеками на остроту. Менее 30000 SHU.

    сушеный кайенский перец

    Как использовать?

    Кайенский перец можно употреблять свежим или сушеным.

    Свежий перец можно использовать в качестве приправы, добавленной в соусы, супы и основные блюда.

    Чтобы снизить остроту перца, удалите из него семена.

    Делайте это, надевая перчатки и избегая контакта с глазами и лицом.

    Также перец используют и в сушеном виде.

    Чтобы его высушить, вымойте и поместите его на решетку, чтобы он высох ломкости, что занимает около трех недель.

    Сушеный перец хранят в запечатанном контейнере в темном месте, срок хранения – до 3 лет.

    Как принимать кайенский перец

    Ежедневная порция перца составляет 3 чайные ложки, то есть 1 чайная ложка, три раза в день.

    Чтобы получить максимум пользы от перца, принимать его лучше с жидкостями или съедать перец в чистом виде, но по понятным причинам, большинству людей сложно будет это сделать.

    Другой способ, это смешивание порошка перца с пищей, в качестве приправы и питье кайенского чая.

    Лимон, имбирь, кайенский чай

    Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 3 столовые ложки тертого имбиря, лимонный сок и варите в течение 30 секунд.

    Затем добавьте кайену.

    Дайте настояться 5-10 минут.

    Вот почему нужно есть перец чили каждый день Жгучий перец – мощный удар по многим болезням.

    Чем заменить кайенский перец?

    Табаско и кайенский перец имеют очень схожую остроту, но табаско перец более сочный.

    Табаско сильно отличается от кайенского или любого другого острого перца, и это может определенно изменить вкус блюда.

    Можно заменить тайским перцем, но тайские перцы в два раза острее кайенского - от 50 000 до 100 000 тепловых единиц Сковилла.

    Можно его заменить перцем серрано. Перец Серрано самый близкий по остроте с кайенским перцем.

    А также, можно заменить паприкой и красным перцем.

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • мощный природный антибиотик
    • природные антибиотики
    • корица с медом

    Специи, Приправы

    • Розмарин полезные свойства
      Розмарин: полезные свойства и противопоказания
      Розмарин в народной медицине, кулинарии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания.
    • Польза черного перца
      12 полезных свойств черного перца
      Черный перец настолько привычная пряность, что мы редко задумываемся о пользе .Чем же полезен черный перец (молотый или горошком) для здоровья человека?
    • яблочный уксус Траварт travart.ru
      Польза и вред яблочного уксуса
      Яблочный уксус – древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок
    • жидкая горчица
      Жидкая горчица
      Жидкая горчица в кулинарии, для мытья посуды и укрепления волос
    • Горчичный порошок
      Горчичный порошок
      Свойства горчичного порошка. Польза и вред горчицы и рецепты приготовления в домашних условиях.
    • Гималайская соль
      Гималайская соль: польза и вред
      Чем отличается гималайская розовая соль от обычной поваренной? Применение гималайской соли дань моде или действительно ценный пищевой продукт?
    • Кинза и кориандр Траварт travart.ru
      Кориандр или кинза
      Крошечные острые листья этой травы создают приятный комок свежей зелени в солнечном или частично затененном месте в саду.
    • Кайенский перец
      Кайенский перец: одна из удивительных приправ
      Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?
    • Кардамон
      Кардамон - король специй
      Кардамон является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».
    • Сычуаньский перец фото
      Сычуаньский перец
      Сычуаньский перец - это шелуха ягод с дерева китайского колючего ясеня. Они являются одним из распространенных ингредиентов в Сычуаньской кухни
    • 5 специй
      5 специй
      5 специй представляет собой смесь пяти и более пряностей, используемых во многих рецептах китайской кухни.
    • Травы специи
      Травы специи
      Травы и специи которые помогут вам восстановить равновесие в душе и теле, сконцентрироваться на здоровье а не на болезни.
    • Alt изФенхель fenhel Fennel Травартображения
      Фенхель
      Фенхель известен своим ароматом, похожим на лакричник, но он также имеет много полезных для здоровья свойств и веками используется в народной медицине.
    • бадьян звездчатый анис бадьян звездчатый
      Бадьян
      Бадьян звездчатый, бадьян, звездчатый анис описание и полезные свойства и применение
    • гвоздика пряность. гвоздика специя, гвоздика приправа
      Гвоздика пряность
      Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком.
    • Мускатный орех travart.ru
      Мускатный орех
      Мускатный орех не только изысканная пряность , но и средство от воспаления и уменьшающее боль, ,улучшающее сон, работу мозга, сердца и пищеварения
    • Молотый сушеный имбирь, порошок имбиря, имбирный порошок Траварт
      Молотый имбирь
      Добавив всего несколько грамм молотого имбиря в любое блюда или чай сделают его не только вкусным, но и чрезвычайно полезным
    • Солодка Корень солодки Траварт
      Корень солодки
      Польза для здоровья от корня солодки: снижение стресс, успокоит желудок и кишечник и многое другое
    • Шафран приправа Траварт
      Шафран приправа
      Шафран не только самый дорогой и лучший подарок для женщин, но и самая полезная специя из всех
    • Куркума - Траварт trevart.ru
      Куркума
      Куркума в традиционной китайской и аюрведической и современной медицине. Рецепты различных стран Азии.
    • куркума для почек
      Как куркума действует на почки?
      Куркума, уменьшает воспаление во всем теле, включая почки. Это происходит благодаря ее активному веществу – куркумину.
    • Как отличить настоящую корицу от подделки
      Как отличить настоящую корицу от подделки?
      Вы знали, что существует два типа корицы? И они настолько различаются между собой, что их называют настоящая корица и поддельная.
    • острая пища польза
      Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи
      Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.
    • Что делать если переперчил?
      Что делать если переперчил?
      Если все-таки блюдо после приготовления оказалось слишком острым, можно применить следующие методы, для снижения его остроты.
    • Семена укропа Укроп Траварт travart.ru
      Семена укропа
      Семена укропа приправа для солений, они несут пользу для здоровья как умственно, так и физически
    • Пажитник сенно́й, пажитник гре́ческий. фенугрек или шамбала́ Траварт travart.ru
      Пажитник
      Пажитник снижает уровень сахара в крови, повышает уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечет воспаления.