Приправы

Кайенский перец: одна из удивительных приправ

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 03.07.2019
Кайенский перец: одна из удивительных приправ

Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?

Культуры, в которых принято потреблять большое количество кайенского перца, имеют гораздо более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Кайенна веками использовалась как лекарство.

Кайенский перец, точнее его плод, имеет высокую концентрацию капсаицина, капсиацин – это жирорастворимое вещество, которое, придает плодам острый жгучий вкус и обладает многочисленными лечебными свойствами.

Капсиацин помимо своих лечебных свойств, обладает еще одним удивительным свойством! Если принимать капсиацин с любым растением, то он усиливает пользу того растения. 

Происходит это за счет того, что перец усиливает кровообращение, в результате чего, клетки получают больше питательных полезных веществ.

В этом перце больше капсиацина, чем в перце халапеньо.

Чем больше в перце капсиацина, тем он острее.

Кайенский перец не содержит калории, жиры и углеводы. 

Содержание статьи

    История

    Кайенский перец - это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

    Получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане.

    Относится к роду Capsicum и является разновидностью вида Capsicum annuum.

    Данный вид перца в основном известен как специя, которая придает любому блюду пикантный вкус.

    В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

    Является основным ингредиентом в мексиканской, каджунской и креольской кухне.

    Используется в традиционных китайских и аюрведических средствах для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.

    По шкале Сковилла

    Кайенский перец оценен в 30 000-50 000 тепловых единиц Сковилля (шкала измерения, которая оценивает «остроту» специи или соуса).

    сушка

    Польза кайенского перца

    Исследования показывают, что кайенский перец может принести организму множество преимуществ - от снижения артериального давления до борьбы с раком.

    Кайенский перец в рейтинге противораковых продуктов стоит на первых строчках.

    Красный перец также имеет повышенное содержание каротиноидов - особенно ликопин и астаксантин, последний из которых, является самым сильным природным антиоксидантом.

    Современные травники рекомендуют кайенну для стимуляции системы кровообращения, а также для лечения инфекций верхних дыхательных путей.

    Перец содержит:

    • витамина А,
    • витамин Е,
    • витамин В6,
    • железо,
    • марганец,
    • витамин С,
    • витамин В2.

    Кайенна является чрезвычайно эффективным средством для лечения проблем с сердцем и кровообращением, сердцебиением и сердечной аритмией.

    Это чудо средство при застойной сердечной недостаточности и является полезным для тех, кто имеет высокое или низкое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, высокий уровень триглицеридов, и варикозное расширение вен.

    Детокс организма

    Кайенский перец помогает выводить токсины из организма, улучшая приток крови к печени и почкам, которые сами по себе являются органами очищения организма.

    Но чтобы увеличить эффективность детокса, перец пьют вместе с лимонной водой.

    Эта комбинация стимулирует работу печени, обеспечивая ее питательными веществами.

    Для этого очищающего напитка понадобится: 1 стакан теплой воды, сок половины лимона и маленькая щепотка кайенского перца.

    Для более приятного вкуса можно добавить немного мёда, но запомните, что мёд нельзя пить с холодной водой.

    Этот напиток пьют утром, натощак.

    Улучшает пищеварение

    Перец способствует выработке слюны и пищеварительных ферментов, что в свою очередь, улучшает пищеварение и предотвращает неприятный запах изо рта.

    Без достаточного количества слюны невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварения.

    выращивание перца

    Помогает при простуде

    Капсаицин стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких, очистив пазухи и вызывая потоотделение.

    Чай, смешанный с кайенским перцем, считается хорошим средством для лечения простуды и гриппа.

    Предотвращает аллергию

    Перец обладает противовоспалительным свойством и его регулярное употребление помогает легко бороться со всеми видами аллергий.

    Укрепляет иммунитет

    Является хорошим источником бета-каротина и антиоксидантов, включая витамин С, который укрепляет иммунную систему.

    Здоровое сердце

    Кайенский перец используется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

    А также, предназначен для профилактики сердечных заболеваний и сердечных приступов, снижения высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

    Предотвращает чрезмерную свертываемость крови и улучшает кровообращение.

    Капсаицин в кайенском перце удаляет липидные отложения, расширяет кровеносные сосуды и артерии, чтобы удалить сгустки крови.

    Снятие боли

    Обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу.

    Как он работает: капсаицин, содержащийся в перце потребляет P-химическое вещество, которое направляет сообщения о боли в мозг.

    Когда присутствует меньше вещества P, сообщения о боли больше не поступают в мозг и вы почувствуете облегчение.

    Кайенский перец используется при:

    • боли в пояснице
    • головных болях и мигрени
    • боли при артрозе
    • боли при ревматоидном артрите
    • боли в суставах и мышцах
    • невропатии
    • повреждении нервов

    Подавляет рак молочной железы

    Капсаицин помогает увеличить пролиферацию здоровых клеток, что создает устойчивую среду для раковых клеток и опухолей.

    Оказывает положительное влияние на опухоли молочной железы как у мужчин, так и у женщин.

    Останавливает рост рака простаты

    Ученые из Калифорнийского университета изучили влияние перца на рост рака предстательной железы.

    Капсаицин подавляет белок NF-kappaB, который активно вызывает рост рака предстательной железы.

    Подавление NF-каппа-B вызывает апоптоз или гибель клеток в клетках рака предстательной железы.

    женщина с перцем

    Заживляет язву желудка

    Мы привыкли считать, что острая пища может вызвать язву желудка.

    Напротив, есть доказательства того, что капсаицин имеет тенденцию предотвращать и ускорять заживление язв желудка.

    Это объясняется способностью капсаицина ингибировать секрецию желудочной кислоты, усиливать секрецию щелочи и слизи, стимулировать желудочный кровоток.

    Понижает кровяное давление

    Кайенский перец увеличивает выработку оксида азота, молекулы газа, которая улучшает функцию кровеносных сосудов и увеличивает кровоток.

    Это, в свою очередь, снижает артериальное давление.

    Снижает уровень сахара в крови

    Перец снижает уровень сахара в крови, всего через 30 минут после потребления.

    Противогрибковые свойства

    Кайенский перец обладает способностью убивать грибки и предотвращать образование грибковых патогенов.

    Исследования показали, что он активен против 16 различных штаммов грибов, включая грибок Кандида, переизбыток которого включает гормональный дисбаланс, вызывает боли в суставах, проблемы с пищеварением и слабую иммунную систему. 

    Вред кайенского перца

    Чрезмерное потребление кайенского перца может вызвать определенные проблемы.

    К ним относятся:

    • острый гастрит и геморрагический гастрит
    • чрезмерное употребление кайенского перца может вызвать рак желудка
    • перец не должен попадать на слизистые оболочки, особенно избегайте попадания в глаза
    • не используйте перец, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника
    • не наносите перец на поврежденную кожу
    • не используйте перец, если у вас есть на него аллергия
    • женщины, которые беременны или кормят грудью, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать в пищу перец

    Кайенский перец для похудения

    Одним из больших преимуществ использования кайенского перца для похудения является то, что он помогает вам сбросить жир на животе.

    Добавление этой специи ежедневно в пищу снизит аппетит и продлит чувство сытости.

    Капсаицин играет важную роль в усилении обмена веществ и в снижении веса.

    Оказывает прямое влияние на термогенез. Термогенез отвечает за преобразование энергии клетки в тепло, которое, в свою очередь, повышает температуру тела и повышает скорость метаболизма.

    Кайенский перец и чили в чем разница?

    Порошок кайенского перца изготовлен из сушеного кайенского перца. Грубый, хлопьевидный, ярко-красный порошок. Очень острый 30 000-50 000 SHU.

    Порошок чили изготовлен из сушеного и молотого острого перца, смешанного с другими специями. Порошок чили - мелкий коричневато-красный порошок. Порошок чили - пряный, с намеками на остроту. Менее 30000 SHU.

    сушеный кайенский перец

    Как использовать

    Кайенский перец можно употреблять свежим или сушеным.

    Свежий перец можно использовать в качестве приправы, добавленной в соусы, супы и основные блюда.

    Чтобы снизить остроту перца, удалите из него семена.

    Делайте это, надевая перчатки и избегая контакта с глазами и лицом.

    Также перец используют и в сушеном виде.

    Чтобы его высушить, вымойте и поместите его на решетку, чтобы он высох ломкости, что занимает около трех недель.

    Сушеный перец хранят в запечатанном контейнере в темном месте, срок хранения – до 3 лет.

    Как принимать кайенский перец

    Ежедневная порция перца составляет 3 чайные ложки, то есть 1 чайная ложка, три раза в день.

    Чтобы получить максимум пользы от перца, принимать его лучше с жидкостями или съедать перец в чистом виде, но по понятным причинам, большинству людей сложно будет это сделать.

    Другой способ, это смешивание порошка перца с пищей, в качестве приправы и питье кайенского чая.

    Лимон, имбирь, кайенский чай

    Доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте 3 столовые ложки тертого имбиря, лимонный сок и варите в течение 30 секунд.

    Затем добавьте кайену.

    Дайте настояться 5-10 минут.

    Вот почему нужно есть перец чили каждый день Жгучий перец – мощный удар по многим болезням.

    Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт

    Приправы