Овощи

Морковь не только овощ, но и лекарство

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 11.07.2019
Морковь не только овощ, но и лекарство

       

Содержание статьи

    Общие сведения и интересные факты

    Основное преимущество моркови — это содержание бета-каротина и клетчатки. Она также являются хорошим источником антиоксидантов, богата витамином А, С, К, и B8, а также содержит пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, калий, железо, медь и марганец.

    Одна средняя морковь, обеспечит:

    Витамином А — 210% от дневной нормы

    Витамин К — 10% от дневной нормы

    Витамин С — 6% от дневной нормы

    Кальций — 2% от дневной нормы

    Противопоказания: сок моркови нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, и при энтерите. Ботву моркови нельзя употреблять во время беременности, т.к. она стимулирует сокращения матки.

    Интересные факты о моркови:

    Раньше люди выращивали морковь не как овощ, а как лекарство.

    Молодую морковь не рекомендуется очищать от кожуры, достаточно просто тщательно вымыть.

    Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

    Морковь используют как антибактериальное средство для полости рта.

    Чрезмерное потребление моркови может вызвать пожелтение кожи.

    Польза моркови

    Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Уровень холестерина падает в среднем на 11%, если съедать 10 грамм сырой моркови в день, на протяжении 3-х недель. Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания.

    Снижает кровяное давление

    Калий ослабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Повышает иммунитет

    Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Также она богата витамином С, который является одним из самых важных витаминов для поддержания иммунной системы.

    Предотвращает рак

    Бета-каротин снижает риск появления некоторых видов рака. Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака более чем на 40 процентов. Средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. То есть в день достаточно съедать всего лишь одну морковь.

    Замедляет старение

    Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант для клеток, тем самым, замедляет старение клеток.

    Улучшает здоровье полости рта

    Органические соединения, содержащиеся в моркови, стимулируют избыточное слюноотделение. Слюна, в свою очередь, борется с бактериями.

    Также для здоровья полости рта жуют ботву моркови.

    Снижает уровень сахара в крови

    Каротиноиды способствует снижению уровня сахара в крови, регулируют количество инсулина и глюкозы.

    Способствует здоровью кожи

    Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от повреждения солнца. Дефицит витамина А вызывает сухость кожи, волос и ногтей. Витамин А предотвращает преждевременное появление морщин, акне, сухости кожи и пигментации.

    Способствует пищеварению

    Как и большинство овощей, содержит большое количество пищевых волокон. Волокна способствуют перистальтике и секреции желудочного сока. В целом, сокращает запоры и защищает ваш кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, включая колоректальный рак. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, помогает выведению избытка холестерина из стенок артерий и кровеносных сосудов.

    Улучшает зрение

    Дефицит витамина А может вызвать проблемы со зрением, также витамин А предотвращает такие болезни, как куриная слепота.

    Против выпадения волос

    Для этих целей пьют морковный сок.

    Полезна при беременности

    Морковь особенно полезна во время беременности, так как она способствуют правильному развитию плода и снижает риск инфицирования плода и выкидыша. Регулярное потребление моркови помогает в поддержании наличия грудного молока и улучшает его качество.

    Рецепты из моркови для здоровья

    Антигельминтное

    Морковь, сваренная в молоке. 3 ст.л. тертой моркови положить в 2 литра молока. Варить до мягкости. Принимать по 3 ст.л. перед едой.

    При простуде

    В равных частях смешать морковный сок и мед. Добавить немного воды. Это средство поможет при симптомах простуды, боли в горле, при гриппе.

    При болезнях почек

    При заболевании почек пьют чай из ботвы моркови, он обладает мощным мочегонным свойством.

    Для снижения кислотности желудка

    Принимают сок моркови. Принимать натощак 1/2 стакана, 1 раз в день.

    Увлажняющая маска для лица из моркови

    Вам понадобится:

    2 ч.л. тертой моркови

    1 ч.л. натуральных сливок

    1 ч.л. меда

    Несколько капель оливкового масла

    Натереть морковь на мелкой терке. Смешать с остальными ингредиентами. Очистите кожу и равномерно нанесите маску на кожу. Оставьте на 10-15 минут.

    польза моркови

    Пищевая ценность моркови

    Пищевая ценность, на 100 г:

    Калорийность – 41 ккал

    Углеводы — 9.58 г

    Белок — 0.93 г

    Жиры — 0,24 г

    Пищевые волокна — 2.8 г

    Фолаты — 19 мкг

    Ниацин -0.983 мг

    Пантотеновая кислота — 0.273 мг

    Пиридоксин -0.138 мг

    Рибофлавин — 0.058 мг

    Тиамин — 0.066 мг

    Витамин А — 16706 МЕ

    Витамин С -5.9 мг

    Витамин K -13.2 мкг

    Натрий — 69 мг

    Калий — 320 мг

    Кальций -33 мг

    Медь -0.045 мг

    Железо — 0.30 мг

    Магний — 12 мг

    Марганец -0.143 мг

    Фосфор -35 мг

    Селен -0,1 мкг

    Цинк -0.24 мг

    Каротин-α -3427 мкг

    Каротин-ß -8285 мкг

    Крипто-xanthin-ß -0 мкг

    Лютеин-зеаксантин -256 мкг

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • огород на подоконнике
    • вред мяса
    • Alt изображения
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?

    Овощи

    • картофель батат
      Почему нужно есть сладкий картофель
      Что за овощ - батат? Узнаем этот новый для многих потребителей продукт - «сладкий картофель».
    • Тыква мускатная
      Тыква мускатная
      Тыква — один из наиболее полезных овощей, имеющий высокое содержание витаминов, но самая сладкая — это мускатная тыква.
    • корень имбиря
      12 полезных свойств корня имбиря
      Для чего используется корень имбиря?. Полезные свойства сушеного и свежего имбиря, применение в кулинарии и лечения недугов.
    • польза репчатого лука
      12 полезных свойств репчатого лука
      О научном обосновании пользы репчатого лука. Репчатый лук - природный антибиотик, который оберегает от простуды.
    • Полезные свойства чеснока
      8 полезных свойств чеснока
      Чеснок и его польза для здоровья. Сколько нужно съедать чеснока в день? Применение в рецептах народной медицины
    • полезные свойства цукини
      10 полезный свойств цукини
      Какими полезными свойствами обладает цукини? Кабачок и цукини. В чем разница?
    • картофель
      12 полезных свойств картофеля
      Польза картофеля уже давно используются в народной медицине. Он содержатся такие элементы, как железо, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, цинк, йод, кобальт, никель, марганец, бор и др.
    • Баклажаны польза
      19 полезных свойств баклажан
      Полезные свойства баклажана - помогает избавиться от лишнего веса и сделать кожу эластичной и мягкой. Подробно о пользе и вреде баклажан читайте в статье.
    • польза капусты
      Супер продукт — капуста белокочанная
      Капусту еще не так давно называли вторым хлебом и все благодаря ее пользе для организма человека
    • польза моркови
      Морковь не только овощ, но и лекарство
      Морковь — кладовая витаминов и лекарство от тысячи болезней, содержит жизненно важные микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, калий. Культура богата витаминами группы В, D, E, PP, С, K
    • Польза свеклы
      Польза свеклы для организма
      Свекла уникальна и имеет огромную пользу для организма. Что же в ней такого особенного?
    • Черемша полезные свойства. Траварт travart.ru
      Черемша (колба). Полезные свойства
      Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша - отличный источник витаминов ранней весной
    • польза квашеной капусты
      Польза квашеной капусты
      Квашеная капуста, благодаря своим вкусовым качествам, ценовой доступности и низкой калорийности остается многие века в кухнях народов мира
    • Alt изображения
      Брюссельская капуста
      Чем полезна брюссельская капуста для организма организму? Как приготовить брюссельскую капусту для снижения веса?
    • Зеленый лук
      Зеленый лук
      В чем польза зеленого лука? Применение пера зеленого лука в кулинарии и народной медицине, его польза и вред
    • Зелень
      Зелень
      Огородная зелень: какая наиболее полезна? Польза хлорофилла для человека. Сколько есть зелени?
    • Топинамбур: польза и вред земляной груши, способ приготовления
      Топинамбур
      Топинамбур, помимо использования в кулинарии, также является эффективным средством, применяемым в косметологии и медицине
    • топинамбур-польза лечение болезней от а до я
      Топинамбур от всех болезней
      Целебный топинамбур. Помощник от всех болезней. Подробный список болезней и их лечение с помощью этого уникального растения
    • руккола Arugula roket
      Руккола
      Какова польза для здоровья рукколы? Этот овощ является иммуностимулирующим овощем, который обладает питательным эффектом, особенно учитывая его небольшое количество калорий.