Содержание статьи
Основное преимущество моркови — это содержание бета-каротина и клетчатки. Она также являются хорошим источником антиоксидантов, богата витамином А, С, К, и B8, а также содержит пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, калий, железо, медь и марганец.
Одна средняя морковь, обеспечит:
Витамином А — 210% от дневной нормы
Витамин К — 10% от дневной нормы
Витамин С — 6% от дневной нормы
Кальций — 2% от дневной нормы
Противопоказания: сок моркови нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, и при энтерите. Ботву моркови нельзя употреблять во время беременности, т.к. она стимулирует сокращения матки.
Интересные факты о моркови:
Раньше люди выращивали морковь не как овощ, а как лекарство.
Молодую морковь не рекомендуется очищать от кожуры, достаточно просто тщательно вымыть.
Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.
Морковь используют как антибактериальное средство для полости рта.
Чрезмерное потребление моркови может вызвать пожелтение кожи.
Уровень холестерина падает в среднем на 11%, если съедать 10 грамм сырой моркови в день, на протяжении 3-х недель. Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания.
Калий ослабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Также она богата витамином С, который является одним из самых важных витаминов для поддержания иммунной системы.
Бета-каротин снижает риск появления некоторых видов рака. Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака более чем на 40 процентов. Средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. То есть в день достаточно съедать всего лишь одну морковь.
Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант для клеток, тем самым, замедляет старение клеток.
Органические соединения, содержащиеся в моркови, стимулируют избыточное слюноотделение. Слюна, в свою очередь, борется с бактериями.
Также для здоровья полости рта жуют ботву моркови.
Каротиноиды способствует снижению уровня сахара в крови, регулируют количество инсулина и глюкозы.
Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от повреждения солнца. Дефицит витамина А вызывает сухость кожи, волос и ногтей. Витамин А предотвращает преждевременное появление морщин, акне, сухости кожи и пигментации.
Как и большинство овощей, содержит большое количество пищевых волокон. Волокна способствуют перистальтике и секреции желудочного сока. В целом, сокращает запоры и защищает ваш кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, включая колоректальный рак. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, помогает выведению избытка холестерина из стенок артерий и кровеносных сосудов.
Дефицит витамина А может вызвать проблемы со зрением, также витамин А предотвращает такие болезни, как куриная слепота.
Для этих целей пьют морковный сок.
Морковь особенно полезна во время беременности, так как она способствуют правильному развитию плода и снижает риск инфицирования плода и выкидыша. Регулярное потребление моркови помогает в поддержании наличия грудного молока и улучшает его качество.
Антигельминтное
Морковь, сваренная в молоке. 3 ст.л. тертой моркови положить в 2 литра молока. Варить до мягкости. Принимать по 3 ст.л. перед едой.
При простуде
В равных частях смешать морковный сок и мед. Добавить немного воды. Это средство поможет при симптомах простуды, боли в горле, при гриппе.
При болезнях почек
При заболевании почек пьют чай из ботвы моркови, он обладает мощным мочегонным свойством.
Для снижения кислотности желудка
Принимают сок моркови. Принимать натощак 1/2 стакана, 1 раз в день.
Вам понадобится:
2 ч.л. тертой моркови
1 ч.л. натуральных сливок
1 ч.л. меда
Несколько капель оливкового масла
Натереть морковь на мелкой терке. Смешать с остальными ингредиентами. Очистите кожу и равномерно нанесите маску на кожу. Оставьте на 10-15 минут.
Пищевая ценность, на 100 г:
Калорийность – 41 ккал
Углеводы — 9.58 г
Белок — 0.93 г
Жиры — 0,24 г
Пищевые волокна — 2.8 г
Фолаты — 19 мкг
Ниацин -0.983 мг
Пантотеновая кислота — 0.273 мг
Пиридоксин -0.138 мг
Рибофлавин — 0.058 мг
Тиамин — 0.066 мг
Витамин А — 16706 МЕ
Витамин С -5.9 мг
Витамин K -13.2 мкг
Натрий — 69 мг
Калий — 320 мг
Кальций -33 мг
Медь -0.045 мг
Железо — 0.30 мг
Магний — 12 мг
Марганец -0.143 мг
Фосфор -35 мг
Селен -0,1 мкг
Цинк -0.24 мг
Каротин-α -3427 мкг
Каротин-ß -8285 мкг
Крипто-xanthin-ß -0 мкг
Лютеин-зеаксантин -256 мкг
Последние видео
Статьи из категории: Овощи