Морковь не только овощ, но и лекарство

Морковь не только овощ, но и лекарство

       

Содержание статьи

    Общие сведения и интересные факты

    Основное преимущество моркови — это содержание бета-каротина и клетчатки. Она также являются хорошим источником антиоксидантов, богата витамином А, С, К, и B8, а также содержит пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, калий, железо, медь и марганец.

    Одна средняя морковь, обеспечит:

    Витамином А — 210% от дневной нормы

    Витамин К — 10% от дневной нормы

    Витамин С — 6% от дневной нормы

    Кальций — 2% от дневной нормы

    Противопоказания: сок моркови нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, и при энтерите. Ботву моркови нельзя употреблять во время беременности, т.к. она стимулирует сокращения матки.

    Интересные факты о моркови:

    Раньше люди выращивали морковь не как овощ, а как лекарство.

    Молодую морковь не рекомендуется очищать от кожуры, достаточно просто тщательно вымыть.

    Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

    Морковь используют как антибактериальное средство для полости рта.

    Чрезмерное потребление моркови может вызвать пожелтение кожи.

    Польза моркови

    Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    Уровень холестерина падает в среднем на 11%, если съедать 10 грамм сырой моркови в день, на протяжении 3-х недель. Высокий уровень холестерина является основным фактором, вызывающим сердечные заболевания.

    Снижает кровяное давление

    Калий ослабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Повышает иммунитет

    Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Также она богата витамином С, который является одним из самых важных витаминов для поддержания иммунной системы.

    Предотвращает рак

    Бета-каротин снижает риск появления некоторых видов рака. Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака более чем на 40 процентов. Средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. То есть в день достаточно съедать всего лишь одну морковь.

    Замедляет старение

    Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант для клеток, тем самым, замедляет старение клеток.

    Улучшает здоровье полости рта

    Органические соединения, содержащиеся в моркови, стимулируют избыточное слюноотделение. Слюна, в свою очередь, борется с бактериями.

    Также для здоровья полости рта жуют ботву моркови.

    Снижает уровень сахара в крови

    Каротиноиды способствует снижению уровня сахара в крови, регулируют количество инсулина и глюкозы.

    Способствует здоровью кожи

    Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от повреждения солнца. Дефицит витамина А вызывает сухость кожи, волос и ногтей. Витамин А предотвращает преждевременное появление морщин, акне, сухости кожи и пигментации.

    Способствует пищеварению

    Как и большинство овощей, содержит большое количество пищевых волокон. Волокна способствуют перистальтике и секреции желудочного сока. В целом, сокращает запоры и защищает ваш кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, включая колоректальный рак. Клетчатка также улучшает здоровье сердца, помогает выведению избытка холестерина из стенок артерий и кровеносных сосудов.

    Улучшает зрение

    Дефицит витамина А может вызвать проблемы со зрением, также витамин А предотвращает такие болезни, как куриная слепота.

    Против выпадения волос

    Для этих целей пьют морковный сок.

    Полезна при беременности

    Морковь особенно полезна во время беременности, так как она способствуют правильному развитию плода и снижает риск инфицирования плода и выкидыша. Регулярное потребление моркови помогает в поддержании наличия грудного молока и улучшает его качество.

    Рецепты из моркови для здоровья

    Антигельминтное

    Морковь, сваренная в молоке. 3 ст.л. тертой моркови положить в 2 литра молока. Варить до мягкости. Принимать по 3 ст.л. перед едой.

    При простуде

    В равных частях смешать морковный сок и мед. Добавить немного воды. Это средство поможет при симптомах простуды, боли в горле, при гриппе.

    При болезнях почек

    При заболевании почек пьют чай из ботвы моркови, он обладает мощным мочегонным свойством.

    Для снижения кислотности желудка

    Принимают сок моркови. Принимать натощак 1/2 стакана, 1 раз в день.

    Увлажняющая маска для лица из моркови

    Вам понадобится:

    2 ч.л. тертой моркови

    1 ч.л. натуральных сливок

    1 ч.л. меда

    Несколько капель оливкового масла

    Натереть морковь на мелкой терке. Смешать с остальными ингредиентами. Очистите кожу и равномерно нанесите маску на кожу. Оставьте на 10-15 минут.

    польза моркови

    Пищевая ценность моркови

    Пищевая ценность, на 100 г:

    Калорийность – 41 ккал

    Углеводы — 9.58 г

    Белок — 0.93 г

    Жиры — 0,24 г

    Пищевые волокна — 2.8 г

    Фолаты — 19 мкг

    Ниацин -0.983 мг

    Пантотеновая кислота — 0.273 мг

    Пиридоксин -0.138 мг

    Рибофлавин — 0.058 мг

    Тиамин — 0.066 мг

    Витамин А — 16706 МЕ

    Витамин С -5.9 мг

    Витамин K -13.2 мкг

    Натрий — 69 мг

    Калий — 320 мг

    Кальций -33 мг

    Медь -0.045 мг

    Железо — 0.30 мг

    Магний — 12 мг

    Марганец -0.143 мг

    Фосфор -35 мг

    Селен -0,1 мкг

    Цинк -0.24 мг

    Каротин-α -3427 мкг

    Каротин-ß -8285 мкг

    Крипто-xanthin-ß -0 мкг

    Лютеин-зеаксантин -256 мкг

    Последние видео

    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Главная причина диабета
    • Что делать если переперчил
    • лекарственные травы дома
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • Бизнес выращивание зелени в вертикальных теплицах