Не беспокойтесь - вы не одиноки - но это не значит, что вы должны продолжать оставаться в неведении относительно этой лекарственной травы. На самом деле, мы рекомендуем использовать её на регулярной основе.
Зачем? Потому что у пажитника есть удивительные преимущества для здоровья, которые могут изменить ваше здоровье и изменить вашу жизнь к лучшему. Как? Все начинается с воспаления. Как показывают недавние исследования, он помогает уменьшить как внутреннее, так и внешнее воспаление В дополнение к улучшению вашей сексуальной жизни и репродуктивной функции, а также к улучшению питания для детей!
И это только верхушка айсберга, когда дело доходит до этой важной специи.
Пажитник (фенугрек) - однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Он принадлежит к семейству гороховых (Fabaceae) и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника растет примерно до 50-60 сантиметров в высоту, а в семенных коробочках содержится 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматических семян.
Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, он имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена фенугрека, которые обычно сушат и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.
Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу для лечения воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.
Экстракт пажитника и масло, как известно, обладают антимикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю в качестве ингредиента в традиционной медицине. Фенугрек действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.
В 1 столовой ложке - семян пажитника содержится:
РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления
Содержание статьи
Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех его преимуществ, доказано, что эта трава помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Вот восемь из самых проверенных преимуществ пажитника, который также часто называют фенугрек.
Эти семена специи пажитник могут помочь с многочисленными пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка в пажитнике, среди других продуктов, помогает уменьшить запор. Он также работает для лечения пищеварения и часто включается в план лечебной диеты при язвенном колите из-за его противовоспалительного эффекта.
Пажитник также, по-видимому, помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем, такие как укрепление артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Это также показывает хорошие результаты для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что введение 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижает уровень холестерина естественным путем, наряду с триглицеридами, без влияния на уровень холестерина ЛПВП.
Пажитник помогает при воспалениях в организме, таких как:
Врачи практикующие аюрведическую медицину обнаружили, что пажитник обладает целебными свойствами для многих вещей, в том числе лечения метаболических и питательных расстройств, что дает возможность снизить уровень сахара при диабете.
Пажитник, по-видимому, замедляет всасывание сахара в желудке и стимулирует инсулин. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пряность известна как «двигатель мокроты» и, как говорят, разрушает застрявшие энергии и охлаждает воспаление в организме.
Ученые изучили противовоспалительные и антиоксидантные свойства слизи пажитника на крысах с артритом и подтвердили его способность бороться с воспалением. Это также продемонстрировало потенциальное благотворное влияние слизи пажитника на адъювантный артрит у крыс», означая, что пажитник также может быть эффективным средством лечения естественного артрита.
Некоторые виды использования пажитника для мужчин включают лечение грыж, нарушение эрекции и другие мужские проблемы, такие как облысение. Это потому, что пажитник может увеличить сексуальное возбуждение и уровень тестостерона.
Хотя лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать естественную терапию для лечения заболеваний или улучшения сексуальной активности, было показано, что добавки, произведенные из пажитника, повышают сексуальное желание и работоспособность у мужчин, а также естественным образом помогают при импотенции.
60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции в анамнезе получали плацебо или 600 мг экстракта пажитника в день в течение шести недель. В ходе самооценки участники отметили свои результаты с пажитником, сообщив, что пищевая добавка с пажитником оказала положительное влияние на их либидо. В конечном счете, исследование показало, что экстракт пажитника оказал значительное влияние на сексуальное возбуждение, энергию и выносливость и помог участникам поддерживать нормальный уровень тестостерона.
Пажитник также помогает кормящим женщинам, которые могут испытывать недостаток молока. Пажитник может увеличить запас женского грудного молока, потому что он действует как галактолог. Галактогоны - это вещества, которые помогают увеличить запас молока. Это стимулирует протоки молока и может увеличить выработку молока всего за 24 часа.
Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точной эффективности и безопасности пажитника при грудном вскармливании, в нескольких исследованиях отмечается его использование для стимулирования притока молока.
В дополнение к уменьшению внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревается и используется снаружи как припарка. Это уменьшает внешнее воспаление и может лечить:
Тем не менее, важно сначала проверить область, чтобы убедиться, что она не горит и не воспламеняется.
В пищу пажитник часто включается в качестве ингредиента в смеси специй, которые в основном содержатся в индийской кухне, например, в блюдах с карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитационном кленовом сиропе, продуктах питания, напитках и табаке. Листья растения можно использовать в салатах, а свежие и сушеные листья используются в индийской кулинарии.
Помимо улучшения вкуса, пажитник повышает аппетит, что приводит к восстановительным и питательным свойствам. Изучая влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение для определения потребления пищи и ее мотивации, а также метаболических и эндокринных изменений.
Результаты показали, что хроническое пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивало потребление пищи и мотивацию к еде. В отчете также указывается, однако, что лечение не предотвращает ни анорексию, ни снижение мотивации к еде.
В случаях нервной анорексии рекомендуется принимать от 250 до 500 миллиграммов пажитника до трех раз в день, но это может быть небезопасно для детей - так как с любым лекарством или естественным лечением, проконсультируйтесь с врачом в первую очередь ,
Журнал спортивной науки и медицины сообщает об изучении влияния комбинированных добавок креатина и экстракта пажитника на силу и состав тела у мужчин. Сорок семь человек были разделены на две группы в зависимости от веса тела. Затем каждая группа принимала либо 70 граммов плацебо из декстрозы, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе периодических тренировок с отягощениями в течение восьми недель. ,
Состав тела, мышечная сила, выносливость и анаэробная способность участников были проверены. Группа креатин / пажитник показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы жима ногами. Исследование показало, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказывает значительное влияние на силу верхней части тела и состав тела так же эффективно, как и комбинация креатина с декстрозой.
Почему это происходит? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным средством повышения усвоения креатина при одновременном устранении необходимости в чрезмерном количестве простых углеводов, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника в свой список лучших продуктов для спортсменов.
Клинические испытания показали, что прием семян пажитника, пропитанных горячей водой, в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 2 типа. В течение восьми недель 11 из 18 участников употребляли семена пажитника, смоченные в горячей воде, а остальные семь потребляли семена пажитника, смешанные с йогуртом. Участники, которые употребляли семена, смоченные в горячей воде, показали значительное улучшение уровня глюкозы в крови по сравнению с группой, которая ела семена, смешанные с йогуртом.
Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.
Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.
Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.
Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.
Вот несколько великолепных рецептов пажитника, которые вы можете попробовать, а также некоторые идеи для женщин, которые кормят грудью.
На 4–5 порций
Наиболее распространенным применением семян пажитника являются выработка молока у молодых матерей, уровень сахара в крови, уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечение воспаления.
Трава пажитника веками использовалась в качестве кулинарной специи в Европе и остается популярным ингредиентом в маринадах, порошках карри и смесях специй в Индии и других частях Азии. В народной медицине пажитник используется для лечения фурункулов, воспалений клеток и соединительной ткани, а также туберкулеза.
Побочные эффекты пажитника включают в себя:
Пажитник был исследован и имеет потенциал естественного увеличения тестостерона. Прием добавок по 500 мг пажитника ежедневно немного повышает уровень тестостерона и значительно улучшает силу у мужчин и женщин.
Пока нет клинически опубликованных данных, но считается, что пажитник помогает увеличить размер груди, так как это гормонально активная специя. Фитоэстроген, присутствующий в пажитнике, улучшает уровень эстрогена, который помогает в делении клеток и увеличивает размер груди.
Жуйте семена фенугрека, по крайней мере, два или три раза в день, и вы обнаружите, что чувствуете себя сытым, не употребляя много пищи. Другой метод снижения веса - пить два стакана воды по утрам настоянной на пажитнике. Эта вода исключительно полезна для предотвращения задержки воды в организме, а также вздутие живота.
Назначение порошка семян пажитника во время менструации может уменьшить тяжесть дисменореи (циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота).
Пажитник используют в качестве молотого семени (с высоким содержанием клетчатки) в форме капсул или в чае для увеличения молочной продуктивности. Чай слабее капсульной формы. Доза составляет 2-3 капсулы (500 мг каждая), принимается внутрь 3 раза в день.
Доказано, что пажитник эффективен для снижения веса и, по-видимому, сохраняя здоровый уровень глюкозы и липидов.
Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца. Это может быть потому, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов клетчатки.
Пажитник также используется при диабете, болезненных менструациях, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, артритах, плохой функции щитовидной железы и ожирении. Некоторые мужчины используют пажитник при грыже, эректильной дисфункции (ЭД), мужском бесплодии и других мужских проблемах. И мужчины, и женщины используют пажитник для улучшения сексуального интереса.
Одной из наиболее распространенных причин, по которой мужчины употребляют добавки с пажитником, является повышение уровня тестостерона. Исследования показали, что он оказывает благоприятное воздействие, в том числе повышенное тестостерона и как следствие повышение либидо.
Эстрогенная активность семян пажитника обеспечивает мастогенный эффект, приводящий к увеличению размера груди. Тем не менее, очень мало известно о его эстрогенном эффекте.
Кормящие матери обычно замечают увеличение молока через 24-72 часа после начала приема семян пажитника, но другим может потребоваться две недели, чтобы увидеть изменения. Дозы менее 3500 мг в день не оказывают эффекта у многих женщин.
Пажитник - это растительная добавка, традиционно рекомендуемая для увеличения молочной продуктивности у кормящих женщин, а также для профилактики здоровья. Эта специя широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных изделий
Травы, такие как пажитник, помогают увеличивать мышечную массу. Замочите семена в воде и оставьте их на ночь и выпивайте утром. Это действует медленно, но помогает росту мышц во время физических упражнений.
Чаман – армянское название приправы известной также под названиями шамбала, фенугурек, пажитник. Родиной растения ученые называют Индию, Пакистан. Слово «чаман» также употребляют для обозначения пряности с терпким вкусом и специфическим запахом.
Случайные статьи