Звездчатый анис происходит от Illicium verum, вида вечнозеленого дерева, произрастающего в определенных частях Вьетнама и Китая. Дерево приносит плоды, известный как звездчатый анис, который используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Плоды собирают перед созреванием, а затем сушат на солнце, чтобы дать им затвердеть. Он характеризуется своей четкой звездной формой, красновато-оранжевым цветом и сильным ароматом.
Вкус звездчатого аниса часто описывается как сладкий и похожий на солодку. Он считается ключевым ингредиентом в порошке с пятью специями, смеси специй, используемой в китайской кухне, которая также включает гвоздику, китайскую корицу, семена фенхеля и перец сычуаньской, а также иногда добавляется в другие смеси специй, такие как гарам масала. Масло фруктов также обычно содержится в ополаскивателе для рта, парфюмерии, зубной пасте и косметике.
Звездчатый анис содержит много лекарственных соединений, которые составляют его длинной списк пользы для здоровья. Фактически, большая часть выращенных растений звездчатого аниса сегодня используется для извлечения шикимовой кислоты, активного ингредиента в лекарствах от гриппа, таких как Тамифлю. Он также содержит несколько других сильнодействующих соединений, таких как линалоол, витамин С и анетолиз.
Содержание статьи
Патогенные бактерии могут вызывать различные заболевания - от ушных инфекций до инфекций мочевыводящих путей и других. Было доказанно, что звездчатый анис обладает мощными антибактериальными свойствами и может быть полезен для защиты от этих вредных штаммов бактерий.
Одно исследование в пробирке продемонстрировало, что экстракт звездчатого аниса способен блокировать рост кишечной палочки, типа бактерий, которые могут вызывать широкий спектр симптомов, таких как диарея и пневмония. Эта пряность проявляла антибактериальную активность против 67 штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
Кроме того, эта специя также содержит несколько соединений, которые, как было показано, также являются антибактериальными. Анетол, линалоол и шикимовая кислота - все соединения, обнаруженные в звездчатом анисе, которые, как сообщается, помогают бороться с бактериями.
Антиоксиданты - это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Получение достаточного количества антиоксидантов в вашем рационе также может бороться с окислительным стрессом, который может предотвратить прогрессирование хронического заболевания.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов некоторые исследования даже обнаружили, что звездчатый анис также может быть эффективным против раковых клеток. В одном исследовании на животных было обнаружено, что он уменьшает опухолевую нагрузку и окислительный стресс, а также увеличивает уровни специфических ферментов, которые играют роль в профилактике рака.
В дополнение к уничтожению патогенных штаммов бактерий, некоторые исследования также показывают, что стручки звездчатого аниса также могут обладать мощными противогрибковыми свойствами. Грибковые инфекции часто сложнее лечить, и они могут проявляться в различных формах, от дрожжевых инфекций до атлетического зуда у спортсменов.
Являясь основной причиной смерти и составляющей почти треть всех смертей в 2013 году, очевидно, что болезни сердца являются серьезной проблемой для здоровья миллионов людей во всем мире.
Наполненный мощными антиоксидантами, анис может помочь уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшить здоровье сердца.
Хотя исследования ограничены, некоторые исследования показали многообещающие результаты о потенциальной пользе этой специи для здоровья сердца. В исследовании на животных, было обнаружено, что этаноловый экстракт звездчатого аниса помогает нормализовать изменения в весе, кровяном давлении и уровнях липидов у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров. Мало того, это также уменьшило накопление налета в артериях и уменьшило их воспаление.
Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования, но добавление звездчатого аниса к здоровому питанию и образу жизни может поддерживать ваше сердце в хорошей форме для защиты от таких проблем, как болезни сердца и инсульт.
Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость - если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, слишком хорошо знакомы со страшным списком симптомов, которые начинают появляться прямо перед полномасштабным случаем гриппа. В следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо, вы можете приготовить чашку чая из звездчатого аниса, чтобы быстро повысить эффективность борьбы с гриппом.
Звездчатый анис содержит соединение, называемое шикимовой кислотой, которое обычно содержится в лекарствах, применяемых для лечения гриппа, таких как тамифлю. Исследование в пробирке, опубликованное в Журнале медицинской вирусологии, показало, что сочетание шикимовой кислоты с кверцетином, типом естественного растительного пигмента, способно значительно увеличить выработку иммунных клеток по сравнению с лечением тамифлю.
Высокий уровень сахара в крови может вызвать длинный список симптомов диабета, от повышенной жажды до трудности с концентрацией внимания, усталости и даже непреднамеренной потери веса. Без лечения высокий уровень сахара в крови может даже привести к более серьезным долговременным проблемам, таким как почечная недостаточность и повреждение нервов.
Добавление звездчатого аниса в вашу рутину может помочь контролировать уровень сахара в крови благодаря наличию анетола. Некоторые исследования показали, что это мощное соединение может быть полезным для поддержания нормального уровня сахара в крови. Например, в исследовании на животных, проведенном в 2015 году в Индии, лечение крыс анетолом улучшало уровень сахара в крови, регулируя некоторые ключевые ферменты, участвующие в метаболизме углеводов.
Конечно, для регулирования уровня сахара в крови требуется больше, чем просто капелька или две стручки аниса в день. Для достижения наилучших результатов попробуйте сочетать одну или две порции со сбалансированной диетой и активным образом жизни.
В дополнение к своему сильному вкусу, анис также содержит полезные соединения, которые могут оказывать сильное влияние на здоровье. Некоторые из соединений, найденных в этой специи, включают:
Звездчатый анис часто путают с семенем аниса из-за его схожего названия и вкусового профиля. Поскольку оба содержат анетол, они имеют похожий на солодку вкус и аромат. Однако эти две пряности относятся к совершенно разным семействам растений и имеют много различий, которые отличают их.
Анис - это тип растения, которое принадлежит к семейству сельдерейных и является родным как для Средиземноморского региона, так и для Юго-Западной Азии. Растение производит белые или красные цветы, а также продолговатый плод, известный как семена аниса, который обычно используется для ароматизации всего - от чая до десертов и ликеров.
С другой стороны, звездчатый анис происходит от вечнозеленого дерева, которое происходит во Вьетнаме и Китае. В дополнение к его кулинарному использованию, анис и его масло также содержатся в зубной пасте, ополаскивателе для рта, креме для кожи и даже некоторых лекарствах.
Несмотря на их различия, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах. Например, семена аниса можно использовать в качестве подходящего заменителя звездчатого аниса, поскольку они имеют сходный вкус и запах.
Очень универсальный и ароматный, вполне вероятно, что вы уже пробовали звездчатый анис, даже если вы этого не знали. Это один из основных компонентов порошка с пятью специями, он придает вьетнамцам фо свой фирменный вкус и даже секретный ингредиент в некоторых хлебобулочных изделиях и десертах.
Есть неограниченное использование звездчатого аниса, если вы только начинаете. Вы можете попробовать приготовить успокаивающую чашку горячего чая из звездчатого аниса в следующий раз, когда температура опустится, добавить ее в свои любимые блюда, китайской кухни, или бросить в кипящую кастрюлю с тушеными овощами или бобами, чтобы усилить вкус
Его можно размолоть и использовать в качестве пряности или использовать целиком для углубления вкуса и аромата супа, рагу, кофе или бульона. Кроме того, его сладкие оттенки могут сбалансировать вкусные блюда или даже помочь усилить вкус сладостей и десертов.
Масло звездчатого аниса также доступно и обычно используется в качестве натурального консерванта и помогает облегчить проблемы с пищеварением.
Хотите знать, где купить бадьян? Благодаря его растущей популярности вы часто можете найти эту универсальную специю во многих крупных супермаркетах. Он также широко доступен в специализированных азиатских магазинах и онлайн.
Как только ваша подставка для специй будет полностью укомплектована и готова к работе, вы можете начать добавлять специи в свои любимые супы, горячие напитки, десерты и многое другое. Вот несколько рецептов звездчатого аниса, которые помогут вам начать:
Звездчатый анис был основным ингредиентом в Китае на протяжении веков благодаря его лекарственным и кулинарным свойствам. Он использовался для лечения множества проблем, обеспечивая облегчение от всего, начиная от метеоризма до удержания жидкости.
К 17 веку эта пряность попала в Европу, где ее уникальный аромат использовался для усиления вкуса сиропов и фруктовых консервов.
Сегодня он в основном выращивается в Китае и Японии, но используется во всем мире в качестве ароматизатора для многих классических блюд. Его масло можно найти в различных коммерческих продуктах, и оно ценится за множество лечебных свойств.
Хотя анис связан со многими преимуществами для здоровья и в целом считается безопасным способом добавления аромата к продуктам, его следует использовать умеренно, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.
Убедитесь, что вы используете китайский звездчатый анис, а не японский звездчатый анис. Японская версия несъедобна и на самом деле ядовита при употреблении внутрь.
Считается, что некоторые продукты, содержащие бадьян, такие как чай, загрязнены небольшим количеством японского звездчатого аниса. По этой причине, эта специя не рекомендуется для младенцев и детей, так как она была связана с рядом неблагоприятных симптомов, таких как рвота и судороги, из-за загрязнения.
Существует также недостаточно доказательств, чтобы определить безопасность этой специи у женщин, которые беременны или кормят грудью. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы.
Наконец, если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или симптомы пищевой аллергии после употребления звездчатого аниса, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете.
Случайные статьи