Пять специй (китайский: 五香粉 пиньинь: wǔxiāng fěn) приправа представляет собой смесь специй из пяти или более пряностей, используемых преимущественно в китайской кухне, а также в других странах азии.
Приправа 5 специй получила свое название от пяти элементов, а не потому, что он содержит пять специй, как многие считают. Согласно традиционной китайской медицине, эти пять элементов проявляются в разных частях тела, и если в этих элементах есть дисбаланс, может возникнуть болезнь. В течение тысячелетий различные травы и специи использовались для придания баланса этим элементам, и именно так появился порошок с пятью специями.
В то время как есть много рецептов для порошка с пятью специями, доступными онлайн, нет никакого традиционного рецепта. Ингредиенты и количества могут варьироваться от региона к региону и часто различаются в зависимости от повара, так как смесь может быть адаптирована к индивидуальным вкусам.
Наиболее распространенными специями для смеси из пяти специй являются фенхель, корица или кассия и звездчатый анис, а также сычуаньский перец и гвоздика.
Другие смеси могут содержать семена сельдерея, имбирь или даже мускатный орех. Порошок с пятью специями обеспечивает вкус, который можно охарактеризовать как теплый, почти пряный, из-за покалывающего эффекта сычуаньского перца или имбиря, а также обеспечивает охлаждающий, почти сладкий, эффект из-за аромата гвоздики. Таким образом, смесь специй может улучшить качество блюда, не перегружая его.
Содержание статьи
Каждый из ингредиентов в порошке с пятью специями имеет свой набор полезных для здоровья свойств.
Корица происходит из внутренней коры дерева, которое растет в Юго-Восточной Азии. Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством.
Её эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком. Другие эфирные масла корицы включают коричный альдегид и линалоол. Антикоагулянтный эффект циннамальдегида может предотвратить образование тромбов, что может помочь снизить риск как инсультов, так и сердечных приступов.
Это специя происходит из дерева в семействе цитрусовых и является отличным источником эфирных масел, минералов и антиоксидантов. Их аромат исходит от терпенов, таких как лимонен, линалоол и цинеол. Они повышают пищеварение, повышая секрецию желудочно-кишечных соков и ферментов.
Анис - это плод вечнозеленого растения, пропизрастающего в Южном Китае. Традиционно используемый как в качестве специи, так и для его пользы для здоровья, он содержит растительное соединение под названием шикимовая кислота, которое также содержится в гинкго. В сочетании с кверцетином было обнаружено, что шикимовая кислота улучшает функцию иммунной системы.
Семена фенхеля приадлежат растению семейства петрушек, которое выращивается в Европе и Азии. Это богатый источник антиоксидантов, таких как кверцетин, а также пищевых волокон. Он также содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как лимонен и пинен.
Гвоздика - это бутоны индонезийского вечнозеленого дерева, которые, как известно, обладают антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В число его эфирных масел входят ванилин и ацетил-эвгенол, но в него также входят флавоноиды, такие как эвгенин и кемпферол. Известно, что он обеспечивает высокий уровень витамина А и может помочь улучшить пищеварение путем повышения секреции пищеварительных ферментов.
На западе порошок с пятью специями наиболее широко известен благодаря использованию его в различных тушеных и жареных китайских блюдах, включая Чар Сиу. 5 специй также часто используется в маринадах и сияет в блюдах с жирным мясом, поскольку он усиливает насыщенный вкус. Это может также использоваться в сладких блюдах как тыквенный пирог, где это - эффективная замена традиционным специям тыквенного пирога.
Интересно, что эта китайская приправа основана на пяти элементах - огонь, вода, дерево, земля и металл. Согласно традиционной китайской медицине, эти пять элементов проявляются в разных частях тела, и при наличии дисбаланса в этих элементах может возникнуть болезнь. В течение тысячелетий травы и специи использовались для восстановления баланса в организме, и именно поэтому появился китайский порошок из пяти специй.
Ингредиенты и количество специй сильно различаются от региона к региону и даже от дома к дому в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
Поместите все специи в кофемолку и измельчите до однородного состояния. Не нужно сначала жарить специи.
Поместите все ингредиенты в измельчитель специй (или кофемолку) и измельчите до однородного состояния. Хранить в закрытой банке.
Порошок с пятью специями - это приправа из молотых специй, представляющая собой сухой коричневый порошок. В китайской кухне он чаще всего используется для ароматизации тушеных или жареных блюд из мяса, рыбы и птицы и может быть включен в маринады и тушеные блюда.
Известно, что корица обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также является антисептическим и противовоспалительным средством. Его эфирные масла включают эвгенол, ароматное соединение, которое является эффективным антисептиком.
Chinese Five Spice 五香粉 - основная смесь специй, используемая в китайской кулинарии - обладает теплым, сладким и ароматным вкусом. Смесь обычно состоит из пяти специй - аниса, фенхеля, корицы (кассии), перца сычуаньской и гвоздики.
Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.
В качестве замены 1 чайной ложки душистого перца можно использовать 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха. Смотрите наше Руководство по специям для получения дополнительной информации и советов по приготовлению специй.
Вы можете использовать другие специи для представления каждого из этих ароматов. Комбинация кайенского перца, корицы и молотых гвоздик может быть подходящей заменой порошка пяти специй, поскольку она покрывает большую часть из пяти.
Если вы хотите добавить азиатский акцент к блюду, есть три ингредиента, каждый из которых будет выполнять свою работу: сливовый соус, кунжутное масло и 5 специй. Это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку.
Случайные статьи
Последние видео
Статьи из категории: Специи, Приправы