Специи, Приправы

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Андрей Протопопов
Автор Андрей Протопопов
Последнее обновление 28.06.2019
Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Розмарин лекарственный – небольшой древесный вечнозеленый кустарник, с игольчатыми листьями и розовыми, синими или фиолетовыми цветками, используется как приправа, а также в косметологии.

В качестве приправы используются листья.

Род Розмарин включает в себя три вида многолетних вечнозеленых кустарников, из которых в качестве приправы выращивается розмарин лекарственный.

Содержит питательные вещества и органические соединения, которые улучшают не только наше внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту.

Вот почему многие косметические компании включают экстракты из этой травы в свои продукты, особенно по уходу за волосами.

С давних пор, розмарин лекарственный традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, повышения иммунной системы, укрепления кровеносной системы и для стимулирования роста волос.

Содержание статьи

    Розмарин и Багульник болотный

    Иногда, розмарин лекарственный путают с так называемым «диким розмарином», или багульником болотным. Это растение не является пряностью. Внешне кустик похож на розмарин лекарственный, но распознать его можно по рыжевато-бурому цвету обратной стороны листа.

    Полезные свойства розмарина

    Полезные свойства определяются химическим составом.

    Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но варьируется их количество.

    Например, свежий розмарин, является хорошим источником марганца, однако при сушке часть марганца теряется. С другой стороны, сушеный розмарин содержит значительно большее количество кальция и железа.

    Свежий розмарин, который используется чаще, чем высушенный розмарин, является прекрасным источником витаминов А и С, железа, кальция, фолиевой кислоты и марганца. Это также хороший источник витамина B6, магния, калия и меди.

    Различные формы розмарина могут давать разные эффекты на организм. Под различными формами имеется ввиду: порошок, чай, экстракт, эфирное масло.

    Обладает множеством целебных свойств и, вероятно, наиболее известен своей способностью успокаивать нервную систему, снимать боли, а также для омоложения кожи. Ниже приводится список основных лечебных свойств:

    • защищает от рака, особенно рака кожи
    • обладает антиоксидантными свойствами
    • эфирное масло розмарина обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами
    • стимулирует кровообращение
    • помогает поднять низкое кровяное давление
    • улучшает пищеварение
    • избавляет от метеоризма, колик у младенцев, газообразования и расстройства желудка
    • облегчает депрессию, снимает беспокойство и нервозность
    • облегчает головные боли
    • благодаря своим противовоспалительным свойствам, может помочь избавить от артритной боли
    • при нанесении на волосы, в качестве лосьона, розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, волосы становятся здоровыми и блестящими
    • приводит усталую и тусклую кожу в норму
    • расслабляет мышцы тела и помогает избавиться от судорог
    • улучшает кровообращение мозга, что в свою очередь, улучшает концентрацию и память
    • задерживает и предотвращает облысение
    • может стимулировать организм вырабатывать пот
    • делает кожу молодой и может замедлить процесс старения
    • восстанавливает уровень энергии
    • является антисептиком
    • лечит проблемы с дыханием
    • облегчает боли

    Защищает организм от болезней

    Молекулы, которые выполняют функцию окисления, называются оксидантами. Розмарин содержит карнозавровую кислоту, розмариновую кислоту и сезамол, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют молекулы окисления. Если оксиданты не остановить, могут появится хронические заболевания и даже рак.

    Розмарин оказывает антиоксидантную поддержку всему организму и способствует защите иммунной системы, улучшению кровообращения и улучшению здоровья глаз.

    Растение также богато витамином Е — еще один мощный антиоксидант.

    Противовоспалительное средство

    Наряду с другими природными травами и специями, такими как куркума и пижма девичья, содержит противовоспалительные соединения. Приготовленный розмарин действует путем усиления ферментов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за хроническое воспаление. Флавоноиды трав могут препятствовать росту раковых клеток поджелудочной железы и помогают предотвратить геморрой.

    Предотвращает рак

    Недавние исследования показали, что розмарин может помочь предотвратить распространение раковых клеток и возрастные повреждения кожи. Трава содержит жирные кислоты, которые останавливают раковые клетки, которые затем отмирают.

    Улучшает память и предотвращает слабоумие

    Соединения в розмариновом эфирном масле улучшают память. Одно из этих соединений называют 1,8-цинеолом. Оно не только прекрасно пахнет, но и что удивительно, действует так же, как лекарства, которые продаются в аптеках от слабоумич.

    Укрепляет суставы и хрящи

    Естественно образующийся глюкозамин усиливает суставы, включая связки, сухожилия, хрящи и синовиальную жидкость. Глюкозамин, один из основных строительных блоков тела, может предотвратить разрушение хряща и даже восстановить его.

    Он также может помочь предотвратить развитие и прогрессирование остеоартрита. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

    В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное розмариновое масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.

    цветы розмарина

    Отвары, настои и масло розмарина применяют при:

    • импотенции
    • лечении простудных заболеваний
    • ревматизме
    • бронхиальной астмы
    • малокровия
    • ангине
    • гингивиты
    • стоматиты
    • фарингиты
    • фурункулезы
    • белей
    • ранах и язвах

    При наличии дома даже небольшого кустика розмарина, воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.

    Состав розмарина

    Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:

    Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.

    Производные фенольной кислоты:

    Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.

    Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.

     

    Побочные эффекты

    Прежде чем писать о побочных эффектах, хочется отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме необходимо употребить розмарин, чтобы появились побочные эффекты.

    • Может снизить фертильность
    • В результате исследований выяснилось, что репродуктивные органы крысы стали меньше, после длительного использования экстракта листьев розмарина. Он также уменьшил количество сперматозоидов, подвижность и их плотность. Все эти факторы отрицательно влияют на рождаемость. Кроме того, у беременных самок крыс случались выкидыши.
    • Вызывает зуд кожи головы
    • В результате исследования, пациенты, которые использовали растение от облысения, испытывали неприятный зуд кожи головы.
    • Может увеличить уровень глюкозы в крови
    • Розмарин может повысить уровень глюкозы в крови. У кроликов, страдающих диабетом, увеличился уровень глюкозы на 55% за два часа.
    • Раздражение кожи
    • У людей с очень чувствительной кожей, препараты для ванн с розмариновыми маслами могут вызывать дерматит или покраснение кожи.
    • Может вызвать конвульсии
    • Хотя розмарин может уменьшить судороги, при высоких дозах камфары, соединения в розмарине, может фактически вызвать эпилепсе-подобные судороги.

    листья розмарина

    Противопоказания розмарина

    Беременным женщинам рекомендуется не употреблять розмарин в больших количествах, поскольку он может вызывать выкидыш. Кормящим матерям, также, рекомендуется использовать розмарин умеренно.

    Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови также рекомендуется потреблять это растение в умеренных количествах, так как он может повысить уровень глюкозы в крови.

    Дозировка

    Мета-анализ обнаружил, что дозы экстракта розмарина на 0,1-100 мкг / мл наиболее эффективны в борьбе с раком. Однако эффективная доза для использования человеком не установлена ​​из-за широкого диапазона концентраций, используемых в различных исследованиях.

    В целом, растение розмарина классифицируется как безопасное и исследования показывают, что у крыс очень низкая токсичность даже при высоких концентрациях и длительных периодах времени употребления.

    Ежедневно рекомендуется принимать 4-6 г сухих листьев розмарина и 2-4 мл жидкого экстракта, 3 раза в день.

    Рецепты с розмарином

    Розмариновое масло

    Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.

    Розмарин в уксусе

    Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с натуральным уксусом. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого уксус переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по столовой ложке в день маленькими глоточками, или добавлять в салаты.

    Розмариновый чай

    Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Пить по 1 стакану в день.

    Действие розмаринового чая: тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ

    Розмариновый чай

    Средство от депрессии

    Розмарин в заварить с мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. 1 Столовую ложку смеси трав  залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Пить вместо чая.

    Бодрящая ванна

    2 капли эфирного масла сосны, 3 капли эфирного масла розмарина  и 100 мл молока. Масло смешать со сливками. Смесь влить в ванну, температура воды 28 градусов.

    При рассеянном внимании

    2 капли эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла розмарина и 1 капля эфирного масла апельсина. Масла смешать и вылить на ватный тампон, который можно положить на ваш рабочий стол.

    Можно применять для массажа, для этого смешать с массажным маслом или кремом.

    Чай от головной боли

    1 чайная ложка сухих листьев розмарина и мяты перечной. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 7 минут. Пить по 2-3 стакана, в первой половине дня.

    Настой для здоровья сердца

    2 чайные ложки сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Выпить за день, в 3 приема.

    Использование в кулинарии

    прованские травы

    В кулинарии используются молодые высушенные измельченные листья или масляная вытяжка из листьев и цветов. Чаще всего используется в смеси с другими приправами, особенно удачное сочетание с майораном и чабрецом.

    Добавляют:

    • к супам для аромата
    • в растопленное масло и добавьте в отварной картофель и овощи
    • нарезанный розмарин в омлет
    • к соусам и супам на основе томатов
    • к оливковому маслу и подайте на поджаренном хлебе
    • для ароматизации домашнего хлеба и печенья
    • к чечевице, фасоли или рагу

    Видео: Яблочный домашний уксус с розмарином

    Видео Уксус с розмарином

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • яблочный уксус для похудения
    • лечение артрита
    • огород на подоконнике
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • природные антибиотики

    Специи, Приправы

    • Розмарин полезные свойства
      Розмарин: полезные свойства и противопоказания
      Розмарин в народной медицине, кулинарии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания.
    • Польза черного перца
      12 полезных свойств черного перца
      Черный перец настолько привычная пряность, что мы редко задумываемся о пользе .Чем же полезен черный перец (молотый или горошком) для здоровья человека?
    • яблочный уксус Траварт travart.ru
      Польза и вред яблочного уксуса
      Яблочный уксус – древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок
    • жидкая горчица
      Жидкая горчица
      Жидкая горчица в кулинарии, для мытья посуды и укрепления волос
    • Горчичный порошок
      Горчичный порошок
      Свойства горчичного порошка. Польза и вред горчицы и рецепты приготовления в домашних условиях.
    • Гималайская соль
      Гималайская соль: польза и вред
      Чем отличается гималайская розовая соль от обычной поваренной? Применение гималайской соли дань моде или действительно ценный пищевой продукт?
    • Кинза и кориандр Траварт travart.ru
      Кориандр или кинза
      Крошечные острые листья этой травы создают приятный комок свежей зелени в солнечном или частично затененном месте в саду.
    • Кайенский перец
      Кайенский перец: одна из удивительных приправ
      Мы привыкли использовать кайенский перец в качестве острой приправы, но почему бы его не использовать осознанно, в качестве природного лекарственного средства?
    • Кардамон
      Кардамон - король специй
      Кардамон является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».
    • Сычуаньский перец фото
      Сычуаньский перец
      Сычуаньский перец - это шелуха ягод с дерева китайского колючего ясеня. Они являются одним из распространенных ингредиентов в Сычуаньской кухни
    • 5 специй
      5 специй
      5 специй представляет собой смесь пяти и более пряностей, используемых во многих рецептах китайской кухни.
    • Травы специи
      Травы специи
      Травы и специи которые помогут вам восстановить равновесие в душе и теле, сконцентрироваться на здоровье а не на болезни.
    • Alt изФенхель fenhel Fennel Травартображения
      Фенхель
      Фенхель известен своим ароматом, похожим на лакричник, но он также имеет много полезных для здоровья свойств и веками используется в народной медицине.
    • бадьян звездчатый анис бадьян звездчатый
      Бадьян
      Бадьян звездчатый, бадьян, звездчатый анис описание и полезные свойства и применение
    • гвоздика пряность. гвоздика специя, гвоздика приправа
      Гвоздика пряность
      Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком.
    • Мускатный орех travart.ru
      Мускатный орех
      Мускатный орех не только изысканная пряность , но и средство от воспаления и уменьшающее боль, ,улучшающее сон, работу мозга, сердца и пищеварения
    • Молотый сушеный имбирь, порошок имбиря, имбирный порошок Траварт
      Молотый имбирь
      Добавив всего несколько грамм молотого имбиря в любое блюда или чай сделают его не только вкусным, но и чрезвычайно полезным
    • Солодка Корень солодки Траварт
      Корень солодки
      Польза для здоровья от корня солодки: снижение стресс, успокоит желудок и кишечник и многое другое
    • Шафран приправа Траварт
      Шафран приправа
      Шафран не только самый дорогой и лучший подарок для женщин, но и самая полезная специя из всех
    • Куркума - Траварт trevart.ru
      Куркума
      Куркума в традиционной китайской и аюрведической и современной медицине. Рецепты различных стран Азии.
    • куркума для почек
      Как куркума действует на почки?
      Куркума, уменьшает воспаление во всем теле, включая почки. Это происходит благодаря ее активному веществу – куркумину.
    • Как отличить настоящую корицу от подделки
      Как отличить настоящую корицу от подделки?
      Вы знали, что существует два типа корицы? И они настолько различаются между собой, что их называют настоящая корица и поддельная.
    • острая пища польза
      Почему необходимо есть острую пищу? Польза острой пищи
      Острая пища может вызывать у некоторых людей изжогу, но она также приносит большую пользу здоровью, если употреблять ее в умеренных количествах.
    • Что делать если переперчил?
      Что делать если переперчил?
      Если все-таки блюдо после приготовления оказалось слишком острым, можно применить следующие методы, для снижения его остроты.
    • Семена укропа Укроп Траварт travart.ru
      Семена укропа
      Семена укропа приправа для солений, они несут пользу для здоровья как умственно, так и физически
    • Пажитник сенно́й, пажитник гре́ческий. фенугрек или шамбала́ Траварт travart.ru
      Пажитник
      Пажитник снижает уровень сахара в крови, повышает уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечет воспаления.