Халапеньо (Capsicum anuum) – это многолетнее растение рода Capsicum, член семейства пасленовых, является одним из разновидностью перца чили.
Перец Халапеньо родом из Мексики, также встречается в Западном Техасе и Южном Нью-Мексико, один из самых популярных сортов перца чили, является ключевым ингредиентом в мексиканской кухне.
Название «халапеньо» происходит от названия столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус под названием Халапа, где ранние поселенцы выращивали урожай на протяжении веков.
Тепловые единицы Сковилля: 2500 – 8000.
Это очень низкий показатель по сравнению с самыми острыми перцами в мире, некоторые из которых превышают отметку в 1 000 000 единиц по шкале Сковилля.
Перец вырастает высотой 60-100 см. Стручки длиной 4-10 см.
В основном, в пищу применяются плоды темно-зеленого цвета, со временем они краснеют. Красный перец Халапеньо имеет сладкий вкус.
Содержание статьи
Перец Халапеньо на вкус очень похож на перец Серрано , только он не такой острый.
В перцах чили содержится полезное для здоровья алкалоидное соединение под названием капсаицин, которое придает перцу сильный пряный, острый вкус.
Белые оболочки внутри перца содержат больше всего капсаицина, в меньшей степени он содержится в мякоти, а семена совсем не содержат капсаицин.
Шкала Сковилля измеряет капсаицин в различных перцах.
Халапеньо по шкале Сковилля оцениваются от 2500 до 8000 тепловых единиц на один перец.
Капсаицин обладает впечатляющей пользой для здоровья, особенно как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство, которое способствует здоровому кровотоку.
Капсаицин обладает:
Капсаицин может облегчить нервные и суставные боли.
Халапеньо богат фитохимическими соединениями, которые предотвращают болезни и укрепляет здоровье.
Помогает очистить дыхательные пути и уменьшить дискомфорт, вызванный заложенностью носом.
Капсаицин, содержащийся в перце помогает похудеть и используется в пищевых добавках и таблетках для похудения.
Помогает избавиться от головных болей, вызванных мигренью.
Свежие перцы Халапеньо богаты витамином С, в 100 г содержится около 118 мкг или около 20% от суточной нормы витамина.
Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который необходим для синтеза коллагена в организме.
Коллаген является основным структурным белком, необходимым для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, тканей, внутренних органов и костей.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает предотвратить цингу, повышает иммунитет и выводит из организма свободные радикалы.
Халапеньо также содержит другие ценные антиоксиданты: витамин А, β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин.
Халапеньо отличается от других перцев чили тем, что содержит больше витамина Е, витамина К, чем другие сорта.
Витамин К укрепляет костную массу, оказывает благотворное влияние на людей с болезнью Альцгеймера, предотвращает повреждение нейронов в мозге.
Помогает расстройству желудка и язве желудка Халапеньо защищает желудок от вредных бактерий и предотвращает язву желудка.
Помогает в процессе пищеварения и уменьшает симптомы расстройства желудка.
Халапеньо укрепляет нервную систему, за счет того, что содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот, которые помогают регулировать аминокислоты, которые жизненно важны для функций нервной системы.
Исследования показали, что низкое потребление фолиевой кислоты или аминокислоты увеличивает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Для укрепления нервной системы достаточно потреблять перец два-три раза в неделю.
Капсаицин помогает снизить уровень вредного холестерина в организме, а также снижает агрегацию тромбоцитов.
Кроме того, перец содержит витамин С, витамин А и биофлавоноиды, которые помогают укрепить кровеносные сосуды и помогает отрегулировать изменяющийся уровень кровяного давления.
Поэтому применение в пищу перца Халапеньо помогает сбалансировать уровень артериального давления и снизить вероятность сердечного приступа и инсультов.
Один перец содержит 17% от рекомендуемой суточной нормы витамина А для мужчин и 22% для женщин.
Как известно, витамин А улучшает здоровья глаз и кожи.
Перец Халапеньо помогает уменьшить боль, вызванную артритом так как капсаицин обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает воспаление и боль в суставах.
Этот перец один из самых популярных в кулинарии.
Он не слишком острый и поэтому подходит для ежедневного использования.
При приготовлении пищи, его используют так же, как и болгарский перец.
Халапеньо очень хорош, когда его поджаривают.
Капсаицин в Халапеньо и других острых перцах может раздражать кожу и особенно глаза, даже у людей без аллергии.
Чтобы предотвратить это, надевайте перчатки при работе с острым перцем и избегайте прикосновения к лицу.
По окончании работы тщательно вымойте руки, посуду и рабочую поверхность.
Каждый человек переносит остроту перца индивидуально, поэтому, по возможности, его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на организм.
Из-за остроты, перец может обжечь не только полость рта, но и кожу.
Для того, чтобы снизить остроту от съеденного перца, нужно запить молочными продуктами, такими как молоко, йогурт или мороженое.
Молочные продукты содержат химическое вещество под названием казеин, которое нейтрализует воздействие перца.
Случайные статьи
Последние видео
Статьи из категории: Специи, Приправы