Сычуаньский перец

Сычуаньский перец

Сычуаньский перец (китайский язык: 花椒; пиньинь: huājiāo, Хуа Цзяо) - это специя китайской кухни, которая происходит из кухни Сычуань в юго-западной провинции Китая Сычуань. Имеет уникальный аромат, вкус и остроту.

Волшебная приправа перец сычуаньский настолько важен для кухни региона, что в его название входит имя провинции. Его уникальный аромат и вкус не являются острыми или острыми как типичные черные, белые или чилийские перцы. На самом деле, вы не можете назвать его острым. Вместо этого, он имеет легкие оттенки лимона и создает покалывание во рту, которое почти можно назвать электрическим, что создает основу для острых специй.

Хуа Джиао (буквально «цветочный перец» из-за своей формы) имеет вид и размер, похожие на черный перец, но с расщепленной коричнево-красной шелухой.

Во-первых, розово-красные ягоды собирают из колючего ясеня, выращенного в сельских районах юго-западной провинции Китая. После высыхания и удаления семян его можно использовать целиком или молотым в качестве универсального ингредиента во многих специализированных блюдах или в сочетании с другими специями.

Сычуаньская перчинка обладает острым ароматом, легкими оттенками лимона и ошеломляющими свойствами. Если вы укусите одну из этих маленьких перчинок, вы сразу же почувствуете покалывание ощущение во рту, также известное как онемение ао рту от специй.


сычуаньский перец

Содержание статьи

    Польза сычуаньского перца

    Есть множество полезных свойтв для здоровья от сычуаньского перца , включая его способность стимулировать иммунную систему, уменьшать боль, повышать аппетит, улучшать кровообращение, укреплять кости и уменьшать воспаление.

    Что такое сычуаньский перец?

    Сычуаньский перец является очень распространенной специей в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне. На самом деле она тесно связана с цитрусовыми, а не с типичным черным перцем, как обычно полагают люди. Вся шелуха или скорлупа, окружающая семена, используется для приготовления кулинарных изделий или может быть измельчена в порошкообразную специю.

    Сычуаньский перец является важным компонентом в порошке с пятью специями, который вы найдете во многих азиатских рецептах. Этот конкретный род насчитывает более 250 видов, многие из которых имеют сходные свойства и вкусовые характеристики, но сычуаньский перец, безусловно, получил наибольшее признание в кулинарном мире. В некоторых культурах высушенные листья перца сычуаньского перца также измельчают в специи. Маленькие красновато-коричневые ядра приправляют приличное количество специй, но это скорее цитрусовый запах, нежели традиционный огонь или пряность острого перца. Это делает его более привлекательным для масс, которые также могут извлечь полезные свойства из питательного состава этой специи.

    Сычуаньская кухня с перцем

    Сычуаньский перец содержит много различных минералов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Некоторые из наиболее важных компонентов включают калий, витамин А, железо, марганец, цинк, медь и фосфор. Это в дополнение к широкому спектру фитостеролов, терпенов и каротинов.

    Теперь давайте посмотрим, что эта уникальная комбинация питательных веществ может сделать с точки зрения воздействия на здоровье!

    Польза для здоровья от сычуаньского перца

    Стимулировать кровообращение

    Если вы когда-либо чувствовали вялость, легкомысленность или слабость без какого-либо реального объяснения, возможно, вы страдаете анемией. В противном случае, известный как дефицит железа, анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, высокое содержание железа, содержащегося в перце сычуань, поможет обеспечить достаточное количество гемоглобина в вашем организме, чтобы насыщать кислородом эритроциты и стимулировать кровеносную систему.

    Пониженное кровяное давление

    Значительный уровень калия в сычуаньском перце делает эту специю отличным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Калий действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расслабление кровеносных сосудов и артерий, предотвращая высокое кровяное давление и снижая потенциальное влияние сгустков крови на холестерин. Снижая артериальное давление, сычуаньский перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Уменьшает боль

    Хотя люди связывают перец со специями и жжением, большинство сортов перца фактически действуют как обезболивающие вещества. Химические вещества, содержащиеся в перцах сычуань, могут воздействовать на болевые рецепторы, тем самым отключая нервную систему от возникновения дискомфорта или боли. Это не лекарство от боли, но это прекрасное лечение..

    Улучшить иммунитет

    Высокий уровень цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная специя важна для укрепления иммунной системы. Многие люди игнорируют цинк и игнорируют его впечатляющие эффекты в укреплении нашей иммунной системы.

    Есть также несколько признаков дефицита цинка, поэтому он может легко остаться незамеченным. Эфирное масло перца сычуань также содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, что делает этот сорт перца особенно эффективным.

    Повышает аппетит

    Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, часто бывает трудно вернуть аппетит в норму. Однако, когда ваше тело исцеляется и восстанавливается, именно тогда вам больше всего нужны питательные вещества!

    Различные соединения в сычуаньском перце будут стимулировать аппетит и улучшать скорость обмена веществ, что означает, что вы будете получать энергию и питательные вещества из пищи, которую вы едите, еще быстрее.

    Укрепляет кости

    В сычуаньском перце содержится довольно много важных минералов, в том числе фосфор, марганец, медь и железо, которые необходимы для формирования крепких костей и предотвращения возрастных состояний, таких как остеопороз.

    Минеральная плотность костей в нашем организме уменьшается с возрастом, поэтому важно по возможности дополнять потребление минеральных веществ; Сычуаньский перец очень полезен для опорно-двигательной системы.

    Устранит воспаление

    Различные антиоксиданты и органические кислоты перца сычуань, включая фитостеролы и терпены, оказывают определенное противовоспалительное действие на весь организм. Воспаление возникает в результате окислительного стресса, который, в свою очередь, вызывается активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в перце сычуань, могут нейтрализовать эти свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство от существующих проблем воспаления, таких как артрит и подагра.

     

    Когда речь идет о пищеварительном здоровье, сычуаньский перец может стимулировать процесс и ускорить его, одновременно уменьшая воспаление в кишечнике и стимулируя обмен веществ. Различные соединения перца сычуань могут предотвратить судороги, вздутие живота и запоры, которые могут предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка.


    сычуаньский перец фото

    Сычуаньские перцы на самом деле не острый

    Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.

    Наука за сенсацией

    Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.

    Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах - другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.

    Отличительная черта сычуаньской кухни

    Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля - жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.

    Применение перца сычуаньского

    Сычуаньский перец - приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.

    Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.

    Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.

    Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.

    Использование сычуаньского переца

    В зависимости от того, хранится ли он целым, измельченным или размолотым после высыхания, сычуаньский перец можно использовать для множества различных рецептах. Принимая во внимание его острый вкус, его часто используют для заправки масел своей эссенцией мала, смешанной с рецептом многочисленных соусов, таких как острая ферментированная паста из бобов, включенная в картофель фри, салаты, рагу, супы и тушеные блюда. Порошок молотого перца также содержится в китайском порошке пяти специй. Классические горячие точки Сычуани и Чунцина также будут использовать весь перец в больших количествах, а иногда и его ветке, так что вы должны быть осторожны, чтобы не проглотить кучу шелухи во время еды!

    За пределами Китая очень сложно найти высококачественный сычуаньский перец, и его свежесть имеют большое значение, когда дело доходит до приготовления. 

    Основной способ приготовления сычуаньского переца

    Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.

    Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.

    Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо. 

    Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.

    Классические рецепты Сычуани с использованием перца Сычуань

    Многие всемирно известные китайские блюда используют сычуаньский перец в качестве основного ингредиента. Его нельзя сравнивать или заменять другим ингредиентом. Если вы хотите повторить традиционную сычуаньскую кухню, попробуйте ее в следующих блюдах!

    Масло чили для приготовления самого вкусного масла мала чили с дополнительным ароматом, ореховым вкусом и дымностью требуется всего пять минут

    Сычуаньская жареная зеленая фасоль - эти свежие зеленые бобы медленно обжариваются до образования пузырей и красиво обугливаются, а затем бросаются со специями

    Мапо Тофу - самое известное из всех сычуаньских блюд, Мапо Тофу было бы ничто без Хуа Цзяо!

    Dan Dan Noodles - современный рецепт, который сохраняет вкус сычуаньского, с возможностью регулировки уровня специй для хорошего баланса тепла.

    В континентальном Китае популярность сычуаньского перца возросла, и теперь его можно найти во всех видах региональной кухни. Вот некоторые несичуанские блюда, которые использовали магические свойства перца, чтобы добавить новый профиль вкуса:

    Жареная капуста - масло, приправленное перцем, добавляет аромат и острый пряный намек сладкой капусте

    Лапша с кунжутом - секретные ингредиенты в этом рецепте - масло чили и жареный порошок перца, которые действительно восхищают ваших гостей.

    Хранение

    После покупки храните весь сычуаньский перец в запечатанной банке вдали от света или в холодильнике. Через несколько месяцев он начнет терять свою потенцию, поэтому любой излишек, который вы хотите сохранить в течение длительного времени, следует либо влить в растительное масло, либо хранить в морозильной камере для большей свежести. Молотая перчинка теряет вкус намного быстрее, поэтому ее следует использовать в течение нескольких месяцев.

    сычуаньская кухня

    Сычуаньский перец: Вопросы и ответы

    Можно съесть сычуаньский перец?

    Если вы видите в тарелке целую сычуаньскую перчинку, избегайте грызть ее. Это только для аромата и небольшой остроты. Более привлекательный способ съесть это измельченные кусочки или порошок. Не используйте сычуаньский перец если вы не используете перец чили.

    Что такое сычуань?

    Сычуаньская кухня является разновидностью китайской кухни, происходящей из провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сычуаньская кухня, как правило, является очень пряным видом китайской кухни, а также известна тем, что она очень ароматная.

    Розовые перцы такие же, как сычуаньские?

    Розовый перец и сычуаньский перец не настоящие перцы. Розовый перец - мягкие, хрупкие ягоды со сладковато-острым вкусом. Перец сичаун - это ягода рябины, обладающая острым, холодным вкусом вместо обычного острого перца.

    Что такое китайский порошк 5 специй?

    Вы можете приготовить порошка из пяти специй самостоятельно. Это смесь, состоящая из пяти основных специй: фенхеля, корицы, аниса, сычуаньского перца и гвоздики, которые нужно тчательно перемолоть.

    Полезен ли сычуаньский перец?

    Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.

    Почему сычуаньская еда такая острая?

    Некоторые блюда сычуаньской кухни, такие как паокаи, на вкус так хороши с перцем чили. Острую пищу хорошо употреблять в жарком и влажном климате: Вы не чувствуете столько тепла, когда едите острую пищу. Она очень полезна для пищеварения.

    Сычуаньская кухня часто содержит пищу, консервированную путем засолки, соления и сушки. Консервированные блюда, как правило, подаются как острые блюда с применением масла чили. Самая уникальная и важная специя в сычуаньской кухне - сычуаньский перец (花椒; huājiāo; «цветочный перец»).

    Белый перец мягче черного?

    Черный и белый перец являются плодами растения перца, но они обрабатываются по-разному. Черный перец собирают почти созревшим и высушенным на солнце, превращая внешний слой в черный. Белый перец вкуснее, чем черный, но с меньшим количеством вкусовых нот, 

    Являются ли молотый перец и чёрный перец одинаковыми?

    Черный перец получают из растения Piper nigrum. .Поскольку молотый перец - это просто молотый черный перец, не должно быть никаких изменений в аромате, если использовать его в качестве замены. Однако приготовленный молотый черный перец потеряет часть своей силы, и вам, возможно, придется добавить больше по вкусу, чтобы достичь того же уровня специй.

    Нужно ли молоть сычуаньский перец?

    Однако, в отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаеньского перца, коричневый цвет берётся от слишком большого количества черных семян (их следует удалить из шелухи).

    Можно ли есть перец во время беременности?

    Беременные женщины во всем мире едят все виды острой пищи, и основной эффект, который она оказывает на детей, - это расширение их вкуса, а это значит, что они любят пробовать на вкус и есть разные вещи по мере взросления. Так что ешьте, что хотите, перец полезен для здоровья.

    Что я должен заказать в ресторане Сычуань?

    • Цыпленок кунг-пао (宫保鸡丁) Цыпленок кунг-пао - самое известное блюдо сычуаньской кухни за пределами Китая. ...
    • Вареные блюда, такие как сычуаньская вареная рыба (水煮 鱼) ...
    • Жареные блюда, такие как жареные зеленые бобы (beans 煸 豆角) ...
    • Мапо тофу (麻 婆 豆腐) ...
    • Дважды приготовленная свинина (回锅肉) ...
    • Свинина в остром чесночном соусе. ...
    • Холодный салат с лапшой (涼面) ...
    • Юй Сян Блюда, как Юй Сян Ру Си (鱼香 肉丝)

    Сычуаньский перец острый?

    Уникальный аромат и вкус сычуаньского перца не острый, как черный, белый или перец чили. Вместо этого, он имеет легкую окраску лимона и создает покалывание во рту (вызванное его 3% гидрокси альфа-сансулом), что создает основу для острых специй.

     

     

    Полезны ли сычуаньские перцы?

    Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.

    Что приготовить с сычуаньским перцем?

    В китайской кулинарии сычуаньский перец поджаривают, а затем измельчают. Это приглушает цитрусовые ароматы специй и усиливает их древесные нотки. Чтобы жарить специю, добавьте ее в сухую сковороду на среднем огне. Размешивайте в течение приблизительно одной минуты, или до получения ароматного. Затем используйте в любых блюдах восточной кухни.

    Должен ли я молоть сычуаньский перец?

    В отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаньского перца, который содержит слишком много черных семян (их следует удалить из шелухи).

    сычуаньский перец купить

    Последние видео

    • сироп из бузины
    • вред мяса
    • Что делать если переперчил
    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника