Куркума

Куркума

Если вы когда-либо ели карри или готовили его с порошком карри, вы, вероятно, попробовали измельченный корень куркумы или корневище, слегка горькую и питательную специю, которая одновременно является приправой для удаления свободных радикалов с активными соединениями и антиоксидантными свойствами, которые давно хвалят в мире естественного здоровья.

Что такое корень куркумы?

Куркума, также известная как Curcuma longa, является многолетним растением семейства Zingiberaceae (имбирь), которое может вырасти до 2 метров в высоту и произрастает в Юго-Восточной Азии. Семейство Zingiberaceae включает в себя цветущие растения, в основном ароматические многолетние травы, такие как куркума, имбирь и кардамон, которые имеют клубневидные корневища (подземные стебли с корнями и узлами), которые часто используются в качестве специи в Южной и Средней Азии. Используемая не только в восточная кулинарии, но и в текстильных красителях, в религиозных церемониях или в лечебных целях.

Корень куркумы

Само растение Curcuma longa имеет крупные зеленые листья, трубообразные, желтые цветки и желтовато-коричневые корневища. Это также иногда называют индийский шафран или желтый корень. Слово «куркума» происходит от латинского слова «terra merita» (что означает «заслуженная земля»), что означает его уникальный пигмент. На санскрите куркума имеет 53 различных названия, включая «халди», слово, производное от санскритского северного индийского слова «харидра». В Индии выращивается почти вся мировая культура куркумы. и потребляет 80%.

Корень куркумы и корневище являются наиболее часто используемыми частями растения для пищи или лекарств. Эти части растения можно употреблять в сыром виде или очищать, варить, сушить и измельчать в мелкий порошок для приготовления пищи или для использования в пищевых добавках.

Корневище куркумы - толстый оранжевый горизонтальный стебель растения, растущие под землей. Корень куркумы также может быть использован для основных питательных веществ и минералов в пищевых добавках.

Это не только восхитительная пряность, но и растительная добавка, предназначенная для поддержания оптимального здоровья.
 

Питательная ценность куркумы

Одна столовая ложка (около семи граммов) молотой куркумы содержит примерно:

  • 23,9 калорий
  • 4,4 грамма углеводов
  • 0,5 грамм белка
  • 0,7 грамм жира
  • 1,4 грамма клетчатки
  • 0,5 миллиграмма марганца (26 процентов РСНП)
  • 2,8 миллиграмма железа (16 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (6 процентов РСНП)
  • 170 миллиграммов калия (5 процентов РСНП)
  • 1,7 мг витамина С (3 процента РСНП)
  • 13 мг магния (3 процента РСНП)

РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления

Куркума полезные свойства Траврт travart.ru

Содержание статьи

    Как куркума влияет на организм человека?

    Корень и корневище куркумы содержат питательные вещества и биологически активные соединения, которые, как считается, поддерживают оптимальное здоровье. Основным компонентом корня куркумы является эфирное масло, содержащее турмерон, в дополнение к питательным пигментам, называемым куркуминоидами.

    Куркуминоиды - это жирорастворимые, биологически активные пигменты, содержащиеся в куркуме. Куркумин (диферулоилметан), наиболее биологически активный тип куркуминоида, представляет собой ярко-желто-оранжевое соединение с антиоксидантными свойствами. Другие куркуминоиды, найденные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин.

    Куркуминоиды также являются полифенолами. Полифенолы являются активными веществами, содержащимися во многих лекарственных растениях. Эти микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить различные заболевания, связанные с окислительным стрессом, поддерживая активность ферментов и клеточных рецепторов. Полифенолы естественным образом содержатся в рационе или потребляются с пищей. Их потенциальные преимущества для здоровья основаны на потребленном количестве и их биодоступности.

    Терапевтические свойства куркумина, в частности, огромны. Антиоксидантные свойства куркумина помогают защитить здоровое развитие клеток и тканей во время нормального процесса старения и помогают поддерживать здоровую иммунную систему. Куркумин также помогает поддерживать уровень гистамина в нормальных пределах, способствует выработке кортизона надпочечниками, защищает печень от токсинов, способствует здоровому ответу на внутренние проблемы (особенно в сердечно-сосудистой системе) и замедляет образование тромбоцитов сгустков крови, который способствует здоровому кровообращению. Куркумин также полагается на его поддерживающую реакцию на случайную боль, связанную с опуханием суставов и раздражением, что позволяет временно облегчить подвижность и комфорт в суставах во время ежедневных задач и физической активности.

    Исторические факты о куркуме

    Исорически куркума использовалась в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий, начиная примерно с 500 г. до н.э. Аюрведа - это система целостной медицины, разработанная индийскими мудрецами задолго до современной медицины. Она фокусируется на науке о жизни (Аюр = жизнь, Веда = наука или знание) и опирается в основном на растительные составы. Её двумя основными принципами являются соблюдение связи между разумом и телом (и поддержание их баланса посредством медитации и самосознания) и вера в то, что ум обладает силой исцелять и преобразовывать тело.

    Аюрведические ценности - это потребление всего спектра продуктов, напоминающих цвета радуги, для получения разнообразных питательных веществ, необходимых организму для оптимального функционирования. Она также предлагает вам возможность спокойно спать, жить в гармонии с природой и жить в гармонии со своим телом с помощью позитивного выбора и физической подготовки.

    В «Сушрута самхите» (древнем аюрведическом медицинском трактате, написанном на санскрите, датируемом 600 г. до н.э.), Сугрута, «отец пластической хирургии» в Индии, описывает лекарственные растения и рекомендует мазь из куркумы, чтобы помочь организму восстановиться после отравления едой. Она также используется для поддержания здоровья дыхательных путей, очищения крови, поддержания здоровой кожи, здорового пищеварения, временного облегчения боли в суставах и многого другого.

    В индуистском спиритизме куркума имеет священную связь с солнцем, и ее яркий желто-оранжевый цвет играет важную роль в окрашивании религиозных одежд. Во время традиционных индуистских свадеб цепное ожерелье (называемое сутрой мангала) окрашивается в желтый цвет пастой из куркумы и завязывается вокруг шеи невесты ее женихом.

    По данным фитотерапии, куркума, скорее всего, достигла Китая к 700 г. н.э. (где она использовалась в традиционной китайской медицине), Восточную Африку к 800 г. н.э. и Западную Африку к 1200 г. н.э. В 1280 году Марко Поло описал куркуму как обладающую свойствами, подобными шафрану. Страны Южной Азии используют его для очищения ран и заживления кожи. В Пакистане её используют для поддержки желудочно-кишечного тракта.

    В библейские времена корени куркумы использовались в парфюмерии и в качестве пряности. В средние века растение называлось индийским шафраном из-за его оранжево-желтого цвета.

    Как лекарственная трава, куркума используется для поддержания выработки грудного молока, здоровья органов дыхания, нормального пищеварения, здоровья печени, здоровья кожи, здорового зрения и временного снятия боли. Местные племена в Тихом океане даже использовали пыльцу куркумы во время церемониальных танцев и для поддержания регулярных движений кишечника и здоровой кожи.

    Сегодня куркума является обычной специей и основным ингредиентом в порошке карри, наряду с порошком тмина и перца чили. Кроме того, основные активные ингредиенты куркумы, куркуминоиды, желтого цвета и используются для окрашивания таких продуктов, как горчица, масло и сыр, а также некоторые косметических средств.

    Куркума также является популярным ингредиентом пищевых добавок для поддержки многих проблем со здоровьем. Он используется в качестве растительной добавки во многих различных формах, включая жидкие экстракты, травяные чаи, капсулы на растительной основе, капсулы, таблетки, настойки, порошкообразные смеси для напитков и многое другое.

    Польза для здоровья от куркумы

    Корневище куркумы являются основной частью растения для медицинского применения. Похоже, консенсус заключается в том, что добавление куркумы может поддерживать здоровье следующих систем организма:

    • Кровообращение
    • Мозг
    • Клетки и ткани кожа
    • Пищеварительную систему
    • Сердце
    • Иммунную систему
    • Суставы
    • Психику
    • Дыхательную систему

    Здоровое кровообращение

    Тело обычно образует сгустки крови, чтобы остановить кровотечение из ран. Иногда сгустки крови также могут быть вызваны плохим питанием и плохим состоянием здоровья, которые закупоривают артерии и могут подвергнуть людей риску инсульта или сердечного приступа. Антикоагулянты (также называемые «разжижителями крови», хотя они на самом деле не разжижают кровь) помогают предотвратить образование тромбов, поддерживая кровообращение.

    Считается, что куркумин может служить естественным антикоагулянтом, препятствуя образованию тромбоцитов. В одном исследовании сообщалось, что ежедневное потребление куркумина и его производного бисдиметоксикуркумина (BDMC) помогало поддерживать антикоагулянтный статус, прерывая процесс, связанный с образованием тромбов.

    Здоровье мозга

    Было показано, что куркумин, наиболее активный антиоксидант в корне куркумы, проникает через гематоэнцефалический барьер, хотя существует некоторая путаница в отношении того, лучше ли оральные добавки или инъекции работают для этой цели.

    Куркумин также был связан с поддержкой функции мозга в исследовании на стареющих крысах, которое показало, что добавление куркумина улучшает память и нейропротекторные свойства. Однако, чтобы понять концепцию, необходимы клинические исследования на человеке.

    Другое исследование предполагает, что куркумин может помочь предотвратить накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками, которые могут способствовать возрастным заболеваниям головного мозга.

    Здоровье клеток, кожи, и тканей иммунной системы

    Многие из потенциальных преимуществ куркумина для здоровья связаны с его антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются высокореактивными молекулами с неспаренными электронами, которые могут повредить ДНК, клетки и ткани в организме.

    Даже если, согласно обзору фармакогнозии, «баланс между свободными радикалами и антиоксидантами необходим для правильной физиологической функции, если свободные радикалы нарушают способность организма регулировать их, возникает состояние, известное как окислительный стресс». Но антиоксиданты могут помочь справиться с этим окислительным стрессом ».

    Окислительный стресс может быть вызван воздействием токсинов окружающей среды, загрязнением, неправильным питанием, недостатком сна, отсутствием физических упражнений и другими факторами, включая воспалительные процессы в организме. Считается, что окислительный стресс и хроническое воспаление снижают клеточный антиоксидантный потенциал и считаются основной причиной возрастных заболеваний и рака.

    Окислительный стресс в тканевых клетках может вызывать воспалительный ответ по пути передачи сигналов NF-κB. Считается, что куркумин может ингибировать молекулы, которые, как известно, играют главную роль в воспалении, включая NF-κB, путем ингибирования их активации.

    Также было показано, что куркумин ингибирует воспалительную реакцию цитокинов, хемокинов, молекул адгезии, факторов роста и ферментов, а также стимулирует активность ферментов детоксикации фазы II.

    Хотя эти особенности сложны для полного понимания, считается, что куркумин из куркумы помогает напрямую блокировать свободные радикалы, а затем стимулирует собственные механизмы антиоксидантных ферментов организма для поддержки здоровой иммунной системы путем поддержки глутамат-цистеинлигазы (GCL), фермента, ограничивающего скорость. в синтезе глутатиона, антиоксиданта, который помогает клеткам адаптироваться к стрессу.

    Что касается испытаний на людях, клиническое исследование 44 курильщиков мужского пола с поражениями толстой кишки показало, что субъекты, которые принимали 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней, сократили количество поражений на 40%.

    Пищеварительная система

    Корень куркумы может быть включен в пищу с рисом и бобами, чтобы поддержать пищеварение без нежелательных побочных эффектов, таких как газ или вздутие живота. Он также считается желчегонным средством, стимулирующим выработку желчи для поддержки способности организма переваривать жиры.

    Есть некоторые доказательства того, что перорально вводимый куркумин может даже помочь защитить слизистую оболочку кишечника в желудочно-кишечном тракте от окислительного повреждения ДНК. Однако из-за его ограниченной пероральной биодоступности концентрации куркумина в плазме или ткани, вероятно, будут намного ниже, чем у других жирорастворимых антиоксидантов, таких как витамин Е.

    Здоровье сердца

    По мере старения организм человека выполняет функции эндотелия сосудов (слизистую оболочку кровеносных сосудов). Когда эта оболочка скомпрометирована, это может привести к неспособности регулировать артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что куркумин поддерживает здоровую функцию эндотелия сосудов, которая может поддерживать здоровье сердца.

    Исследование женщин в постменопаузе показало, что оральный прием куркумина в сочетании с режимом упражнений помогает улучшить функцию эндотелия сосудов. Другое исследование показало, что для пациентов, перенесших операцию по шунтированию коронарной артерии, прием 4 г куркумина в день до и после операции дал группе на 65% уменьшенный риск сердечного приступа.

    Здоровье суставов

    В исследовании пациентов с аутоиммунным заболеванием, вызывающим хроническое воспаление суставов и других областей тела, пациенты, получавшие пероральные добавки куркумина (500 мг) и диклофенака натрия (50 мг) - по отдельности или в комбинации - сообщили об уменьшении неподвижности суставов и отеков.

    Куркуму можно также использовать в качестве припарки (салфетка с травами, смоченными в горячей воде) для использования в качестве местного компресса, чтобы помочь уменьшить боль в суставах или мышечные напряжения.

    Здоровая психика

    В контролируемом исследовании 60 пациентов с симптомами депрессии 1 грамм ежедневных добавок куркумина привел к положительному улучшению настроения.

    Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование здоровых взрослых людей со средним возрастом 69 лет, исследовало, могут ли пероральные добавки куркумина улучшить их способность справляться с психическим стрессом. Результаты показали значительное снижение умственной усталости и более высокий уровень спокойствия и позитивного настроения.

    Эти результаты могут быть связаны с куркумином, поддерживающим здоровую функцию нейротрансмиттеров мозга - серотонина и дофамина.

    В отдельном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании на 70 женщинах с различными физическими, умственными и поведенческими симптомами во время менструального цикла прием 0,2 г куркумина в течение 10 дней в течение трех последовательных менструальных циклов значительно снизил тяжесть их симптомов. ,

    Респираторное здоровье

    Было установлено, что вдыхание эфирного масла куркумы поддерживает здоровье дыхательных путей, снимая такие симптомы, как кашель и избыток мокроты (слюна и слизь в дыхательных путях в результате инфекции).

    Куркума польза Траварт

    Как принимать куркуму?

    Куркумин плохо усваивается и быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому его обычно считают безопасным. Обязательно ищите добавки с биоперином (также называемым пиперином), который повышает усвоение куркумина на 2000%.

    Рекомендации по дозировке куркумы для взрослых

    • Свежий корень: от 1,5 до 3 г в день
    • Высушенный, измельченный в порошок корень: от 1 до 3 г в день
    • Стандартизированный порошок (куркумин): от 400 до 600 мг, 3 раза в день
    • Жидкий экстракт (1: 1) от 30 до 90 капель в день
    • Настойка (1: 2): от 15 до 30 капель 4 раза в день

    Добавки куркумы не изучались у детей, поэтому нет рекомендуемой дозы для детей.

    Листья и стебли куркумы обычно содержит только около 3% содержания куркумина, поэтому, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу куркумина, попробуйте принимать биологически активную добавку из корня куркумы, которая содержит значительные количества куркумина.

    Вы можете купить куркуму и куркумин в большинстве магазинов здоровой пищи или пищевых добавок. Тем не менее, вы всегда должны принимать травяные добавки с осторожностью. Куркума может быть небезопасной для беременных женщин или людей, принимающих определенные лекарства. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить куркуму в свой рацион.

    Свойства куркумы travart.ru

    Последние видео

    • корица с медом
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • яблочный уксус для похудения
    • Что делать если переперчил
    • куркума для почек
    • Парники