Кардамон - король специй

Кардамон - король специй

Кардамон (элаичи) является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».

Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом.

Это одна из самых дорогих приправ в мире, уступающая только шафрану и ванили.

Кардамон в основном используется в индийской и ближневосточной кулинарии, особенно в десертах, чае и кофе из-за его сладкого вкуса.

Кроме того, его также часто разжевывают после еды, чтобы освежить дыхание. 

Содержание статьи

    Что такое кардамон?

    Кардамон - это пряность в имбирном семействе.

    Стручки кардамона имеют форму веретена и имеют треугольное поперечное сечение.

    Они содержат несколько семян, стручок кардамона можно использовать целиком или молотым.

    Семена маленькие и черные, в то время как стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.

    Уроженец субтропической Азии и важный ингредиент индийской кухни, современный кардамон также производится в Гватемале, Малайзии и Танзании.

    Продается в целых стручках, очищенных целых семенах или в порошкообразной форме.

    Два основных вида кардамона

    Есть два типа кардамона: зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) и черный кардамон (Amomum subulatum).

    Каждый сорт кардамона имеет различные преимущества для здоровья, вкусы и запахи.

    Зеленый кардамон, также известный как «настоящий кардамон», обладает ароматом кардамона: травяное тепло, похожее на ароматный гибрид эвкалипта, мяты и перца, более цитрусовый, чем укроп, и слаще, чем тмин.

    Черный кардамон, не столь острый, с темно-коричневыми стручками, имитирует и подчеркивает вкус зеленых стручков кардамона с добавлением оттенка коры и дыма.

    Зеленый кардамон более распространен в индийской кулинарии, а черный кардамон обычно используется в непальской и других восточных Гималаях.

    Вкус кардамона

    Обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

    У черного кардамона есть дымная нота и охлаждающая ментоловая нота.

    вкус кардамона

    Кардамон в Аюрведе

    В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.

    Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом.

    Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его экономно или умеренно.

    Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний.

    Согревающий и детоксифицирующий эффект кардамона помогает уменьшить накопление ама (токсинов) в организме и поддерживать здоровье.

    Кроме того, он помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и умиротворяет вату, которая, когда она выходит из равновесия, может привести к беспокойству.

    Полезные свойства кардамона

    Аюрведические и древнекитайские практики использовали эту специю как средство от зубных болей и заблевания десен, болей в горле, заложенности, воспаления в легких, веках и почках.

    Кардамон также использовался для облегчения желудочно-кишечных расстройств, камней в желчном пузыре и использовался в качестве противоядия от ядов.

    Антиоксидантное действие

    Кардамон богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, которые в свою очередь, могут вызвать воспаление и преждевременное старение.

    Кроме того, ряд факторов окружающей среды, таких как диета, курение, загрязненный воздух и другие, увеличивают выработку свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.

    Многие из серьезных и опасных для жизни заболеваний, включая формы деменции, диабета и рака, в последнее время связывают с увеличением окислительного стресса.

    Именно здесь антиоксиданты играют важную роль, взаимодействуя со свободными радикалами и нейтрализуя их действие.

    Снижает кислотность

    Эфирное масло кардамона укрепляет слизистую оболочку желудка, а также увеличивает количество выделяемой слюны.

    Когда вы его жуете, он выпускает большое количество эфирных масел, которые стимулируют слюнные железы, что, в свою очередь, стимулирует работу слизистой желудка.

    кардамон приправа

    Дыхательные пути

    Черный кардамон помогает при простуде и кашле, воздействуя на дыхательные пути.

    Пищеварительная система

    Кардамон уменьшает расстройство желудка, газообразование и вздутие живота, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов.

    Он особенно полезен после еды, так как облегчает переваривание тяжелых и кислых продуктов.

    На Ближнем Востоке кофе часто заваривают с кардамоном, чтобы компенсировать негативное воздействие кислого кофе.

    Кроме того, некоторые исследования показали, что экстракты кардамона эффективны против дрожжей, которые могут вызывать различные проблемы с пищеварением.

    Противогрибковое средство

    Экстракт зеленого кардамона ингибирует рост нескольких дрожжевых культур Candida.

    Эфирное масло из черного кардамона также эффективно против роста многих видов бактерий и грибов.

    Уменьшает тревогу

    Мощные ингредиенты в эфирных маслах кардамона обладают антидепрессантными свойствами и широко используются в ароматерапии.

    Полость рта

    Фитохимические вещества, содержащиеся в масле кардамона под названием цинеол, обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают хорошее здоровье полости рта.

    Исследования показали, что он борется с неприятным запахом изо рта и помогает при заживлении язв во рту.

    Уменьшает боль в мышцах и суставах

    Кардамон используется при болях в мышцах и суставах.

    Исследование кардамона выявило ряд биологически активных ингредиентов, обладающих противовоспалительными и канцерогенными свойствами.

    Кровяное давление

    Кардамон является богатым источником клетчатки, 2 г клетчатки в 1 столовой ложке.

    Содержание клетчатки наряду с ее мочегонным действием может помочь снизить кровяное давление.

    Метаболизм

    Согревающий эффект кардамона повышает метаболизм с точки зрения аюрведы, так как Питта доша управляет обменом веществ.

    Тем не менее, современные исследования показали, что он поддеримвает здоровый уровень холестерина и триглицеридов, а также помогает организму сжигать жир более эффективно.

    специя

    Улучшает здоровье печени

    Кардамон используется в качестве природного детокса.

    Печень является основным органом детоксикации, который использует многочисленные специфические ферменты для обработки, фильтрации и удаления побочных продуктов организма и токсинов.

    Из-за такой высокоспецифичной и сложной функции печень часто подвергается различным уровням стресса, что приводит к увеличению выработки свободных радикалов.

    Если не принять меры, этот стресс может стать хроническим или окислительным по своей природе, приводя к метаболическому дисбалансу между свободными радикалами организма и уровнями антиоксидантов.

    В печени свободные радикалы атакуют и вызывают повреждение клеточных белков, липидов и ДНК, разрушая эти молекулы и соединения, а также нарушая или снижая общую функциональность органа.

    Приток свободных радикалов создает иммунный ответ и высвобождение нескольких сигнальных белков, называемых цитокинами.

    Эти цитокины являются важными частями иммунной системы, но в больших количествах могут привести к разрушение здоровой ткани.

    В печени этот тип иммунного ответа, который является хроническим по своей природе, может привести к нескольким заболеваниям.

    Исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в пище, снижают противовоспалительные свойства, восстанавливая антиоксидантную способность и предотвращают и вылечивают заболевания печени.

    Иммунная система

    Является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему.

    Поддерживает спокойный сон

    У некоторых людей запах ароматного эфирного масла кардамона перед сном способствует более спокойному сну.

    Спазмолитическое средство

    Мощное масло кардамона обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру в организме, потенциально уменьшая желудочную боль, газы, судороги, тремор, икоту, кашель и помогая уменьшить астму.

    Несколько капель масла в стакане воды могут быть полезным при желудочном дискомфорте, в то время как несколько капель, смешанных с маслом для массажа на коже, могут помочь уменьшить спазмы.

    У кардамона множество полезных свойств, однако, не следует использовать его в больших количествах.

    Как с любой травой или специей, слишком много хорошего может создать дисбаланс в организме.

    Уменьшает астму

    Противовоспалительные ингредиенты в экстракте зеленого кардамона снижают общую аллергическую реакцию и приводит к расслаблению гладких мышц дыхательных путей.

    Кардамон для похудения

    Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.

    Кардамон - это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.

    Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.

    Он также обеспечивает нормальное пищеварение.

    Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

    Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.

    Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.

    Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.

    Как приготовить кардамон для похудения?

    Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.

    Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.

    Выпейте это утром натощак.

    Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.

    Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.

    специи

    Куда добавлять кардамон?

    Оба типа кардамона используются в соленых и сладких блюдах.

    Используется в яблочном пироге: добавьте 1 или 2 чайные ложки кардамона в начинку пирога.

    Шведские сладкие булочки - это выпечка, усеянная семенами кардамона, которые приятно хрустят под зубами и придают теплый, пряный вкус.

    Чабер. Как и тмин, семенами кардамона иногда посыпают теплый рис басмати, для ароматического эффекта и добавляют к большинству карри в форме гарам масала.

    В Корее кардамон используется с незрелыми сливами и сандаловым деревом в чае под названием джехо-тан.

    Чем заменить кардамон?

    Будет трудно найти истинную замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае, вы можете смешать другие теплые специи.

    Лучшая замена будет состоять из равных частей молотого корицы и мускатного ореха.

    Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.

    Как правильно хранить

    Лучше всего хранить кардамон в виде целых стручков в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте.

    Чай с кардамоном

    Этот чай полезен для людей, страдающих от высокого кровяного давления, слабой иммунной системы, неприятного запаха изо рта, респираторных инфекций, дефицита железа, секущихся кончиков, перхоти, ожирения, экземы, псориаза, воспаления, расстройства желудка, запоров и токсичности печени, а также людей с высоким риском хронических заболеваний.

    Ингредиенты: 

    • 1,5 стакана воды
    • 2/3 стакана молока
    • 2-3 стручка зеленого кардамона
    • 2 чайные ложки меда
    • Чайные листья

    Как готовить

    Возьмите молоко, вылейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Немного поварить, а затем добавить кардамон и чайные листья. Продолжайте кипятить смесь, пока она не приобретет красивый, красновато-коричневый оттенок, типичный цвет чая. Процедите. Добавьте мед в слегка остывший напиток.

    Пищевая ценность кардамона

    Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:

    • кальций
    • медь
    • калий
    • магний
    • марганец
    • цинк
    • калий
    • фосфор
    • железо
    • витамин А
    • витамин С
    • витамин B1
    • витамин В2
    • витамин B3
    • витамин B6

    Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.

    Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.

    Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.

    Последние видео

    • лечение артрита
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • мощный природный антибиотик
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Как сделать зубную пасту