Девясил высокий

Девясил высокий

    

Содержание статьи

    Сбор и заготовка девясила

    Цветет в июле-августе.

    В лечебных целях используют корневище и корень. Корневище выкапывают осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной, хорошо промывают, режут на небольшие кусочки. Отрезают корни диаметром менее 0,5 см, затем несколько дней подсушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Затем, досушивают при температуре не выше 40 градусов. Срок годности – 3 года.

    После того, как корни были выкопаны, чтобы не истребить девясил, обрезается часть корня с почками и закапывается в землю, на глубину максимум 2 см.

    Свойства девясила

    • улучшает аппетит
    • регулирует перистальтику кишечника
    • улучшает обмен веществ
    • противовоспалительное
    • антисептическое
    • отхаркивающее
    • желчегонное
    • слабое мочегонное

    Применение девясила

    • трахеит
    • заболевания дыхательных органов
    • простуда
    • заболевания ЖКТ
    • заболевания печени
    • гастрит
    • колит
    • гипертония
    • туберкулез
    • бронхиальная астма
    • желтуха
    • водянка
    • воспаления в ротовой области
    • диатез
    • кожные заболевания
    • радикулит
    • легкая форма диабета
    • ревматизм
    • раны
    • отсутствие аппетита
    • геморрой

    Острые распираторные заболевания

    1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана, 3-4 раза в день после еды.

    Отвар девясила

    1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Держать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 1 час до еды.

    Последние видео

    • Что делать если переперчил
    • средство от простуды и гриппа
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • сироп из бузины
    • куркума для почек
    • лекарственные травы дома