Жиры и масла

Вред растительного масла

Божена из рода Человеческого
Автор Божена из рода Человеческого
Последнее обновление 14.08.2019
Вред растительного масла

Растительное масло получают из семян растений, например, подсолнечник, лен, рапс и это один из самых химически измененных продуктов в нашем современном рационе.

Употребление в пищу растительных масел и гидрогенизированных растительных масел оказывает негативное воздействие на здоровье.

Мало того, что они имеют вдвое больше калорий, чем сахара и белки, но они оказывают влияние на систему кровообращения.

Вы знаете, что курение и растительные масла вызывают заболевания по одному и тому же принципу? Мы же не курим, так почему мы используем в пищу растительные масла?

Мы привыкли к утверждению, что растительное масло полезно для здоровья, но это не так, почему? Читайте ниже. 

Содержание статьи

    Масла, произведенные промышленным способом, извлеченные из подсолнечника, льна, соевых бобов, кукурузы, рапса и т.д. стали использоваться для приготовления пищи только в начале 1900-х годов.

    Промышленные масла первоначально использовались в процессе производства мыла. Так как же эти побочные продукты оказались на нашем столе?

    Эти масла стали доступны из-за того, что стали доступны новые химические процессы, которые помогали их извлекать.

    До этого времени растительные масла в пищу практически не употреблялись, а люди получали жиры из таких источников, как мясо, животный жир, сало, масло, сливки.

    Но, что самое интересное, когда в рацион вошли растительные масла, изменился тип потребляемого жира и теперь мы потребляем слишком много Омега-6 жирных кислот.

    растительное масло не использовалось в пищу

    Первоначально, хлопковое растительное масло использовалось для освещения.

    Дело было в Америке. Хлопковое масло использовалось как горючее вещество, для освещения.

    После того, как нашли нефть в Пенсильвании, это масло стало не нужно, но это не значит, что его не перестали производить.

    В то время, хлопковому маслу был присвоен статус токсичных отходов.

    Компания Procter & Gamble искала пути, как заменить свиной жир в производстве мыла, стала использовать это масло для изготовления мыла.

    Но людей при капиталистической системе интересует прибыль, как можно больше прибыли.

    И как раз появились новые химические процессы, с помощью которых это масло можно было бы химически изменить.

    Процесс этот назывался «гидрогенизация», он использовался, чтобы превратить масло в твердый кулинарный жир, который бы напоминал сало.

    Именно так масло, ранее классифицируемое как «токсичные отходы», стало использоваться в пищу!

    После этого, масло стали извлекать не только из хлопка, а из всех возможных семян, весь ассортимент вы можете найти на полках супермаркета.

    как производят растительное масло

    Как производят растительное масло

    Ради интереса, давайте сравним, как делают сливочное и как делают растительное масло.

    Сливочное масло получается в результате естественного простого процесса, когда сливки отделяются от молока.

    После того, как сливки отделились от молока, все, что вам нужно сделать, это снять сливки и взбить их, пока они не станут маслом.

    Теперь давайте сравним это с производством растительного масла.

    Растительные масла производятся, как правило, из генетически модифицированных культур, которые были тщательно обработаны пестицидами.

    Если получать масло из семян путем холодного отжима, прессования, вы извлечете его не так много, это не выгодно, поэтому используются экстремальные и неестественные способы извлечения этого масла.

    Также, если масло будет производиться путем холодного отжима, в нем останется много нежелательных микроэлементов, в результате чего у него будет не очень приятный запах, горький вкус, темный цвет и короткий срок хранения.

    Давайте все-таки посмотрим на процесс производства, чтобы вы представляли, какой продукт вы используете в пищу.

    Ведь если мы не видим процесса производства, процесса выращивания, нам трудно осознать, что это за продукт и соответственно мы не можем проанализировать, можно его есть или нет.

    Сначала семена, из которых будет извлекаться масло, проходят через магниты, чтобы удалить следы металла, перед тем как их сушить и дезинфицировать.

    После этого семена очищают от оболочки и их измельчают в грубую муку, чтобы извлечь как можно больше масла.

    Затем эту массу нагревают, чтобы было легче извлечь масло.

    При помощи большого давления масло отжимают, но в нем присутствуют примеси и их нужно удалить, прежде чем масло можно будет считаться съедобным.

    После извлечения масла, остается жмых, а из него, при помощи растворителей можно выжать еще какое-то количество масла, чтобы не терять возможную прибыль.

    В качестве растворителя используется Гексан.

    Однако использование гексана в качестве растворителя привело к ряду последствий, таких как загрязнение воздуха, токсичность и вредность. 90% растворителя остающегося в масле, просто испаряется.

    Остальной растворитель выпаривают, подвергая его воздействию пара прямым или косвенным способом.

    Не содержащее растворитель масло подвергается дальнейшей переработке для достижения коммерческого качества.

    Теперь масло нужно лишить неприятного запаха, горечи и придать ему более приятный цвет.

    Начинается процесс рафинирования, для этого масло нагревается до температуры от 40 до 85 градусов по Цельсию и смешивается с щелочным веществом, которое называется гидроксид натрия или карбонат натрия.

    На этом этапе масло теряет белок, клетчатку, витамины и минералы.

    процесс производства растительного масла

    В этом процессе образуется мыло, оно удаляется центрифугой, и масло промывают для удаления следов мыла, а затем сушат.

    В это же время масла обезжиривают, обрабатывая их водой, нагретой до 85–95 градусов по цельсию, паром или водой с кислотой.

    Фосфатиды выпадают в осадок, а остатки удаляются центрифугой.

    Затем масло отбеливают, фильтруя его через землю, активированный уголь или активированные глины, которые поглощают пигментный материал из масла.

    После этого масло дезодорируют.

    В этом процессе пар пропускается над горячим маслом, в вакууме, при температуре от 225-250 градусов по Цельсию, что позволяет извлечь летучие компоненты вкуса и запаха.

    Как правило, после дезодорации, добавляется лимонная кислота, чтобы деактивировать микроэлементы, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сократят его срок годности.

    Теперь масло готово и оно выливается в чистые пластиковые бутылки.

    В целом, промышленная переработка растительного масла приводит к образованию бедного питательными веществами масла, которое содержит химические остатки, транс-жиры и окисленные побочные продукты.

    Вред растительного масла

    Омега-6

    Производители пропагандируют растительное масло как полезный продукт, ссылаясь на то, что оно содержит мононенасыщенные жиры и Омега-3 жирные кислоты.

    Но это не вся «картина», которую они нам показывают.

    Многие растительные масла содержат очень высокую концентрацию омега-6 жирных кислот.

    Нашему телу необходим жир для восстановления клеток и производства гормонов.

    Есть два типа жирных кислот, которые называются «незаменимыми» - потому что организм не может их производить.

    Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Получить жир организм может только из пищи.

    Их соотношение должно быть 1:1 или немного варьироваться 2:1. Хотя некоторые источники допускают соотношение 4:1.

    Содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров, и только 3% полиненасыщенных жиров.

    омега-6 в масле

    Половина от 3%, это жиры Омега-3, а остальные 1,5% это Омега-6 и этот баланс в организме должен соблюдаться.

    Если мы съедаем слишком много полиненасыщенных жиров и нарушаем баланс, организм начинает включать эти жиры в клетки, во время восстановления и создания клеток.

    Мы полностью состоим из клеток, в том числе и кожа, и когда на кожу попадает свет и тепло, этот жир окисляется и возрастает вероятность заболевания раком кожи.

    Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются.

    Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутации в клетках, засоряют артерии.

    А также избыток Омега-6 вызывает в организме воспаления. Омега-3 жирные кислоты наоборот, уменьшают воспаление и защищают от рака.

    Воспаления в организме могут быть причиной различных серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессию и рак.

    Окисление вызывает такие заболевания как: рак, болезни сердца, эндрометриоза и т. д.

    Но не все масла содержат много Омега-6.

    Например, рапсовое масло является одним из таких примеров, оно содержит не так много омега-6, а содержит омега-3.

    Однако все эти полиненасыщенные жиры, представляют другую проблему: они нестабильны и быстро прогоркают, этому способствуют свет, тепло и кислород, но т.к. почти все растительные масла подвергаются сильной обработке, транспортировке и неправильному хранению, они подвергаются воздействию всех этих факторов много раз.

    транс жиры

    Трансжиры

    Большинство вредных трансжирных кислот мы получаем из гидрогенизированных масел, что связано с высокими температурами и высоким давлением.

    Уже доказано, что трансжиры вызывают много негативных последствий для здоровья, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

    Поэтому следует избегать употребления пищи содержащей трансжиры.

    Некоторые страны, такие как Дания, ввели строгие ограничения на содержание трансжиров в пищевых продуктах.

    Как образуются транс жиры?

    Они образуются в процессе окисления липидов.

    Высокие температуры ускоряют скорость этого окисления и, следовательно, ускоряют образование транс жиров.

    Ненасыщенные жирные кислоты, такие как растительные масла, содержат углеродные двойные связи, которые являются нестабильными.

    Это означает, что они более подвержены порче.

    При нагревании атомы перемешиваются и атом водорода удаляется, образуя липидный радикал.

    После этого, чтобы создать более стабильную конфигурацию, атом водорода добавляется к другой стороне поврежденной цепи, образуя то, что мы называем транс жирные кислоты.

    Это наиболее распространенный процесс частичного гидрирования, и именно так образуется большинство пищевых жиров.

    транс жиры

    Могут ли трансжиры образовываться во время приготовления?

    Процесс частичного гидрирования образует большое количество промышленных трансжирных кислот в результате нагревания ненасыщенных жиров, то есть масла.

    Эти поврежденные жирные кислоты по химической структуре похожи на насыщенные жирные кислоты, но их влияние на здоровье различно.

    Приготовление пищи при высокой температуре увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

    Растительные масла – неестественный продукт для человека

    Изначально природой не было задумано, чтобы человек ел этот продукт в том количестве, в котором мы его едим в настоящее время.

    Наша диета не должна состоять из 70% зерновых культур и растительных масел.

    Семечки подсолнуха изначально не вредны, а даже полезны, но количество семян, необходимое для приготовления половины стакана масла, намного превышает количество семян, которое вы могли бы вырастить и съесть в обычных условиях.

    Растительное масло вредно для мужчин

    В последние несколько десятилетий клетки у людей, которые используют в пищу растительное масло, стали состоять из омега-6 жирных кислот в гораздо большей степени, чем раньше.

    Проведенные исследования показали, что мужчины, которые являются бесплодными из-за низкого количества сперматозоидов, имели более чем вдвое большее количество омега-6 в крови и сперматозоидах, чем мужчины, которые были фертильными.

    спермотозоид

    У бесплодных мужчин более низкий уровень омега-3 жирных кислот.

    Токсичный побочный продукт омега-6 жирных кислот, 4-гидроксиноненал, увеличивает количество активных форм кислорода и повреждает сперматозоиды человека.

    Авторы этого исследования предполагают, что если такие сперматозоиды все-таки оплодотворяют яйцеклетку, то это может быть причиной роста лимфомы и лейкоза у детей.

    Бесплодным мужчинам давали омега-3 добавки в виде рыбьего жира, по 2 г омега-3 в день.

    Количество и плотность сперматозоидов увеличились на 50%.

    Другие факторы вреда

    Также вред приносят пестициды и химические вещества, участвующие в производстве масла.

    Многие растительные масла содержат бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол.

    Эти искусственные консерванты обеспечивают продолжительный срок хранения, но эти консерванты вызывают рак, а также вызывают заболевания иммунной системы, бесплодие, отрицательно влияют на психику, вызывают повреждение печени и почек.

    А также, не забывайте тот факт, что многие растительные масла производят из генетически модифицированных растений.

    Давайте подведем итог, почему вредно использовать в пищу растительные масла: 

    • Потребление индустриальных растительных масел неестественный процесс, не было задумано природой, чтобы мы ели пищу, которую так сложно добывать.
    • Употребление масла нарушает соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3, что имеет серьезные последствия для здоровья.
    • Масло нестабильно и легко окисляется.
    • Масло производят из генномодифицированных культур.
    • Когда масло многократно нагревается, создаются еще более токсичные побочные продукты.

    Болезни, которые вызывает масло

    • бесплодие
    • гормональные проблемы
    • ожирение
    • негативно сказываются на психике
    • проблемы печени
    • астма
    • рак
    • сердечно-сосудистые заболевания
    • артрит
    • аутоиммунные заболевания
    • деменция
    • тревога
    • депрессия
    • ухудшение памяти
    • снижение способности к обучению
    • снижение когнитивных функций
    • диабет
    • синдром раздраженного кишечника
    • воспалительные заболевания кишечника
    • хроническое воспаление
    • увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна
    • остеоартрит

    Можно ли жарить на масле?

    Приготовление пищи с маслом может привести к выделению большого количества токсичных химических веществ, называемых альдегиды, которые вызывают рак, болезни сердца и деменцию.

    Это происходит, когда при жарке начинает выделяться дым.

    Например, рыба и чипсы, обжаренные в масле, содержат в 200 раз больше альдегидов, чем положено.

    Исследования показали, что все масла могут выдерживать различные уровни нагрева, температуры.

    Однако, если этот уровень превышен, масло не только начинает терять свою пищевую ценность и вкус, но и производит токсичные пары и опасные вещества, называемые свободными радикалами.

    Нагретое растительное масло становится токсичным, когда оно достигает температуры, при которой оно начинает химически разрушаться и непрерывно выделять дым.

    В этот момент молекулы жира распадаются на глицерин и свободные жирные кислоты, а глицерин распадается дальше, образуя токсичные пары и свободные радикалы.

    токсичные пары масла

    Токсичные пары

    Согласно исследованию, когда масло начинает выделять дым, количество токсичных паров значительно увеличивается.

    В Китае, самая высокая заболеваемость раком легких, у поваров, которые готовят на сковороде вок.

    При жарки масло выделяет альдегиды, которые загрязняют атмосферу и могут попасть в легкие.

    Токсичные альдегиды являются результатом разложения жирных кислот в масле, и хотя некоторые из них являются летучими и испаряются, другие остаются после жарки.

    Альдегиды являются реактивными соединениями, они могут вступать в реакцию с белками, гормонами и ферментами и препятствует правильному их функционированию.

    Свободные радикалы

    Химические побочные продукты в токсичных парах генерируют свободные радикалы, которые повреждают клетки.

    После вдыхания они могут повредить здоровые клетки в вашем теле, изменяя их ДНК.

    Со временем эти поврежденные клетки накапливаются и могут стать предшественниками различных заболеваний, таких как рак.

    Вообще рекомендуется ограничивать воздействие внешних источников свободных радикалов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и пары перегретого растительного масла.

    Чтобы защитить себя от свободных радикалов, соблюдайте диету, богатую антиоксидантами, которая является естественной защитой от них.

    жарка на масле

    Выводы

    • Просто выбросьте все растительное масло, которое у вас есть в доме. Не беспокойтесь о зря истраченных деньгах, потому что лечение потом вам обойдется намного дороже, чем стоит масло.
    • Если вы что-то покупаете в магазине, посмотрите на ингредиенты. Если в списке есть какое-то растительное масло, не покупайте этот продукт. Сейчас эти масла могут быть зашифрованы под различные ингредиенты, например, заменитель молочного жира.
    • Не забывайте, что мы диктуем правила рынку, поэтому как покупатели, мы просто обязаны не покупать вредные продукты, тогда пропадет интерес их продавать.
    • Не ешьте еду, приготовленную не вами, есть большая вероятность, что в приготовлении использовались растительные масла.
    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • Alt изображения
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • средство от простуды и гриппа
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • физалис польза

    Жиры и масла

    • Польза подсолнечного масла
      8 полезных свойств подсолнечного масла
      Польза и вред подсолнечного масла, использование в кулинарии, противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло?
    • Вред масла
      Вред растительного масла
      Употребление в пищу растительных масел и гидрогенизированных растительных масел оказывает негативное воздействие на здоровье. Мало того, что они имеют вдвое больше калорий, чем сахара и белки, но они оказывают влияние на систему кровообращения.
    • польза оливкового масла
      9 полезных свойств оливкового масла
      Насколько полезно легендарное античное масло? Насколько соизмерима цена и полезные свойства? Как выбрать и как хранить оливковое масло?
    • польза льняного масла
      Польза льняного масла
      Как правильно принимать масло из семени льна. В чем польза льняного масла для организма человека?
    • польза Омега-3
      Польза Омега-3
      Что такое омега 3 кислоты? Насколько важны они для человека? Есть ли от них польза и есть ли вред?
    • вред маргарина
      Вред маргарина
      Про вред маргарина ходит много слухов. В чем реальная опасность маргарина? И есть ли она? Что из этого правда, а что – вымысел?
    • Рапсовое масло вред
      Рапсовое масло вред
      Немедленно прекратите использование рапсовое (каноловое) масло для приготовления пищ