Истощение почв и последствия…

Истощение почв и последствия…

Друзья, здравия!

Истощение почв на данный момент актуальная тема и требует к себе повышенного внимания. Почва является основным источником питательных веществ, необходимых растениям для роста и здоровья. А растения, в свою очередь, являются источником питательных веществ для нас.

В этой статье хотелось бы затронуть актуальную и очень волнующую для нас тему — нехватка питательных веществ в современных овощах и фруктах. И как многие заметили, вкус достаточно ощутимо изменился в худшую сторону, а вкус непосредственно связан с содержанием питательных веществ.

Минеральные вещества поступают в растение из почвы, они растворяют в воде и всасываются через корни растения. В почве не всегда достаточно питательных веществ, чтобы растение росло здоровым. Поэтому многие фермеры и огородники используют удобрения, для добавления питательных веществ в почву.

Состав почвы и ее кислотность (pH), определяют степень доступности питательных веществ для растений.

Содержание статьи

    Истощение почв

    Наши почвы истощены и не содержат достаточное количество питательных веществ!

    Итак, если почва уже истощена, как могут развиваться сочные и здоровые овощи? Почва в Европе, например, потеряла 72% своих полезных элементов.

    О чем еще умалчивают: существует более 70 различных питательных веществ, которые поглощаются растениями. Однако основное удобрение в сельском хозяйстве содержит только три минерала, которых достаточно, чтобы растения только выживали и выглядели красиво. Это калий, магний и фосфор.

    Больная почва — это больные растения, животные и люди.

    Вторая вещь, о которой не спешат уведомить: только симбиоз с бактериями и другими микроорганизмами могут создать необходимые для растения органические питательные вещества. Но современные методы агротехники с использованием неорганических удобрений и пестицидов, уничтожают бактерии и микроорганизмы, а также полезных насекомых и червей.

    Также есть исследования, которые показывают, что старые сорта растений синтезируют намного больше питательных веществ, чем их современные модифицированные аналоги, которые ориентированы на высокую урожайность, сохранность и вкус. Использование пестицидов также снижает уровень антиоксидантов.

    И это происходит не только в России, а во всем мире. Многие скажут «Ничего страшного, я буду пить комплекс витаминов», но синтетические витамины никогда не заменят настоящие, более того, они могут быть вредны.

    Вред синтетических витаминов и минералов

    опыление растений

    Сорта и содержание питательных веществ

    Возьмем в качестве примера яблоки. Наши сегодняшние яблоки происходят от диких яблок. Они намного меньше, имеют длинный стебель и немного похожи на вишни. Поскольку они были маленькими, они содержали гораздо меньше сладкой мякоти.

    В супермаркете такое дикое яблоко вряд ли привлекло бы внимание и, вероятно, испортилось бы на полке, потому что «это не вкусно». Но наши предки, охотники-собиратели, питались дикими и свежими яблоками каждый день вместо того, чтобы покупать их в супермаркете.

    Но в чем разница между дикими и современными садовыми сортами? Как вы думаете? В 2 раза больше питательных веществ? В 3 раза больше? Держитесь крепко: дикое яблоко содержит до 100 раз больше антиоксидантов! Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые защищают наше тело от свободных радикалов. Антиоксиданты являются наиболее важными питательными веществами для поддержания иммунной системы. Если мы получим слишком мало антиоксидантов, свободные радикалы могут атаковать наши клетки или даже ДНК.

    Яблоко отнюдь не исключение, а правило. Очень хорошим примером является виноград без семян. Несколько тысяч лет назад кто-то в Персии нашел виноград без семян и был в восторге. Сегодня большинство людей питаются этим виноградом, не подозревая, что они содержат мало олигомерных проантоцианидинов (OPC). Тем не менее, фитонутриентный OPC является одним из самых известных антиоксидантов и определяющим фактором, который делает виноград особенно полезным.

    Овощи не исключение. Некоторые дикие помидоры содержат в 15 раз больше фитохимического ликопина. Исследования также предполагают, что это вещество обладает кардиозащитным действием. Ликопин также является мощным антиоксидантом. Дикий одуванчик имеет в восемь раз больше антиоксидантов по сравнению со шпинатом из нашего супермаркета.

    Вред пластиковых бутылок


    гмо

    Потеря витаминов при транспортировке и хранении

    Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

    Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

    Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

    Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения  расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться,  как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

    Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

    Даже так называемые «местные» яблоки часто хранятся более пяти месяцев, а иногда и до двух лет. Согласно исследованиям, яблоко теряет 60% содержания витамина С в течение шести недель (если хранится в холодильнике).

    Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

    Вред микроволновки

    химтрейлы

    Как изменилось содержание витаминов и минералов

    Посмотрите на эти изменения, которые просто поражают.

    Витамины и минералы в томатах (мг/100 г):

     19542003Изменениенатрий1254-96%калий315235-25%магний5111-88%кальций4310-87%медь6059-2%витамин B220019-90%витамин B112037-69%витамин B3650595-8%Витамин С5013-74%Витамин А55042-92%Витамин Е1200540-55%

    Симптомы дефицита минералов в организме

    Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:

    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • чувство слабости
    • головная боль
    • головокружение

    Более серьезные симптомы, это:

    • сердечная аритмия
    • анемия

    Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.

    Как решить эту проблему?

    пермакультура

    Друзья, будем честны, мы сами виноваты в сложившейся ситуации и решать ее нужно нам, не откладывая ни на день, ведь недостаток питательных веществ сказывается не только на нас, но и на будущем поколении, перед которыми мы в ответе, за то, что творим.

    Как мы оказались в такой ситуации? Из-за свой лени, мы переложили ответственность за наше питание на других людей и производителей, но у них совершенно другие цели, их не интересует наше здоровье, а интересует прибыль.

    К счастью, есть решение этой проблемы, это выращивание еды себе самостоятельно, используя методы органического земледелия, принципы пермакультуры. Только взяв ответственность в свои руки, мы сможем решить данную проблему.

    На наш неученый взгляд, только симбиоз человека непосредственно выращивающего свои овощи и фрукты, может из любой еды сделать лекарство, предназначенное именно для него. Под симбиозом имеется ввиду: родовые семена, ухаживание за растения, общение с растениями, обмен энергиями и т.д.

    Только мы спонсируем супермаркеты, покупая такую некачественную продукцию. Если у нас будут другие запросы, супермаркет будет вынужден искать другие пути для удовлетворения потребностей населения. Хотя, это большой вопрос, а должны ли они это делать? Все таки, каждый из нас должен быть ответственен за себя.

    Мы и есть непосредственная власть, поэтому в этом вопросе не нужно перекладывать ответственность на государственные органы и ждать решения проблемы с их стороны.

    Последние видео

    • средство от простуды и гриппа
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Водяной насос без электричества
    • корица с медом
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • Кирпич из песка без обжига