Сад и Огород

Истощение почв и последствия…

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 06.07.2019
Истощение почв и последствия…

Друзья, здравия!

Истощение почв на данный момент актуальная тема и требует к себе повышенного внимания. Почва является основным источником питательных веществ, необходимых растениям для роста и здоровья. А растения, в свою очередь, являются источником питательных веществ для нас.

В этой статье хотелось бы затронуть актуальную и очень волнующую для нас тему — нехватка питательных веществ в современных овощах и фруктах. И как многие заметили, вкус достаточно ощутимо изменился в худшую сторону, а вкус непосредственно связан с содержанием питательных веществ.

Минеральные вещества поступают в растение из почвы, они растворяют в воде и всасываются через корни растения. В почве не всегда достаточно питательных веществ, чтобы растение росло здоровым. Поэтому многие фермеры и огородники используют удобрения, для добавления питательных веществ в почву.

Состав почвы и ее кислотность (pH), определяют степень доступности питательных веществ для растений.

Содержание статьи

    Истощение почв

    Наши почвы истощены и не содержат достаточное количество питательных веществ!

    Итак, если почва уже истощена, как могут развиваться сочные и здоровые овощи? Почва в Европе, например, потеряла 72% своих полезных элементов.

    О чем еще умалчивают: существует более 70 различных питательных веществ, которые поглощаются растениями. Однако основное удобрение в сельском хозяйстве содержит только три минерала, которых достаточно, чтобы растения только выживали и выглядели красиво. Это калий, магний и фосфор.

    Больная почва — это больные растения, животные и люди.

    Вторая вещь, о которой не спешат уведомить: только симбиоз с бактериями и другими микроорганизмами могут создать необходимые для растения органические питательные вещества. Но современные методы агротехники с использованием неорганических удобрений и пестицидов, уничтожают бактерии и микроорганизмы, а также полезных насекомых и червей.

    Также есть исследования, которые показывают, что старые сорта растений синтезируют намного больше питательных веществ, чем их современные модифицированные аналоги, которые ориентированы на высокую урожайность, сохранность и вкус. Использование пестицидов также снижает уровень антиоксидантов.

    И это происходит не только в России, а во всем мире. Многие скажут «Ничего страшного, я буду пить комплекс витаминов», но синтетические витамины никогда не заменят настоящие, более того, они могут быть вредны.

    Вред синтетических витаминов и минералов

    опыление растений

    Сорта и содержание питательных веществ

    Возьмем в качестве примера яблоки. Наши сегодняшние яблоки происходят от диких яблок. Они намного меньше, имеют длинный стебель и немного похожи на вишни. Поскольку они были маленькими, они содержали гораздо меньше сладкой мякоти.

    В супермаркете такое дикое яблоко вряд ли привлекло бы внимание и, вероятно, испортилось бы на полке, потому что «это не вкусно». Но наши предки, охотники-собиратели, питались дикими и свежими яблоками каждый день вместо того, чтобы покупать их в супермаркете.

    Но в чем разница между дикими и современными садовыми сортами? Как вы думаете? В 2 раза больше питательных веществ? В 3 раза больше? Держитесь крепко: дикое яблоко содержит до 100 раз больше антиоксидантов! Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые защищают наше тело от свободных радикалов. Антиоксиданты являются наиболее важными питательными веществами для поддержания иммунной системы. Если мы получим слишком мало антиоксидантов, свободные радикалы могут атаковать наши клетки или даже ДНК.

    Яблоко отнюдь не исключение, а правило. Очень хорошим примером является виноград без семян. Несколько тысяч лет назад кто-то в Персии нашел виноград без семян и был в восторге. Сегодня большинство людей питаются этим виноградом, не подозревая, что они содержат мало олигомерных проантоцианидинов (OPC). Тем не менее, фитонутриентный OPC является одним из самых известных антиоксидантов и определяющим фактором, который делает виноград особенно полезным.

    Овощи не исключение. Некоторые дикие помидоры содержат в 15 раз больше фитохимического ликопина. Исследования также предполагают, что это вещество обладает кардиозащитным действием. Ликопин также является мощным антиоксидантом. Дикий одуванчик имеет в восемь раз больше антиоксидантов по сравнению со шпинатом из нашего супермаркета.

    Вред пластиковых бутылок


    гмо

    Потеря витаминов при транспортировке и хранении

    Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

    Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

    Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

    Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения  расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться,  как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

    Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

    Даже так называемые «местные» яблоки часто хранятся более пяти месяцев, а иногда и до двух лет. Согласно исследованиям, яблоко теряет 60% содержания витамина С в течение шести недель (если хранится в холодильнике).

    Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

    Вред микроволновки

    химтрейлы

    Как изменилось содержание витаминов и минералов

    Посмотрите на эти изменения, которые просто поражают.

    Витамины и минералы в томатах (мг/100 г):

     19542003Изменениенатрий1254-96%калий315235-25%магний5111-88%кальций4310-87%медь6059-2%витамин B220019-90%витамин B112037-69%витамин B3650595-8%Витамин С5013-74%Витамин А55042-92%Витамин Е1200540-55%

    Симптомы дефицита минералов в организме

    Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:

    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • чувство слабости
    • головная боль
    • головокружение

    Более серьезные симптомы, это:

    • сердечная аритмия
    • анемия

    Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.

    Как решить эту проблему?

    пермакультура

    Друзья, будем честны, мы сами виноваты в сложившейся ситуации и решать ее нужно нам, не откладывая ни на день, ведь недостаток питательных веществ сказывается не только на нас, но и на будущем поколении, перед которыми мы в ответе, за то, что творим.

    Как мы оказались в такой ситуации? Из-за свой лени, мы переложили ответственность за наше питание на других людей и производителей, но у них совершенно другие цели, их не интересует наше здоровье, а интересует прибыль.

    К счастью, есть решение этой проблемы, это выращивание еды себе самостоятельно, используя методы органического земледелия, принципы пермакультуры. Только взяв ответственность в свои руки, мы сможем решить данную проблему.

    На наш неученый взгляд, только симбиоз человека непосредственно выращивающего свои овощи и фрукты, может из любой еды сделать лекарство, предназначенное именно для него. Под симбиозом имеется ввиду: родовые семена, ухаживание за растения, общение с растениями, обмен энергиями и т.д.

    Только мы спонсируем супермаркеты, покупая такую некачественную продукцию. Если у нас будут другие запросы, супермаркет будет вынужден искать другие пути для удовлетворения потребностей населения. Хотя, это большой вопрос, а должны ли они это делать? Все таки, каждый из нас должен быть ответственен за себя.

    Мы и есть непосредственная власть, поэтому в этом вопросе не нужно перекладывать ответственность на государственные органы и ждать решения проблемы с их стороны.

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • как вывести тяжелые металлы
    • корица с медом
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • средство от грибка ногтей
    • лекарственные травы дома
    • куркума для почек

    Сад и Огород

    • Как собрать семена тыквы
      Как собирали семена тыквы наши предки
      Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год
    • семена кукурузы
      Как собирали семена кукурузы наши предки
      Семена кукурузы обычно готовы к уборке в течение 4-6 недель после стадии созревания. Хранятся в прохладном и сухом месте.
    • Выращивание свеклы
      Выращивание свеклы
      Свеклу легко выращивать и она идеально подходит для новичков в садоводстве.
    • выращивание капусты
      Выращивание капусты. Как собрать семена капусты
      Капуста - это выносливое двухлетнее растение, выращиваемое как однолетник в прохладную погоду, который может переносить мороз, но не жару.
    • Выращивание тыквы
      Выращивание тыквы
      Тыквы очень весело выращивать с детьми. Их легко выращивать, но им нужно солнечное место, много воды и укрытие от холодных ветров.
    • Выращивание кукурузы
      Выращивание кукурузы
      Кукуруза очень вкусная, ее едят просто сварив в воде и назав маслом, только что сорвав на огороде. Растения также делают полезную ветрозащитную полосу и являются декоративной особенностью с их высотой и кистями.
    • Выращивание лука севка
      Выращивание лука севка
      Лук - это такой универсальный овощ - он содержится во многих рецептах, и выращивание по своему вкусу означает, что вы всегда будете иметь его под рукой.
    • Выращивание томатов
      Выращивание томатов
      Вырастить свои собственные помидоры очень просто, и всего пара растений вознаградит вас большим количеством вкусных помидоров летом.
    • Яровой чеснок. Выращивание
      Яровой чеснок. Выращивание.
      Яровой чеснок – это чеснок, который высаживают весной, имеет меньшую урожайность, чем озимый чеснок, но дольше хранится.
    • Выращивание редиса
      Выращивание редиса
      Редис легко выращивать на участке любого размера. Он быстро растет и готов к уборке примерно через четыре недели после посева.
    • Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Вы можете выращивать огурцы в земле, горшках или в мешках. Вкус огурцов, выращенных в домашних условиях, потрясающий.
    • Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивать кабачки очень легко - и вы получаете три или четыре в неделю, если вы выращиваете свое собственное!
    • Морковь. Выращивание
      Морковь. Выращивание
      Морковь бывают разных форм и цветов, кроме длинных и оранжевых - обратите внимание на круглую морковь, а также на необычные цвета, такие как красный, желтый и даже фиолетовый.
    • Базилик travart.ru
      Базилик — король пряностей
      Эта популярная однолетняя трава является важным ингредиентом в итальянской кулинарии с сильно прянными листьями, которые можно использовать для приготовления томатных блюд или для приготовления соуса песто.
    • богородская трава траварт
      Богородская трава
      Ароматная листва тимьяна наполнит воздух ароматом в теплый солнечный день, а его цветы - магнит для дикой природы.
    • Навоз как удобрение
      Навоз
      Навоз – органическое удобрение из экскрементов животных, в основном, для усиления роста растений используют навоз от лошадей и крупно-рогатого скота (КРС).
    • Все о выращивании стевии
      Все о выращивании стевии
      Вам не нужно быть южноамериканским плантатором, чтобы быть успешным производителем стевии.
    • экстраагон траварт
      Тархун (Эстрагон)
      Сильно ароматные, слегка приправленные анисом листья многолетнего эстрагона идеально измельчают и добавляют в салаты, рыбу, яйца и куриные блюда.
    • Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Степени Брикс (символ ° Bx) - воднjого раствора. Брикс жидкости определяется на 100 грамм раствора.
    • сравнительные таблицы показаний рефрактометра
      Таблица показателей рефрактометра BRIX
      Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.
    • топинамбур посадка и выращивание
      Топинамбур выращивание
      Нужно много места для нормального роста, это многолетнее растение идеально, когда высаживается для задержания ветра или снега.
    • Истощение почв и последствия…
      Истощение почв и последствия…
      Деградация земель и её последствия. Истощение почв – причины, проблемы и предотвращение. Повышение качество сельхозпродукции за счёт применения органических удобрений
    • огород на подоконнике
      Как вырастить огород на подоконнике
      Не обязательно иметь большой участок или теплицу, вы можете организовать свой небольшой огород на подоконнике. Огурцы, перец, морковь и даже клубника, все это можно выращивать на подоконнике.
    • Вермикулит
      Вермикулит - способ улучшить почву
      Природный минерал, вермикулит, может резко изменить структуру почвы в лучшую сторону не только для корневой системы, но и для всего растения.
    • Лунный календарь огородника
      Лунный календарь огородника
      Выберите лучшую фазу луны и плодородный знак зодиака для лучшего дня посадки, полива и сбора урожая
    • Кислотность почвы PH
      Кислотность почвы - определяем и корректируем
      Кислотность почвы значительно влияет на урожайность и влияет на способность получать растениями питательные вещества, поэтому очень важно знать какая у вашей земли кислотность.
    • Вечный лунному календарь для фермера и садовода
      Как вырастить отличную рассаду с помощью лунного календаря
      Вечный лунный календарь поможет вам выращивать отличный урожаи использую силы природы и знания предков