Органическое земледелие

Богородская трава

Андрей Протопопов
Автор Андрей Протопопов
Последнее обновление 27.05.2019
Богородская трава

Ароматная листва тимьяна наполнит воздух ароматом в теплый солнечный день, а его цветы - магнит для дикой природы. Его съедобные листья используют в свежем или сушеном виде для придания аромата супам, рагу, рыбе, начинкам и овощным блюдам. Он являются важным ингредиентом в букете Гарни и Herbes-де-Прованс.

Содержание статьи

    Тимьян

    Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.

    Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность -незаменимый ингредиент французской кухни.

    Тимьян — это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий.

    В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

    Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками поднимающимися от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение декорируют неровности участка. Он постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

    Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

    Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике. Тимьян — очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.

    Только польза

    Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

    Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспаление и язвочках.

    С чем его едят?

    Тимьян применяется как консервант и приправа для многих блюд. Считается прекрасным ароматизатором для алкоголя, в первую очередь водок и ликеров. Листья тимьяна -прекрасный натуральный ароматизатор для чая и коктейлей, салатов, супов и соусов. Измельченный высушенный тимьян, как и целые сухие листочки, применяют в качестве приправы для приготовления мяса, птицы и колбас, а также при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

    Ищем место для тимьяна

    Для выращивания тимьяна подойдут легкие, незакисленные почвы. Реакция почвы должна быть слабощелочной, близкой к нейтральной. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и воздухопроницаемой.

    Как и большинство пряно-вкусовых растений, тимьян требователен к свету и не боится прямых солнечных лучей. Его выращивают на открытом солнечном месте.

    Тимьян — холодостойкое растение. Но не любит сквозняка и северных ветров. Поэтому выращивать тимьян надо на участке, защищенном от сильного ветра. Можно разместить тимьяновую мини-плантацию за ягодными кустами.

    Подкормки — это в первую очередь органические удобрения. Но если используется навоз, эта органика вносится только осенью, под перекопку. Перегной вносят в почву, предназначенную для тимьяна, весной, непосредственно перед посадкой.

    Тимьян не переносит, когда его «переливают», и не любит застоя влаги у корней. Это засухоустойчивое растение в обильных поливах не нуждается. Полива требует только в засушливые периоды.

    Условия роста.

    Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

    Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

    На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

    Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

    Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

    Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

    Время сбора верхушек.

    Листья и побеги убирают несколько раз за период вегетации. Побеги срезают на 5 см выше поверхности земли. После этого растения подкармливают.

    Время основного сбора верхушек, которые используются в кулинарии как пряность, наступает в конце июня-июле. Цветущие побеги используются для лекарственных целей. Семена тимьяна собирают с растений двух-трехлетнего возраста. Семенники вызрели, когда семена приобрели буроватый цвет. Сушат тимьян в тени, рассыпав на чистой ткани или бумаге, естественным способом.

    Как зимует темьян?

    На зиму тимьян укрывают. Укрытие необходимо не всем видам этого зимостойкого растения, но лучше перестраховаться. Как и другие многолетние пряные растения, тимьян укрывают сначала листьями, а сверху — картоном в несколько слоев (можно использовать и другой нетканый укрывной материал). В качестве «шубы» на зиму вместо листьев могут использоваться еловые лапки, опилки и даже сухой торф.

    Не рекомендуется укрывать на зиму растения полиэтиленом. Под пленкой активно развиваются гнили и грибковые возбудители болезней.

    После того как выпадет снег, надо присыпать им растения, собрав снежный покров с дорожек или газона. «Зимовье» для тимьяна в наших широтах обустраивают в ноябре.

    Мартовское солнце может обжечь растения. Если тимьян не укрыт, надо, по крайней мере, установить солнцезащитный экран с южной стороны.

    Даже для самых зимостойких растений очень важна правильная предварительная подготовка к зиме. Она заключается в прекращении подкормок азотосодержащими удобрениями. А вот подсыпка слоя перегноя и почву улучшит, и обогреет корни зимой.

    Зимние укрытия убирают, когда сходит снег. И сразу же производят подкормку азотным удобрением — спичечный коробок мочевины на 10-литровое ведро воды.

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт
    • Кариес. Причины кариеса.
    • Как сделать зубную пасту
    • корица с медом
    • лечение артрита
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день

    Органическое земледелие

    • Как собрать семена тыквы
      Как собирали семена тыквы наши предки
      Здравствуйте, уважаемые читатели. В поисках информации о том, как правильно собирать семена из овощей, мне встретилась в интернете книжка за 1917 год
    • семена кукурузы
      Как собирали семена кукурузы наши предки
      Семена кукурузы обычно готовы к уборке в течение 4-6 недель после стадии созревания. Хранятся в прохладном и сухом месте.
    • Выращивание свеклы
      Выращивание свеклы
      Свеклу легко выращивать и она идеально подходит для новичков в садоводстве.
    • выращивание капусты
      Выращивание капусты. Как собрать семена капусты
      Капуста - это выносливое двухлетнее растение, выращиваемое как однолетник в прохладную погоду, который может переносить мороз, но не жару.
    • Выращивание тыквы
      Выращивание тыквы
      Тыквы очень весело выращивать с детьми. Их легко выращивать, но им нужно солнечное место, много воды и укрытие от холодных ветров.
    • Выращивание кукурузы
      Выращивание кукурузы
      Кукуруза очень вкусная, ее едят просто сварив в воде и назав маслом, только что сорвав на огороде. Растения также делают полезную ветрозащитную полосу и являются декоративной особенностью с их высотой и кистями.
    • Выращивание лука севка
      Выращивание лука севка
      Лук - это такой универсальный овощ - он содержится во многих рецептах, и выращивание по своему вкусу означает, что вы всегда будете иметь его под рукой.
    • Выращивание томатов
      Выращивание томатов
      Вырастить свои собственные помидоры очень просто, и всего пара растений вознаградит вас большим количеством вкусных помидоров летом.
    • Яровой чеснок. Выращивание
      Яровой чеснок. Выращивание.
      Яровой чеснок – это чеснок, который высаживают весной, имеет меньшую урожайность, чем озимый чеснок, но дольше хранится.
    • Выращивание редиса
      Выращивание редиса
      Редис легко выращивать на участке любого размера. Он быстро растет и готов к уборке примерно через четыре недели после посева.
    • Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Огурцы, выращивание в открытом грунте
      Вы можете выращивать огурцы в земле, горшках или в мешках. Вкус огурцов, выращенных в домашних условиях, потрясающий.
    • Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивание кабачков в открытом грунте
      Выращивать кабачки очень легко - и вы получаете три или четыре в неделю, если вы выращиваете свое собственное!
    • Морковь. Выращивание
      Морковь. Выращивание
      Морковь бывают разных форм и цветов, кроме длинных и оранжевых - обратите внимание на круглую морковь, а также на необычные цвета, такие как красный, желтый и даже фиолетовый.
    • Базилик travart.ru
      Базилик — король пряностей
      Эта популярная однолетняя трава является важным ингредиентом в итальянской кулинарии с сильно прянными листьями, которые можно использовать для приготовления томатных блюд или для приготовления соуса песто.
    • богородская трава траварт
      Богородская трава
      Ароматная листва тимьяна наполнит воздух ароматом в теплый солнечный день, а его цветы - магнит для дикой природы.
    • Навоз как удобрение
      Навоз
      Навоз – органическое удобрение из экскрементов животных, в основном, для усиления роста растений используют навоз от лошадей и крупно-рогатого скота (КРС).
    • Все о выращивании стевии
      Все о выращивании стевии
      Вам не нужно быть южноамериканским плантатором, чтобы быть успешным производителем стевии.
    • экстраагон траварт
      Тархун (Эстрагон)
      Сильно ароматные, слегка приправленные анисом листья многолетнего эстрагона идеально измельчают и добавляют в салаты, рыбу, яйца и куриные блюда.
    • Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Руководство по эксплуатации рефрактометра
      Степени Брикс (символ ° Bx) - воднjого раствора. Брикс жидкости определяется на 100 грамм раствора.
    • сравнительные таблицы показаний рефрактометра
      Таблица показателей рефрактометра BRIX
      Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.
    • топинамбур посадка и выращивание
      Топинамбур выращивание
      Нужно много места для нормального роста, это многолетнее растение идеально, когда высаживается для задержания ветра или снега.
    • Истощение почв и последствия…
      Истощение почв и последствия…
      Деградация земель и её последствия. Истощение почв – причины, проблемы и предотвращение. Повышение качество сельхозпродукции за счёт применения органических удобрений