Сеймур Джон (John Seymour) — самодостаточность и самостоятельность на 40 сотках

Сеймур Джон (John Seymour) — самодостаточность и самостоятельность на 40 сотках

Сеймур Джон (John Seymour), признанный отец-основатель движения за самодостаточность, был активным борцом за возрождение сельской местности, окружающей среды и, прежде всего, за устойчивый и самостоятельный образ жизни.

Джон Сеймур написал более 40 книг и широко транслировался на Английском телевидении и ВВС радио в 70-е годы. Он работал на своей ферма в Уэльсе, а затем и в Ирландии приветствовала посетителей со всего мира, ищущих совета по более самодостаточной жизни, в наши дни это называю модным словом экотуризм.

Мне посчастливилось встретиться с Джоном в начале 90-х на его ферме в Ирландии недалеко от городка Нью Росс, Вексфорд. Он несколько дней расспрашивал меня о жизни в Сибири, выращивании урожае и его сохранении. Как мало догадывался тогда, что к его миропониманию мне придется прикоснуться многие годы спустя.

Джон Сеймур (12 июня 1914 - 14 сентября 2004) был британским писателем и пионером движения за самодостаточность. В 1976 году он написал книгу «Полную книгу самодостаточности».

Последние годы Джон жил на своей старой ферме в Пембрукшире с семьей дочери. Он похоронен на верхнем поле своей старой фермы в саду, который он посадил.

Его наследие живёт, и его книги «Новая полная книга самодостаточности» и «Новый самодостаточный садовник» по-прежнему остаются бестселлерами. Его более интимные книги о самодостаточной жизни его семьи включают в себя классику «Толстяк земли», которая печатается уже 50 лет и продолжение «Я здесь незнакомец», которое наконец-то вернулись в печать. .

Джон Сейморе Нуг Вексфорд Ирландия Траварт

Содержание статьи

    У него было несколько ролей писателя, телеведущего, эколога, аграрника, мелкого землевладельца и активиста против потребительства (консьюмеризма), индустриализации сельского хозяйства, генетически модифицированных продуктов, городов, автомобилей.

    Он пропагандировал самостоятельность, личную ответственность, самодостаточность, огородничество, садоводство, заботу о Земле и почве, ремесла, счастливый образ жизни вне погони за ложными ценностями.

    «Джон чувствовал себя как дома в самом скромном доме на склоне холма, как и в своей небольшой усадьбе. Он был подобен силе природы, всегда готов выслушать, всегда заинтересован в изучении новых или очень старых способов обработки земли. Он был единоличным борцом против модернизма ...» Герберт Жирарде, 2005.

    Герберт Жирарде - соучредитель Всемирного совета будущего. Он является почетным членом Королевского института британских архитекторов, покровителем Ассоциации почв.

    The-Complete-Book-of-Self-Sufficiency Самодостаточноть

    Предисловие к книги «Полная книга самодостаточности».

    Мы можем делать что-то для себя или мы можем платить другим, чтобы они делали это за нас. Это две «системы», которые нас поддерживают; мы могли бы назвать их «системой самообеспечения» и «системой организации». 

    Первые имеют тенденцию порождать уверенных в себе мужчин и женщин; последний имеет тенденцию производить организации. Все существующие общества поддерживают себя за счет смеси двух систем; но пропорции меняются.

    В современном мире за последние сто лет или около того произошел огромный и исторически уникальный сдвиг: от самообеспечения к организации. В результате люди становятся менее самостоятельными и более зависимыми, чем когда-либо в истории.

    Они могут утверждать, что они более образованы, чем любое поколение до них; но факт остается фактом: они ничего не могут сделать сами. Они полностью зависят от чрезвычайно сложных организаций, от фантастической техники, от все больших денежных доходов.

    Что делать, если произошла задержка, поломка, забастовка или безработица? Предоставляет ли государство все необходимое?

    В некоторых случаях да; в остальных случаях нет. Многие люди проваливаются через сети безопасности; а что тогда? Они страдают; они впадают в уныние, даже в уныние. Почему они не могут помочь себе? Обычно ответ слишком очевиден: они не знают, как это сделать; они никогда не делали этого раньше и даже не знают, с чего начать.

    Джон Сеймур может рассказать нам, как помочь себе, и в этой книге он действительно рассказывает нам. Он один из великих пионеров самодостаточности. Пионеры не для подражания, а для того, чтобы учиться. Должны ли мы все делать то, что делал и делает Джон Сеймур? Конечно, нет.

    Полная самодостаточность так же неуравновешенна и в конечном итоге приводит к унынию, как и полная организация. Пионеры показывают нам, что можно сделать, и каждый из нас должен решить, что делать, то есть, что мы должны делать, чтобы восстановить некий баланс в нашем существовании.

    Следует ли мне пытаться выращивать все продукты, которые требуются моей семье и мне? Если бы я попытался сделать это, я, вероятно, мало что смог бы сделать. А что насчет всего остального, что нам нужно? Стоит ли мне пытаться стать мастером на все руки?

    В большинстве этих сделок я был бы довольно некомпетентным и ужасно неэффективным. Но развиваться или делать что-то самому, для себя: какое веселье, какое волнение, какое освобождение от любых ощущений полной зависимости от организаций!

    Что, может быть, даже больше: какое образование у настоящего человека! Быть в контакте с реальными процессами творчества. Врожденное творческое начало людей не является подлым или случайным; пренебрегайте им или игнорируйте его, и он становится внутренним источником яда.

    Он может разрушить вас и все ваши человеческие отношения; в массовом масштабе он может - нет, неизбежно - разрушить общество. И наоборот, ничто не может остановить расцвет общества, которому удается дать волю творчеству своего народа - всего своего народа.

    Это не может быть заказано и организовано сверху. Мы не можем рассчитывать на правительство, а только на самих себя, чтобы добиться такого положения вещей. И никто из нас не должен продолжать «ждать Годо», потому что Годо никогда не приходит.

    Интересно подумать обо всех «Годо», которых ждет современное человечество: тот или иной фантастический технический прорыв; колоссальные открытия новых месторождений нефти и газа; автоматизация, чтобы никому - или почти никому - не пришлось пошевелить пальцем; государственная политика для решения всех проблем раз и навсегда: многонациональные компании должны делать огромные инвестиции в новейшие и лучшие технологии; или просто «очередной подъем экономики».

    Джона Сеймура никогда не видели «ожидающим Годо». Самодостаточность заключается в том, что вы начинаете прямо сейчас и не ждете, пока что-то появится.

    Технология, лежащая в основе самодостаточности Джона Сеймура, все еще находится в зачаточном состоянии и, конечно, может быть улучшена. Чем больше будет практиков, тем быстрее будет скорость улучшения, то есть создания технологий, направленных на то, чтобы привести людей к самостоятельности, получению удовольствия от работы, творчеству и, следовательно, к хорошей жизни. Эта книга - важный шаг на этом пути, и я искренне рекомендую ее вам,

     

    Последние видео

    • вред мяса
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • куркума для почек
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • сироп из бузины