Момордика (горькая дыня): лечебный фрукт от диабета, рака и других заболеваний

Момордика (горькая дыня): лечебный фрукт от диабета, рака и других заболеваний

Momordica charantia — это съедобный целебный фрукт, произрастающий в Азии, Африке и некоторых частях Карибского бассейна. Он имеет очень долгую историю использования в Китае, аюрведической медицине — традиционной систе

ме лечения, которая практикуется в Индии более 3000 лет, — а также в некоторых из самых здоровых мест мира, таких как Окинава, Япония (одно из «голубые зоны» мира).

Записи показывают, что кулинарное и лечебное использование горькой дыни зародилось в Индии, а затем было введено в практику традиционной китайской медицины примерно в 14 веке. Зная, что горькие продукты, как правило, очищают организм и улучшают здоровье печени, китайцев привлек чрезвычайно кислый вкус горькой дыни. Они начали готовить и использовать фрукты в рецептах, а также делать из них сок для создания тонизирующего средства, помогающего лечить такие состояния, как расстройство желудка, кожные раны, хронический кашель и респираторные инфекции.

Горькая дыня была в центре внимания более 100 клинических и обсервационных исследований. Он наиболее известен своим гипогликемическим эффектом (способностью снижать уровень сахара в крови), и исследования показывают, что сок, фрукты и сушеный порошок дыни можно использовать для имитации эффектов инсулина и лечения диабета.

Хотя исследователи заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы рекомендовать ее использование при определенных состояниях, согласно обзору 2004 года, опубликованному в Журнале этнофармакологии, результаты показывают, что горькая дыня имеет некоторые из следующих преимуществ:

Управление уровнем сахара в крови и диабетом
Уменьшение респираторных инфекций, таких как пневмония
Снижение воспаления и повышение иммунитета
Лечение болей в животе, пептических язв, запоров, судорог и задержки жидкости
Повышение защиты от рака
Снижение температуры и кашля
Снижение нарушений менструального цикла
Лечение кожных заболеваний, включая экзему, чесотку и псориаз
Противовирусные, антибактериальные и антигельминтные свойства (включая те, которые можно использовать для профилактики или лечения паразитов, ВИЧ/СПИДа, малярии и даже проказы)
Лечение подагры, желтухи и камней в почках
Лечение симптомов аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит

 

Что такое горькая дыня?


Momordica charantia имеет несколько распространенных в мире названий, включая горькую дыню, горькую тыкву, бальзам, горькое яблоко и плод карильи. Он принадлежит к семейству тыквенных растений и сегодня в основном выращивается в двух разновидностях из-за его лечебных свойств, в основном в некоторых частях Индии.

По всему миру произрастает более дюжины различных видов растения, а полезные свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид различаются от вида к виду. Наиболее широко выращиваемый вид растения горькой дыни дает маленькие круглые плоды с отчетливым, очень кислым/терпким вкусом.

Незрелые плоды иногда едят как овощи и добавляют в жаркое или другие блюда, особенно в Азии. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, а также использовать для приготовления концентрированного экстракта, содержащего высокий уровень противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных соединений.

Содержание статьи

    Что такое горькая дыня?


    Momordica charantia имеет несколько распространенных в мире названий, включая горькую дыню, горькую тыкву, бальзам, горькое яблоко и плод карильи. Он принадлежит к семейству тыквенных растений и сегодня в основном выращивается в двух разновидностях из-за его лечебных свойств, в основном в некоторых частях Индии.

    По всему миру произрастает более дюжины различных видов растения, а полезные свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид различаются от вида к виду. Наиболее широко выращиваемый вид растения горькой дыни дает маленькие круглые плоды с отчетливым, очень кислым/терпким вкусом.

    Незрелые плоды иногда едят как овощи и добавляют в жаркое или другие блюда, особенно в Азии. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, а также использовать для приготовления концентрированного экстракта, содержащего высокий уровень противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных соединений.

    Сведения о питательных веществах


    По данным по горькой дыне, в горькой дыне было обнаружено не менее 32 активных химических веществ

    .
    То, что придает растению горькой дыни характерный кислый вкус, — это тип соединения алкалоида момордицина, который вырабатывается в плодах и листьях растения.
    В незрелой овощной форме горькая дыня также является хорошим источником питательных веществ, включая витамин А, витамин С, железо и фосфор.
     

    Момордика харанция, один из самых важных ее атрибутов, содержит биологически активные фитонутриенты и антиоксиданты. К ним относятся химические соединения, такие как фенольные кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, нелетучие масла, тритерпены, инсулиноподобные пептиды и некоторые типы противовоспалительных белков и стероидов.
     

    Исследования выявили специфические фенольные и флавоноидные соединения в горькой дыне, которые отвечают за многие из ее антидиабетических и противораковых эффектов. К ним относятся галловая кислота, дубильная кислота, катехин, кофейная кислота, п-кумаровая кислота, гентизиновая кислота, хлорогеновая кислота и эпикатехин. Исследования показывают, что они помогают уменьшить воспаление, сбалансировать гормоны, отрегулировать аппетит, помочь предотвратить ожирение, предотвратить рост опухоли и многое другое.

     

    Что такое горькая дыня?


    Momordica charantia имеет несколько распространенных в мире названий, включая горькую дыню, горькую тыкву, бальзам, горькое яблоко и плод карильи. Он принадлежит к семейству тыквенных растений и сегодня в основном выращивается в двух разновидностях из-за его лечебных свойств (M. charantia var. charantia и M. charantia var. muricata), в основном в некоторых частях Индии.

    По всему миру произрастает более дюжины различных видов растения, а полезные свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид различаются от вида к виду. Наиболее широко выращиваемый вид растения горькой дыни дает маленькие круглые плоды с отчетливым, очень кислым/терпким вкусом.

    Незрелые плоды иногда едят как овощи и добавляют в жаркое или другие блюда, особенно в Азии. Его можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, а также использовать для приготовления концентрированного экстракта, содержащего высокий уровень противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных соединений.

    Сведения о питательных веществах
    По данным Национального совета по горькой дыне, в горькой дыне было обнаружено не менее 32 активных химических веществ.


    То, что придает растению горькой дыни характерный кислый вкус, — это тип соединения алкалоида момордицина, который вырабатывается в плодах и листьях растения.
    В незрелой овощной форме горькая дыня также является хорошим источником питательных веществ, включая витамин А, витамин С, железо и фосфор.
    Момордика харанция, один из самых важных ее атрибутов, содержит биологически активные фитонутриенты и антиоксиданты. К ним относятся химические соединения, такие как фенольные кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, нелетучие масла, тритерпены, инсулиноподобные пептиды и некоторые типы противовоспалительных белков и стероидов.
    Исследования выявили специфические фенольные и флавоноидные соединения в горькой дыне, которые отвечают за многие из ее антидиабетических и противораковых эффектов. К ним относятся галловая кислота, дубильная кислота, катехин, кофейная кислота, п-кумаровая кислота, гентизиновая кислота, хлорогеновая кислота и эпикатехин. Исследования показывают, что они помогают уменьшить воспаление, сбалансировать гормоны, отрегулировать аппетит, помочь предотвратить ожирение, предотвратить рост опухоли и многое другое.

    Польза здоровью

    1. Помогает нормализовать уровень сахара в кров
       

      Результаты исследований как на людях, так и на животных продемонстрировали гипогликемический эффект концентрированного экстракта горькой дыни, что означает, что он помогает снизить уровень глюкозы (сахара) в крови и регулировать использование организмом инсулина. Во многих отношениях экстракт горькой дыни действует так же, как инсулин, который организм вырабатывает естественным образом.

      Журнал этнофармакологии сообщает, что «более 100 исследований с использованием современных методов подтвердили его использование при диабете и его осложнениях». Диабетические симптомы и осложнения, с которыми может помочь экстракт горькой дыни, включают:

      Инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови
      Нефропатия (поражение почек)
      Заболевания глаз, такие как катаракта или глаукома
      Гормональные нарушения и изменения менструального цикла у женщин
      Сердечные осложнения и повреждение кровеносных сосудов
      Хотя многочисленные исследования показали, что момордика харанция может быть полезна для нормализации уровня сахара в крови и лечения диабета, ее эффекты, по-видимому, зависят от того, как она потребляется. Исследование 2013 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственных исследований пищевых продуктов, показало, что горькая дыня, потребляемая как в сыром виде, так и в виде сока, помогает снизить уровень глюкозы в крови у здоровых и больных диабетом животных, хотя другие исследования показали, что реакция зависит от человека.

      В этом исследовании проанализировано гипогликемическое действие экстракта и семян горькой дыни на мышей с нормальным или повышенным уровнем сахара в крови. Данные показали, что экстракт горькой дыни (1 г/кг) значительно снижал уровень глюкозы в крови как у нормальных, так и у мышей с диабетом. (4)

      Это было сделано главным образом за счет регулирования сигнальных путей инсулина в мышцах и жировых клетках (жировых тканях), помогая клеткам поглощать больше глюкозы из крови по мере необходимости. Было показано, что горькая дыня нацелена на участки рецепторов инсулина и стимулирует нижестоящие пути, что привело исследователей к выводу, что она может служить полезным «регулятором метаболизма глюкозы».

      Другое исследование выявило в горькой дыне смесь активных компонентов, которые отвечают за ее антидиабетические свойства. К ним относятся: стероидные сапонины (известные как харантины), инсулиноподобные пептиды и алкалоиды, которые наиболее сильно сконцентрированы в плодах растения Momordica charantia.

      2. Борется с бактериальными инфекциями и вирусами


      Исследования показали, что горькая дыня содержит несколько видов антибактериальных и противовирусных средств. Эти агенты способны снижать восприимчивость к таким инфекциям, как Helicobacter pylori (очень распространенная бактерия, связанная с образованием язв желудка, когда чья-то иммунная функция низка), а также к вирусам, включая ВИЧ.

      В отчете, напечатанном в Международном журнале микробиологии, говорится, что порошкообразная горькая дыня веками использовалась в Аюрведе «для присыпания проказы и других трудноизлечимых язв и для заживления ран, особенно в смеси с корицей, длинным перцем, рисом и маслом чаулмугры. ” В последние годы экстракт горькой дыни успешно применялся против перевязки привратника, аспирина и вызванных стрессом язв у крыс, показывая значительное уменьшение симптомов язвы.

      Кроме того, исследования выявили в горькой дыне антигельминтные агенты, группу антипаразитарных соединений, которые помогают изгнать паразитических червей и других внутренних паразитов из организма. Антигельминтики работают, убивая паразитов внутри, не причиняя значительного вреда хозяину (человеку или животному, являющемуся переносчиком паразита).

      3. Улучшает пищеварение и здоровье печени


      Есть доказательства того, что экстракт горькой дыни может помочь уменьшить желудочные и кишечные расстройства, уменьшить количество камней в почках, помочь предотвратить заболевания печени и улучшить ее функцию, помочь лечить паразитических червей, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы воспалительного заболевания кишечника (включая колит) и улучшить общее состояние. здоровье пищеварения. (6) Исследования, проведенные в Университете Аннамали в Индии, показали, что экстракт горькой дыни повышает уровень глутатионпероксидазы (GPx), супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, помогая улучшить детоксикацию и предотвратить повреждение печени. (7)

      Горькая дыня также обладает естественным слабительным действием и поэтому помогает облегчить запор. Традиционно горькая дыня использовалась для уменьшения болей в желудке и язвы. Недавно было даже обнаружено, что он может помочь действовать против бактерий Helicobacter pylori, которые способствуют образованию язв.

      4. Может помочь повысить защиту от рака


      Хотя результаты исследований были противоречивыми, несколько исследований продемонстрировали эффективность горькой дыни в профилактике или лечении различных видов рака: лимфолейкоза, лимфомы, хориокарциномы, меланомы, рака молочной железы, опухоли кожи, рака предстательной железы, рака языка и гортани, рака мочевого пузыря. и болезнь Ходжкина.

     



    5 Как горькая дыня действует как противораковая пища?

    Департамент биофизики, молекулярной биологии и биоинформатики Калькуттского университета утверждает, что Momordica charantia обладает «противораковыми, антимутагенными и противоопухолевыми» свойствами. (8)

    Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, на сегодняшний день небольшая группа исследований показала, что больные раком, использующие горькую дыню в дополнение к другим методам лечения, показали многообещающие результаты. Было показано, что экстракты горькой дыни увеличивают хелатирование металлов, способствуют детоксикации, предотвращают перекисное окисление липидов и ингибируют повреждение свободными радикалами, которое способствует клеточным мутациям и росту опухолей. (9)

    Школа биомедицинских наук Университета Гонконга определила более 20 активных компонентов горькой дыни, обладающих противоопухолевыми свойствами. По завершении своего исследования горькой дыни как «антидиабетического, анти-ВИЧ и противоопухолевого соединения» они заявили, что горькая дыня является «рогом изобилия для здоровья и заслуживает углубленных исследований для клинического применения в будущем». (10)

    5. Уменьшает респираторные расстройства и симптомы
    Благодаря усилению детоксикации, улучшению кровотока, уменьшению воспаления и уменьшению повреждения свободными радикалами горькая дыня способна предотвращать распространенные заболевания, такие как кашель, простуда или грипп.

    Сильная иммунная система и хорошо функционирующая пищеварительная система необходимы для защиты от потенциальных инфекций и болезней, а также для снижения сезонной аллергии и астмы. В традиционной китайской медицине сок из плодов горькой дыни использовался для лечения сухого кашля, бронхита и болей в горле на протяжении сотен лет.

    Современные исследования показывают, что сок, фрукты и семена горькой дыни могут быть полезны для профилактики респираторных заболеваний, кашля, слизистой и пищевой аллергии.

    6. Помогает лечить воспаление кожи и раны


    В нескольких исследованиях были выявлены противовоспалительные соединения горькой дыни, которые помогают лечить кожные заболевания, такие как экзема и псориаз. Из-за своих антибактериальных свойств горькая дыня традиционно (а иногда и сегодня) также использовалась местно на коже для лечения глубоких кожных инфекций (абсцессов) и ран без использования антибиотиков.

    7. Может помочь предотвратить ожирение и болезни сердца


    Экстракт плодов горькой дыни показал сильную антиоксидантную активность как в исследованиях на людях, так и на животных. В дополнение к уравновешиванию гормонов, связанных с диабетом, горькая дыня может выступать в качестве терапевтического средства для предотвращения ожирения и других симптомов, связанных с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (такими как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, экспериментальные исследования на животных и клинические исследования показывают, что горькая дыня полезна для предотвращения увеличения веса путем посредничества и индукции процессов метаболизма липидов и жиров, экспрессии генов, которые контролируют аппетит и массу тела, а также уменьшения воспаления.

    Отчет 2015 года, опубликованный в Journal of Lipids, показал, что горькая дыня обладает эффектом, повышающим метаболизм:

    Было показано, что провоспалительные цитокины и окислительный стресс ответственны за развитие метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность и активация иммунного ответа в печени, жировой ткани и мышцах. В нескольких отчетах об исследованиях предполагается, что горькая дыня может снизить массу тела при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, у лабораторных животных. Добавка горькой дыни значительно предотвратила увеличение массы тела и массы висцерального жира у крыс, которых кормили высоко… снижение веса может быть результатом повышенного окисления жирных кислот, что в конечном итоге способствует снижению веса. (12)

     

     

    Интересные факты


    Азиатские и африканские фольклористы и фитотерапевты были одними из первых, кто принял горькую дыню. Плоды использовались в лечебных системах таких мест, как Индия, Индонезия, Турция, Япония и Турция, по крайней мере, 700 лет!

    В турецкой народной медицине горькая дыня известна как успокаивающее средство для желудка, несмотря на ее сильный, иногда неприятный вкус. Турецкие целители сотни лет назад использовали горькую дыню для успокоения язв, запоров, задержки жидкости, вздутия живота и многого другого.

    В Индии горькая дыня считается одним из самых важных растений для аюрведических «этноботанических практик». В Аюрведе фрукт используется для балансировки гормонов, лечения симптомов диабета, уменьшения расстройства пищеварения, лечения кожных заболеваний или ран, а также в качестве естественного слабительного при запорах. Горькая дыня также заслужила репутацию естественного средства от кашля и защиты от респираторных заболеваний.

    Сегодня горькая дыня по-прежнему широко используется в качестве овоща в повседневной кулинарии в таких местах, как Бангладеш и некоторых других странах Азии. Как и в течение сотен лет, он до сих пор используется в качестве лекарственного растения для лечения различных заболеваний в развивающихся странах (таких как Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Малайя, Никарагуа, Панама и Перу). из-за его доступности, низкой стоимости и многоцелевого использования. Это также популярное дополнение к жаркому в Китае, Индии и Японии, которое рекламируется за его преимущества для пищеварения.

    Как использовать


    Плоды горькой дыни можно есть отдельно, готовить с ними или употреблять в виде экстракта/таблеток.


    Ищите незрелые плоды дыни, зеленые, твердые, без повреждений и трещин. Храните его при прохладных температурах, в идеале в холодильнике, в течение 1–2 недель или до тех пор, пока его зеленый цвет не начнет покрываться пятнами.
    Если вам удастся найти фрукт целиком, вы можете попробовать приготовить его так, как его традиционно готовят в Азии: обжарить с перемешиванием с картофелем, чесноком, перцем чили и луком, пока его сильный запах не уменьшится.
     

    Раз в день можно принимать до 100 миллилитров свежевыжатого сока горькой дыни. Если вы хотите уменьшить горечь свежих фруктов или свежевыжатого фруктового сока, используйте небольшое количество, разбавленное свежевыжатым фруктовым или овощным соком, или добавьте небольшое количество сырого меда.


    Дозировка экстракта горькой дыни зависит от состояния, которое лечат. Большинство исследований показывают, что прием около 1000–2000 миллиграммов в день оказывает наиболее сильное воздействие. Многие бренды рекомендуют разделить дозу на 2–3 порции и принимать капсулы после еды, чтобы улучшить усвоение.


    Горькую дыню обычно принимают по 1–2 капсулы 3 раза в день после еды в течение 3 месяцев. Было показано, что это количество помогает улучшить контроль уровня сахара в крови / диабетических состояний, но недостаточно известно о его эффектах при использовании более 3 месяцев подряд


    Ищите чистый экстракт горькой дыни в форме таблеток или капсул, который идеально сертифицирован как органический, не содержит ГМО, не содержит глютена, стеарата магния и не содержит синтетических добавок.
    Риски и побочные эффекты


    Основываясь на исследованиях, доступных в настоящее время, горькая дыня предназначена для использования в сочетании с другими профилактическими мерами (такими как здоровое питание и упражнения для контроля воспаления), а также, при необходимости, с традиционными методами лечения. Вот некоторые возможные побочные эффекты и меры предосторожности, которые следует учитывать перед использованием продуктов из горькой дыни:

    Хотя эта дыня имеет доказанный гипогликемический эффект, имеющихся научных данных недостаточно, чтобы рекомендовать ее использование для лечения диабета без тщательного наблюдения и мониторинга. Онкологический центр Memorial Sloan Kettering пришел к выводу, что горькая дыня «не может быть рекомендована в качестве заместительной терапии для инсулина или гипогликемических препаратов» в настоящее время, поэтому, если у вас преддиабет или диабет, лучше поговорить с врачом об использовании горькой дыни. экстракт в дополнение к вашему текущему плану лечения. Поскольку горькая дыня снижает уровень сахара в крови, она может взаимодействовать с лекарствами от диабета. Если вы принимаете лекарства от диабета, имейте в виду, что они могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется проводить мониторинг.


    Беременные женщины, те, кто пытается забеременеть, и женщины, которые кормят грудью, не должны употреблять горькую дыню, поскольку исследования показывают, что она обладает некоторыми абортивными свойствами (теми, которые могут вызвать выкидыш), может вызывать менструальные кровотечения и обладает определенными антифертильными свойствами. Возможности.


    Если вы недавно перенесли операцию, голодали или потеряли много крови по другой причине, следует избегать горькой дыни, поскольку она может мешать контролю уровня сахара в крови и вызывать побочные эффекты, такие как головокружение или обмороки.
    Последние мысли
    Горькая дыня (также обычно называемая горькой тыквой) — это кислый зеленый фрукт, который обычно едят в Азии и используют во всем мире из-за его многочисленных лечебных свойств.


    Преимущества включают повышение иммунитета, снижение симптомов диабета, борьбу со свободными радикалами и воспалением, лечение проблем с кожей, улучшение пищеварения.

    Последние видео

    • сироп из бузины
    • природные антибиотики
    • Кариес. Причины кариеса.
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • Тройчатка - Антипаразитарное средство