Шкала Brix поможет вам определить качественную еду. Она измеряет содержание твердых частиц в соке, который включает сахара и ценные минералы и микроэлементы.
Как только вы научитесь тестировать фрукты и овощи с помощью рефрактометра, у вас есть инструмент, который вам нужен, чтобы увидеть, является ли продукт низкого, среднего, хорошего или отличного качества.
Содержание статьи
Таблица показателей преломления рефрактометра при замере соков фруктов, ягод и овощей — Калиброванный в % соотношении сахарозы В пределах данного вида растений, урожай с более высоким показателем преломления будет иметь более высокое содержание сахара, более высокое содержание минералов, более высокое содержание белка и больший удельный вес или плотность. Продукты с высоким значением BRIX представляют более минеральную, питательную пищу с более низким содержанием нитратов и воды, более низкую температуру замерзания и лучшие атрибуты хранения.
Низкий | Средний | Хороший | Отличный | |
Яблоко | 6 | 10 | 14 | 16 |
Авокадо | 4 | 6 | 8 | 10 |
Банан | 8 | 10 | 13 | 14 |
Черника | 8 | 12 | 14 | 18 |
Дыня | 8 | 12 | 14 | 16 |
Вишня | 6 | 8 | 14 | 18 |
Кокос | 8 | 10 | 14 | 16 |
Виноград | 8 | 12 | 16 | 20 |
Грайпфрукт | 6 | 10 | 14 | 18 |
Лимон | 4 | 6 | 14 | 12 |
Лайм | 4 | 6 | 10 | 12 |
Манго | 4 | 6 | 10 | 14 |
Апельсин | 6 | 10 | 14 | 20 |
Папая | 6 | 10 | 18 | 22 |
Персик | 6 | 10 | 14 | 18 |
Груша | 8 | 10 | 12 | 14 |
Ананас | 12 | 14 | 20 | 22 |
Изюм | 60 | 70 | 75 | 80 |
Малина | 6 | 8 | 12 | 14 |
Клубника | 6 | 8 | 12 | 14 |
Томат | 4 | 6 | 8 | 12 |
Арбуз | 8 | 12 | 14 | 16 |
Низкий | Средний | Высокий | Отличный | |
Спаржа | 2 | 4 | 6 | 8 |
Свекла | 6 | 8 | 10 | 12 |
Перец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Брокколи | 6 | 8 | 10 | 12 |
Капуста | 6 | 8 | 10 | 12 |
Морковь | 4 | 8 | 12 | 16 |
Цветная капуста | 4 | 6 | 8 | 10 |
Сельдерей | 4 | 6 | 10 | 12 |
Молодая кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Горох | 4 | 6 | 10 | 12 |
Огурец | 4 | 6 | 8 | 12 |
Салат | 4 | 6 | 8 | 10 |
Чеснок | 28 | 32 | 36 | 40 |
Стручковая фасоль | 4 | 6 | 8 | 10 |
Острый перец | 4 | 6 | 8 | 10 |
Кальраби | 6 | 8 | 10 | 12 |
Лук | 4 | 6 | 8 | 10 |
Петрушка | 4 | 6 | 8 | 10 |
Арахис | 4 | 6 | 8 | 10 |
Картошка | 3 | 5 | 7 | 8 |
Батат | 6 | 8 | 10 | 14 |
Брюква | 4 | 6 | 10 | 12 |
Тыква | 6 | 8 | 12 | 14 |
Кукуруза | 6 | 10 | 18 | 24 |
Репа | 4 | 6 | 8 | 12 |
Определение влажности меда с помощью рефрактометра можно сделать с помощью таблицы для конвертации показателей BRIX в % содержание воды в меде. Согласно стандарту ГОСТ 19792-2001 предельное значение массовой доли воды во всех видах меда не должно превышать 21%. При влажности меда более 21% происходит брожение меда.
BRIX при 20 С | Влажность меда в % |
77 | 21 |
78.35 | 20% |
79.39 | 19% |
80.42 | 18% |
81.45 | 17% |
82.5 | 16% |
83.55 | 15% |
84.61 | 14% |
85.66 | 13% |
Видео как проверить влажность меда
Значение BRIX | Значение Specific Gravity | Потенциальный выход спирта: |
1 | 1.0039 | 0.5% |
2 | 1.0078 | 1.0% |
3 | 1.0117 | 1.5% |
4 | 1.0157 | 2.0% |
5 | 1.0197 | 2.5% |
6 | 1.0237 | 3.0% |
7 | 1.0277 | 3.6% |
8 | 1.0318 | 4.1% |
9 | 1.0359 | 4.7% |
10 | 1.0400 | 5.2% |
11 | 1.0442 | 5.8% |
12 | 1.0484 | 6.4% |
13 | 1.0526 | 7.0% |
14 | 1.0568 | 7.6% |
15 | 1.0611 | 8.2% |
16 | 1.0654 | 8.8% |
17 | 1.0698 | 9.5% |
18 | 1.0741 | 10.1% |
19 | 1.0785 | 10.8% |
20 | 1.0830 | 11.5% |
21 | 1.0875 | 12.2% |
22 | 1.0920 | 12.9% |
23 | 1.0965 | 13.6% |
24 | 1.1011 | 14.4% |
25 | 1.1057 | 15.1% |
26 | 1.1103 | 15.9% |
27 | 1.1150 | 16.7% |
28 | 1.1197 | 17.5% |
29 | 1.1244 | 18.3% |
30 | 1.1292 | 19.2% |
Последние видео
Статьи из категории: Сад и Огород