Тархун (Эстрагон)

Тархун (Эстрагон)

Сильно ароматные, слегка приправленные анисом листья многолетнего эстрагона идеально измельчают и добавляют в салаты, рыбу, яйца и куриные блюда. Листья могут быть использованы для заправки белого винного уксуса, и это является важным ароматизатором масляного соуса бернез. Есть два основных типа эстрагона; Французский эстрагон, который сильно приправлен и предпочитают гурманы; и русский эстрагон, который имеет лучший вкус.

Содержание статьи

    По прозвищу «царица»

    В Грузии эстрагон называют Царицей зелени. Это пряно вкусовое многолетнее травянистое растение семейства Астровых (сложноцветных).

    Растет эстрагон кустами высотой до 100-150 см. Куст состоит из большого количества стеблей с узкими линейно-ланцетовидными листьями и разросшимся корневищем. В пи идет вся надземная часть, обладающая острым вкусом и интенсивным пряным запахом. Листья эстрагона длинные, очень нежные,темно-зеленого цвета, с сильным приятным а матом. На вкус листья немного горьковатые, имеют неповторимый тонкий анисовый привкус. Это очень полезная для здоровья зелень — листья эстрагона содержат много витамина С, а также эфирные масла, каротин и рутин. Приятный пряный аромат эстрагона объясняется содержанием в его свежих листьях и стеблях эфирного масла (0,1-0,5%).

    Проверенный сорт эстрагона — Грибовский. Это растения, вырастающие в высоту до 100-135 см, листья ланцетовидные, зеленые, сочные, мясистые, ароматные, выраженного пряного вкуса. Также в последнее время любители пряных трав выращивают Русский и Французский сорта.

    Как приготовить тархун в домашних условиях. Эстрагон Домашний напиток

    Для здорового сна.

    Медики советуют применять эстрагон для улучшения аппетита. Это растение способствует правильному процессу пищеварения и хорошему обмену веществ. Кроме того, эстрагон отлично убирает неприятный запах изо рта. Это растение очищает кровь и является незаменимым средством от цинги, кариеса и пародонтоза. Эстрагон обладает мочегонным действием, в народной медицине с успехом применяется как противогельминтное (глистогонное) средство. Эстрагон рекомендуют при бессоннице.

    В кулинарии.

    Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов. Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат — такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.

    Также свежие и сухие листья эстрагона — отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников. При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

    Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды. Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.

    Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.

    Время сажать экстрагон.

    Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.

    Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полу-затененном уголке. Тень не должна быть густой.

    Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто — раз в 10-12 суток.

    Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (pH 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).

    Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями. Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику — 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.

    Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.

    Как вырастить царицу зелени.

    Способы размножения эстрагона — семенной и вегетативный (корневыми отпрысками, стеблевыми черенками, делением куста). Размножение семенами — самый сложный способ. Семена эстрагона по размеру очень мелкие (в одном грамме — около 5 тыс. семян). Высевают их обычно в контейнеры на рассаду, в феврале-марте. Тогда рассада будет готова к высадке в открытый грунт уже в конце марта. Семена после высевания надо лишь немного прикрыть почвой. Сеют их рядами. Между рядами надо оставить около 10-15 см. Рассада эстрагона не боится низких температур.

    Размножение делением куста: кусты эстрагона трех-пятилетнего возраста ранней весной выкапывают и делят на несколько частей. В каждой части должно быть по 3-5 побегов. Наиболее эффективный и надежный способ размножения этого растения — с помощью корневых отпрысков. Необходимы 2-3-летние кусты, от которых ранней весной, в период отрастания, отделяют несколько отпрысков. Они высаживаются во влажную почву. Рекомендуется на первое время, пока отпрыски приживутся, прикрыть их бумагой от прямых солнечных лучей. Схема высадки корневых отпрысков на грядку — 50 х 50 или 60 х 60 см.

    Уход за эстрагоном не сложен. Гряды надо рыхлить и пропалывать, чтобы почва между рядами все время была чистой от сорняков и рыхлой. В год посадки эстрагон не подкармливают, а в дальнейшем каждой ранней весной вносят минеральные удобрения: 10 г мочевины, столько же суперфосфата (в зависимости от состава почвы можно увеличить количество до 20 г на мг) и калийной соли на 1 кв. м.

    Срезаем бережно.

    В год посадки срезать урожай эстрагона можно только осенью, и надо срезать не слишком много зелени растения, чтобы не ослабить его. Со второго года жизни зелень эстрагона можно срезать все лето.

    Большую часть зелени эстрагона убирают в августе, когда растение зацветает. Зеленой массы с квадратного метра плантации эстрагона можно в среднем получить за сезон около полутора килограммов.

    Чем чаще срезают эстрагон, тем пышнее он будет разрастаться, приобретая вид пышного куста. Но в течение лета эстрагон можно срезать не больше 4-5 раз. Срезать ветви рекомендуется не ниже, чем на 12-15 см от поверхности земли. Ароматные листья эстрагона на зиму надо высушить в естественных условиях, разложив листики на газете. Чтобы сохранить сильный аромат, который эстрагон передаст блюдам, сушеные листья укупоривают в банки, иные стеклянные или керамические емкости, горловины которых обвязывают марлей.

    Последние видео

    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Бизнес выращивание зелени в вертикальных теплицах
    • Что делать если переперчил
    • Кирпич из песка без обжига
    • корица с медом