Вред сахара: 13 причин отказаться от сахара

Вред сахара: 13 причин отказаться от сахара

Друзья, здравствуйте.

Вред сахара очень многосторонний, в статье речь пойдет о вреде рафинированного сахара, полученного промышленным путем.

А вы знали, что сахар вызывает еще более сильное привыкание, чем кокаин?

Как и многие запрещенные наркотики, сахар также вызывает привыкание, стимулируя высвобождение врожденных обезболивающих опиоидов организма через эндогенную опиоидную систему.[1]  

С течением времени, постоянное стимулирование этой системы может привести к перестройке вашей нейросхемы, то есть по существу, перестроит ваш мозг, что приведет к зависимости и развитию толерантности к сахару.

В результате развитии толерантности, организму будет требоваться все больше и больше сахара, чтобы повысился уровень дофамина в мозге, и наступило чувство удовлетворения.

Избыток сахара в нашем рационе увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • ожирение
  • инсулинорезистентность
  • диабет
  • атеросклероз
  • высокий уровень холестерина в крови
  • гипертония
  • увеличивается риск преждевременной смерти от болезней сердца

Причина диабета

Содержание статьи

    Из чего получают сахар

    Здесь речь идет о сахаре, который все мы видим на прилавках наших магазинов.

    Белый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу, полученную из сахарного тростника, из сахарной свеклы или из кукурузы.

    После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы, сок извлекают и отваривают для удаления влаги.

    По мере уменьшения влажности, естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться.

    Затем, кристаллы сахара удаляют, отделив от мелассы (черная патока, побочный продукт сахарного производства).

    Этот сахар абсолютно не имеет питательной ценности: это просто очищенный сахар.

    рафинированный сахар

    Что такое сахар

    Сахар - это класс углеводов, который имеет сладкий вкус.[2] 

    Существуют различные виды сахаров, начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами), таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.

    Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами), такие как сахароза, мальтоза и лактоза.

    Натуральные сахара

    Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв, а также расщепляется до глюкозы, если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу, когда ему это необходимо.

    Фруктоза. Это фруктовый сахар, встречающийся во фруктах, а также содержится в тростниковом сахаре и меде.

    Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника, корнях сахарной свеклы, и может содержаться, наряду с глюкозой, в некоторых плодах и растениях.

    Лактоза. По сути, является молочным сахаром. У детей есть фермент, необходимый для разрушения молекулы в лактозу, в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.

    Вред сахара

    После того, как вы съели сахар, у организма есть два варианта, что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

    Все зависит от вашей генетики и предрасположенности.

    Сахар вызывает дисбактериоз

    Бактерии, населяющие наш кишечник, не зависимо от того, относятся они к "хорошим" или "плохим" питаются углеводами.

    Сложные углеводы, такие как растворимая клетчатка, содержащаяся в крахмалистых растениях, таких как тыква или сладкий картофель, питают полезные кишечные бактерии, стимулируют противовоспалительную кишечную микробиоту и препятствуют росту оппортунистических и патогенных бактерий.[3] 

    В свою очередь, потребление переработанных углеводов и рафинированного сахара, вызывает рост вредных кишечных бактерий и способствует развитию воспалительной микробиоты кишечника.

    Сахар не дает организму питательные вещества

    Под питательными веществами имею ввиду: углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы. Сахар - это всего лишь пустые калории.

    Потребляя сахар и пищу с высоким содержанием углеводов, мы лишаемся питательных веществ.

    К пище с высоким содержанием углеводов относятся: горячие чипсы, жареная пища, гамбургеры, пирожные и пицца.

    Проблема нашего поколения в том, что мы много едим, но с этой пищей мы не получаем достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ для поддержания здоровья, это связано не только с типом пищи, но и с тем, что почва истощена и растения, выращенные на ней не имеют достаточное количество питательных веществ.

    Но это уже другая тема, не касающаяся сахара.

    сахар не дает питательные вещества

    Сахар вызывает резистентность к инсулину

    Резистентность к инсулину - это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.

    Диета с высоким содержанием сахара и углеводов приводит к постоянному высвобождению инсулина.

    Высокий уровень инсулина в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину, что часто приводит к диабету и диабету 2 типа.

    Сахара в любой форме, особенно в пище, где нет клетчатки, могут приводить к колебаниям сахара в крови и вызывать тягу еще к большему количеству сахара.

    Сахар повреждает мозг

    Сахара отрицательно влияет на функцию гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и способствуют нейровоспалению.[4] 

    Сахар увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции, происходит это из-за высокого уровня глюкозы в крови и из-за ее колебаний.

    Одним из механизмов, с помощью которого хронически высокое потребление сахара может нанести вред мозгу, является повышение резистентности мозга к инсулину.

    Резистентность к инсулину мозга - это состояние, при котором клетки головного мозга становятся нечувствительными к инсулину, и является установленным фактором риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    Сахар является причиной ожирения

    Сахар - это углевод. Слишком много углеводов может привести к увеличению веса, главным образом, из-за получения лишних калорий.

    Масса тела увеличивается, когда из всех продуктов питания и напитков поступает больше калорий, чем расходуется на функции организма, такие как: дыхание, пищеварение, перекачивание крови, а также на ежедневные движения и физическую активность.

    Сахар вызывает кариес

    Разрушение зубов или кариес происходит, когда кислота воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование отверстий или полостей.

    Кислота вырабатывается бактериями, которые находятся внутри зубного налета - липкая и тонкая пленка, которая неоднократно образуется на зубах.

    Когда потребляется сахар, он взаимодействует с бактериями внутри зубного налета с образованием кислоты.

    Эта кислота вызывает разрушение зубов, она медленно растворяет эмаль, создавая отверстия или полости в зубах.[5] 

    Фруктоза в сахаре вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

    Фруктоза, содержащаяся в сахаре, сиропе агаве и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в основном, метаболизируется в печени, где она превращается непосредственно в жир.

    Фруктозу можно хранить в виде гликогена, но если у организма запасы гликогена уже заполнены (из-за диеты с высоким содержанием углеводов), в результате печень страдает ожирением.

    Хотя фрукты тоже содержат фруктозу, но из-за содержания в них клетчатки, на печень они влиять не будут, в то время как сок, уже очищенный от клетчатки, вызовет обратный эффект.

    Сахар является причиной диабета 2-го типа

    Диабет 2-го типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину.

    Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет регулировать усвоение глюкозы.

    Он высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и позволяет отдельным клеткам забирать глюкозу из крови для ее метаболизма.

    Диета с высоким содержанием сахара связана с увеличением случаев диабета 2 типа.

    сахар может вызвать диабет

    Сахар вреден для сердца

    Диеты с высоким содержанием сахара увеличивают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза, включая резистентность к инсулину, резистентность к лептину, глюкозу в крови и триглицериды, а также изменяют функцию тромбоцитов.

    Потребление большого количества сахара может изменить метаболизм жиров таким образом, что повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний.[6] 

    Сахар может вызывать рак

    Множественные исследования показали, что сахар и высокие уровни инсулина в организме связаны с инсулиноподобным фактором роста, который может усилить пролиферацию опухолевых клеток и может влиять на заболевание раком.

    Раковые клетки используют глюкозу из крови в качестве топлива.

    Метаболическая адаптация, с помощью которой злокачественные клетки используют глюкозу для стимулирования роста, выживания и пролиферации, известна как эффект Варбурга.[7] 

    Диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных углеводов снабжают организм большим количеством глюкозы, создавая среду, способствующую росту рака.

    И наоборот, ограничение количества глюкозы в крови может подавить рост рака.

    Сахар подавляет иммунную систему

    Большая часть иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

    Должен соблюдаться правильный баланс между хорошими бактериями (85%) и плохими бактериями (15%).

    Сахар может повлиять на детский IQ

    Есть доказательства того, что плохая диета, связанная с обработанной пищей в раннем детстве, может быть связана со снижением IQ в более позднем детстве, тогда как здоровая диета, связанная с высоким потреблением питательных веществ, может быть связана с небольшим увеличением в IQ.

    Что происходит, когда сахар попадает в организм?

    Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь.

    Далее, поджелудочная железа высвобождает гормон, называемый инсулином, который снижает содержание глюкозы в крови.

    Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина.

    Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, который в свою очередь, хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы, восполняет ее недостаток.

    Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто, падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

    Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы, оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

    Есть мнение, что не жир делает наше тело полным, а именно сахар и углеводы.

    глюкоза в крови

    Как сахар обозначают на этикетках

    В настоящее время производители маскируют наличие сахара в товарах под следующими названиями:

    • нектар агавы 
    • коричневый сахар
    • тростниковый сахар
    • кукурузный подсластитель
    • кукурузный сироп
    • кристаллическая фруктоза
    • декстроза
    • испаренный тростниковый сок
    • органический испарившийся сок тростника
    • фруктоза
    • концентраты фруктовых соков
    • глюкоза
    • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • мед
    • инвертированный сахар
    • лактоза
    • мальтоза
    • солодовый сироп
    • меласса 
    • нерафинированный сахар
    • сахароза
    • сироп

    Вреден ли фруктовый сахар

    В большом количестве фруктов содержится много фруктозы и, следовательно, много сахара.

    Не смотря на это, фрукты полезны для организма.

    Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.

    Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

    Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

    Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

    фруктоза во фруктах

    Заменители сахара

    Заменители сахара, все ли полезны?

    После того, как вы осознали вред сахара, вероятно, вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные, так и искуственные.

    Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

    Искусственные подсластители, как правило, в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы.[8] 

    Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком, многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

    • Влияют на микробиоту кишечника, препятствуя размножению бактерий, как «хороших», и вредных «плохих».
    • Вызывают непереносимость глюкозы
    • Увеличивается риск метаболического синдрома
    • Увеличивается риск диабета 2-го типа
    • Увеличивается риск сердечно сосудистых заболеваний [9] 
    • Повышают аппетит
    • Повышенный риск развития инсульта
    • Повышенный риск развития деменции

    Сахарин

    Искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х годов, который намного слаще, чем сахар, и поэтому потребляется в более меньших количествах.

    Исследования показали, что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья, хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

    Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большом количестве пищевых продуктов, также представляет особый метаболический риск, он вызывает:

    • резистентность к инсулину
    • высокий уровень триглицеридов
    • накопление висцерального жира
    • астму
    • влияет на женскую репродуктивную систему
    • усугубляет синдром поликистозных яичников
    • Висцеральный жир, в отличие от легко теряемого подкожного жира, откладывается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.
    • Он также изменяет липидный обмен в печени, увеличивая риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. [10] 

    кукурузный сироп

    Полезные заменители сахара

    Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всех видов соединений, минералов и многого другого.

    Исследования показывают, что мед улучшает уровень липидов в крови, уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

    Наряду с этим, мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс, по сравнению с другими типами сахаров.

    Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение, что она в 300 раз слаще, чем сахар, но на мой взгляд, по сладости она точно такая же, как и сахар.

    Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

    Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на то, что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован, что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того, процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу, используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

    История сахарной промышленности в России

    Спрос на сахар сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком.

    В 1718 г. Купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца.

    В 1719 год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара (1 263 717 кг).

    Яков Степанович Есипов в 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью.

    В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарно-спиртовой завод, построенный Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии.

    В производственный 1802/03 г. на заводе было получено 4,9 т сахара-сырца из свеклы, убранной с 11 десятин посевов (1 десятина = 1,09 га).

    Чистота сахара-сырца была примерно 85 %.

    сахарный завод

    Отходы сахарного производства (меласса, промой и др.) перерабатывали в этиловый спирт.

    К осени 1803 г. Я. С. Есипов построил в селе Никольском второй, более совершенный свеклосахарный завод с сахарорафинадным отделением.

    В 1803/1804 г. на нем вырабатывали не только сахар-сырец, но и белый сахар, спирт, ликер. на корм скоту.

    В настоящее время в Российской Федерации действует 95 свеклосахарных заводов.

    Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки.

    Последние видео

    • Как сделать зубную пасту
    • Водяной насос без электричества
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • куркума для почек
    • средство от простуды и гриппа
    • Бузина черная - лечебные свойства