Черная смородина: богатая антиоксидантами ягода, повышающая иммунитет

Черная смородина: богатая антиоксидантами ягода, повышающая иммунитет

Богатая питательными веществами, универсальная и полезная для здоровья, черная смородина может быть не очень известна во всем мире, но должна быть.

С появлением новых данных, свидетельствующих о том, что черная смородина обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами и может быть полезна для замедления роста рака, повышения иммунитета и даже предотвращения глазных заболеваний, эта кислая ягода должна быть в списке обязательных для каждого.

Вы можете не только наслаждаться этой ароматной ягодой, но и вкусным дополнением ко всему, от выпечки до глазури и многого другого. Для еще большего удобства вы также можете быстро выпить капсулу масла черной смородины, чтобы получить мгновенную мегадозу его многочисленных преимуществ для здоровья.

Независимо от того, слышите ли вы о черной смородине впервые или она уже давно является фаворитом в вашей семье, эти терпкие ягоды очень полезны для здоровья и могут быть питательным дополнением к любой диете.

Что такое черная смородина?


Черная смородина (также иногда называемая смородиной черной), известная под своим научным названием Ribes nigrum, принадлежит к семейству растений крыжовника. Этот небольшой кустарник произрастает в некоторых частях северной и центральной Европы, а также в Сибири и процветает при низких температурах, характерных для этих регионов.

Сегодня разрешен коммерческий рост, поскольку пострадавшие деревья выращиваются таким образом, чтобы противостоять таким угрозам.

В настоящее время это растение выращивают в коммерческих целях и в домашних условиях из-за его терпких, богатых питательными веществами ягод.

Куст черной смородины может давать до 5 кг темно-фиолетовых съедобных ягод каждый год. Ягоды имеют терпкий вкус, их можно есть сырыми или использовать для приготовления ароматных джемов, желе и соков.
 

Содержание статьи

    Польза черной смородины

     

    1. Богат антоцианами

      Темно-фиолетовый пигмент черной смородины объясняется высоким содержанием антоцианов. Антоцианы — это растительные пигменты, которые дают красный, фиолетовый или синий оттенок в зависимости от их рН.

      Черная смородина содержит большое количество различных антоцианов, причем некоторые исследования показывают, что она содержит до 15 уникальных типов.

      В дополнение к своей роли растительного пигмента антоцианы также обладают многими полезными для здоровья свойствами. Исследования показывают, что антоцианы могут играть роль в здоровье сердца, а исследования показали, что они могут уменьшить ожирение и даже диабет.

      Они также действуют как антиоксиданты, соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и хронические заболевания.

      Помимо черной смородины, другие продукты, богатые антоцианами, включают ягоды, баклажаны, красную капусту и виноград. Включение большого количества этих продуктов в свой рацион может оказать долгосрочное влияние на ваше здоровье.

       

    1. Помогает уменьшить рост рака

      Одним из самых впечатляющих преимуществ растения черной смородины является его потенциальное влияние на рак. Благодаря высокому содержанию антоцианов некоторые исследования показали, что экстракт черной смородины может помочь замедлить рост рака.

      В одном исследовании в пробирке, проведенном Медицинским и фармацевтическим колледжем Северо-восточного университета Огайо, экстракт черной смородины смог помочь подавить рост раковых клеток печени.

      Другое исследование, проведенное в Японии, показало, что экстракт черной смородины блокирует распространение раковых клеток молочной железы и эндометрия.

      Другое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что экстракт черной смородины также может эффективно уничтожать раковые клетки желудка и пищевода.

      3. Способствует здоровью глаз

      Глаукома — это группа глазных заболеваний, которые могут вызывать помутнение и искажение зрения и даже привести к слепоте. Обычно это результат повреждения зрительного нерва, нерва, который соединяет мозг с глазами.

      Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в черной смородине, могут помочь предотвратить глаукому и улучшить здоровье ваших глаз.

      Одно исследование, проведенное в Японии и опубликованное в Журнале глазной фармакологии и терапии, пришло к выводу, что прием пациентами с глаукомой экстракта черной смородины способен снизить уровень эндотелина-1, типа гормона, который, как считается, способствует развитию глаукомы.

      Другое двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, снова проведенное в Японии в Школе медицины Медицинского университета Саппоро, показало, что антоцианы черной смородины помогают уменьшить потерю зрения и улучшить приток крови к глазам у пациентов с глаукомой.

      При использовании в сочетании с традиционными методами лечения черная смородина может быть эффективна для укрепления здоровья глаз и предотвращения потери зрения.

       

    1. Повышает иммунитет

      Черная смородина богата витамином С. Фактически, всего одна чашка сырой черной смородины может обеспечить в три раза больше, чем вам нужно на весь день.

      Витамин С известен своими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что витамин С может сократить продолжительность инфекций дыхательных путей и защитить, в частности, от малярии, пневмонии и диареи.

      Один обзор Департамента общественного здравоохранения Хельсинкского университета в Финляндии, включающий 12 исследований, показал, что добавки с витамином С снижают заболеваемость простудой на 91 процент и снижают заболеваемость пневмонией на 80–100 процентов.

      Витамин С также действует как антиоксидант, который, как доказано, предотвращает повреждение тканей, вызванное вредными свободными радикалами, и может даже снизить риск рака, сердечных заболеваний и инсульта.

      Для достижения наилучших результатов сочетайте черную смородину или масло семян черной смородины с другими продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как фрукты и овощи, чтобы укрепить вашу иммунную систему.

      5. Защищает от патогенов

      В дополнение к своим мощным антиоксидантным свойствам, черная смородина также обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь защитить от вредных бактерий и вирусов.

      Исследование, проведенное в Японии в 2012 году и опубликованное в журнале «Микробиология и иммунология», показало, что экстракт черной смородины с концентрацией менее 1 процента способен блокировать рост нескольких штаммов вирусов, в том числе ответственных за аденовирус и грипп, более чем на 50 процентов. Экстракт 10-процентной концентрации был способен блокировать 95 процентов этих вирусов от прилипания к клеточным поверхностям.

      Другое исследование, проведенное на кафедре микробиологии Медицинского колледжа Асахикавы в Японии, показало, что лечение штаммов гриппа концентрированным количеством экстракта семян черной смородины способно полностью подавить рост вируса.

      Другое исследование показало, что масло черной смородины может быть эффективным против H. pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язву желудка, боль в животе и тошноту.

      6. Может предотвратить вспышки герпеса

      Герпес является распространенной вирусной инфекцией, поражающей миллионы людей во всем мире. Симптомы могут различаться, вызывая лихорадочные волдыри во рту или вокруг рта у некоторых людей и болезненные, зудящие язвы на половых органах у других.

      Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в черной смородине, могут помочь убить вирус, вызывающий как оральный, так и генитальный герпес.

      Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что экстракт черной смородины препятствует прикреплению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса.

      В сочетании с традиционными методами лечения и другими природными средствами, такими как L-лизин и цинк, черная смородина может быть полезным дополнением к диете для предотвращения вспышек герпеса.

      Сведения о питательных веществах


      Черная смородина — это продукт, богатый питательными веществами, то есть содержит мало калорий, но содержит много важных питательных веществ. Они особенно богаты витамином С и могут удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности всего за одну порцию.

      Эти впечатляющие ягоды также богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), жирной кислотой омега-6, которая обладает противовоспалительным и укрепляющим здоровье действием. Как и все жирные кислоты, линолевая кислота используется в качестве источника энергии, регулируя кровоток, иммунную функцию, воспаление и многое другое.

       

    Как использовать


    Черная смородина может быть доступна в некоторых продуктовых магазинах, а также в Интернете. Имейте в виду, что они отличаются от смородины Занте, которая представляет собой просто сушеный виноград сорта Блэк Коринт.

    Ягоды черной смородины обладают интенсивным кисловатым вкусом, их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Из-за их терпкого вкуса многие предпочитают немного подсластить их при употреблении в сыром виде, используя натуральный подсластитель.

    Их также можно заваривать в чай ​​из черной смородины или использовать для придания уникального вкуса сокам, джемам, соусам, коктейлям и выпечке.

    Вот несколько простых рецептов из черной смородины, которые вы можете попробовать:

    Пирог с черной смородиной и лавандой
    Питательный коктейль с черной смородиной и чиа
    Варенье из черной смородины
    Чтобы получить быструю и концентрированную дозу всех полезных питательных веществ, содержащихся в черной смородине, вы также можете попробовать масло черной смородины. Масло черной смородины, часто встречающееся в форме капсул, является хорошим источником гамма-линоленовой кислоты, типа незаменимой жирной кислоты омега-6, и принимается для поддержания здоровья кожи и волос.

    Ищите капсулу, содержащую не менее 45 миллиграммов ГЛК с минимальным добавлением ингредиентов, и принимайте по 500 миллиграммов два раза в день.

    История


    Черная смородина имеет богатую историю как популярное натуральное средство и использовалась для всего, от лечения подагры до облегчения симптомов ПМС.

    В 1800-х годах черная смородина была чрезвычайно популярна. Фактически, по переписи 1920 года было подсчитано, что фермеры выращивали 7400 акров смородины и крыжовника. Однако сегодня многие американцы никогда не пробовали, не говоря уже о том, чтобы слышать о черной смородине.

    Это связано с тем, что позже было обнаружено, что черная смородина была ответственна за распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, типа грибка, который начал постепенно убивать белые сосны. Это стало серьезной проблемой, поскольку белые сосны были важным компонентом лесной промышленности.

    К 1920-м годам миллионы белых сосен были уничтожены пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, что привело к тому, что федеральное правительство запретило и начало искоренение черной смородины.

    Сегодня большинство белых сосен выведены так, чтобы противостоять воздействию пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. Коммерческое выращивание черной смородины больше не запрещено на федеральном уровне, хотя в некоторых штатах все еще действуют правила, ограничивающие рост.

    В Европе черная смородина сохраняет свою популярность на протяжении многих лет. Фактически, сок черной смородины под названием Ribena даже давали детям во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить дефицит витамина C после того, как в Соединенном Королевстве был заблокирован импорт цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и лаймы.

    В последнее время предпринимаются усилия по выведению улучшенных сортов черной смородины, которые менее восприимчивы к болезням, дают больше плодов и более устойчивы к вредителям.

    Риски, побочные эффекты и взаимодействия


    Хотя это редкость, черная смородина может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть чувствительность к салицилату, соединению, которое естественным образом встречается в некоторых растениях. Если вы испытываете такие симптомы, как сыпь, крапивница или отек после употребления черной смородины, вы должны немедленно прекратить употребление.

    Масло семян черной смородины также может вызывать побочные эффекты у некоторых людей, включая газы, головные боли и диарею.

    Тем, кто принимает фенотиазины, класс антипсихотических препаратов, не следует принимать черную смородину, так как это может увеличить риск судорог.

    Кроме того, черная смородина может замедлять свертываемость крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете лекарства для свертывания крови, такие как варфарин, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать черную смородину.

    Вы также не должны принимать черную смородину перед операцией, так как это может увеличить риск кровотечения.

    Последние мысли


    Черная смородина, или рибе Nigrum, низкокалорийна, но богата многими питательными веществами, особенно витамином С.


    Они обладают сильными антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекцию и заболевание и улучшить многие аспекты здоровья.


    Также было показано, что они помогают предотвратить заболевания глаз, уменьшить рост рака и даже блокировать вспышки герпеса.


    Вы можете наслаждаться этими кислыми ягодами сами по себе, использовать их в кулинарии или попробовать добавку из черной смородины, чтобы легко воспользоваться питательными свойствами черной смородины.
     

    Последние видео

    • физалис польза
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Водяной насос без электричества
    • мощный природный антибиотик