Арбуз: польза и вред, выращивание и рецепты

Арбуз: польза и вред, выращивание и рецепты

12 преимуществ арбуза для здоровья, рецепты.


Арбуз считается одним из основных летних продуктов, его можно встретить на вечеринках у бассейна и летних барбекю в течение всего сезона. Хотя он хорошо известен своей способностью сохранять прохладу и увлажнение, существует множество других преимуществ для здоровья, связанных с этим популярным фруктом, которые не так хорошо известны.

Каковы преимущества употребления арбуза? Как вы узнаете больше об этом ниже, этот фрукт содержит мало калорий, является хорошим источником витаминов С и А и связан со всем: от уменьшения мышечной боли и улучшения восстановления после физических нагрузок до улучшения зрения и здоровья кожи.

Пищевая ценность

Арбузное растение, также известное под своим научным названием Citrullus lanatus, является членом семейства цветковых растений, известных как Cucurbitaceae.

Арбуз - это фрукт?

Да, колючее низкорослое арбузное растение, происходящее из южной части Африки, производит популярные съедобные плоды, которые мы сейчас обычно потребляем.

Считается, что дикие сорта, выращенные много лет назад, были более горькими, чем те, которые мы едим сегодня, благодаря наличию соединения под названием кукурбитацин. Исторически сложилось так, что многие сорта с разными цветами и вкусами выращивались в разных частях мира, в том числе по всей Африке.

Хотите верьте, хотите нет, но, по оценкам, на самом деле существует более 1200 различных сортов арбуза.  

Без ведома большинства людей весь арбуз съедобен, включая кожуру и семена. На самом деле, арбузная корка (которую можно мариновать или даже жарить) очень богата цитруллином, соединением, которое трансформируется в аминокислоту аргинин, которая полезна для сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Семена также богаты аминокислотами, «строительными блоками белка», а также некоторыми микроэлементами, поэтому они включены в некоторые порошки растительного белка.

Является ли арбуз «суперпродуктом»?

Хотя он может быть не таким богатым питательными веществами, как фрукты, такие как ягоды или апельсины, все же есть некоторые впечатляющие преимущества, связанные с питанием арбуза.

Все сорта насыщены антиоксидантами и связаны с широким спектром преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца, повышение иммунитета и ускорение потери веса.

Пищевая ценность

Арбузное растение, также известное под своим научным названием Citrullus lanatus, является членом семейства цветковых растений, известных как Cucurbitaceae.

Арбуз - это фрукт?

Да, колючее низкорослое арбузное растение, происходящее из южной части Африки, производит популярные съедобные плоды, которые мы сейчас обычно потребляем.

Считается, что дикие сорта, выращенные много лет назад, были более горькими, чем те, которые мы едим сегодня, благодаря наличию соединения под названием кукурбитацин. Исторически сложилось так, что многие сорта с разными цветами и вкусами выращивались в разных частях мира, в том числе по всей Африке.

Хотите верьте, хотите нет, но, по оценкам, на самом деле существует более 1200 различных сортов арбуза.  

Без ведома большинства людей весь арбуз съедобен, включая кожуру и семена. На самом деле, арбузная корка (которую можно мариновать или даже жарить) очень богата цитруллином, соединением, которое трансформируется в аминокислоту аргинин, которая полезна для сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Семена также богаты аминокислотами, «строительными блоками белка», а также некоторыми микроэлементами, поэтому они включены в некоторые порошки растительного белка.

Содержание статьи

    12 главных преимуществ арбуза

    1. Может помочь поддержать иммунитет

    В исследованиях на животных потребление арбуза было связано с уменьшением воспаления и улучшением антиоксидантной способности.

    Ликопин, один из каротиноидов, в изобилии содержащихся в этом фрукте, обладает мощными антиоксидантными свойствами и может помочь уменьшить окислительный стресс. Согласно недавнему исследованию, он также может помочь сохранить ваше сердце здоровым, а также защитить от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний желтого пятна.

    Исследования показывают, что употребление его в пищу также может повысить уровень аргинина, важной аминокислоты, которая используется для синтеза оксида азота. Оксид азота не только помогает расширять сосуды, обеспечивая эффективный кровоток и снижая риск высокого кровяного давления, но также участвует в регуляции иммунной системы.

    Этот фрукт также является отличным источником витамина С, ключевого микроэлемента, который выполняет двойную функцию, действуя как антиоксидант и усилитель иммунитета, поддерживая здоровье вашего тела. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами и защитить клетки от окислительного повреждения и стресса.

    2. Может улучшить здоровье сердца

    Арбуз содержит большое количество калия и магния, двух важных питательных веществ, используемых для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление. Согласно исследованиям, потребление надлежащего количества калия и магния из питательной диеты, по-видимому, связано с улучшением здоровья сердца, а также со снижением риска смерти от сердечных заболеваний.

    Обзор, опубликованный в журнале Advances in Nutrition, показал, что употребление большого количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи, может положительно повлиять на уровень артериального давления, что может быть полезно для снижения риска таких состояний, как инсульт и сердечные приступы.

    Ликопин также полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление, борясь с окислительным стрессом и потенциально улучшая уровень липидов в крови.

    Новое исследование, в том числе результаты исследования 2019 года, предполагает, что употребление 100-процентного арбузного сока является «приятным на вкус и эффективным средством повышения уровня ликопина в сыворотке у пожилых женщин, группы риска по низкому потреблению каротиноидов».

    Исследования также показали, что польза арбуза может включать помощь в уменьшении жесткости артерий, балансе холестерина и улучшении систолического артериального давления у взрослых с гипертонией.

    3. Может облегчить боль и болезненность

    В дополнение к потенциальной пользе арбузного сока, этот фрукт также содержит большое количество витамина С в каждой порции. Доказано, что витамин С защищает хрящи и кости, способствует восстановлению сухожилий и связок и ускоряет заживление ран.

    Калий и магний, два питательных вещества, которые также содержатся в этом виде дыни, важны для восстановления мышц и облегчения боли. Калий, в частности, помогает предотвратить мышечные спазмы после тренировки и помогает быстрее восстанавливаться после травм.

    4. Помогает предотвратить образование камней в почках

    Исследования показали, что калий, содержащийся во фруктах и ​​овощах, очень полезен для очистки крови от токсинов и отходов, помогая предотвратить образование камней в почках.

    Польза арбуза также заключается в том, что он является естественным мочегонным средством. для защиты от камней в почках. Помогает увеличить выработку мочи для выведения отходов и токсинов из организма.

    5. Помощь в гидратации, пищеварении и детоксикации

    Одним из главных преимуществ арбуза является высокое содержание воды. На самом деле, по оценкам, он состоит примерно на 91 процент из воды, которая может помочь в детоксикации и помочь избавить организм от лишней воды и жидкости, облегчая неприятное вздутие живота и опухоль.

    6. Может помочь в борьбе с раковыми клетками

    Этот фрукт может действовать как мощная противораковая пища, в каждой порции содержится большая доза антиоксидантов и полезных для здоровья свойств арбуза.

    Важным преимуществом арбуза для мужчин является то, что ликопин, один из основных каротиноидов, содержащихся в фруктах, в некоторых исследованиях был связан с более низким риском рака простаты. Исследования также показывают, что ликопин играет роль в поддержании прочности клеточных мембран, чтобы они могли защитить себя от токсинов, которые потенциально могут вызвать гибель или мутацию клеток.

    Это также отличный поставщик антиоксидантов витамина С и витамина А, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают мутацию ДНК, чтобы блокировать образование раковых клеток. Исследования также показали, что высокие дозы витамина С могут усиливать противораковые эффекты некоторых препаратов, используемых в химиотерапии, а также уменьшать неблагоприятные побочные эффекты традиционных методов лечения рака.

    7. Помогает защитить здоровье кожи

    Арбуз полезен для здоровья кожи, потому что это один из лучших доступных антиоксидантов. Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов А и С, польза арбуза для кожи включает его способность защищать клетки от повреждений и бороться с образованием свободных радикалов, замедляя старение и сохраняя здоровый вид кожи.

    Витамин С особенно важен для здоровья кожи. Это помогает повысить выработку коллагена, а также помогает предотвратить повреждение кожи солнцем.

    Между тем, витамин А является ключом к поддержанию здоровья ваших клеток и защите от ультрафиолетового излучения.

    8. Поддерживает здоровое зрение

    Важные питательные вещества, которые играют роль в защите здоровья глаз, включая бета-каротин, витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин, также содержатся в этом гигантском плоде и входят в число многих полезных свойств арбуза. Исследования показали, что серьезный дефицит витамина А, например, может привести к дегенерации желтого пятна, состоянию, характеризующемуся утолщением роговицы, что в конечном итоге может привести к слепоте.

    Этот летний фрукт является отличным поставщиком бета-каротина, формы витамина А, содержащейся в растениях. Получение достаточного количества бета-каротина в рационе может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, основную причину возрастной слепоты.

    9. Может помочь с потерей веса

    Полезен ли арбуз для похудения? Хотя он содержит натуральный сахар и углеводы, это не обязательно плохо, в зависимости от диеты, которой вы придерживаетесь, и от того, сколько вы потребляете.

    Несмотря на то, что арбуз богат множеством важных витаминов и минералов, в нем мало калорий, что делает его отличным дополнением к питательной диете для похудения. По этой причине арбуз способствует снижению веса, вызывая чувство сытости и подавляя тягу к еде, помогая вам двигаться к своим целям в отношении здоровья.

    Исследование 2019 года, опубликованное в Nutrients, показало, что потенциальные механизмы, с помощью которых потребление арбуза улучшает управление массой тела, заключаются в повышении чувства сытости (насыщенности) и постпрандиальной реакции глюкозы и инсулина.

    После четырех недель вмешательства у взрослых с избыточным весом и ожирением употребление двух чашек арбуза вместо печенья привело к значительно более высокой реакции сытости (снижению чувства голода, ожидаемому потреблению пищи и желанию поесть и большей сытости), а также к значительному снижению массы тела, индекса массы тела. (ИМТ), систолическое артериальное давление и соотношение окружности талии и бедер.

    10. Может улучшить восстановление после упражнений

    Арбуз, в том числе сок из этого фрукта, способствует ускоренному восстановлению мышц у спортсменов и уменьшению болезненности. Это может помочь вам более эффективно посещать тренажерный зал, чтобы достичь своих целей по снижению веса.

    Исследование 2020 года показало, что одним из главных преимуществ арбуза, обеспечивающим электролиты и уменьшающим обезвоживание, является его способность способствовать восстановлению после тренировки и облегчать боли.

    Интересно, что в одном исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, рассматривалось влияние арбузного сока как функционального напитка для спортсменов. После 24 часов приема у спортсменов улучшилась частота сердечных сокращений, что было более полезно для восстановления мышц, а также уменьшилась общая болезненность и мышечные боли.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление арбузного пюре полностью поддерживает энергетические потребности во время физических упражнений и повышает послетренировочный уровень питательных компонентов (l-цитруллин и l-аргинин), антиоксидантную способность и общий статус нитратов. Однако это не влияло на посттренировочное воспаление и изменения функции врожденного иммунитета.

    Другое исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что оно приносит пользу тем, кто выполняет упражнения высокой интенсивности или на выносливость, но в целом оно не продлевает время до истощения.

    11. Может помочь облегчить кислотный рефлюкс

    Одним из преимуществ арбуза и дыни (наряду с другими видами дынь) является то, что они часто используются для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса. Дыни входят в состав диеты, предназначенной для лечения заболеваний пищеварительного тракта и уменьшения воспалений.

    Считается, что дыня успокаивает желудочно-кишечный тракт и регулирует уровень pH, а также уменьшает воспаление и выработку кислоты во всем организме. Тем не менее, из-за содержащейся в нем фруктозы (сахара) арбуз может вызывать дискомфорт у людей, чувствительных к продуктам с высоким содержанием .

    12. Может принести пользу репродуктивному/сексуальному здоровью 

    Что делает арбуз в сексе? Как упоминалось выше, употребление сока и мякоти этого фрукта может помочь уменьшить жесткость артерий, улучшить кровообращение и улучшить кровяное давление.

    Это говорит о том, что арбуз также может быть полезен для вас в сексуальном плане, так как он может улучшить кровообращение и, следовательно, возбуждение.

    Кроме того, в некоторых исследованиях цитруллин (найденный в кожуре) показал себя как безопасное и общепринятое альтернативное средство для лечения легкой и умеренной эректильной дисфункции у мужчин.

    Где найти, как использовать. Когда и где можно купить свежий арбуз?

    Сегодня большинство выращивают арбузы в коммерческих целях являются крупнейшими производителями.

    Арбузы — это тропические или субтропические растения, и для их роста требуется температура выше 27 градусов. Сезон арбузов приходится на самые теплые месяцы года, а наиболее распространенные виды продаются летом, поэтому они стали основным продуктом летнего барбекю.

    В других частях мира, таких как Африка, Ближний Восток, Индия и Азия, этот фрукт популярен благодаря своей способности расти при высоких температурах и обеспечивать увлажнение в сухом климате.

    Некоторые арбузные растения были генетически модифицированы для производства дыни без семян или с маленькими белыми семенами. На самом деле было проведено множество исследований по выведению устойчивых к болезням сортов дыни и разработке бессемянных сортов, которые сохраняют все питательные вещества нетронутыми.

    Считается, что сорта без косточек обладают такой же пользой для здоровья, как и сорта с семенами.

    Всегда лучше покупать органические сорта обычно модифицированных культур, когда это возможно. Поскольку семена дыни часто обрабатывают синтетическими стимуляторами роста при производстве неорганических арбузов, чтобы снизить риск заражения всеми химическими синтетическими добавками, ищите выращенную естественным образом органическую дыню.

    Как выбрать арбуз:

    Спелая дыня имеет гладкую твердую кожуру, обычно зеленую с темно-зелеными или желтыми пятнами или полосами. Внутренняя часть, съедобная мякоть, обычно ярко-розовая с большими черными семенами, но может быть и других оттенков.

    Например, на некоторых рынках вы можете найти темно-красные, оранжевые, белые или желтые арбуз.

    Как определить, что арбуз созрел?

    Как узнать, созрел ли этот фрукт? Свежий арбуз готов разрезать и съесть, когда он имеет желтый или кремовый цвет, а не ярко-белый.

    Кроме того, попробуйте постучать по арбузу и поднять его, чтобы найти тот, который тяжелее и плотнее для своего размера. Обычно это означает, что все его соки были произведены, и он готов к раскрытию.

    Вот как нарезать свежий арбуз:

    Положите арбуз на разделочную доску и сначала отрежьте оба конца.

    Затем поднимите дарбуз, чтобы вы могли разрезать ее пополам.

    Разрежьте посередине, чтобы получились две большие половинки, затем снова разрежьте пополам, чтобы получились четвертинки.

    Нарежьте каждую четвертинку интро треугольными кусочками.

    После разрезания некоторые люди любят слегка посолить фрукты, чтобы усилить вкус, но это необязательно.

    Если вы не едите в течение одного-двух часов, храните в холодильнике до нескольких дней.

    Можно ли есть арбузные семечки?

    Большинство людей не знают, что есть много преимуществ арбузных семечек и арбузного сока.

    Семена считаются хорошим источником белков, масел и углеводов. Они также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, цинк, медь, калий и многое другое.

    Вы уже знаете, что эта арбуз имеет высокое содержание воды, и исследования показывают, что употребление этого сока — хороший способ получить гидратирующие жидкости вместе с антиоксидантами, необходимыми минералами-электролитами и витаминами.

    Хотя арбузные семечки совершенно безопасны для употребления в пищу, на самом деле они должны быть пророщены и очищены от кожуры, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья. Этот процесс может увеличить содержание белка в суперсемени и облегчить вашему телу доступ и усвоение невероятных питательных веществ, содержащихся внутри.

    Рецепты

    Новичок в добавлении арбуза в рецепты? 

    Есть много способов включить этот вкусный фрукт в свой рацион.

    Попробуйте добавить его в напитки или коктейли, чтобы придать ему приятный вкус. Вы также можете использовать его для приготовления освежающей арбузной воды или попробовать заморозить ее для прохладного летнего удовольствия.

    Еще один популярный способ насладиться — посыпать солью арбуз или добавить его в салаты, фруктовые чашки и десерты. Вы также можете съесть ломтик арбуза или два, чтобы сытно и без суеты перекусить.

    Вот несколько простых, но вкусных рецептов арбузов, которые помогут вам начать:

    Салат из арбуза

    Легкий арбузный сорбет

    Увлажняющий арбузный смузи

    Арбузное карри

    В какое время дня лучше есть арбуз? Например, учитывая, что в них много воды и сахара, можно ли есть арбузы на ночь?

    Не стесняйтесь наслаждаться ими в любое время, когда вы в настроении, например, перед тренировкой или после ужина в качестве полезного лакомства. Однако имейте в виду, что высокое содержание воды может отправить вас в туалет на ночь.

    Риски и побочные эффекты

    Есть ли какие-либо негативные эффекты арбуза, о которых вы должны знать?

    Неизвестно, что арбуз являются распространенными аллергенами или вызывают какие-либо общие взаимодействия с лекарствами. Тем не менее, этими вкусными фруктами лучше всего наслаждаться в умеренных количествах из-за их относительно высокого содержания сахара.

    Сколько арбуза нужно съедать в день?

    Для большинства людей достаточно одной или двух чашек в день. Поскольку в арбузе относительно много натуральных сахаров (таких как глюкоза, фруктоза и сахароза) и углеводов, мало клетчатки и почти нет белка или полезных жиров, употребление большего количества может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

    Когда нельзя есть арбуз?

    Для тех, у кого есть форма известной резистентности к инсулину, в том числе для тех, кто находится в преддиабетическом состоянии или у кого диабет, выбор фруктов с низким содержанием сахара, которые также содержат больше клетчатки, таких как ягоды, может быть полезным. В противном случае придерживаться небольших порций этого фрукта, скорее всего, не стоит.

    Если у вас есть известные аллергии на другие фрукты, будьте осторожны, добавляя в свой рацион любые новые фрукты, включая арбуз.

    Полнит ли когда-нибудь арбуз?

    Если вы в остальном здоровы и вам не нужно худеть, арбуз — это безопасный и богатый питательными веществами продукт, если вы употребляете его в умеренных количествах и контролируете размер порции.

    Можно ли есть арбуз каждый день?

    Да, хотя разнообразие в вашем рационе приветствуется. Попробуйте сочетать его с другими продуктами, которые также содержат здоровые источники белка, клетчатки и жиров, чтобы замедлить влияние сахара фрукта на уровень сахара в крови. 

    Арбуз или дыни или ананаса: что лучше?

    На протяжении веков многие виды дыни использовались в различных формах традиционной медицины из-за их мощного целебного действия и свойств, укрепляющих здоровье.

    Фактически, в традиционной китайской медицине используются все формы арбуза, включая листья арбуза, кожуру и семена. В сочетании с другими травами или в виде чая арбузные семечки эффективны при инфекциях мочевыводящих путей и учащенном мочеиспускании.

    Между тем, считается, что мякоть арбузаулучшает здоровье сердца, мочевого пузыря и почек, а также снимает жар и способствует спокойствию.

    В аюрведической диете арбуз используется из-за ее охлаждающих свойств и способности действовать как афродизиак, укреплять кровь и укреплять здоровье печени. Однако, согласно Аюрведе, важно есть такие продукты, как арбуз, отдельно, а не сочетать их с тяжелой пищей, чтобы обеспечить правильное пищеварение в организме.

    Ананас и дыня являются популярными летними лакомствами из-за их сладкого вкуса и охлаждающих свойств. Тем не менее, есть несколько ключевых отличий, которые отличают эти три.

    По определению, арбуз — это любое растение, принадлежащее к семейству тыквенных, в которое также входит арбуз. Однако термин «арбуз» часто используется для описания конкретных фруктов, таких как мускусный арбуз, дыня и мускусная дыня.

    Одним из основных отличий этих видов дынь от арбузов являются их семена. В то время как арбузы имеют мелкие семена, разбросанные по всему плоду, дыни содержат центральную семенную полость.

    Оба известны высоким содержанием воды, восхитительным вкусом и низким содержанием калорий как в арбузе, так и в дыне.

    Ананас, с другой стороны, является тропическим растением, производимым травянистым многолетним деревом, которое обычно вырастает до пяти футов в высоту. Он содержит больше калорий и натурального сахара, чем дыни, и известен своим отчетливым сладким вкусом.

    Он также содержит особый фермент, известный как бромелайн, который, как считается, обладает противораковыми свойствами и, как было показано, лечит такие состояния, как диарея, остеоартрит и бронхит.

    Вывод

    Арбуз является членом семейства Cucurbitaceae, группы растений с множеством различных видов, произрастающих по всему миру

    Почему арбуз полезен? В нем мало калорий, но много важных микроэлементов, таких как витамин С и витамин А

    Преимущества арбуза могут включать поддержку здоровья глаз/зрения, повышение иммунитета, улучшение здоровья сердца и кожи, поддержку потери веса и многое другое.

    Есть множество способов добавить его в свой рацион: от освежающих десертов до шербетов, смузи и салатов.

    Этот фрукт, как известно, не является распространенным аллергеном или не вызывает каких-либо распространенных взаимодействий с лекарствами. Тем не менее, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за относительно высокого содержания сахара.

    Последние видео

    • куркума для почек
    • физалис польза
    • яблочный уксус для похудения
    • Кариес. Причины кариеса.
    • Кирпич из песка без обжига
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела