Лопух большой растет в огородах, на пустырях, вдоль дорог, иногда в местах скопления мусора.
В лечебных целях применяют однолетние листья и однолетние корни, реже — семена.
Корни выкапывают весной во второй год жизни, до цветения или осенью, в первый год жизни. Промывают водой. Очищают от коры. Режут на небольшие кусочки. Толстые корни также можно разрезать вдоль. Сушат корни на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранится корни могут до 5 лет.
Содержание статьи
1 ст.л. сухих измельченных корней залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить горячим, по ½ стакана 3-4 раза в день.
1 ст.л. высушенных листьев залить 1 стаканом воды. Настаивать 2-3 часа. Принимают через час после еды, по 1 ст.л., 4-5 раз в день.
Принимают при ревматизме, подагре, почечных и желчных камнях, при сахарном диабете, экземе, кожных высыпаниях, фурункулах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке, при запорах, отеках, задержка менструации.
1 ст.л. измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по ½ стакана 3 раза в день.
1 ч.л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Процедить. Используют настой при поражениях кожи.
Репейное масло – это настой корней на оливковом масле. Его применяют для лечения плешивости, облысения, при себореи.
1 раз в день втирают масло в корни волос, в течении 2-х недель.
Листья лопуха
Свежие листья лопуха толкут, чтобы они пустили сок и прикладывают к ранам, твердым опухолям и подагрическим узлам.
Салаты с листьями лопуха
Молодые листья используют в любых в салатах и любых блюдах. Свежие листья отличный источник витамина С.
Из высушенных корней лопуха, перемолотых в муку, пекут хлеб, при этом добавляя пшеничную или ржаную муку.
Корни лопуха употребляют в пищу вместо картофеля. Также корни маринуют.
Корни промыть, измельчить, подсушить на солнце или в духовке, затем измельчить в кофемолке.
2 ч.л. порошка залить 1 стаканом кипятка.
Кофе обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение, снижает сахар в крови.
3 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Принимать 7 раз в день, равными порциями.
Последние видео
Статьи из категории: Лекарственные растения