Цикорий: полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе из цикория

Цикорий: полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе из цикория

Цикорий (солнцева трава) – это популярный заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Особенно ценен из-за восстанавливающего действия на печень и пищеварительный тракт, а также он замедляет сердечный ритм, убивает паразитов, улучшает память и интеллект.

Многолетние растение высотой до 1 м со светло-фиолетовыми цветками. Цветет с июля по октябрь. Растет повсеместно. Вкус горьковатый.

В лекарственных целях применяют цветы, молодые побеги и корни. Корни заготавливают осенью, когда надземная часть травы увянет. Корни выкапывают, отряхивают от земли и немедленно моют холодной водой. Сушат на открытом воздухе, в тени. В сушилке сушат при температуре 50 градусов.

Содержание статьи

    Применение цикория

    Многие сорта цикория выращиваются для использования листьев в салате и ради корней, которые заменяют кофе. Он был культивирован еще 5000 лет назад египтянами в качестве лекарственного растения, используемого для поддержки функции печени, стимулирования аппетита и успокоения беспокойного человека.

    В Албании зелень цикория используется как заменитель шпината.

    Корни можно использовать в свежем или сушеном виде, лучше его собирать осенью.

    Листья собирают, когда растение начинает цвести, используют свежими или сушат. Листья еще можно есть как сельдерей.

    В пищу употребляют листья (сырые или вареные). Листья довольно горькие, особенно если были собраны в период цветения.

    Также в пищу используют цветы. Тоже довольно горькие.

    И конечно же, в пищу используют корни. Отварные молодые корни очень вкусны. Корень цикория не содержит вредных ингредиентов и представляет собой концентрированное сочетание трех сахаров: пентозы, левулозы и декстрозы вместе с тараксарцином. Корни используются в приправах, супах, соусах и подливах, а также придают богатый глубокий цвет. Жареный корень используется как заменитель кофе, но он не содержит кофеин. Молодые корни имеют слегка горький карамельный аромат при жарке.

    Лечебные свойства цикория

    Отвар корня полезен для лечения желтухи, при увеличении печени, при подагре и ревматизме. Отвар свежесобранного растения используется для обработки гравия.

    корень цикория

    Избавляет от запоров

    Цикорий содержит инулин, тип волокна, найденный в растениях. Как и все волокна, инулин не повреждается в пищеварительной системе. Кроме лечения запора, цикорий может также уменьшить газообразование и вздутие живота. Вместе с потреблением волокон в пищу, важно также увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск появления запора.

    Снимает стресс

    Цикорий снимает стресс, позволяя человеку расслабиться благодаря его успокаивающим свойствам. Корень этого растения можно использовать при бессоннице. Будучи естественным седативным средством, он безопаснее, чем химические, которые производятся на коммерческой основе. Снижение стресса и беспокойства поможет снизить вероятность заболевания: сердечными заболеваниями, нарушение гормонального дисбаланса, бессонницы, преждевременное старение и когнитивные расстройства.

    Поддерживает здоровье почек

    Если использовать экстракт корня, может участиться количество мочеиспускания. Этот экстракт обладает мочегонными свойствами. Это помогает организму избавиться от лишних накопленных токсинов, которые хранятся в печени и почках.

    Оздаравливает кишечник

    Интересно то, что цикорий способен восстановить пищеварительную систему. Восстановление начинается с поджелудочной железы, в результате нормализуется выработка естественных пищеварительных ферментов нашего организма, которые помогают правильно перерабатывать пищу.

    Тот же самый инулин еще служит пребиотиком. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые подвергаются ферментации в толстой кишке. В ходе этого процесса, пребиотики также способствуют росту полезных пробиотиков, что в свою очередь оздаравливает кишечник.

    Лечит печень

    Печень считается основным фильтром, поскольку она играет жизненно важную роль в фильтрации всей нашей крови, которая проходит через желудок, плюс более 500 других жизненно важных функций в организме! Если регулярно употреблять нездоровую пищу или алкоголь, со временем печень становится засоренной и перегруженной.

    Корень цикория очищает печень, через кровь. Когда кровь чиста, организм становится энергичным, уходит усталость и повышается выносливость.

    Уменьшение холестерина

    Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток, а в дальнейшем, холестерин вводится из организма.

    Предотвращение диабета

    Один из лучших способов предотвратить диабет — это правильная диета и поддержание или снижение веса. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или его поддержанию. Кроме того, цикорий может положительно влиять на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

    Предотвращение хронических заболеваний и рака

    Цикорий содержит полифенолы, соединения, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным процессом организма, окислительный процесс опасен тем, что он способствует развитию хронических заболеваний и рака.

    цикорий

    Свойства цикория

    • улучшает аппетит
    • улучшает пищеварение
    • выводит из организма избытки холестерина
    • регулирует обмен веществ
    • желчегонный
    • мочегонный
    • слабительный
    • тонизирующий

    Применение цикория

    Цветы употребляют в салат, из корней готовят кофе. Кофе полезно принимать при расстройствах пищеварения.

    • атеросклероз
    • болезни почек
    • желчнокаменная болезнь
    • остеохондроз
    • подагра
    • истерия
    • астения
    • неврозы
    • диабет
    • упадок сил
    • улучшает состав крови
    • кожные заболевания


    цикорий

    Настой

    1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настаивать 3 часа. Процедить. Принимать перед едой, 2-3 раза в день.

    Отвар из травы или корней

    2 ст.л. измельченной травы или 1 ст.л. измельченных корней заливают ½ литра воды, отваривают 10 мин. на кипящей водяной бане. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по ½ стакана 4 раза в день, до еды.

    Наружнее, от воспалений

    Распарить траву, завернуть в марлю и прикладывать к воспаленным местам. Менять компресс 2-3 раза в день.

    Маска из корней цикория для кожи

    Для маски вам понадобится всего лишь два ингредиента:

    30 мл молока

    15 мл отвара из корня

    Приготовление: смешайте два ингредиента и нанесите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте.

    Использование корней

    Корни высушивают, поджаривают и используют в качестве добавки к кофе.

    Корни используют с поджаренными злаками.

    Салат

    Молодые побеги используют для приготовления салатов.

    Кофе

    Корни разрезают на кусочки, 0,5-0,7 см и сушат при температуре 100 градусов, затем, поджаривают до темно-коричневого цвета (чем светлее цвет обжаренных корней, тем меньше присутствует горечь) и перетирают в порошок. Заваривают как кофе, можно смешать с обжаренными, измельченными злаковыми. 1 ч.л. залить 1 стакан кипятка, дать настоятся. Такой кофе не содержит кофеин.

    Кофе с рябиной

    Корень цикория (5 частей)

    зерна ячменя (7 частей)

    плоды рябины (4 части)

    зерна овса (4 части)

    Кофе с курагой

    Корни цикория (3 части)

    Курага измельченная (1 часть)

    Зерна ячменя (3 части)

    Зерна ржи (3 части)

    Морковь сушеная (1 часть)

    Кофе с желудями

    Корень цикория (1 часть)

    Желуди (2 части)

    Морковь сушеная (1 часть)

    Кофе с миндалем

    Корень цикория (1 часть)

    Сладкий миндаль (2 части)

    Зерна ячменя (4 части)

    Жидкий цикорий с молоком

    Вода (1 часть)

    Молоко (1 часть)

    Жидкий цикорий (1/2 ч.л.)

    Видео: Цикорий — напиток. Отличная альтернатива какао или кофе.

    Видео Цикорий - напиток

    Пищевая ценность цикория

    RDA — предполагаемое количество питательного вещества в день

    Количество на 100 грамм:

    • 23 каллории
    • Жиры —  0,3 г
    • Холестерин — 0 мг
    • Натрий — 45 мг — 1% RDA
    • Калий — 420 мг — 12% RDA
    • Углеводов — 4,7 г — 1% RDA
    • Клетчатка — 4 г — 16% RDA
    • Сахар — 0,7 г
    • Белок — 1,7 г — 3% RDA
    • Витамин А — 114% RDA
    • Витамин C — 40% RDA
    • Кальций — 10% RDA
    • Железо — 4% RDA
    • Витамин B-6 — 5% RDA
    • Магний — 7% RDA

    Противопоказания

    Цикорий, как правило, считается безопасным для использования, но все таки:

    Беременные и кормящие грудью женщины должны его использовать с осторожностью и не употреблять в больших количествах

    Если вы страдаете аллергией на цикорий, избегайте его использование

    Если у вас есть камни в желчном пузыре, использовать цикорий нужно с осторожностью, так как это может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугубить симптомы.

    Если у вас диабет и вы используете цикорий, внимательно следите за своим уровнем сахара в крови.

    Последние видео

    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • куркума для почек
    • Alt изображения
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • природные антибиотики