Брусника

Брусника

     

Содержание статьи

    Вечнозеленый кустарник. Цветет в мае-июне. Ягоды собирают в августе-сентябре.

    В лекарственных целях применяются ягоды и листья.

    Листья брусники. Собирают весной до начала цветения, пока нет бутонов или осенью, после плодоношения. Сушат в темном,  хорошо проветриваемом помещении, либо под навесом. Срок хранения сырья – 3 года. Если при сушке листья брусники побурели, значит они были собраны в ненадлежащее время и не пригодны для употребления.

    Листья содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и аскорбиновую

    кислоту.

    Ягоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

    Свойства и применение брусники

    Свойства листьев брусники

    • мочегонное
    • антисептическое
    • вяжущее

    Применение листьев брусники

    • почечнокаменная болезнь
    • ночное недержание мочи
    • подагра
    • затяжной суставной ревматизм
    • диабет (снижает сахар в крови)
    • цистит
    • воспаления мочевыводящих путей
    • печеночные недомогания
    • ночное недержание воды
    • гастроэнтериты
    • метеоризм
    • запоры
    • остеохондроз

    Свойства ягод брусники

    • противоцинготное
    • антисептическое

    Применение ягод брусники

    • лихорадка
    • туберкулез легких
    • кровохарканье
    • авитаминоз
    • гастрит с пониженной кислотностью
    • ревматизм
    • кожные заболевания

    Настой из листьев брусники

    1 чайную ложку сухих листьев настаивать 1 час в полутора стаканах кипятка. Процедить. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день до еды.

    Отвар из листьев брусники

    2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом воды. Нагреть на водяной бане 15 мин. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального состояния. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Чай из брусники

    Общеукрепляющий чай

    1. Брусника, листья (1 часть)

    Шиповник, плоды (1 часть)

    Малина, листья (1 часть)

    Смородина черная, листья (1 часть)

    2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противодиабетическое и мочегонное средство.

    2. Брусника, ягоды (1 часть)

    Шиповник, ягоды (1 часть)

    Смородина черная, ягоды (1 часть)

    Крапива, листья (1 часть)

    Липа, цветки (1 часть)

    2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, через 1 час после еды.

    3. Брусника, листья (2 части)

    Зверобой, трава (5 частей)

    Чабрец, трава (5 частей)

    Пить как обычный чай.

    4. Листья и плоды брусники (1 часть)

    Листья и плоды земляники (1 часть)

    1 ст.л. сбора залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Пить как чай.

    Чай при энурезе

    Брусника, ягоды (1 часть)

    Брусника, листья (1 часть)

    Зверобой, трава (1 часть)

    4 ст.л. сбора залить 3 стаканами воды. Довести до кипения.  Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить. Принимать начиная со второй половины дня.

    Почечный чай

    Брусника, листья (2 части)

    Аир болотный, корневище (2 части)

    Пижма, цветки (1 часть)

    Хвощ полевой, трава (1 часть)

    Пырей, корневище (2 части)

    Репешок, трава (2 части)

    2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

    Брусника

    Последние видео

    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Что делать если переперчил
    • Водяной насос без электричества
    • средство от грибка ногтей
    • как вывести тяжелые металлы
    • Как сделать зубную пасту