Сныть

Сныть

Сныть – это многолетнее травянистое растение, из семейства зонтичных, распространенное повсеместно.

Латинское название этого растения Aegopodium podagraria L., podagraria означает «лечение подагры».

Сныть растет в частично затененных областях.

В качестве лекарственного средства и для использования в пищу используются листья сныти собранные в период цветения, и весенние молодые побеги.

Многих эта трава беспокоит в качестве сорняка на участке, от которой сложно избавиться.

Травница Е.Ф. Зайцева в одном из своих видео сказала очень интересную вещь, о том, что если на вашем участке растет та или иная лекарственная трава, значит она нужна для вашего организма, так как природа считывает с вас информацию и помогает таким образом.

Для лечения деформированных суставов и облегчения боли в лечебных целях Сныть используется уже на протяжении тысячелетий.

В Средние века Сныть выращивалась в монастырях как специя, а не как лекарственная трава.

Содержание статьи

    Описание растения Сныть

    Подробное изображение растения Сныть

    Высотой 45-100 см.

    Растет практически в любой почве.

    Корневище длинное.

    Стебель у Сныти трубчатый, бороздчатый.

    Листья яйцевидные, с зубчатыми краями, прикорневые и нижние листья - трижды тройчатые.

    К верхушке стебля листья постепенно мельчают.

    Семена маленькие и слегка удлиненные, напоминающие семена моркови.

    Источает мягкий аромат, похожий на петрушку или лимон.

    Цветет в конце июня-июле.

    Сбор урожая происходят с июня по август, а в южном регионе нашей страны Сныть собирают в конце апреля – начале мая.

    Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики, которые напоминают соцветия моркови.

    Сныть размножается семенами и вегетативным путем.

    Полезные свойства Сныти

    Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

    Ревматические заболевания и подагра

    В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.

    Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.

    Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.

    Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.

    Заболевания органов пищеварения

    Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.

    Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.

    Лечение ран и ожогов

    Для лечения ран или ожогов применяется припарка из листьев Сныти.

    Лечение боли в костных суставах

    Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.

    Лечение тромбоза

    Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды - повышает их сопротивляемость и эластичность.

    С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.

    Мочевыводящие пути

    Используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

    Очищение организма

    Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.

    Лечение миозита (воспаление мышц)

    Для лечения используется настой Сныти в качестве компрессов.

    Сныть для мужчин

    Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.

    Использование в кулинарии

    В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.

    Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.

    В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.

    Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.

    Другое использование

    Скот с удовольствием ест это растение.

    Хороший медонос, который по количеству нектара можно сравнить с кипреем.

    Сныть цветущая

    Противопоказания

    О побочных эффектах не сообщалось.

    Иногда Сныть путают с ядовитым растением - болиголов.

    Настой из Сныти

    • Сныть, сухая, измельченная - 3 чайные ложки
    • Кипяток – 0,5 литра

    Настаивать 2 часа. Принимать во внутрь по 0,5 стакана, 3-4 раза в день.

    Травяной чай из Сныти

    10 г сныти заваривают в стакане кипяченой воды. Пьют 3 раза в день, как мочегонное и седативное средство.

    Витаминный чай

    В составе витаминных чаев используются цветы.

    Химический состав Сныти

    В листьях содержатся: витамины А и С, лимонная и яблочная кислота, минеральные соли

    В корнях содержатся: эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

    • эфирные масла, в основном лимонен (лимонен обладает антибактериальными свойствами) и феландрен (феландрен обладает фунгицидными свойствами);
    • большое количество витамина С - 200 мг в 100 г свежего растения ;
    • большое количество провитамина А (каротина) до 12 мг в 100 г;
    • минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний и калий;
    • флавоноиды, которые являются антиоксидантами;
    • сапонины, которые обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами;
    • смолы;

    Рецепты со Снытью

    Салат №1

    • натуральный яблочный – 10 г
    • Соль – 3 г
    • Масло растительное – 5 г

    Салат №2

    • Сныть, молодые листья без черешков – 100 г
    • Кефир – 100 г
    • Уксус домашний натуральный яблочный – 15 г
    • Соль – 2 г
    • Горчица – 0,5 г

    Салат №3

    • Сныть – 100 г
    • Зеленый лук – 20 г
    • Сметана – 1 столовая ложка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Укроп, зелень
    • Петрушка, зелень
    • Соль – по вкусу

    Пюре из сныти

    • Сныть – 100 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Зеленый лук – 20 г
    • Укроп
    • Петрушка
    • Растительное масло
    • Соль
    • Перец

    Сныть с тушеным картофелем

    Сныть, молодые листья и побеги солят и тушат до полуготовности. Смешивать с тушеным картофелем и луком. Добавить сметану. Тушить 10-15 минут.

    Сныть маринованная

    Молодые листья Сныти нужно помыть и плотно уложить в стерильную банку. Залить маринадом. Положить несколько зерен перца.

    Предупреждение: использование травяных препаратов не рекомендуется без консультации с врачом или фармацевтом.

    Последние видео

    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • лечение артрита
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Вермикулит для растений
    • Alt изображения