Сныть – это многолетнее травянистое растение, из семейства зонтичных, распространенное повсеместно.
Латинское название этого растения Aegopodium podagraria L., podagraria означает «лечение подагры».
Сныть растет в частично затененных областях.
В качестве лекарственного средства и для использования в пищу используются листья сныти собранные в период цветения, и весенние молодые побеги.
Многих эта трава беспокоит в качестве сорняка на участке, от которой сложно избавиться.
Травница Е.Ф. Зайцева в одном из своих видео сказала очень интересную вещь, о том, что если на вашем участке растет та или иная лекарственная трава, значит она нужна для вашего организма, так как природа считывает с вас информацию и помогает таким образом.
Для лечения деформированных суставов и облегчения боли в лечебных целях Сныть используется уже на протяжении тысячелетий.
В Средние века Сныть выращивалась в монастырях как специя, а не как лекарственная трава.
Содержание статьи
Высотой 45-100 см.
Растет практически в любой почве.
Корневище длинное.
Стебель у Сныти трубчатый, бороздчатый.
Листья яйцевидные, с зубчатыми краями, прикорневые и нижние листья - трижды тройчатые.
К верхушке стебля листья постепенно мельчают.
Семена маленькие и слегка удлиненные, напоминающие семена моркови.
Источает мягкий аромат, похожий на петрушку или лимон.
Цветет в конце июня-июле.
Сбор урожая происходят с июня по август, а в южном регионе нашей страны Сныть собирают в конце апреля – начале мая.
Цветки белые, мелкие, собраны в сложные многолучевые зонтики, которые напоминают соцветия моркови.
Сныть размножается семенами и вегетативным путем.
Сныть снимает отеки, устраняет избыток жидкости, благотворно влияет на нервные процессы, устраняет усталость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.
В первую очередь Сныть используется для лечения ревматических заболеваний и для лечения подагры.
Также для подагры используется как гомеопатическое средство, которое готовится из цветущего растения.
Современные научные исследования показывают, что Сныть обладает сильными противовоспалительными и противоревматическими свойствами.
Сныть ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и восстанавливает нарушенные метаболические механизмы, вызывающие заболевание.
Сныть может быть использована при расстройствах кишечника, например, при запорах и поносах.
Также Сныть ускоряет пищеварение, поэтому ее можно использовать для похудения.
Для лечения ран или ожогов применяется припарка из листьев Сныти.
Корни и листья растения сваренные вместе, используется как горячие обертывания для лечения болей в костных суставах.
Потребление Сныти благотворно влияет на сосуды - повышает их сопротивляемость и эластичность.
С помощью зелени можно вылечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов.
Используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Сныть используется для детоксикации и очищения организма и поэтому может использоваться в качестве травы, поддерживающей работу печени.
Для лечения используется настой Сныти в качестве компрессов.
Семена Сныти предотвращают появление импотенции, увеличивается количество сперматозоидов, снижают сексуальное влечение.
В фазе цветения Сныть приобретает приятный вкус.
Поскольку листья содержат эфирные масла, их раньше использовали для упаковки овощей, чтобы они оставались свежими.
В кулинарии используются в основном свежие весенние побеги, в качестве пряности также используется сушеная трава.
Свежие весенние ростки, можно добавлять в салат, в супы.
Скот с удовольствием ест это растение.
Хороший медонос, который по количеству нектара можно сравнить с кипреем.
О побочных эффектах не сообщалось.
Иногда Сныть путают с ядовитым растением - болиголов.
Настаивать 2 часа. Принимать во внутрь по 0,5 стакана, 3-4 раза в день.
10 г сныти заваривают в стакане кипяченой воды. Пьют 3 раза в день, как мочегонное и седативное средство.
В составе витаминных чаев используются цветы.
В листьях содержатся: витамины А и С, лимонная и яблочная кислота, минеральные соли
В корнях содержатся: эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Салат №1
Салат №2
Пюре из сныти
Сныть с тушеным картофелем
Сныть, молодые листья и побеги солят и тушат до полуготовности. Смешивать с тушеным картофелем и луком. Добавить сметану. Тушить 10-15 минут.
Сныть маринованная
Молодые листья Сныти нужно помыть и плотно уложить в стерильную банку. Залить маринадом. Положить несколько зерен перца.
Предупреждение: использование травяных препаратов не рекомендуется без консультации с врачом или фармацевтом.
Случайные статьи
Последние видео
Статьи из категории: Лекарственные растения