Хлеб

Пшеничный хлеб на ржаной закваске с семенами

Божена из рода Человеческого
Автор Божена из рода Человеческого
Последнее обновление 03.06.2019
Пшеничный хлеб на ржаной закваске с семенами

Друзья, здравствуйте!

Пшеничный хлеб на ржаной закваске один из любимых наших хлебов, поэтому это будет первый рецепт в серии рецептов про хлеб, которым мы с вами поделимся.

Почему именно на ржаной закваске? Все очень просто, ржаную закваску намного легче поддерживать в живом состоянии, чем пшеничную.

Описанный ниже способ выпечки хлеба занимает примерно 18 часов с того момента, как поставили опару. В основном, время уходит на ожидание, пока поднимется опара, затем тесто. Но при желании, этот процесс можно ускорить, с помощью искусственно созданного тепла.

Самый важный момент, чтобы хлеб получился действительно вкусным, нужно дать опаре и тесту подняться. Вы даже можете не класть все ингредиенты, описанные ниже, но тесто обязательно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

А вы знали, что вкус хлеба меняется в зависимости от того, какую муку вы используете: очищенную белую или цельнозерновую? 

Содержание статьи

    Ингредиенты

    • Закваска домашняя
    • Мука пшеничная
    • Семена льна 1 горсть
    • Семена кунжута 1 горсть
    • Овес в зернах 90 г
    • Пшеница в зернах 90 г
    • Сливочное масло 10 г
    • Растительное масло
    • Соль
    • Вода 1,5 стакана

    Рецепт приготовления

    Сначала нужно поставить опару. Для этого берем закваску, выкладываем в емкость и наливаем воду 1:1. То есть сколько закваски, столько и воды. Теперь начинаем небольшими порциями добавлять ржаную муку, хорошо размешивая. В результате, масса должна получиться, как густая сметана, хорошо размешанная, без комочков муки.  Накрываем ёмкость полотенцем и ставим в теплое место. Ждем, чтобы опара поднялась и исходная масса увеличилась в 2, а то и в 3 раза.

    опара для хлеба travart.ru

    Через сколько часов это произойдёт, я сказать точно не могу, все зависит от температурных условий. Летом, на это может уйти 2-3 часа. Зимой, когда в помещении прохладно, уходит 5-6 часов.

    пузырьки в опаре travart.ru

    Когда опара поднялась, вам нужно отложить ее часть в баночку, это будет закваска для следующего раза. Мы обычно откладываем 1/3 0,7 л банки.

    Следующим шагом, нужно измельчить зерна. Делаем мы это с помощью обычной кофемолки. Сначала измельчаем овес, затем пшеницу и ссыпаем все в емкость, в которой будем замешивать тесто.

    Пока кофемолка под рукой,  измельчаем соль, если она у вас крупная.

    Добавляем в ёмкость, где будем замешивать тесто соль, сливочное масло, семена льна, семена кунжута. При желании, семена льна и кунжута можно тоже измельчить в блендере.

    зерна для хлеба travart.ru

    В эту же емкость кладем оставшуюся опару, наливаем теплую воду, насыпаем немного пшеничной муки. Начинаем замешивать тесто. Муку добавляем небольшими частями, чтобы не переборщить. Тесто не должно быть тугим, чем оно жиже, тем хлеб получится лучше.

    В качестве примесей, в любой хлеб можно добавлять: овсяную, ячменную и др. цельнозерновую муку. 

    добавляем воду и масло travart.ru

    добавляем муку travart.ru

    Я вымешиваю тесто ложкой, то есть не руками, но все зависит от силы ваших рук. Тесто должно получится липким, таким, что его особо и в руки не возьмешь. После того, как всё тщательно вымешали, накрываем тесто полотенцем и оставляем на ночь (в холодное время года). Летом же, в сухой жаркий день, тесто поднимается быстрее, часа за 4. Если в помещении прохладно, процесс поднятия теста можно ускорить, поставив его к источнику тепла. Либо искусственно создать этот источник, с помощью духовки.
    тесто для пшеничного хлеба travart.ru

    тесто поднялось travart.ru

    Утром наше тесто должно уже подняться. Поэтому берем его и выкладываем на стол, присыпанным мукой. Делим тесто на равные части. Какого размеры будут эти части, зависит от формы, в которой будет выпекаться хлеб. Мы делим на 3 ровные части.

    делим тесто на три части travart.ru

    Берем одну из трех частей, присыпаем немного мукой и начинаем формировать из него форму овала, чтобы она вошла в форму для выпечки.

    вымешиваем тесто travart.ru

    делим тесто на 3 равные части travart.ru

    кладем тесто в форму для выпечки travart.ru

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере  в 1,5-2 раза.

    тесто поднялось в форме travart.ru

    После того, как тесто поднимется, хлеб можно выпекать. Ставим его в заранее разогретую духовку и выпекаем. Время выпекания зависит от самой духовки, от объема булки. У нас обычно уходит на это 45-60 минут.

    Хороший хлеб — это хлеб достаточного объема, правильной формы, с нормально окрашенной коркой и без трещин, с эластичным сухим мякишем, имеющим равномерную и тонкостенную пористость. Хлеб должен быть вкусным и ароматным.

    Видео: Закваска для хлеба на хмеле

    Закваска для хлеба на хмеле Как испечь хлеб без дрожжей в домашних

    На этом всё, удачи вам в выпечки своего, вкусного домашнего хлеба! Делитесь своими результатами в комментариях ниже, задавайте вопросы.
    Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке travart.ru

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • Почему необходимо есть острую пищу
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • физалис польза
    • Кариес. Причины кариеса.
    • природные антибиотики
    • Главная причина диабета

    Хлеб