Инструкции оживления сухой закваски

Инструкции оживления сухой закваски

Создание закваски с нуля очень просто. Весь процесс займет около семи дней от начала до конца.

Содержание статьи

    Прежде чем вы начнете.

    Начальная закваска в таком виде  может использоваться в любое время в течение следующих нескольких месяцев и даже лет. Храните такую закваску в сухом прохладном месте.  По возможности используйте фильтрованную не хлорированную воду во время “оживления” закваски.  Используйте ту же муку, что и начальная закваска (ржаная, пшеничная, полбенная), чтобы активировать эту закваску. Как только ваш стартер будет полностью активирован, вы можете кормить закваску и выпекать с различными разновидностями муки, если это необходимо.  Если вы делаете продукты с другими бактериями (например, различные сорта йогурта, пахты, кефира, закваски, чайный гриб и т. д.), или выпечку с коммерческими дрожжами, обязательно держитесь на расстоянии не менее нескольких метров между культурами, чтобы они перекрестно не загрязняют друг друга. Со временем перекрестное загрязнение может ослабить культуры.

    Активация закваски.

    Поместите 3-4 кусочка сухой закваски в чистую стеклянную банку или контейнер (если это пластик то желательно в полипропилен). Добавьте 4 столовые ложки воды комнатной температуры (лучше отвар хмеля) и оставьте на несколько часов чтобы шарики закваски размокли. Затем добавьте 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте, так чтобы в смесь попало значительное количество воздуха. Накройте марлей, полотенцем, закрепите резинкой или веревочкой, можно использовать пластиковую крышку с отверстиями. Поместите в теплую зону (от 20 до 30 ° С) в течение приблизительно 12-18 часов. Чем теплее место, тем быстрее активируется закваска. Температуры вне этого диапазона могут быть проблематичными для активизации культуры и могут даже повредить или убить культуру.  

    Повторите процедуру несколько раз с интервалом 12-18 часов, каждый раз убирая часть закваски, которую можно использовать для выпечки оладьев или блинов (смотрите наши рецепты).

    В течение нескольких следующих дней убедитесь, что  закваска активизировалась (выделяется много пузырьков воздуха и она имеет приятный запах), Обычно требуется от 3 до 7 дней для активации.  Как только закваска надежно работает в течение нескольких часов после подкормки водой и мукой, ее можно держать в холодильник, пока вы не будете готовы к выпечке хлеба. Если вы печете редко, то не забывайте подкармливать закваску хотя бы один раз в неделю, Удачи Вам в выпечке домашнего бездрожжевого хлеба.

    Сухая закваска.  Как сохранить закваску много лет!

    Последние видео

    • Лунный календарь садовода и огородника
    • природные антибиотики
    • Как сделать зубную пасту
    • Что делать если переперчил
    • средство от простуды и гриппа
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника