Продукты – антиоксиданты

Продукты – антиоксиданты

   

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвращать или замедлять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм производит в результате реакции на окружающую среду и другие нагрузки.
Их иногда называют «мусорщики свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть природными или искусственными. Считается, что некоторые растительные продукты богаты антиоксидантами. Растительные антиоксиданты являются своего рода фитонутриентом или питательным веществом на растительной основе.

Организм также производит некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, которые поступают извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками, когда организм перерабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, которые увеличивают выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, такими как воспаление, или внешними, например, загрязнение, воздействие ультрафиолета и сигаретный дым.

Окислительный стресс связан с болезнями сердца, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и это, как считается, улучшает общее состояние здоровья.

Содержание статьи

    Про антиоксиданты

    Человеческое тело самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, чтобы нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов. Однако, в основном, свободных радикалов значительно больше, чем естественных антиоксидантов. Для того, чтобы сохранить баланс, необходимо постоянное поступление антиоксидантов из внешних источников.

    Свободные радикалы изменяют клеточную структуру и функцию. Они инициируют процессы заболевания и повреждения ДНК, тем самым нарушая нормальную, здоровую клеточную функцию.

    Коэнзим Q10. Ваше тело естественным образом вырабатывает это вещество, которое действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, а также играет важную роль в обмене веществ. Но если вы страдаете от заболеваний сердца, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рака, диабета или СПИДа, то у вас будет недостаток коэнзима.

    Продукты - антиоксиданты

    Чернослив, изюм, голубика, сливы, апельсины, красный виноград, вишня, капуста кале, брюссельская капуста, проростки люцерны, соцветия брокколи, красный перец, лук, кукуруза, баклажаны, травы, специи, органический зеленый чай.

    Горький шоколад. Горький шоколад имеет до 15 ммоль антиоксидантов в 100 граммах. Это даже больше, чем в чернике и малине. Горьким считается шоколад, с содержанием какао минимум 70%.

    Орехи пекан. Являются хорошим источником полезных жиров и минералов и содержат большое количество антиоксидантов, до 10,6 ммоль в 100 г.

    Голубика. Голубика содержит до 9,2 ммоль в 100 г.

    Клубника. Клубника содержит до 5,4 ммоль на 100 г. Чем больше в клубнике антиоксиданта — антоциана, тем она более красная.

    Артишок. Содержит до 4,7 ммоль на 100 г. Артишоки богаты антиоксидантами под названием хлорогеновая кислота, которая снижает риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В вареных артишоках уровень антиоксидантов поднимается в восемь раз, а в обработанных паром до 15 раз.

    Малина. Содержит до 4 ммоль на 100 г. Малина снижает риск возникновения рака и сердечных заболеваний.

    Красная капуста. Содержит до 2,2 ммоль в 100 г. Красная капуста содержит антоцианы, которые также содержатся в клубнике и малине. Они уменьшают воспаление, защищают от сердечных заболеваний и снижает риск некоторых видов рака. Витамин С, который действует как антиоксидант и помогает укрепить иммунитет и сохранить кожу упругой. Варка и жарка повышает уровень антиоксидантов.

    Фасоль. Содержат до 2 ммоль на 100 г. Кемпферол, содержащийся в фасоли может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких.

    Свекла. Содержат до 1,7 ммоль в 100 г. Беталаинс снижает риск рака толстой кишки и пищеварительного тракта.

    Шпинат. Содержит до 0,9 ммоль на 100 г. Отличный источник лютеина и зеаксантина, которые защищают ваши глаза от вредного УФ-излучения.

    продукты антиоксиданты

    Последние видео

    • мощный природный антибиотик
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • лекарственные травы дома
    • Как сделать зубную пасту
    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru