Липовый мед

Липовый мед

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы.

Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными.

Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

медосбор с липы

Содержание статьи

    Как выглядит липовый мед и какого он цвета?

    Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

    После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

    цвет липового меда

    Вкус липового меда

    Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

    Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

    Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

    Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

    На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

    • у липового меда очень интересный и приятный вкус
    • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

    Когда кристаллизуется липовый мед?

    Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

    Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

    Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

    кристаллизованный липовый мед

    Полезные свойства липового меда

    В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

    В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

    Лечебные свойства

    • антибактериальное действие
    • антиоксидантное действие
    • отхаркивающий эффект
    • простуда
    • лихорадка
    • укрепляет сердце
    • лечение ангины
    • лечение ринита и ларингита
    • помогает в лечении печени
    • помогает в лечении желчного пузыря
    • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
    • заживляет гнойные язвы
    • лечит экзему
    • заживляет ожоги

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    мед из липы

     

    Антибактериальные свойства

    Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

    Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

    Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

    Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

    От болей в горле и от кашля

    Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

    Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

    Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

    Источник витаминов и антиоксидантов

    Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты  и антиоксиданты.

    Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

    Тонизирующее свойство

    Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

    Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

    Успокаивает и лечит желудок

    Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

    Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

    Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

    Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

    Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

    1 ложка меда

    Уход за кожей

    Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

    Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

    При гипертонии

    Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

    Существует  предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

    Видео про липовый мед

    польза липового меда

    Химический состав липового меда

    Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства.

    В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

    Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

    Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

    Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

    • Витамин B1  (тиамин)
    • Витамин B2  (рибофлавин)
    • витамин B5  (пантотеновая кислота)
    • Витамин В6  (пиридоксин)
    • никотиновая кислота
    • Витамин H (биотин)
    • витамин PP (ниацин)
    • токоферол
    • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

    Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. 

    В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

    Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови.

    Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

    Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты:глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

    Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

    Рецепты для лечения липовым медом

    Лечение простуды

    1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы.

    Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут.

    Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут.

    Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь.

    В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

    Лечение кашля

    Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

    При боли в горле

    1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

    При ангине

    Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

    лечение простуды

    При гепатите

    Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой  смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

    При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

    Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по  1 ч.л. 3 раза в день.

    Противопоказания к применению липового меда

    Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

    Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

    Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях

    тест меда

    1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
    2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
    3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
    4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
    5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода,  если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
    6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

    Какой мед самый полезный?

    Не устану повторять, что самый полезный мед - это мед в сотах. 

    Если мед извлекли из сот, отфильтровали, то вместе с этими процедурами из него извлекли витамины и минералы, которые в основном содержатся в пыльце.

    Но даже мед в сотах не гарантирует пользу, потому что очень важно с какого медоноса был собран мед, ведь если он был собран с полей, обработанных пестицидами, то какая тут может быть польза.  

    Также очень важно, чтобы мед правильно хранился и не терял диастазное число и полезные свойства.

    Последние видео

    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • сироп из бузины
    • Кариес. Причины кариеса.
    • вред мяса
    • физалис польза