Продукты пчеловодства

Как отличить настоящий мед от подделки

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 06.07.2019
Как отличить настоящий мед от подделки

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

Содержание статьи

    1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

    2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

    нефильтрованный мед

    3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

    4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

    5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

    6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

    Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма.

    7. Настоящий мед никогда не портится.

    8. Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д.

    9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

    Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

    как отличить настоящий мед от подделки

    Как мы попались на подделку меда

    Прежде чем писать о способах проверки меда, хочется рассказать о своем личном опыте, какая подделка нам попалась. Купили мы 3 литровую банку меда. На верху был мед, примерно 1/3 банки, а внизу был сахар, смешанный с медом. И это было очень обидно, учитывая, что мы сахар намеренно не едим.

    Как только начался слой с сахаром, это стало заметно по вкусу и структуре. Медовый вкус сразу практически исчез, масса была просто сладкой и имела слабо выраженный вкус меда. Сам мед уже был засахаренный, поэтому крупинки сахара маскировались под кристаллизованный мед.

    Мы бы не заметили разницу, если бы не ели настоящий засахаренный мед. У такого меда текстура и вкус сахара совсем другой, сложно объяснить его свойства, но попробую: он на зубах ломкий, не такой твердый, как обычный сахар и ощущения от него такие, как будто бы сахар не до конца растворился в меде.

    В общем вывод из этой ситуации такой: если и покупать мед в больших количествах, то только у проверенных пчеловодов, либо заводить себе пчел и уже быть уверенным в натуральности и пользе продукта.

    сахар в меде

    Проверка меда в домашних условиях

    Хочется отметить, что наиболее точные тесты можно провести только в лабораторных условиях.

    Вязкость. При определении качества меда, важное значение имеет вязкость. Вязкость проверяют с помощью ложки. Ложку опускают в мед и поворачивают вокруг своей оси, если мед не стекает, а наматывается на ложку, значит он зрелый. При этом температура должна быть не ниже 20 градусов, чтобы вязкость не увеличилась от низких температур.

    Проверка с помощью пальцев. Положите немного меда на палец, если он не растекается, значит это настоящий мед.

    В мед могут примешивать: сахар, картофельную патоку, кукурузную патоку, воду, падевый мед, муку, мел, древесные опилки, глюкозу, декстрозу и другие вещества.

    1 способ проверки меда. В мед добавляют дистиллированной воды столько, чтобы мед стал жидким. Затем эту жидкость переливают в пробирку. В осадке или на поверхности выявится примесь.

    Проверка на воспламеняемость. Возьмите сухую спичку. Опустите ее кончик прямо в мед. Зажгите спичку. Если мед чист, спичка легко загорится. Пламя также будет гореть от меда. Однако, если в нем содержится, например вода, спичка не будет гореть из-за влажности.

    Проверка на содержание крахмала. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит в меде содержится крахмал.

    Если налить немного меда на бумагу и бумага пропитается медом, значит мед содержит крахмал или воду.

    Проверка на содержание мела. В мед добавить дистиллированной воды, размешать и добавить уксусной кислоты. При наличии мела, произойдёт реакция и жидкость вспенится.

    Проверка на содержание воды. Заполните стакан водой. Добавьте одну столовую ложку меда. Фальсифицированный или искусственный мед растворяется в воде. Чистый мед опустится на дно.

    Еще один способ. Капните немного меда на салфетку, если в нем содержится вода, на салфетке появится мокрое пятно.

    проверка на содержание воды

    Содержание сахара. Проверка с помощью муравьев. По неизвестным для нас причинам, муравьи не едят натуральный мед, но если в нем содержится сахар, муравьи с удовольствием накинутся на лакомство.

    Крахмальная патока. Если в мед была добавлена патока, изготовленная холодным способом, он не закристаллизуется, будет иметь вязкую консистенцию.  Также можно провести тест со спиртом. Нужно взять 1 часть меда, добавить 3 части дистиллированной воды и добавить ¼ от полученной массы 96% спирта. Взболтать. При наличии крахмальной патоки, образуется жидкость молочно-белого цвета.

    Если же в качестве примеси использовали патоку, полученную при подогревании, то в домашних условиях не возможно определить ее наличие, для этого проводится анализ с использованием хлористого бария.

    Сахарная патока. Чтобы определить наличие сахарной патоки, нужно разбавить мед дистиллированной водой, чтобы получился 10% раствор и добавить пробу азотно-кислого серебра. При наличии патоки образуется осадок.

    Отказ от ответственности: Вы должны проконсультироваться с медицинским работником, врачом перед приемом каких-либо лекарств, добавок, трав или специй, особенно если у вас есть какое-либо заболевание или подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем. Предоставленная информация предназначена только для информационных целей и не предназначена в качестве замены совета вашего врача или другого медицинского работника. Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Последние видео

    • Вермикулит для растений
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • вред мяса
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • куркума для почек
    • физалис польза

    Продукты пчеловодства

    • Гречишный мед
      Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
      Цветы гречихи с которого собирают нектар пчёлы, придают гречишный мёду неповторимый вкус и аромат. Чем полезен гречишный мёд?
    • Лесной мед. Траварт travart.ru
      Лесной мед: полезные свойства и противопоказания
      Лесной мед - один из необычных продуктов пчеловодства отличающийся ярким запахом и вкусом и обладающий уникальными свойствами
    • польза меда
      Польза меда для организма
      Употребление меда полезно и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета.
    • липовый мед
      Липовый мед
      Липовый мед среди разнообразия сотовых медов - один из самых лучших с очень тонким ароматом. изыскано душистый и практически всегда прозрачный и жидкий
    • виды меда
      Виды меда и их характеристика с фото
      Мед меду рознь. В данной статье рассказывается вопросы классификации меда, сортах, внешнем виде и лечебных свойствах
    • Как отличить настоящий мед от подделки
      Как отличить настоящий мед от подделки
      Как определить настоящий мед с помощью воды, спички, огня, йодом и другими простыми способами в домашних условиях.
    • лечение медом
      Лечение медом
      Целебная сила меда используется веками. В народной медицине медом лечат болезни сердца и сосудов, простуды, гриппа, ран, анемии, гипертонии, гайморит, катаракту, простатит и многие другие болезни
    • пчелиный яд
      Пчелиный яд
      Как образуется пчелиный яд, какой у него состав и как применяют вещество в народной медицине. Польза и вред пчелиного яда
    • мед акации траварт travart.ru
      Мёд акации
      Мёд акации пчелы собирают весной, во время цветения деревьев белой и желтой акации. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом
    • прополис
      Прополис: лечебные свойства и противопоказания
      Прополиса защищает организм от патогенных бактерий и вирусов как ни одно другое средство
    • как хранить мед дома
      Как хранить мед дома
      Как хранить мед в сотах? Сколько хранится мед? Можно ли хранить мед в холодильнике? В чем лучше хранить мед в стеклянной банке и пластиковой таре?
    • Маски для лица с медом от прыщей
      Маски для лица с медом от прыщей
      Маска из меда для лица от прыщей не только помогает избавиться от кожных высыпаний, но и делает кожу мягкой и нежной.
    • органический мед
      Что такое органический мед?
      Что отличает органический мед? Основные факторы для рассмотрения
    • клеверный мед
      Клеверный мед
      Показания к применению и лечебные свойства клеверного меда. Чем мед из клевера отличается от других сортов, его особенности, где его применяют и как выбрать
    • имбирь с медом
      Имбирь с медом
      Как приготовить имбирь с медом и лимоном? Имбирь с мёдом: полезные свойства, противопоказания и применение в народной для повышения иммунитета
    • Кристаллизация меда ТРАВАРТ travart.ru
      Кристаллизация меда
      Кристаллизация меда: это хорошо или плохо? Как быстро густеет и происходит процесс засахаривания мед. Зернистость меда
    • Пчелиная пыльца ТРАВАРТ travart.ru
      Пчелиная пыльца
      Цветочная пыльца собранная пчелами обладает полезными свойства которые просто поражают своим многообразием.
    • Таёжный мёд Траварт
      Таёжный мёд
      Отличается таёжный мёд совершенно особенным ароматом и вкусом. В его составе - вся польза сибирских и алтайских трав.
    • Луговой мёд фото
      Луговой мёд
      Луговой мёд обладает питательными, успокаивающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
    • Горный мёд
      Горный мёд
      Разнообразие горных трав сильно отличается от региона и сезона. Поэтому цвет, вкус, и аромат горного мёда всегда будет разным.
    • Пчелиный воск
      Пчелиный воск
      Почему приверженцы народной медицины едят пчелиный воск вместе с медом в сотах из-за его полезных качеств.
    • Мёд в сотах Натуральный мед
      Мёд в сотах
      Можно ли есть мед в сотах вместе с воском? Как употреблять и хранить мёд в сотах в домашних условиях?
    • Мёд разнотравье
      Мёд разнотравье
      Мёд полученный из цветков различных растений - не только отличный десерт, но и эффективное средство поддержания здоровья всех органов и систем.
    • корица с медом
      Корица с медом
      Краткое описание для анонса