Расторопша польза и вред

Расторопша польза и вред

Расторопша пятнистая — популярное растение, которое используется уже более 2000 лет. Фактически, греческий врач и ботаник Диоскорид был первым, кто описал целебные свойства расторопши еще в 40 году нашей эры.

Растение произрастает в Средиземноморском регионе и является членом семейства сложноцветных, в которое также входят другие растения, такие как подсолнухи и маргаритки.

Эта целебная трава получила свое название из-за молочно-белой жидкости, которая стекает с листьев растения, когда их раздавливают. На настоящих листьях растения также есть пятнистый белый узор, из-за которого они выглядят так, как будто их окунули в молоко. Он также известен как чертополох Святой Марии, чертополох святой и расторопша.

Расторопша обычно используется для всего: от потери веса до здоровья кожи и стимулирования выработки грудного молока. Однако, несмотря на множество различных потенциальных преимуществ, он наиболее известен тем, что является естественным помощником для печени и иногда используется для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха и гепатит, а также проблемы с желчным пузырем.

Его также часто используют для увеличения выработки грудного молока: одно исследование показало, что определенные экстракты расторопши могут увеличить суточную выработку молока на 86 процентов.

Доступны различные продукты из расторопши, а семена и листья растения расторопши можно употреблять в виде таблеток, порошка, настойки, экстракта или чая.

Семена на самом деле также можно есть полностью сырыми, но обычно люди предпочитают принимать экстракт расторопши или добавку, чтобы потреблять более высокую дозу и видеть лучшие результаты.

Содержание статьи

    6 основных преимуществ

    1. Детоксикация печени и здоровье

    В качестве поддержки и помощи печени расторопша действует как мощное очищающее средство для печени, восстанавливая клетки печени, уменьшая повреждение печени и удаляя токсины из организма, которые перерабатываются через печень.

    Расторопша эффективна для естественного устранения токсичности в организме, в том числе вредного воздействия алкоголя, пестицидов в продуктах питания, тяжелых металлов в воде и загрязнения воздуха, которым мы дышим.

    Печень на самом деле является нашим самым большим внутренним органом и отвечает за выполнение ряда важных функций детоксикации. Состояние нашей крови во всем нашем теле в основном зависит от здоровья нашей печени.

    Помогает удалять токсические и вредные вещества из нашей крови, способствует выработке гормонов, очищает организм от токсинов, высвобождает сахар в кровоток, чтобы дать нашему телу постоянную энергию, и выделяет желчь в наш тонкий кишечник, чтобы жир мог поглощаться из пищи. Вы можете понять, почему проблемы с печенью и плохая функция печени могут создать так много проблем!

    Расторопша исторически использовалась для лечения различных заболеваний печени, в том числе:

    2. Может помочь защитить от рака

    Семена расторопши являются отличным источником антиоксидантного флавоноида силимарина, который на самом деле состоит из нескольких других активных соединений, известных как флаволигнаны.

    Силимарин может помочь снизить риск развития рака (включая рак молочной железы) за счет укрепления иммунной системы, борьбы с повреждением ДНК и обращения вспять роста раковых опухолей. Помимо блокирования рака молочной железы, исследования в пробирке и на животных показывают, что сильмарин может также защищать от некоторых других видов рака, включая рак легких и рак предстательной железы.

    Имеются убедительные доклинические доказательства гепатопротекторного и антиканцерогенного действия силимарина, включая ингибирование роста раковых клеток в клетках предстательной железы, кожи, молочной железы и шейки матки человека.

    От 50 до 70 процентов молекул силимарина, присутствующих в расторопше, относятся к типу, называемому силибином, также известным как силибинин.

    Этот антиоксидант стимулирует синтез белка и изменяет внешний слой здоровых клеток, защищая их от повреждений и мутаций. Он также препятствует проникновению токсинов в организм, способствует обновлению клеток и противодействует вредному воздействию загрязняющих веществ, химических веществ и тяжелых металлов, которые могут вызывать повреждения свободными радикалами.

    По словам исследователей из отдела экспериментальной и клинической медицины Университета Великой Греции, силимарин действует как защитник от рака, блокируя связывание токсинов с рецепторами клеточной мембраны.

    3. Может помочь снизить высокий уровень холестерина

    Расторопша полезна для здоровья сердца и помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшая воспаление, очищая кровь и предотвращая повреждение артерий в результате окислительного стресса.

    Хотя более формальные исследования все еще необходимы, предварительные исследования показывают, что когда силимарин используется в сочетании с другими традиционными методами лечения, он может улучшить уровни общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.

    Однако важно помнить, что существующие исследования о возможной пользе расторопши для сердца проводились только с участием людей с диабетом, у которых, как правило, высокий уровень холестерина.

    Поэтому в настоящее время неясно, оказывает ли расторопша такой же эффект на людей без диабета и будет ли она использоваться для естественного снижения уровня холестерина в будущем.

    4. Может помочь контролировать или предотвратить диабет

    По данным Национального института здравоохранения, есть несколько убедительных исследований, которые показывают, что прием силимарина, основного химического вещества, содержащегося в расторопше, наряду с традиционными методами лечения, может помочь контролировать симптомы диабета 2 типа, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови.

    В экспериментальных и клинических исследованиях сообщалось, что ценные антиоксиданты, обнаруженные в расторопше, помогают снизить уровень сахара в крови у людей с резистентностью к инсулина

    Вероятно, это так, потому что печень частично отвечает за регулирование гормонов, в том числе за высвобождение инсулина в кровоток. Инсулин отвечает за регулирование уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

    5. Может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре

    Печень является основным органом пищеварения, который помогает перерабатывать питательные вещества и токсины, попадающие в наш организм с пищей, водой и воздухом.

    Поскольку печень и другие органы пищеварения, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник и почки, тесно взаимодействуют друг с другом для улучшения здоровья печени, расторопша также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

    Хотя исследования по этой теме ограничены, из-за способности расторопши усиливать выделение желчи, защищать от заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени, и способствовать детоксикации печени, она может быть полезна для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

    Камни в желчном пузыре образуются, когда холестерин и другие вещества в желчи связываются вместе. Это проблематично, потому что они могут стать более твердыми и застрять во внутренней оболочке желчного пузыря.

    6. Обладает омолаживающим эффектом.

    Благодаря содержанию антиоксидантов в расторопше, это растение действительно может помочь замедлить процесс старения. Это относится как к поверхности вашей кожи, так и к вашим органам, поскольку антиоксиданты могут защитить ваш организм от хронических заболеваний.

    Защитные свойства расторопши для кожи делают ее отличной для уменьшения видимых признаков старения, поэтому употребление расторопши может быть простым способом предотвратить рак кожи и повреждения кожи, такие как прыщи, темные пятна, морщины, линии и обесцвечивание.

    Хотя исследования по этой теме ограничены в основном исследованиями на животных, одно исследование, опубликованное в Фотобиологии, показало, что силимарин защищает кожу мышей от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением, и помогает уменьшить воспаление.

    Силимарин, содержащийся в расторопше, также может защитить от истощения глутатиона, который является «главным антиоксидантом», чрезвычайно полезным для предотвращения образования заболеваний.

    Самая большая роль глутатиона заключается в том, чтобы помочь бороться с окислительным стрессом, который приводит к таким заболеваниям, как рак, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Это может помочь предотвратить повреждение важных клеточных компонентов, вызванное активными формами кислорода, такими как свободные радикалы.

    Чай из расторопши

    Вместо того, чтобы использовать добавку расторопши, можно также попробовать употреблять ее в виде чая, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

    Фактически, многие компании делают чай из расторопши, замачивая листья и семена растения.

    Вы также можете вырастить свой собственную расторопшу и приготовить домашний чай, если вы готовы собирать растения. Каждая небольшая головка растения содержит около 190 семян, которые можно использовать по-разному.

    Если вы покупаете или выращиваете растение расторопши, отрежьте всю головку и повесьте растение вверх ногами примерно на одну неделю, чтобы извлечь семена.

    Затем вы можете раздавить семена и заварить их вместе с листьями, чтобы приготовить чай, съесть их сырыми или высушить в виде порошка. Держите семена и листья в морозильной камере, чтобы они дольше хранились и сохраняли свои мощные питательные вещества.

    Дозировка добавки

    Поскольку расторопша классифицируется как добавка, а не как лекарство, она не подлежит такому же надзору и контролю качества со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как стандартные лекарства.

    Количество активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от различных используемых методов приготовления и торговой марки. В настоящее время на рынке доступно несколько различных таблеток, капсул и гелевых капсул расторопши пятнистой, каждая из которых рекомендует разные дозы.

    Хотя в настоящее время не существует стандартизированной дозы расторопши, большинству людей лучше всего употреблять от 20 до 300 миллиграммов в день.

    Если вы принимаете расторопшу для печени, рекомендуемая суточная доза составляет 150 миллиграммов расторопши от одного до трех раз в день. Это довольно высокая доза, которая может действовать как естественная детоксикация печени.

    Для постоянного использования и поддержки печени принимайте от 50 до 150 миллиграммов в день.

    Ищите высококачественный продукт, который содержит от 50 до 150 миллиграммов чистого экстракта расторопши на капсулу, чтобы вы могли регулировать количество, которое вы принимаете, в зависимости от ваших потребностей.

    Если вам интересно, какая добавка лучше, обязательно поищите компанию, которая продает сильнодействующий экстракт с пометкой не менее 80% чистого экстракта расторопши.

    Риски, побочные эффекты и взаимодействия

    Расторопша, как правило, считается безопасной и хорошо переносимой, с очень небольшим количеством сообщений о побочных эффектах.

    Наиболее распространенные побочные эффекты несерьезны и включают желудочно-кишечные расстройства, такие как легкое слабительное действие. Однако считается, что при приеме в рекомендуемом диапазоне доз он эффективен и в основном не вызывает аллергических реакций.

    Расторопша может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с лекарствами от аллергии, успокоительными и разжижающими кровь препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить любые взаимодействия с расторопшей, прежде чем начинать прием добавок.

    Он также обладает эстрогенными эффектами, что означает, что он имитирует эффекты эстрогена в организме. Если у вас есть гормоночувствительные состояния, такие как миома матки, эндометриоз или рак яичников, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок.

    Также обратите внимание, что антиоксиданты, подобные тем, которые содержатся в расторопше, могут влиять на эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов, защищая раковые клетки от гибели клеток.

    Наконец, имейте в виду, что, хотя многие практикующие врачи рекомендуют расторопшу для собак, чтобы улучшить здоровье печени, лучше поговорить с вашим ветеринаром, прежде чем начинать прием добавок, чтобы обезопасить ваших пушистых друзей.

    Последние мысли

    Что такое расторопша? Это мощное растение родом из Средиземноморья, но используется во всем мире как естественное средство от самых разных заболеваний.

    Исследования на людях, в пробирке и на животных показывают, что он может способствовать укреплению здоровья печени, защите от рака, снижению уровня холестерина, предотвращению диабета 2 типа, защите от камней в желчном пузыре и замедлению признаков старения.

    Его можно употреблять в виде чая, настойки, экстракта, таблеток или порошка, что позволяет легко включить его в свой ежедневный рацион.

    Рекомендации по дозировке могут варьироваться, но большинство советует принимать от 20 до 300 миллиграммов в день.

    Хотя это, как правило, безопасно, вам следует поговорить со своим врачом перед началом приема добавок, если вы принимаете какие-либо лекарства или испытываете побочные эффекты, такие как расстройство пищеварения.

     

    Последние видео

    • сироп из бузины
    • Главная причина диабета
    • как вывести тяжелые металлы
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • Водяной насос без электричества
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день