Лук - это такой универсальный овощ - он содержится во многих рецептах, и выращивание по своему вкусу означает, что вы всегда будете иметь его под рукой. Их легко вырастить из лука севка. Хотя семена доступны, севок являются самым простым и быстрым способом выращивания лука
Содержание статьи
Почва для лука должна быть плодородной, низкой кислотности, нейтральная или слабощелочная.
На одном месте из года в год лук выращивать нельзя, иначе он будет поражен болезнями. Оптимальный срок возврата на ту же грядку через 3 года. Лучшие предшественники лука: огурцы, капуста и помидоры. Лук хороший предшественник для любых овощей.
Лук следует сажать вдалеке от других сортов лука.
Чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки, воду меняют 2-3 раза. Но лучше дождаться момента, когда семена проклюнутся, потому что семена лука имеют плохую всхожесть из-за своего строения, оболочка плохо пропускает влагу.
Сажают семена во влажную почву. Посевы должны прорасти через 7 дней.
Чтобы успела образоваться хорошая луковица, лук необходимо сажать как можно раньше. После того, как минуют ночные заморозки.
Расстояние между посевами 15-20 см. Глубина заделки семян в почву 1-1,5 см. После посадки почву притаптывают, чтобы как можно больше влаги поступило к семенам. Сверху можно насыпать небольшой слой торфа или перегноя.
В самом начале роста, первое время после появления всходов, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, иначе, впоследствии образуются слишком маленькие луковички. За 4 недели до уборки поливы прекращают.
Обязательная прополка от сорняков.
Обязательно почву после полива нужно рыхлить на 4-5 см, чтобы увеличить урожай.
При сухой погоде убирают лук-севок, когда листья начнут «ложиться», здесь главное не опоздать с уборкой, иначе лук тронется во второй рост. Если погода дождливая, лук убирают, когда луковица уже сформирована.
Чтобы при уборке не повредить урожай, его выкапывают с помощью лопатки.
После уборки лук необходимо хорошо просушить на воздухе в течении 7-10 дней, если на улице сухая погода. Для того, чтобы лук равномерно просох, его нужно переворачивать на другую сторону.
Зеленые листья при уборке не отрезают, а сушат вместе с ними.
После сушки лук очищают от остатков земли.
Для хранения отбирают здоровые головки, не поврежденные, диаметром до 3-х см.
Хранят лук при температуре 18-20 градусов, не выше и не ниже.
Последние видео
Статьи из категории: Сад и Огород