Кукуруза очень вкусная, ее едят просто сварив в воде и назав маслом, только что сорвав на огороде. Растения также делают полезную ветрозащитную полосу и являются декоративной особенностью с их высотой и кистями.
Содержание статьи
Начинать сеять кукурузу можно в первой декаде мая. Когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. Ранние и поздние посевы снижают урожайность и больше поражаются вредителями.
Скорость прорастания семян зависят от влажности почвы. Прорастание замедляется в сухой почве.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы. 4-5 см – тяжелые связные суглинистые. 5-6 см – легкие суглинистые. 5-7 см – черноземные. 6-8 см – супесчанные.
Сажают кукурузу на расстоянии 20 см друг от друга. Кукурузу высаживать лучше друг с другом для того, чтобы опыление происходило с помощью ветра. Если кукуруза растет разрозненно, опылять ее необходимо вручную.
Уход за кукурузой заключается в том, чтобы обеспечить растения влагой, убирать сорняки, защищать растения от вредителей и снабжать питательными веществами.
Если посевы находятся в условиях дефицита влаги, применяют такой метод, как «прикатывание». Это мероприятие проводится после посева. Заключается оно в уплотнении верхнего слоя почвы (прикатать, притоптать). Этот прием увеличивает всхожесть семян.
Когда у кукурузы уже имеется 5-6 листьев, проводят междурядное рыхление, глубиной 6-8 см. Второе рыхление проводят при наличии 7-8 листьев, на глубину 4-6 см. Данное мероприятие увеличивает урожайность.
Полив кукурузы проводят 1 или 3 раза за весь сезон. Если кукуруза поливается 1 раз – то перед появлением метелок. Если 3 раза: в период появления 9-10 листьев, перед выбрасыванием метелок и в начале налива зерна.
Уборку проводят в фазе молочной зрелости. Определить ее можно по кукурузным рыльцам (волоскам), у своего основания они белые, на конце — коричневые. Листья тяжело отходят от початка. Переспелая кукуруза ухудшает свои вкусовые качества, поэтому в консервировании ее использовать не желательно. Рыльца от такой кукурузы не выбрасываются, а высушиваются и применяются в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, в виде обычного травяного чая или сборов с добавлением различных трав.
На семена же наоборот, используют початки биологической зрелости.Определить их можно по листьям, закрывающие початок, они становятся похожи на тонкую бумагу. Кукурузные рыльца становятся коричневыми и сухими. Зерна приобретают характерный для сорта окрас.
Кукурузу биологической зрелости можно хранить в початках, в зерне, предварительно очистив их от листьев и высушив, в комнатных условиях. Хранить в недоступном месте для вредителей.
Кукурузу молочной спелости консервируют.
Последние видео
Статьи из категории: Сад и Огород