Жиры и масла

Вред подсолнечного масла

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 05.07.2019
Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло может быть очень полезным для здоровья, но его нужно употреблять в небольших количествах. Все нижеперечисленные негативные последствия справедливы в случае употребления масла выше нормы.

Содержание статьи

    Норма потребления подсолнечного масла

    Ежедневное рекомендуемое употребление масла для взрослого человека составляет 20 г (около 4 чайных ложек).

    Детям до 9 лет рекомендуется употреблять 5 чайных ложек масла в день.

     

    Узнать о полезных свойствах растительного масла

    Вред подсолнечного масла

    Увеличивает риск появления заболеваний

    Потребление большого количества этого масла приводит к:

    • увеличению сахара в крови
    • увеличивает риск развития атеросклероза
    • вызывает рак молочной железы (из-за высокого содержания Омега-6)
    • вызывает рак предстательной железы (из-за высокого содержания Омега-6)

    Из за высокого содержания Омега-6 подсолнечное масло может увеличить риск появления заболеваний:

    артрит

    астма

    рак

    болезни сердца

    Чтобы снизить влияние Омега-6, нужно употреблять в пищу продукты с содержанием Омега-3, например, морепродукты, лен, грецкие орехи.

     

    Калорийность

    Слишком большое количество нерафинированного масла холодного отжима увеличивает риск ожирения. Подсолнечное масло содержит 9 калорий на грамм, в одной ложке содержится  124 калории, в 100 г содержится 884 калории. Хотя подсолнечное масло содержит в основном мононенасыщенные здоровые жиры, его все равно нужно использовать его в меру.

     

    Низкая пищевая ценность

    Масло хоть и калорийно, но имеет небольшое количество минералов и витаминов,  таким образом, растительное масло только добавляет калории и не добавляет питательной ценности.

     

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Полиненасыщенные жирные кислоты могут повредить артерии и затруднить поступления кислорода, что может спровоцировать инфаркт и инсульт.

     

    Гипертония

    Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в растительном масле откладываются в артериях, и ведет к повышению уровня артериального давления.

     

    Ненатуральное растительное масло

    Избегайте гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел подсолнечника, так как они содержат транс-жиры. Транс-жиры повышают риск возникновения рака, болезней сердца и других проблем со здоровьем. Рекомендуется использовать натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

     

    Почечная недостаточность

    Полиненасыщенные жирные кислоты могут привести к гипертонии, которая в свою очередь приводит к почечным заболеваниям.

     

    Диабет II типа

    Подсолнечное масло содержит Омега-6 линолевую кислоту. Это может привести к развитию инсулин-независимого сахарного диабета.

     

    Кратко опишем как производят рафинированное растительное масло

    Подсолнечник закупается самый дешевый, неорганический, обработанный пестицидами и другими токсинами.

    Масло извлекается из семян с использованием высоких температур, трения и химических растворителей, которые убивают полезные качества масла и делают его прогорклым.

    Чтобы скрыть от покупателей прогорклость, масло отбеливают, после чего оно становится светлее и без запаха.

    Вред подсолнечного масла

    Пищевая ценность подсолнечного масла

    Пищевая ценность подсолнечного масла, на 100 г:

    Калорийность — 884 ккал

    Углеводы — 0 г

    Жиры — 100 г

    – насыщенные — 10.3 г

    – мононенасыщенные — 19.5 г

    -полиненасыщенные — 65.7 г

    Белок — 0 г

    Витамин Е — 41.08 мг (274% от суточной нормы)

    Витамин K — 5.4 мкг (5% от суточной нормы)

    Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт

    Жиры и масла

    • Польза подсолнечного масла
      8 полезных свойств подсолнечного масла
      Польза и вред подсолнечного масла, использование в кулинарии, противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло?
    • Вред подсолнечного масла
      Вред подсолнечного масла
      Врачи советуют не использовать растительное масло для приготовления горячей пищи. Они предлагают заменить его животными жирами. Почему?
    • польза оливкового масла
      9 полезных свойств оливкового масла
      Насколько полезно легендарное античное масло? Насколько соизмерима цена и полезные свойства? Как выбрать и как хранить оливковое масло?
    • польза льняного масла
      Польза льняного масла
      Как правильно принимать масло из семени льна. В чем польза льняного масла для организма человека?
    • польза Омега-3
      Польза Омега-3
      Что такое омега 3 кислоты? Насколько важны они для человека? Есть ли от них польза и есть ли вред?
    • вред маргарина
      Вред маргарина
      Про вред маргарина ходит много слухов. В чем реальная опасность маргарина? И есть ли она? Что из этого правда, а что – вымысел?