Семя льна: польза и вред

Семя льна: польза и вред

Семя льна выращивали в древнем Вавилоне, а в 8 веке король Карл Великий был настолько уверен в их преимуществах для здоровья, что фактически принял закон, требующий, чтобы его подданные принимали их в пищу.

Король Карл Великий, возможно, был прав, теперь мы знаем, что они обеспечивают огромное количество потенциальных физических преимуществ от улучшения вашего пищеварения и снижения уровня холестерина до улучшения вашего внешнего вида, помогая вашей коже и контролируя ваш вес.

Семя льна — это небольшие семена коричневого или золотого цвета, выращенные в более прохладных районах по всему миру.

Они являются богатым источником здоровой альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирных кислот, и они также являются лучшим природным источником мощных антиоксидантов, называемых лигнанами, в 7 раз больше, чем следующий лучший источник.

Содержание статьи

    Содержит Омега-3

    Семя льна содержат жирную кислоту, называемую альфа-линолевой кислотой. Она очень похож на омега-3 жирную кислоту. Существует много доказательств того, что жиры Омега-3 EPA и DHA, обнаруженные в рыбьем жире, имеют много преимуществ для здоровья, особенно для сердца.

    Около 20% альфа-линоленовой кислоты, обнаруженной во льняных семенах, превращается в EPA, но только очень небольшое количество превращается в DHA. Однако есть много свидетельств того, что альфа-линоленовая кислота является здоровой сама по себе, а диета с высоким содержанием АЛК может снизить риск сердечных заболеваний и смертельный сердечный приступ.

    Много клетчатки и мало углеводов

    Нам регулярно говорят, что нужно потреблять клетчатку и не зря. Клетчатка имеет много потенциальных положительных эффектов на здоровье сердца и пищеварительной системы, и мы должны стремиться есть по меньшей мере 30-40 граммов каждый день. Семена льна являются отличным источником как растворимых, так и нерастворимых волокон клетчатки, которые могут помочь обеззараживанию кишечника, уменьшить тягу к сахару и помочь вам сбросить вес.

    Семя льна содержат высокий уровень слизистой смолы, водорастворимое гелеобразующее волокно с очень положительным эффектом на пищеварительную систему. Оно предотвращает слишком быстрое опорожнение пищи в вашей тонкой кишке и увеличивает абсорбцию питательных веществ, означающее, что вы получаете максимальную отдачу от пищи, которую вы едите.

    Семя льна могут помочь насытить аппетит, а также низким содержанием углеводов, что делает их идеальными для людей, которые пытаются сбросить вес и сократить потребление углеводов.

    семя льна

    Содержит антиоксиданты

    Наряду с его многочисленными питательными преимуществами, льняные семечки упаковывают очень мощный антиоксидантный пуансон. На самом деле они содержат очень высокий уровень лигнанов, которые являются уникальными полифенолами на основе волокон с превосходными защитными свойствами.

    Может помочь замедлить признаки старения, сбалансировать гормоны и предотвратить клеточный распад. Множество болезней может быть связано с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, и чем больше естественных антиоксидантов, которые мы можем получить в нашей системе, тем лучше.

    Хорошая новость о льняных семенах заключается в том, что они содержат около 700% лигнанов, чем любой другой природный источник. Антиоксидантные полифенолы, такие как лигнаны, также поддерживают рост хороших бактерий в кишечнике и помогают устранить грибки и дрожжи из организма. Они также обладают противовирусными и антибактериальными способностями, которые могут помочь предотвратить простуду, грипп и другие болезни.

    семена льна

    Уровень холестерола

    Исследования показывают, что увеличение потребления льняных семян может помочь естественным образом снизить уровень холестерина. Они работают, потому что растворимые волокна могут предотвратить всасывание жиров и холестерина в организм.

    Содержание растворимых волокон в семенах льна также важно, поскольку оно может задерживать желчь, которая образуется из холестерина. Захваченная желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, которая заставляет ваше тело вырабатывать больше за счет использования избыточного холестерина и, следовательно, снижения уровня общего холестерина в крови.

    В одном из исследований, опубликованном в 2008 году, было установлено, что диетическое льняное семя может снизить уровень ЛПНП и общего холестерина до 10%. Еще одно недавнее исследование, опубликованное в 2015 году, подтвердило эти результаты, когда испытуемым было дано 30 г льняного семени ежедневно в течение 12 месяцев.

    Кожа и волосы

    Помимо многих преимуществ для здоровья, льняные семена также помогают улучшить вашу внешность, помогая вам достичь более красивой и здоровой кожи и волос. Просто добавление столовой ложки или 2 льняных семян к вашему смузи каждый день может помочь улучшить вашу кожу и держать ваши волосы моложе и сильнее.

    Рак

    Существует определенное количество доказательств того, что льняные семена могут помочь организму бороться с многочисленными видами рака, включая рак молочной железы, яичника и толстой кишки. В одном из исследований, опубликованном в 2002 году, было обнаружено, что льняные семена могут ингибировать рост клеток рака молочной железы и уменьшать риск развития у женщин заболевания.

    Считается, что антиоксидантные лигнаны в льняном семенах ответственны за этот эффект. Другие исследования показали, что эти лигнаны также могут помочь снизить риск развития рака яичников и эндометрия.

    цветы льна

    Менопауза

    Те же самые лигнаны, упомянутые выше, также оказывают благотворное влияние на женщин в период менопаузы, облегчая симптомы менопаузы и потенциально предлагая естественную альтернативу терапии замещения гормонов. Они работают, потому что лигнаны обладают эстрогенной активностью, которая также может эффективно бороться с остеопорозом и помочь женщинам достичь более регулярного менструального цикла.

    Как есть лён

    Если вы хотите начать добавлять льняные семечки в свой рацион, будьте предприимчивыми. Существует множество способов, которыми вы можете их использовать, в том числе в качестве ингредиентов в рецептах печенья, пирожных и хлеба. Исследования показывают, что выпекание льняных семян на срок до 3 часов не оказывает пагубного влияния на их содержание ALA.

    Если вы не поклонник выпечки, есть много других способов получить больше льняного семени в свой рацион:

    • Смешайте столовую ложку или около того в своем йогурте или коктейле.
    • Посыпать некоторые из ваших салатов.
    • Добавьте его в свою овсянку или хлопья для завтрака

    Пищевая ценность

    Семена льна содержат множество отличных питательных преимуществ. В одной столовой ложке льна содержится:

    • 8 г клетчатки
    • 6 г здорового белка
    • 6 г альфа-линоленовой кислоты
    • Антиоксидантные лигнаны
    • Витамины B1 и B6
    • Она также содержит здоровую дозу основных минералов, включая марганец, магний, фосфор и селен.

    Последние видео

    • средство от грибка ногтей
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • лекарственные травы дома
    • лечение артрита
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • Почему необходимо есть острую пищу