Ржавчина на розах

Ржавчина на розах

Ржавчина розы - это одно из самых опасных и распространенных заболеваний, вызванное микроскопическим грибком Marssonina rosæ.

Во время развития болезни эти грибы испускают споры, которые передаются другим растениям при контакте, например, через плохо очищенный садовый инструмент или переносятся ветром.

Ржавчине подвержены не только розы, например, ее можно встретить на фруктовых деревьях, многолетних растениях и овощах.

Наиболее уязвимыми растениями являются пихта, клематис, герань, роза и персик. 

Содержание статьи

    Ржавчина розы

    Болезнь появляется при высокой влажности, которая может быть вызвана не только дождями, но и чрезмерным поливом.

    Определить заболевание можно по оранжевым округлым пятнам, иногда эти пятна окружены желтым бортиком.

    Пятна начинают появляться на обратной стороне листа, на черешках и побегах, они со временем темнеют и сначала становятся красноватыми, а затем темно-коричневыми.

    В таком состоянии роза не распускается, и она приобретает плохой эстетический вид: листья, черешки и цветы теряют свой первоначальный и естественный вид и имеют тенденцию к деформации.

    При распространении ржавчины, пятна увеличиваются в своих размерах, все больше и больше выступая на листьях.

    Это приводит к тому, что листья опадают.

    А впоследствии, куст становится сильно ослабленный и он уже не так активно цветет.

    Не всегда легко предотвратить, бороться и искоренить этот гриб.

    Комнатные и тепличные растения подвержены ржавчине круглый год.

    Причина

    Заболевание вызвано не слишком высокими температурами (18-24 °) и чрезмерной влажностью.

    ржавчина на листьях роз

    Инфекция распространяется весной или дождливым летом, через инокуляцию спор и вновь распространяется осенью, когда начинаются дожди.

    Инфекция обычно живет в течение всей зимы, у основания розария, среди сухих листьев, которые опадают с растения.

    Ржавчина может также распространяться на сорта, которые не очень устойчивы к болезням или чрезмерно орошаются.

    Профилактика

    Прежде всего, помните, что важно с самого начала следовать советам по уходу за розами.

    Правильно посаженные розы с бережным уходом будет более устойчив к заболеванию, чем другие.

    С начала весны рекомендуется периодически и скрупулезно проверять листву, чтобы выявить любые пожелтение или «подозрительные» пятна.

    здоровая роза

    Чтобы избежать появления этого заболевания, рекомендуется:

    • регулярно проводить обрезку и удалять сухие листья, которые осенью опадают у основания розария
    • выбирать устойчивые сорта, особенно если вы живете во влажном климате
    • внимательно следить за растением, чтобы начать лечение на первых порах
    • не заливайте растение водой при поливе
    • садите растение в таких местах, где у него не будет контакта с растениями, подверженными этому заболеванию, например, смородина, груша, можжевельник
    • дезинфицируйте садовые инструменты

    Болезнь может исчезнуть сама по себе, когда условия окружающей среды неблагоприятны для развития гриба.

    Когда инфекция проявлена, нужно обязательно использовать противогрибковые препараты.

    Наиболее используемыми являются те, которые основаны на меди и полисульфидах.

    Чтобы уменьшить использование химикатов, можно использовать методы биологического контроля.

    Но для ржавчины существуют не так много естественных методов профилактики, один из способов, это обрезать и немедленно удалить части розы, которые кажутся зараженными.

    Так как грибок живет на облетевших пораженных листьях, ветках и растительных остатков роз всю зиму, рекомендуется листья осенью сжигать, чтобы избежать заболеваний в новом сезоне.

    По этой причине нельзя добавлять в компост листья роз.

    Другое решение, это выбрать устойчивые к болезни сорта.

    Природные средства для лечения

    Отвар хвоща

    хвощ для отвара

    Отвар хвоща является эффективным природным средством против всех грибковых заболеваний, включая розовую ржавчину, его также используют при мучнистой росе, плесени.

    Он укрепляет растения, делая их более устойчивыми к проникновению грибов, и действует, благодаря содержанию салициловой кислоты (действующего вещества аспирина), которым богат хвощ.

    Как приготовить отвар: 30 г сушеного хвоща кипятят в 1 л воды 30 минут.

    Если у вас хвощ свежий, нужно брать его в 4 раза больше.

    Настаивать сутки. Отвар больше 14 дней не хранится, лучше всего конечно, использовать свежий.

    Отвар следует регулярно распылять в более сухие дни и не применять в дождь или при высокой влажности.

    Хвощ настолько эффективен, что даже производители пестицидов используют его активные ингредиенты.

    Отвар чеснока

    Приготовление отвара из чеснока: 3 большие головки чеснока отварить в 10 л воды.

    Дайте настою остыть и полейте им розы.

    Крапива

    Крапива известна как антипаразитарное средство, ее используют против насекомых (тля, клещи), она их отталкивает.

    А также, крапива содержит азот, железо и питательные вещества, которые способствуют росту и укрепления растения, что также делает ее хорошим натуральным удобрением.

    Для борьбы с грибком из крапивы можно приготовить отвар или ферментированную крапиву.

    Отвар от ржавчины

    500 г листьев свежей крапивы залить 5 л кипятка.

    Настаивать сутки, а затем, используйте настой для полива растения.

    Настой следует использовать только при наличии заболевания и до его полного уничтожения.

    После того как ржавчина исчезнет, необходимо повторять лечение каждые 6 месяцев в течение года, чтобы избежать ее появление.

    Ферментированная крапива

    Для приготовления используется крапива, которая еще не начала цвести. Обрежьте её корни.

    Чтобы ускорить ферментацию, измельчите крапиву.

    Положите 1 кг крапивы в неметаллический контейнер и накройте тканью.

    Налейте 10 литров воды, желательно дождевой или родниковой и снаружи, и вода не должна быть хлорированной, слишком щелочной или кислой.

    Эту смесь необходимо ежедневно размешивать.

    Время ферментации зависит от температуры окружающей среды:

    • 20°С - 14 дней
    • 5°С - 21 день
    • Если выше 25°C, крапива может сгнить

    крапива

    Когда процесс ферментации закончится, отфильтруйте крапиву от жидкости.

    Хранить ферментированную крапиву нужно в герметично закрытых и непрозрачных пластиковых контейнерах, защищенных от света, при температуре 18°C.

    Чтобы использовать такое средство от ржавчины, разведите 1 литр крапивы в 10 литрах воды.

    Опрыскивайте листья растений тонким слоем, обработку следует проводить каждые 2-3 недели.

    А еще, такую крапиву вы можете использовать как натуральное удобрение, для этого разведите 2 л крапивы в 10 л воды. Поливайте растения каждую неделю, в начале их развития.

    Последние видео

    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • куркума для почек
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • огород на подоконнике
    • сироп из бузины