Розмарин лекарственный – небольшой древесный вечнозеленый кустарник, с игольчатыми листьями и розовыми, синими или фиолетовыми цветками, используется как приправа, а также в косметологии.
В качестве приправы используются листья.
Род Розмарин включает в себя три вида многолетних вечнозеленых кустарников, из которых в качестве приправы выращивается розмарин лекарственный.
Содержит питательные вещества и органические соединения, которые улучшают не только наше внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту.
Вот почему многие косметические компании включают экстракты из этой травы в свои продукты, особенно по уходу за волосами.
С давних пор, розмарин лекарственный традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, повышения иммунной системы, укрепления кровеносной системы и для стимулирования роста волос.
Содержание статьи
Иногда, розмарин лекарственный путают с так называемым «диким розмарином», или багульником болотным. Это растение не является пряностью. Внешне кустик похож на розмарин лекарственный, но распознать его можно по рыжевато-бурому цвету обратной стороны листа.
Полезные свойства определяются химическим составом.
Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но варьируется их количество.
Например, свежий розмарин, является хорошим источником марганца, однако при сушке часть марганца теряется. С другой стороны, сушеный розмарин содержит значительно большее количество кальция и железа.
Свежий розмарин, который используется чаще, чем высушенный розмарин, является прекрасным источником витаминов А и С, железа, кальция, фолиевой кислоты и марганца. Это также хороший источник витамина B6, магния, калия и меди.
Различные формы розмарина могут давать разные эффекты на организм. Под различными формами имеется ввиду: порошок, чай, экстракт, эфирное масло.
Обладает множеством целебных свойств и, вероятно, наиболее известен своей способностью успокаивать нервную систему, снимать боли, а также для омоложения кожи. Ниже приводится список основных лечебных свойств:
Молекулы, которые выполняют функцию окисления, называются оксидантами. Розмарин содержит карнозавровую кислоту, розмариновую кислоту и сезамол, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют молекулы окисления. Если оксиданты не остановить, могут появится хронические заболевания и даже рак.
Розмарин оказывает антиоксидантную поддержку всему организму и способствует защите иммунной системы, улучшению кровообращения и улучшению здоровья глаз.
Растение также богато витамином Е — еще один мощный антиоксидант.
Наряду с другими природными травами и специями, такими как куркума и пижма девичья, содержит противовоспалительные соединения. Приготовленный розмарин действует путем усиления ферментов, которые борются со свободными радикалами, ответственными за хроническое воспаление. Флавоноиды трав могут препятствовать росту раковых клеток поджелудочной железы и помогают предотвратить геморрой.
Недавние исследования показали, что розмарин может помочь предотвратить распространение раковых клеток и возрастные повреждения кожи. Трава содержит жирные кислоты, которые останавливают раковые клетки, которые затем отмирают.
Соединения в розмариновом эфирном масле улучшают память. Одно из этих соединений называют 1,8-цинеолом. Оно не только прекрасно пахнет, но и что удивительно, действует так же, как лекарства, которые продаются в аптеках от слабоумич.
Естественно образующийся глюкозамин усиливает суставы, включая связки, сухожилия, хрящи и синовиальную жидкость. Глюкозамин, один из основных строительных блоков тела, может предотвратить разрушение хряща и даже восстановить его.
Он также может помочь предотвратить развитие и прогрессирование остеоартрита. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.
В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное розмариновое масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.
При наличии дома даже небольшого кустика розмарина, воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.
Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:
Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.
Производные фенольной кислоты:
Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.
Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Прежде чем писать о побочных эффектах, хочется отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме необходимо употребить розмарин, чтобы появились побочные эффекты.
Беременным женщинам рекомендуется не употреблять розмарин в больших количествах, поскольку он может вызывать выкидыш. Кормящим матерям, также, рекомендуется использовать розмарин умеренно.
Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови также рекомендуется потреблять это растение в умеренных количествах, так как он может повысить уровень глюкозы в крови.
Мета-анализ обнаружил, что дозы экстракта розмарина на 0,1-100 мкг / мл наиболее эффективны в борьбе с раком. Однако эффективная доза для использования человеком не установлена из-за широкого диапазона концентраций, используемых в различных исследованиях.
В целом, растение розмарина классифицируется как безопасное и исследования показывают, что у крыс очень низкая токсичность даже при высоких концентрациях и длительных периодах времени употребления.
Ежедневно рекомендуется принимать 4-6 г сухих листьев розмарина и 2-4 мл жидкого экстракта, 3 раза в день.
Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек.
Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с натуральным уксусом. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого уксус переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по столовой ложке в день маленькими глоточками, или добавлять в салаты.
Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Пить по 1 стакану в день.
Действие розмаринового чая: тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ
Розмарин в заварить с мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. 1 Столовую ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Пить вместо чая.
2 капли эфирного масла сосны, 3 капли эфирного масла розмарина и 100 мл молока. Масло смешать со сливками. Смесь влить в ванну, температура воды 28 градусов.
2 капли эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла розмарина и 1 капля эфирного масла апельсина. Масла смешать и вылить на ватный тампон, который можно положить на ваш рабочий стол.
Можно применять для массажа, для этого смешать с массажным маслом или кремом.
1 чайная ложка сухих листьев розмарина и мяты перечной. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 7 минут. Пить по 2-3 стакана, в первой половине дня.
2 чайные ложки сухих листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Выпить за день, в 3 приема.
В кулинарии используются молодые высушенные измельченные листья или масляная вытяжка из листьев и цветов. Чаще всего используется в смеси с другими приправами, особенно удачное сочетание с майораном и чабрецом.
Добавляют:
Последние видео
Статьи из категории: Специи, Приправы