Ромашка - это растение с замечательными успокаивающими свойствами, также известное своими гипогликемическими эффектами, полезными при диабете.
Ромашка — одна из древнейших лекарственных трав, известных человечеству.
Высушенные цветы ромашки содержат много терпеноидов и флавоноидов, способствующих его лечебным свойствам.
Эфирные масла ромашки широко используются в косметике и ароматерапии.
Отказ от ответственности: Эта статья носит информационный характер, перед использованием лекарственных растений, рецептов, проконсультируйтесь у врача.
Содержание статьи
Общие сведения
Как отличить аптечную ромашку от обычной ромашки? У аптечной ромашки цветоложе (желтая сердцевина), удлиненное, вытянутое вверх, внутри полое.
Однолетнее растение, высотой до 60 см. Имеет душистый запах. Цветет с мая и до сентября. Растет в необрабатываемых людьми местах.
Для лечебных целях используют цветки. Отцветающие корзинки не собирают, а собирают, когда лепестки расположены горизонтально. Собирают в сухую солнечную погоду.
Сушат в теплом, темно, сухом, хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем, периодически переворачивая, вороша. Искусственную сушку проводят при 40 градусов. Ромашку хранят в бумажных пакетах.
Эфирные масла, хамазулен, флавоноиды, горечь, слизи, камеди, белки, кумарины, витамин С, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли.
Почему ромашка так полезна?
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на ее состав и как каждый элемент влияет на здоровье.
Кумарин. Отвечает за гипоаллергенный состав, придавая растению характерный цветочный запах. Кумарин нормализует кровообращение и ускоряет все обменные процессы в организме.
Апигенин. Останавливает рост раковых клеток и предотвращает появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Апигенин удаляет свободные радикалы, устраняет воспалительные процессы в различных направлениях.
Пектин. Это вещество, которое удаляет застойные отходы из кишечника. Он также поглощает яды со стенок пищеварительного тракта и удаляет их. При этом, пектин не нарушает естественную микрофлору, аккуратно удаляя пестициды.
Хризин. Этот элемент обладает седативными свойствами. Вещество отвечает за нормализацию психоэмоционального фона человека, справляется с последствиями стресса, устраняет бессонницу, уменьшает беспокойство.
Витамин С. Стимулирует пищеварительную систему, предотвращает возможное появление камней в почках и желчном пузыре, превращает холестерин в желчь. Витамин С нормализует костную ткань, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
Дубильные вещества. Они придают немного горечи ромашки. Отвечает за полную работу пищеварительного тракта, освобождает кишечник от шлаков, обволакивает стенки желудка и таким образом предотвращают гастрит. Дубильные вещества необходимы для предотвращения отложения солей и пестицидов, вредных для человека.
Сложные эфиры. Ароматические или эфирные масла восстанавливают поврежденные ткани на внутриклеточном уровне. Они благотворно влияют на волосы, кожу и ногти, повышая прочность. Эфирные масла обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, антимикробными свойствами.
Каротин. Отвечает за правильное формирование кости и скелета. Замедляет преждевременное увядание клеток, укрепляет зубную эмаль, ускоряет регенерацию тканей, борется с отложениями жира, растворяет бляшки. Каротин влияет на весь обмен веществ.
Калий, медь, магний, железо, кальций, цинк, марганец - эти микро и макроэлементы важны для людей всех возрастов.
Если баланс веществ изменяется, существует риск серьезного ущерба для здоровья.
Чтобы укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, повысить мужское и женское либидо, необходимо регулярно пить чай из ромашки.
Ромашка способствует удалению вредных веществ из кишечника. Ее элементы покрывают стенки желудка защитной оболочкой и предотвращают возможные новообразования. По этой причине чай полезен для людей с язвами и гастритом.
В период простуды и гриппа полезно принимать чай из ромашки для укрепления иммунитета.
Для людей с нестабильной психикой эффективно употреблять чай из цветков ромашки.
Чай из этого растения помогает людям, которые регулярно подвержены стрессу, такой чай снимает постоянное чувство беспокойства, ночные кошмары, приступы паники.
Ромашковый чай не позволяет накапливаться желчи, выводя ее из организма. Чай борется с метеоризмом и нормализует газообмен.
Устраняет предменструальные симптомы и боли во время менструации.
Нормализует уровень сахара в крови. Ромашка способствует выработке инсулина.
Снимает зубную боль, головную боль, устраняет мышечные спазмы.
Для укрепления иммунитета и придания коже приятного оттенка достаточно выпивать по 1 стакана чая из ромашки в день.
Ромашковый чай эффективен при сухом и мокром кашле, бронхите, пневмонии, ангине.
Удаляет мокроту из дыхательных путей и смягчает слизистые оболочки.
Людям, которые часто бывают в депрессии, полезно пить чай с ромашкой, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон.
Устраняет последствия переедания, способствует быстрому выведению этилового спирта из организма, повышает аппетит и нормализует кал.
Ромашковый чай удаляет излишки жидкости и соли.
По этой причине его полезно пить людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от постоянного отека конечностей.
Ромашковый чай приводит в порядок волосы, ногти и кожу.
Прекрасно действует при угревой сыпи, избавляет кожу от прыщей, устраняет закупорку сальных протоков. Устраняет антивозрастную пигментацию и веснушки.
4 ст.л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка. Далее, поставить на водяную баню на 15-20 мин. Долить теплой кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
1 ч.л. сухих цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 мин. Принимать за 1 ч. до сна, 1 стакан настоя.
Отвар с солью при подагре.
1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать горячий настой 2-3 стакана в день.
2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Остудить. Принимать 1 стакан утром и вечером.
1 чайную ложку цветов ромашки залить 1 стаканом кипятка. Применяется для промывания носа, а также при фурункулах в носу.
2 столовые ложки сбора, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Пить 4 раза в день, по 100 мл перед едой.
1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сбор готовится из равных частей. 4 столовые ложки сбора залить 3 стаканами кипятка. Приготовить напар. Принимать в день по 3 стакана.
1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Пить как чай.
2 чайные ложки отвара залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана, 2 раза в день, за 30 минут до еды.
1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3-4 раза в день.
2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.
Из сбора нужно приготовить отвар и несколько раз в день на глаза накладывать ватные тампоны, смоченные в отваре.
Умываются отваром ромашки, чтобы кожу сделать гладкой.
Отвары и настои обладают противовоспалительными свойствами, дезинфицирующими, спазмолитическими и потогонным действием. Применяют при ангине, стоматите, обрабатывают раны, для ванн при артрите, ревматизме, подагре. Используют как средство от перхоти.
Внутрь настои и отвары применяют при заболеваниях ЖКТ, простуде, бронхиальной астме.
Настои используют в микроклизмах при геморрое, колитах и энтероколитах.
При заболеваниях дыхательных путей, ромашковый чай останавливает воспалительный процесс, уменьшает отеки, снимает головные боли, успокаивает раздраженные слизистые и уничтожает патогенные микроорганизмы.
При простуде, чай рекомендуется пить 3 раза в день.
Ромашка содержит вещество, которое является природным жаропонижающим.
Одну столовую ложку ромашки залейте стаканом кипятка, заварите как чай и пейте три раза в день.
Ромашка в сочетании с цветами липы и дубовой корой прекрасно снимает воспаление миндалин.
Этот сбор готовят в соотношении: ромашка (3 части), цветы липы (1 часть) и дубовая кора (2 части). Готовят его как чай.
Рекомендуется полоскать горло этим средством 3-4 раза в день.
Одним из лечебных свойств ромашки является способность расширять кровеносные сосуды.
Этот эффект полезен при лечении заболеваний бронхов, в том числе бронхиальной астмы.
Чтобы усилить действие ромашки, рекомендуется использовать ее в сборе с другими травами, а именно: листья ромашки, календула, алоэ и листья подорожника в соотношении 2:1:1:1, три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Выпивать стакан настоя за день, небольшими глотками.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана с утра и на ночь.
Из сбора приготовить настой. Принимать по 1/3 или по 1/2 стакана, 3 раза в день, за пол часа до еды.
Приготовить из сбора настой. Принимать по 1/3 или по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.
1 столовую ложку цветов ромашки аптечной, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке, 2-4 раза в день.
2 столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка. Кипятить 5 минут. Принимать по 100 мл, 4 раза в день перед едой.
Сбор залить 1 литром воды. Кипятить 15 минут. Процедить. Этим сбором промывать пораженные участки кожи.
Головная боль, кашель, болезненные менструации и психические расстройства.
5 г сухих цветков залить 300 мл кипятка. Настоять 1-2 часа. Пить следует только свежезаваренный чай. Охлажденный чай теряет свои свойства. При кипячении и длительном настаивании улетучивается эфирное масло. Рекомендуемый курс такого чая 2-3 месяца, не более.
Цветки ромашки (2 части), цветы лаванды (1,5 части), цветы бузины черной (1 часть), гвоздика молотая (1/8 часть). 4 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 5 мин.
Цветы ромашки, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корни валерианы, плоды тмина. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течении 15 мин. Дать немного остыть. Пить утром и вечером по 1 стакану.
Цветы аптечной ромашки (1 часть), крушина ломкая (1 часть), листья перечной мяты (3 части), корни валерианы (3 части). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить перед сном по 1-2 стакан.
Цветы ромашки аптечной (1 часть), зверобой (2 части), листья мяты (2 части), толокнянка (1 часть), шалфей лекарственный (1 часть). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15-20 мин. Пить как чай.
Цветы ромашки (1 часть), тысячелистник (1 часть), зверобой (1 часть), чистотел (1/4 части). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 5 мин. Настаивать 10-15 мин. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
Цветы ромашки (1 часть), цветы календулы (1 часть), листья подорожника (1 часть), тысячелистник (1 часть), череда трехраздельная (1 часть). 10 г сбора залить 1 стаканом воды. Нагреть на водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин. Процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Пить при 1/3 стакана 3-5 раз в день.
Цветы ромашки (2 части), зверобой (2 части), листья мяты (1 часть), листья подорожника (1 часть), корни аира болотного (1 часть), чистотел (1 часть), тысячелистник (2 части), цветы календулы (2 части), листья крапивы двудомной (2 части), цветы пижмы (1/2 части), листья трифоли (1 часть), полынь горькая (1/2 части). 2 ст.л. сбора залить 0,7 л кипятка. Нагревать на водяной бане 10-15 мин., настоять, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Ромашка всегда использовалась как натуральное средство для осветления и для здоровья волос.
Ромашка не только осветляет волосы, она также обладает вяжущими и восстанавливающими свойствами, которые делают ее подходящей для жирных волос.
Ромашка также является отличным успокаивающим и противовоспалительным растением, полезным при раздраженной коже, аллергических реакциях и дерматитах, поражающих кожу головы.
Чтобы осветлить светлые или каштановые волосы естественным способом и сделать их более мягкими и блестящими, нанесите эту маску на все волосы и оставьте на 20-30 минут, обернув волосы в полотенце.
Обертывание можно повторять каждую неделю.
Вам понадобится:
Доведите воду до кипения, затем выключить огонь и добавьте цветы ромашки, можно также добавить две чайные ложки меда, которые увлажнят кожу и улучшат внешний вид волос.
Дайте воде остыть, затем процедите настой. Перед нанесением на волосы добавьте сок лимона.
Ромашку часто назначают во время беременности, так как она является альтернативой некоторым препаратам, противопоказанным в этот период.
Во время беременности вы должны быть осторожны с любым лекарством, даже растительного происхождения.
На упаковке аптечной ромашки можно прочесть, что она противопоказана беременным женщинам.
Если вы не будете следовать правилам применения, вы можете навредить себе и своему будущему ребенку, поэтому ее применение должно быть умеренным и назначаться врачом.
Ромашка при беременности не менее эффективна, чем в другие периоды.
Следуя рекомендациям врача, ее можно принимать в течение всех 9 месяцев.
Во время беременности многие женщины подвержены изменениям эмоционального состояния: появляется плач, раздражительность, тревога и беспокойство о состоянии ребенка.
Ромашка, незаменимое средство в борьбе с перепадами настроения.
Активные компоненты этого растения снимают стресс, устраняют излишнее возбуждение, беспокойство, апатию.
Ромашка устраняет отеки и запоры, уменьшает образование газов.
Если вы регулярно пьете ромашку во время беременности, симптомы токсичности, такие как тошнота, менее выражены.
Благодаря целебному, антисептическому, противовоспалительному и бактерицидному действию ромашка применяется для лечения кожи и слизистых оболочек.
Ее используют в форме таблеток, полосканий, полосканий, ингаляций, подносов.
Эти процедуры абсолютно безопасны и не влияют на плод.
Ромашка во время беременности обладает мягким седативным эффектом, поэтому помогает снять головные боли и другие боли.
Он является источником магния и кальция, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
На некоторых упаковках с ромашкой написано, что противопоказанием является период беременности.
Дело в том, что употребление этого лекарственного растения увеличивает синтез эстрогенов - гормонов яичников, которые регулируют многие биохимические процессы.
Чрезмерное потребление ромашки может привести к аборту, поэтому необходимо ограничить его потребление до 400-450 мл в сутки.
При длительном применении и несоблюдении дозировки ромашка может вызывать побочные реакции.
Очень часто развиваются головные боли, раздражительность, общее недомогание, слабость, сердцебиение.
Ромашка на ранних сроках беременности, это одно из немногих безопасных лекарств.
Как и любое другое лекарство, его можно использовать только с разрешения врача.
Нарушение дозировки при приеме внутрь может вызвать выкидыш.
Для лечебных и профилактических целях собирают цветы аптечной ромашки, но если при сборе вместе с цветами вы наберете листья, то не спешите от них избавиться, листья используются вместе с цветами в травяных чаях.
Любые травы для использования в чаях или лечебных целях нужно собирать в сухую погоду, таким образом, чтобы до дня сбора сырья дождя не было три дня.
Также очень важно время, когда собирается сырьё, роса должна высохнуть на растениях, прежде чем их можно собирать сырье.
Также лекарственные травы не собирают после заката.
Цветы Ромашки нужно собирать в период её цветения, когда цветы сформировались и раскрылись, в то время, когда они находятся на пике своего цветения, так как в это время в них наиболее сконцентрированы полезные вещества.
При сборе Ромашки не вырывайте растения с корнем, не собирайте всю ромашку на найденное полянке, для того, чтобы из года в год эта полянка могла приносить лекарственные растения.
Для сбора цветов, можно использовать пальцы, зажимая цветок снизу и потянув наверх.
Ромашку можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Сухая Ромашка будет полезна лишь в том случае, если она высушена с соблюдением технологии при которой происходит минимальная потеря лечебных веществ.
Чтобы высушить ромашку, вам понадобится тепло и поток воздуха.
Для сушки вы можете использовать духовку, дегидратор или небольшой вентилятор.
Наши дедушки и бабушки сушили травы на чердаке.
Для сушки трав нужно такое место, куда не попадает свет и помещение хорошо вентилируется.
Разложите цветы в один слой и дайте им высохнуть в течение 1-2 недель в темном, теплом и сухом месте.
В духовке или дегидраторе травы сушат при температуре 35 градусов в течении 12-18 часов.
Сушёную Ромашку хранят в герметичной стеклянной таре или в бумажном пакете, хорошо его закрыв.
Банка должна находится вдали от прямых источников тепла и света.
Обычно лечебные травы хранят один год, до следующего сезона.
Вырастить на своём участке лекарственную ромашку, это отличная идея, у вас всегда под рукой будет сырьё для чая и профилактических средств.
Выращивать это растение совсем не сложно, она не требует особого ухода и удобрения, хорошо растёт и в бедной почве.
Ромашку можно вырастить из семян, посадив их поздней осенью или ранней весной.
Ромашка может переносить низкие ночные температуры до -10 градусов, но в дневное время ей требуется несколько часов полного солнца.
Если ромашка растет в полутени, сокращается количество цветов и количество эфирного масла.
Ромашку нужно обильно поливать первое время, пока не прорастут семена, а в последствии, она требует полива лишь в том случае, если не идут дожди и стоит засуха.
Лучше всего ромашка растет на песчаных почвах с pH около 7 и хорошим дренажом.
Случайные статьи