Рекомендуемая суточная норма йода составляет 150 мкг в день для людей старше 14 лет. Для детей в возрасте 1-8 лет норма составляет 90 мкг в день, в возрасте 9-13 лет — 120 мкг. Если вы беременны или кормите грудью, рекомендуется получать ежедневно 290 мкг.
Йод является важным микроэлементом, который необходим для нормального роста и развития организма. Около 60% йода в организме человека находится в щитовидной железе. Йод регулирует работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, оказывает значительное влияние на метаболические процессы в организме.
Содержание статьи
Основные источники йода: зерновые, молочные продукты, яйца, морепродукты, фрукты и овощи, йодированная соль.
Морские водоросли
В продуктах моря содержится больше всего йода, включая Ламинарию, водоросли. Ламинария лидер по содержанию йода на всей планете.
1 столовая ложка ламинарии содержит около 2000 мкг йода
1 столовая ложка Араме содержит около 730/мкг йода
1 столовая ложка Хизики содержит около 780/мкг йода
Клюква. В 100 г клюквы содержится около 400 мкг йода.
Натуральный йогурт. Съедая 1 стакан в день натурального йогурта, вы восполните половину суточной потребность в йоде.
Натуральная клубника. 1 стакан клубники содержит 10% от суточной нормы.
Яйца. Яйца являются богатым источником белка, витамина Е, витамина С и различных антиоксидантов. Вареное яйцо обеспечивает почти 10% от суточной нормы.
Кукуруза. Один стакан кукурузных зерен обеспечит организм чуть менее 20% от суточной нормы.
Чернослив. Если вы съедаете 10 штук чернослива каждый день, вы будете получать около 18% от суточной потребности.
Картофель. 1 среднего размера печеная картошка содержит около 40% от суточной потребности.
Натуральное молоко. 1 стакан молока содержит 37% от суточной нормы йода.
Гималайская соль. Полтора грамма гималайской соли содержит около 250 мкг йода—более 150% от суточной нормы.